Хроники Травника

Dec 29, 2009 01:35

специально для _odnovremenno_
Я хотела написать пост про итоги года, а сека ze_moon  убила весь мой энтузиазм, сказав, что это не оригинально.
Поэтому я буду оригинальной - постов про итоги и года и правда каждый второй, а вот о Травнике в ЖЖ сегодня вряд ли кто еще напишет.
Потому вот вам пост про Травник.
Травник - это очень необычный город. Находится он в средней Боснии, в районе горного массива Влашич (Vlašić), 541 метр над уровнем моря - в связи с чем там всегда холодней, чем в других городах. Например, Википедия утверждает, что летом средняя температура в Травнике - 18 градусов по Цельсию.
Травник город по нашим меркам небольшой - около 55 тыс. жителей, однако когда-то он процветал и имел большое стратегически-политическое значение, о чем я расскажу немного позже.
В Травнике родились такие две известные не только в Боснии, но и зарубежом, личности, как нобелевский лауреат в области литературы Иво Андрич и Мирослав Блажич, он же Чиро, он же тренер боснийской сборной (который недавно оставил свой пост и подался тренировать каких-то китайцев).
Но, конечно же, главное в Травнике вовсе не это. А то, что Травник - визирский город. Именно его выбрали своей резиденцией, а соответственно и столицей визири Османской империи на протяжении двухсот лет - с 1686 по 1850 гг, то бишь до той поры, как Австро-Венгрия отвоевала Боснию у турок.
Для тех, кто не в теме (я в теме не была, пока сюда не переехала, позор мне как историку) - Османская империя была довольно лояльным политическим формированием. Завоевав страну, султан ставил в ее главе своего визиря (министра) и практически о колонии забывал (правда, не забывал собирать с нее налоги :). В случае Боснии местная знать имела очень большую власть, пользовалась большим авторитетом среди местных, чем визирь (пришелец из Турции), и к тому же, благодаря вероисповеданию, не была настолько облагаема налогами, как например оставшиеся православными сербы. Именно из-за того, что единоверцев нельзя было облагать таким большим налогом, турки вобщем-то не очень-то и стремились исламизировать свою империю. Боснийцы, как я уже писала в посте про Яйце, до прихода турков были в большинстве своем богумилами, ислам приняли добровольно и охотно, он по многим причинам импонировал им больше тогдашнего христианства с его жесткой централизацией власти и грабительными сборами в пользу центра (богумильская церковь была бедная и гордая и не желала никому подчиняться - ислам в этом плане давал больше свободы).
Вернемся однако в визирям. Их выбор понятен - город находится в самом сердце Боснии, и все пути с востока на запад, как тогда, так впрочем и сейчас, лежат через него.
Естественно, что где власть - там и знать. В Травнике проживали многие богатые знатные боснийские семьи - беги (беи на нашем языке), ходжи (религиозные учители) и т.д. Город процветал. Путешественники, бывавшие в Травнике в те времена, называли его "европейским Стамбулом", а также "самым ориентальным городом Европы".
Кстати сказать, несмотря на общую веру, для любого визиря было страшным наказанием получить "должность" в Боснии - местная знать была настолько самоуправной и сильной, что визирям приходилось порой туго. Особенно в этом плане отличались беги из Краины (где мы живем) - они могли запросто не явиться на общий сбор знати, или заявить, что не желают исполнять те или иные указания сверху. А попробуй настаивать - они в горах у себя спрячутся - хрен найдешь, еще и народ поднимут против тебя! Так что визири их побаивались и уважали. И в Боснию ехали очень неохотно.
Если кому-то интересно подробнее почитать про эту часть боснийской истории - советую найти "Травницкие хроники" Иво Андрича и его рассказы на ту же тему - полный эффект присутствия вам гарантирован.

Следы бывшего величия видны в городе до сих пор. Несмотря на то, что сейчас население практически поровну делится на мусульман и хорватов, в архитектуре осталось больше турецкого, чем австро-венгерского, на одной сотке тут можно увидеть сразу 5 мечетей, причем все они старинные и оригинальные.
И конечно же крепость - резиденция визиря, которая возвышается над городом, и стоя на ее стенах, можно без труда представить себе жизнь в городе в 17 веке.






В Травнике мы остановились в мотеле совсем недалеко от центра города, и уж совсем близко к знаменитому ресторану "Плавы Воды". Впрочем, в таком маленьком городе все близко. Мест для ночевки в городе на удивление много, кроме того можно найти приватное жилье, часто вдоль улиц можно увидеть предложение "Zimmer" ("комната" на немецком, почему-то что тут, что в других местах экс-Югославии, где я бывала, а и в Венгрии также, жилье предлагается именно на этом языке).
Мотель нас очень приятно удивил - крытой парковкой, чистыми просторными комнатами, кабельным телевидением, доступом к интернету в комнате, недорогим завтраком (2,5 евро, буфет), бесплатными брошюрами про Травник, ресепшионистом, который забыл сварить на нас кофе утром, и чуть не совершил по этому поводу ритуальное харакири. Мы резервировали комнату на двоих, получили комнату с двумя кроватями (одной большой, супружеской, и односпальной в углу) за ту же цену. Заплатили за одну ночь 25 евро на двоих.
Вот наша комната:



и вид из окна:



Да, еще перед тем, как перейти к показу самого города, добавлю, что эта местность кроме всего прочего славится знаменитым влашичским сыром, который предлагается на всех углах, есть целые магазины, посвященные одному лишь этому сыру, где он расставлен по всем полкам, а также кучами складируется на полу.
И вот такие вопиющие виды можно сфотографировать на подъездах к городу:



И попробуй после этого не купи этот СЫР! Который, кстати, ничто иное, как обычная овечья брынза :)))

А это - единственная гора со снегом, которую я видела во время пути (тоже Влашич). Хотя справедливости ради, надо отметить, что на Влашиче есть и вершины с круглогодичным снегом, но это надо совсем в горы забираться. Я там еще не была, а вот у мужа о этом массиве очень яркие воспоминания - он там много воевал.







Ура, вот наконец и Травник! :)

Дом-музей Иво Андрича. Во дворе дома - ресторан. Практичные боснийцы - чего пропадать хорошему месту :)




Это - могила. В центре города, ага. Называется это сооружение "турбета", так мусульмане хоронят отличившихся людей. Именно эти турбеты - визирские, им хрен знает сколько лет. Раскраска меня просто потрясла.







Они же днем.




На заднем плане - костел.










Следы прошлого в Травнике везде - вот за этой аркой слева - мусульманское кладбище (мезар), справа - компьютерный магазин:




Такую будку можно встретить в любом городе - в них продаются пресса, сигареты, хлеб:




Мечети.
"Пестрая мечеть". Названия понятно без комментариев :)






На первом этаже этой мечети - продуктовый магазин. Муж сказал, что при стоительстве мечетей так часто делается, торговые площади сдаются в аренду, а магазины отдают часть доходов мечети - таким образом, мечеть сама окупает свое содержание. Тут конечно как не вспомнить притчу про изгнание торговцев из храма :) Впрочем, тут совсем другой принцип, и жертвоприношениями никто не торгует, так что я больше ничего не комментирую.

Опять же мечеть, а на заднем плане - православная церковь. Такое в Боснии сплошь и рядом.




Эта мечеть мне чем-то напомнила Крым:




Куда же без сахат-кулы :)




Надпись на этой чевабджнице "Чевабджница у Муйо". Аааааа, сейчас я вспомнила, что совсем не так собиралась начать свой пост.
Вот как он должен был начинаться:
"В городе Травнике было так много чевабджниц, аптек и магазинов обуви, что казалось, что жители этого города рождаются только для того, чтобы поесть, заболеть и сносить пару-другую ботинок".
Эх, не Ильф я, не Петров...
Но это и правда так - поскольку травницкие чевапи считаются самыми вкусными, то их тут продают на каждом шагу. Причину невероятного количества аптек и обувных магазинов я, правда, объяснить не могу.



Что касается фотки, я ее сделала, потому что Муйо - это классический персонаж боснийских анекдотов (как у нас Василий Иванович, или чукча), потому без смеха я мимо этой чевабджницы пройти не могла.

Этот неказистый, похожий на барак, домик - на самом деле визирский постоялый двор, называемый "конак". Именно в нем был поселен посол Австро-Венгрии (о чем как раз и говорится в "Травницких хрониках"), чей приезд в Боснию был большим политическим событием, означавшим новую эру в отношениях Османской империи и Австро-Венгрии. Эта новая эра для турок закончилась в итоге весьма плачевно.




Это городская католическая гимназия. Теперешний ее вид - то, что было отстроено после войны. Раньше она выглядела так, как желтое левое крыло. Для моей семьи эта гимназия имеет особое значение - в ней во время войны размещались беженцы, в том числе и моя свекровь со своими детьми. Справа от гимназии муж показал мне на меньшее здание, похожее на спортивный зал - во время войны в него попала граната. Он был тоже полон беженцев...




Почему-то эта часть Травника - залитая в камень река (Лашва) и голубое здание, напомнили мне о Питере.

При всей остальной непохожести.




Интересный домик - втерся между двумя старшими братьями, еще и мансарда сверху :)




Это здание, похожее на гуцульскую колыбу с гигантской трубой - таки да, снова мечеть с минаретом :)




И конечно же, кругом - горы.










Киоск с сувенирами:




Ну вот, наступила пора крепости, а пост и так уже вышел слишком длинным. Поэтому покажу вам всего одну фотку травницкой крепости, для затравки, и пост на этом закончу, идет? :)
Об этой визирской твердыне я расскажу вам завтра:



Босния, фотки, путешествие

Previous post Next post
Up