О ЦАРИЦЕ - К …60-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ (часть 1)

Jun 21, 2015 12:57

Оригинал взят у sergey_v_fomin в О ЦАРИЦЕ - К …60-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ (часть 1)
Один из постов предыдущей серии наших материалов «Сплетение судеб» мы начали с эпиграфа - отрывка из стихотворения Нины Королевой.
Когда-то (в 2005 г. в нашей книге «Скорбный Ангел») мы писали об истории его создания и публикации.
Сегодня мы вновь обращаемся к этому сюжету с привлечением дополнительных подробностей.



«И я задыхаюсь в безсилье, спасти Их не властна…»

В ноябрьском номере ленинградского журнала «Аврора» за 1976 год было напечатано необычное для того времени стихотворение:

Оттаяла или очнулась? -
Спасибо, любимый.
Как будто на землю вернулась
На запахи дыма.

На запахи речек медвяных
И кедров зеленых,
Тобольских домов деревянных,
На солнце каленых.

Как будто лицо подняла я
За чьей-то улыбкой,
Как будто опять ожила я
Для радости зыбкой…

Но город, глядящийся в реки,
Молчит, осторожен.
Здесь умер слепой Кюхельбекер
И в землю положен.

И в год, когда пламя металось
На знамени тонком,
В том городе не улыбалась
Царица с Ребенком…

И я задыхаюсь в безсилье,
Спасти Их не властна,
Причастна беде и насилью
И злобе причастна.



Нина Королева.

Автор стихов - Нина Валериановна Королева - родилась 31 октября 1933 г. в подмосковных Бобриках (ныне Новомосковск Тульской области). Детство ее прошло в эвакуации, сначала в деревне Поповка Угличского района, затем в поселке Переборы Рыбинского района Ярославской области.
«В лагере РЫБЛАГ или ВОЛГОЛАГ, - вспоминает она, - моя мать после выезда из блокадного Ленинграда весной 1942 г. работала вольнонаемным зоотехником. Я школьницей стала заниматься в театральном коллективе Натальи Сац, заключенной Рыблага (ЧСИР - член семьи изменника родины), которой начальство поручило создать детский театр. Там я впервые начала писать пьесы».
Окончив в 1955 г. филологический факультет Ленинградского государственного университета, а затем (в 1959 г.) аспирантуру в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), Нина Валериановна в 1970 г. защитила диссертацию по теме: «Поэзия Ф. И. Тютчева 1810-1830-х годов». Работала в Институте театра, музыки и кинематографии.
Первые стихи школьницы Нины Ошкадеровой (девичья фамилия Н. Королевой) были опубликованы в 1948 г. в ленинградской газете «Ленинские искры».
Однако начало себя, как профессионального поэта, сама она связывает с публикацией своих стихов в журнале «Октябрь» в 1957 году. Выходят первые ее поэтические сборники: «Хвойный дождь» (1960), «Озерные вокзалы» (1968), «Подарок» (1973).
В 1966 г. ее приняли в Союз писателей СССР.
Один за другим выходят составленные ею двухтомник Кюхельбекера в Большой серии Библиотеки поэта, его же дневник в «Литературных памятниках»; монография «Декабристы и театр» (1975) и учебное пособие «История русской театральной критики» (1976, в соавторстве). Готовились к выходу в свет исследование о Ф.И. Тютчеве, четвертый сборник стихов «Ветровое стекло»…
Но тут произошло событие, благодаря которому имя Нины Королевой приобрело известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами…
Согласно ее воспоминаниям (которыми она поделилась с поэтом Наталией Ганиной), стихотворение «Оттаяла или очнулась…» было написано в 1974 г. во время одной из «писательских» поездок в Сибирь («агитационный» пароход, следовавший по Оби, Иртышу, Тоболу).



Тобольску уделялось особое внимание, поскольку с 1970-х годов там проводились торжества, посвященные памяти ссыльных декабристов.



Тобольская старина, могилы декабристов, улицы и площадь, губернаторский дом, беседы с художниками, восстанавливавшими храм, рассказы друзей о заточении Царской Семьи - единое глубокое впечатление тех дней.



Губернаторский дом в Тобольске, в котором под арестом находилась Царская Семья.

«Я совсем не думала, что пишу какие-то антисоветские стихи», - говорила она впоследствии.
«Нина Королева, - читаем в предисловии к десятой, книге ее стихов 2003 г., - была честным и справделивым советским человеком. Она писала стихи, за которые отвечала судьбой. […] Стихи - и о Царской Семье, и об отце [военвраче, попавшем в немецкий плен], и о своей позиции в мiре - Королева не считала ни диссидентскими, ни оппозиционными, она читала их на своих выступлениях и посылала в журналы. […] В 1969-1971 годах Королева была депутатом районного Совета депутатов трудящихся от Союза писателей…»
И все-таки следует заметить, что чуткие и осторожные редакторы относились к стихам Нины Королевой с настороженностью: в них не было или почти не было «красненького» (восхваления партии и правительства).
А когда все-таки собирались публиковать, бывало, говорили: «У тебя Бог упоминается восемнадцать раз. Оставь любые четыре!»

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up