За последние несколько дней я раза три пыталась быстро объяснить, что такое гештальт-терапия и поняла, что хоть о звере этом многие что-то слышали и куда пальцем ни ткни - попадешь в какого-нибудь гештальт-специалиста, но ореол загадочности и опасности от этого самого «гештальта» все-таки исходит.
В интернетах пишут разное - о сумме и частностях (чего вот только?), целостностном восприятии и прочих неосязаемых материях;
очевидцы рассказывают о том, что терапевты заставляют говорить со стульями, не стесняться поорать на подушку символизирующую недруга (в большинстве случаев маму), спрашивают - что ты хочешь? Что ты хочешь сейчас от меня? И - готов/а ли ты меняться или все еще боишься, и иной трэш из серии «соберись тряпка».
Вот и захотелось немного обо всем этом написать - и самой полезно поформулировать и кому-то, может быть, понятнее станет о чем вся эта гештальт-терапия.
Начну с универсального гештальт-инструмента, который делает выражения о «фигуре и фоне», «частностях и целостности», «незакрытом и закрытом гештальте» чуть попонятнее.
Инструмент этот называется «цикл контакта» или «кривая контакта».
О чем это.
Все мы живые организмы и жизнь наша, как и жизнь любого живого организма, запрограммирована определенным образом - мы рождаемся, развиваемся - учимся ходить, думать, общаться, что-то узнаем, что-то делаем, приобретаем опыт и происходит все не в вакууме, не только в нашем внутреннем мире, а во взаимодействии с внешним миром - людьми, вещами, природой, знаниями, социумом и тд.
И успех, в смысле - полнота нашей жизни, пропорционален тому, насколько мы можем замечать и удовлетворять свои потребности и желания.
И вот для изучения и оценки процесса удовлетворения потребностей и нужен этот самый «цикл контакта».
Цикл контакта - система координат, которая описывает этапы формирования, удовлетворения потребности и ассимиляции опыта.
Ничего не происходит мгновенно и внезапно - желание формируется некоторое время, обрастает конкретными пунктами, затем нужно найти способ его выполнить, потом - попробовать сделать это, и в конце - получить и усвоить результат.
Если процесс этот проходит без остановок - не временных даже, а без остановок в намерении выполнить задуманное тем или иным способом, - то в итоге человек либо получает желаемое, либо узнает, что ему мешает и таким образом получает возможность корректировать в свои действия.
Или же, если ну никак не складывается, не удовлетворяется желание, то остается лишь злиться и грустить о невозможности, но вопрос будет исчерпан, это желание не останется сидеть занозой в мыслях и нашептывать, что «можно ведь было бы…», «а вот если бы ты тогда…» - вариантов множество, что можно себе говорить.
Возвращаясь к кривой контакта - эта кривая и описывает, как живет потребность.
Сначала она не чувствуется и не отсвечивает, затем человек начинает ощущать - что-то свербит, что-то мне неспокойно; дальше - больше: появляется понимание - что именно свербит, что мне нужно, чего хочется; затем в голову начинают лезть мысли - как бы все это провернуть, в какой форме, где, когда и с кем; следующий этап - собственно то, что называется «контакт» - взаимодействие с объектом желания (это может быть и разговор с человеком, и чтение книги, и еда, или сон, или секс, и путешествие, и поиск работы - все, что угодно. И процесс освобождения от чего-либо лишнего, вредного и старого, и процесс присваивания чего-либо нужного и желанного).
И на закуску - ассимиляция, усвоение опыта, обдумывание того, что было, что получилось, что - нет, что понравилось, что было неверным и тд. Опыт - сын ошибок трудных, одним словом.
И в терапии мы изучаем - где прерывается движение по кривой контакта, где человек теряет связь со своей энергией, с потребностями, с возможностью удовлетворения или умением усвоить приобретенный опыт.
Это и есть те самые «фигура и фон»: удовлетворенное, ровное состояние (фон) и появляющаяся яркая, привлекающая внимание фигура потребности.
«Закрыть гештальт» означат пройти весь цикл контакта, сделать все шаги, а «неоконченный гештальт», соответственно, подразумевает под собой срыв в удовлетворении потребности.
Есть классификация прерываний цикла контакта, в зависимости от того, на каком этапе эти прерывания возникают: не могу различить хочу я чего-либо или нет, или останавливаю себя от формулирования желания, от поисков формы его удовлетворения, или не начинаю само действие, или обесцениваю результат… как правило, у каждого человека своя конфигурация этих прерываний, характерная для него, для его истории.
И гештальт-терапевты как раз и работают с этим циклом контакта и с прерываниями - исследуя вместе с клиентом, что происходит, каким образом и на каком этапе.
Следующий вопрос в том, что у каждого человека свой рисунок обхождения с потребностями - кому-то может быть сложно в новой или кризисной ситуации, но право на желания, на их выполнение по-умолчанию имеется;
а другой человек, если он рос в ситуации фрустрации, невнимания к своим потребностям или агрессии - будет бояться, как огня своих же собственных желаний и в такой истории прерывания будут мощными, не очевидными для самого человека, ригидными.
И тут понадобится совсем иной подход, но метод будет все тем же - поиск прерываний в цикле контакта и последующая работа над «прерыванием прерывания»
Собственно, вот эта идея прослеживания того, как в жизни проявляются и удовлетворяются потребности человека, вернее, как он сам их замечает и принимает в расчет, и есть базовая идея гештальт-терапии.