Гуамское ущелье. Телефото.
Вот думал, делать этот пост, или нет.
Причина моих раздумий - одна. Написать о Гуамском ущелье мне очень хотелось, но вот показать было нечего.
Т.е. не совсем так.
В общем не судите строго - все фото сделаны на мобильный телефон, поэтому качество и формат снимков не очень удачные, но уж больно хотелось поделиться с Вами красотами этого мало кому известного места на границе Кавказского заповедника.
Общая протяженность ущелья, образованного вокруг реки Курджипс от посёлка Гуамка до посёлка Мезмай 9 км.
По всему ущёлью проложена узкоколейка (ширина между рельсами 75 см.) Было время, когд она использовалась как единственное средство для перевозки грузов и людей.
Сейчас начальные 1,7 км. от посёлка Гуамка представляют собой короткий экскурсионный маршрут, по которому катается вот такой поезд из электровоза и 2-х вагонов. Во время поездки рассказывается об истории ущелья и его природных особенностях.
Во время движения поезда (а это ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 16 часов) участок закрыт для прохода. Нам повезло, когда мы приехали, а это быо уже ближе к вечеру, мы смогли спокойно пройти этот участок пешком, ну а на следующий день проехали его на поезде. Интервал движения примерно 30 минут. Как такового расписания движения нет, поезд ходит тогда, когда набирается небольшая группа людей (минимум 6-8 человек).
Несмотря на то, что Гуамка, это всего-лишь небольшой посёлок, там есть несколько гостиниц, причём вполне приличных.
Мы остановились в той, которая располагается ближе всего у ущёлью. Вид из номера люкс прямо на вход в ущелье, если приглядеться, справа внизу вдоль забора и фонарей и идёт узкоколейка. Стоимость номеров от 2-х до 5 тыс. руб. В гостинице неплохой ресторан.
Чем ещё хорошо Гуамское ущелье, так это тем, что оно доступно абсолютно всем. Что бы по нему прогуляться - не нужно обладать какой-то специальной физической формой и снаряжением. Можно просто придти, и погулять, достаточно иметь удобную обувь и взять с собой бутылку воды. Причём вторая половина дня (после 16.00) ничем не хуже для прогулок, чем первая. Следующие 6 фото сделаны в промежутке между 17 и 18 часами.
Где-то ближе к началу ущелья.
В некоторых местах ущелья можно спуститься к воде.
Вода в сентябре (пока не начались дожди) достаточно низкая, температура около 15 градусов.
В ущелье много водопадов.
Глубина ущелья в некоторых местах достигает 400 метров.
К сожалению в конце лета и начале осени они совсем маленькие, а вот зимой они превращаются в сказочные гигантские сосульки (дождитесь зимы, и я их вам покажу :))
В некоторых местах поросшие деревьями и кустарником склоны, уступают место каменным утёсам.
На некоторых из них тренируются и даже проводят соревнования по альпенизму.
В 80-х в ущелье упал электровоз. Никто не пострадал, машинист, как говорится в таких случаях, отделался лёгким испугом, ну а электровоз уже доставать не стали.
На следующий день, проехав на поезде 1,7 км., мы пошли дальше.
Вот в таких заводях водится форель. В некоторых местах её даже ловят, хотя ни одной пойманной рыбины в руках рыбаков мы не видели.
Местами вода так и тянет к себе. Трудно сказать точно какая там глубина, но что-то подсказывает, что несколько метров.
Скальные породы местами просто обворожительны.
Одним из пунктов Гуамкого ущелья является пересечение с ручьём Сухая балка.
Примечательным он является по 2-м причинам:
1. Узкоколейка проходит по мосту (с которого сделана следующая фотография), который во время 2-ой мировой был значимым объектом в палне операции немцев на Кавказе (кто бы мог подумать :)), и который был взорван партизанами во время продвижения по нему состава с немцами.
2. Именно в этом месте начинаются сложные маршруты по Сухой балке, и вот тут уже понадобится и специальное снаряжение и опытный проводник.
Вот такими зарослями начинается спуск к Сухой балке. Но об этом в следующий раз.
Ещё Северного Кавказа:
Плато Лаго-Наки, июль 2011 Плато Лаго-Наки, февраль 2010 Плато Лаго-Наки в июне