Самое смешное, что как-раз из моего окна город выглядел очень даже неплохо -
лагуна, небоскребы, широкие дороги. Разбитый асфальт издалека не заметишь,
разваливающиеся дома - тоже. Да и сама гостиница хоть официально считается
пятизвездочной, но кондиционер еле пашет, горячая вода течет тонюсенькой
струйкой, а к бассейну нам настоятельно советовали даже не приближаться.
Природа местами черезвычайно красива:
Кстати, тут вот еще какая деталь - я совсем не расист и считаю, что цвет кожи,
национальность и страна рождения не имеют никакого отношения к техническим знаниям
или уровню интеллекта. При всем при этом , представьте себе следущую картину:
Раздолбанный асфальт на улице , машины постоянно виляют по сторонам, всеми силами
пытаясь не заехать в яму, правил дорожного движения как таковых нет, кругом полно
женщин с горшками на голове, крепенькие молодые ребята стоят прямо посредине проезжей
части и внимательно на тебя смотрят - да так что по телу начинают бегать мурашки
несмотря на тридцати с лишним градусную жару и бешеную влажность.
Оборудование привозят в деревянных ящиках с огромными амбарными замками -
чтобы не воровали.
Зато в оффисе - на троих нас - двадцать пять представителей клиентов - белых среди них
нет и близко - но на них на всех пиджаки от кутюр, белые рубашки с длинными рукавами и
запонками, хорошо подобранные галстуки, дорогие часы, да и золото на черном теле смотрится
заметно красивее чем на белом.
Кругом LCD-шные экраны и Windows XP. Клиенты наши общаются между собой на французском -
это их родной язык. При этом понимаем друг-друга мы не хуже чем с французскими заказчиками,
а техническую сторону дела местные ребята знают даже лучше. Обсуждаем их Firewall - нет,
они используют не Chekpoint, а Cisco PIX; VLANы , spanning-tree делать не будем, все равно система
non-redundant. Переходим к маркетингу MMS-сервиса и перспективам быстрого ROI денег, которые
они потратили на GPRS-инфраструктуру, в этот момент крыша съезжает окончательно и
возвращаться больше не желает.
Вечером в гордом одиночестве спускаюсь в ресторан при гостинице - до смерти напуганные
израильтяне не доверяют даже ему и набили свои чемоданы консервами из тунца и лепешками -
ими и питаются.
Я-же кушаю вкуснейший тыквенный суп гостиничного шеф-повара Жан-Мари какого-то.
На второе - канелони наполненные овечьим сыром под томатно-базиликовым соусом.
Объедение.
После этого все вместе пьем пиво в холле гостиницы еще часок и отправляемся спать.
Первая встреча с клиентами назначена на десять утра - по нашему это час дня,
можно очень даже хорошо выспаться.
С утра начинаем названивать в посольство - на дворе праздник - День Независимости Израиля,
большую часть работы мы закончили вчера, так что было-бы хорошо напроситься к послу на
торжественный прием. Часа два с половиной занимает дозвониться до кого-нибудь говорящего
на иврите, но как только это происходит нам сразу сообщают что будут просто счастливы нас
видеть. Еще бы. Соскучились наверное бедные ...
Одна незадача - прием состоится завтра вечером, в это время мы уже будем в Париже.
Ну на нет и суда нет - решаем провести вечер в гостинице.
Я, несмотря на мольбы спутников, решаю все-таки с чуть-чуть прогуляться по городу
пока еще светло. Получаса мне вполне хватило - к ужасной комбинации жары и влажности
добавляется ощущение того, что вся улица внимательно за тобой следит и понимание того, что
заходить в магазины или просто подворотни не стоит - обратно можно и не выйти.
Фотоаппарат брать побоялся. Дошел от гостиницы до перекрестка "Авеню Республики" и "
Шарль де Голль", посмотрел издалека на местный рынок (продовольственный к сожалению).
Не понравилось.
Вернулся в гостиницу, где по мне уже готовились читать поминальную молитву.
Дальше случилось полное повторение предыдущего вечера - я в одиночестве обедаю
во французском ресторане при гостинице, мои друзья доедают консервированного тунца
и лепешки. Вместе пьем пиво.
Утром нас отвезли в аэропорт, уже привычный "Аir France". Взлетаем.
Надо отметить, что экипаж вообще-то английским владеет, вот только не любят они его.
Приходит к тебе например стюардесса, спрашивает что-то, ты ей говоришь типа: "прости
сестренка, только по английски". Она послушно переходит на английский. Через пять
минут приходит снова и снова обращается по-французски. В общем никакого session persistancy.
Но забавнее всего с пилотами - все объявления свои они должны делать и на французском,
а потом на английском. Вот только английский они знают средне, и посередине объявления
им просто надоедает произносить этот длинный текст, и они что-то бормочут в микрофон - лишь
бы отделаться. Так вот - вылетели из Абиджана, летим где-то с полчаса.
Пилот что-то обьявляет по французски, после этого бормочет какое-то предложение на английском
из которого я разбираю только "министерство здравоохранения". Сразу-же после этого по двум
проходам одновременно проносятся стюардессы с какими-то факелами в руках.
Запах - просто ужасающий. Оказалось, они таким образом самолет дизенфицируют - согласно
инструкции министерства здравоохранения.
В зале прибытий аэропорта Шарля де Голля пара объявлений - о чуме свирепствующей в Анголе,
еще какой-то эпидемии в Мозамбике; да и вообще если вы вернулись из Африки и у вас вдруг
начался грипп, то лучше сходите к врачу - может быть это совсем даже не грипп.
Во Франции нам предстоит провести еще почти двадцать часов - следущий самолет в Тель-Авив
будет только в девять утра, но "Air France" предоставляет очень даже неплохую гостиницу с
полупансионом, но презрев бесплатный ужин мы едем гулять по Елисейским Полям.
Весенний Париж все-таки очень хорош.
Или это просто на фоне Абиджана он так воспринимается ?