Заблуждения Вассермана...

Jun 16, 2011 09:38

 Анатолий Вассерман в разговоре с посетителем своего жж, высказал следующий аргумент о возможности планирования и плановой экономики: "Аргумент Мизеса устарел с появлением компьютеров, достаточно мощных для _точного_ решения задачи планирования, и средств _предварительного_ заказа, достаточно оперативных для сбора информации, необходимой для точной ( Read more... )

Leave a comment

awas1952 June 16 2011, 07:09:41 UTC
D> Назовите мне пожалуйста, на какой такой информации Вы будете проводить планирование, если у Вас нет рынка и как следствие нет информационно-ценовой системы созданной на основе закона спроса и предложения и субъективных предпочтений индивида, а так же нет предпринимателей, которые находясь под стимулом получения прибыли устраняют разрывы этой информационной структуры и постоянно улучшают её. Проще говоря: Откуда Вы будете брать входные данные?

"Из тех же ворот, что и весь народ" (С). Расчёты трудозатрат не зависят от того, выражаются ли они в тоннах условного топлива, часах условного труда или зелёных условных единицах. Соответственно и субъективные предпочтения индивида, распоряжающегося эквивалентом личного труда, поддаются учёту -- например, через систему Интернет-заказов -- независимо от единиц, в которых выражен этот эквивалент. И направления разбалансировки спроса и предложения видны -- например, через ту же систему -- не только предпринимателю, но и любому иному планировщику, в том числе и компьютеру.

Reply

awas1952 June 16 2011, 10:53:41 UTC
P> А какая трудовая стоимость создания этого ролика? С одной стороны труда вбухано не мало. С другой - легко сделать красивее и быстрее на компе. С третьей, весь прикол этого ролика в том, что он сделан именно сложным путем.

Ну вот у Вас и получилось, что ролик имеет высокую _трудовую_ стоимость. Хотя по Марксу высокая цена произведений искусства определяется трудозатратами не на _конкретное_ произведение, а на весь пласт произведений, на чьём опыте создаётся шедевр и откуда он вычленяется взыскательным отбором.

Reply

phantomych June 16 2011, 11:05:43 UTC
А если я сделаю такой-же ролик, он тоже будет иметь высокую трудовую стоимость? Намучаюсь я с ним прилично. Но только он будет никому не нужен. Он и сотни просмотров не наберет.

А стоит ли автору выпустить полнометражный фильм и крутить его во всех кинотеатрах страны?

"Смотрите во всех кинотетрах! Мультфильм рисованный на листках, размером с ладонь. Продолжительность мультфильма 15 часов. Рисовался он 4 года. Отснято 28 тысяч километров пленки на неудавшиеся дубли. Трудовая стоимость превышает ВВП Португалии."

Reply

awas1952 June 16 2011, 11:15:03 UTC
P> А если я сделаю такой-же ролик, он тоже будет иметь высокую трудовую стоимость? Намучаюсь я с ним прилично. Но только он будет никому не нужен. Он и сотни просмотров не наберет ( ... )

Reply

phantomych June 16 2011, 12:14:23 UTC
Да уж. Политэкономию мне уже не читали :( И историю партии уже/еще не читали :( Я изучал только продажную кибернетику, теорию принятия решений, теорию макросистем, теорию программирования, теорию организаций, эконометрику, оптимизацию, математическую логику. Это все конечно не сравнится с фундаментальными научными трудами Маркса и Ленина.

>>цена шедевра определяется массивом фуфла, откуда его отбирали

Кто отбирал? Человек или компьютер за человека? Кто потребляет этот шедевр?

Reply

так ролик-то бесплатный! freedom_of_sea June 17 2011, 08:11:15 UTC
и автор даром работал, и нам платить не нужно

Reply

awas1952 June 16 2011, 10:50:34 UTC
P> Гыы. Трудовая теория стоимости. Геоцентричная модель мира. Предпочтения можно выявить опросом. Чиновники плохие, царь хороший.

Чиновники с царями вряд ли имеют отношение к экономике. А вот ничего лучшего, чем трудовая теория стоимости, доселе не создано -- и, судя по мировому опыту, вряд ли будет создано. Что же до предпочтений -- их выявляют не _опросом_, а _заказом_. Сегодня -- через Интернет.

Reply

inadia June 16 2011, 14:11:20 UTC
=ничего лучшего, чем трудовая теория стоимости, доселе не создано -- и, судя по мировому опыту, вряд ли будет создано

Вы всерьез? Трудовая теория ценности (на самом деле так правильнее) не выдерживает никакой критики. Сам Маркс опровергнул её ценой производства и в третьем томе ("Капитала") совсем добил.

Reply

awas1952 June 16 2011, 18:10:53 UTC
AW>> ничего лучшего, чем трудовая теория стоимости, доселе не создано -- и, судя по мировому опыту, вряд ли будет создано

I> Вы всерьез?

Конечно.

I> Трудовая теория ценности (на самом деле так правильнее) не выдерживает никакой критики.

Трудовая теория _ценности_ действительно не имеет смысла. Потому что -- как и вся антимарксистика -- основана на целенаправленном смешении понятий "цена" и "стоимость".

I> Сам Маркс опровергнул её ценой производства и в третьем томе ("Капитала") совсем добил.

Я читал весь "Капитал", а не только первый том. Считать разные фрагменты этого труда противоречащими друг другу может разве что человек, напрочь лишённый системного мышления или пытающийся лишить других системного мышления. Третий том всего лишь исследует, как проявляются в сложных структурах с многочисленными взаимодействиями те же законы, что в первом томе выявлены на простейших -- модельных -- примерах.

Reply

inadia June 17 2011, 12:53:02 UTC
=Трудовая теория _ценности_ действительно не имеет смысла. Потому что -- как и вся антимарксистика -- основана на целенаправленном смешении понятий "цена" и "стоимость ( ... )

Reply

murl14 April 30 2013, 08:52:49 UTC
=А вот ничего лучшего, чем трудовая теория стоимости, доселе не создано -- и, судя по мировому опыту, вряд ли будет создано=
Почему же тогда, когда я покупаю какой-либо товар, мне безразлично, сколько в него было вложено труда?
Если мне случайно попадется какой-то редкий предмет, то я смогу продать его за цену не меньшую, чем другие люди смогут продать аналогичный предмет, добытый тяжелым трудом.

Reply

"Из тех же ворот, что и весь народ" freedom_of_sea June 17 2011, 08:04:26 UTC
"Из тех же ворот, что и весь народ"

"От пизды", так я и думал.

Reply


Leave a comment

Up