Рискованные кулинарные эксперименты или нухуд-шурпа с капустой

Oct 23, 2014 12:27

Среди моих родственников немало людей восточных и кавказских. (А что? Глобализация в одной отдельно взятой ячейке общества). Поэтому нухуд (много написаний названия турецкого гороха, ой, много!) закупается килограммами и хранится в специальной банке, ожидая баранины. А за бараниной у нас в деревне модно ходить к Саиду. Он азербайджанец, жена у него украинка, а дети русские. Хотя, понятное дело, пятый пункт сейчас не важен. Вот и Саид тоже так решил и разнообразит ассортимент своего магазина халяльного (и кошерного) мяса отличной свининой (одобрено Роспотребнадзором). Но свинина свининой, а приобрел я у него пол бараньего задка. Мякоть пойдет на плов, а мясные косточки на нухуд шурпу.



Готовить её несложно. Замочите нухуд на ночь, если вам не влом разваривать его без замачивания - вкусно будет в обоих случаях. Сварите бараний бульон. Вытащите кости и обвалите мясо. Заложите нухуд и варите его до желаемой мягкости. Я не люблю сильно разваренный нухуд, поэтому слегка его недовариваю, и именно поэтому мне всё равно замочен был нухуд или нет. Потом положите крупно нарезанную морковь (помните, что на Востоке шурпу пьют, а не едят ложкой), когда морковь станет мягкой положите крупно нарезанный картофель. Как только картофель станет мягким кладите мелко нарезанный лук, разрезанный пополам зеленый перец без косточек и сердцевины, несколько зубчиков чеснока (очищенные, но целые) и - в этом-то и был эксперимент - четверть вилка белокачанной капусты. Капусту резать не надо. В конце готовки добавьте крупно нарезанные помидоры (или томат-пасту) и мясо, обваленное с костей. Из пряностей зира и черный перец. Не забудьте посолить. Выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Всё!! Приятного аппетита.
P.S. Некоторые "гурмэ" капусту в суп добавляют, но потом удаляют. Ну, подход у них такой. ;)
P.P.S. Снимок не мой. Пока я менял батарейки в фотоаппарате, шурпа ээээ прекратила существование... :))))

Собственно рецепт.
Количество порций: 6
Время приготовления: 120 мин.

1. Баранина - 1 кг.
2. Нут - 5 ст. л.
3. Масло растительное - 50 г.
4. Картофель - 500 г.
5. Лук - 300 г.
6. Помидор - 3 шт.
7. Чеснок - 1 шт.
8. Перец болгарский - 2 шт.
9. Морковь - 5 шт.
10. Капуста белокочанная - 300 г.
11. Соль, зира, перец черный молотый - по вкусу

Холостяк на кухне, А пожрать?

Previous post Next post
Up