Европа 2011. Часть 12. Бельгия - Брюгге

Nov 16, 2011 16:16

Европа 2011. Часть 11. Франция - Париж - 4

Пишу отчет, вспоминаю и в мыслях снова возвращаюсь к тем дням... Смотрю на заснеженные просторы за окном и кажется, что это было несколько лет назад, но все детали я помню хорошо.
Утром в пятницу Юля в очередной раз отвезла нас на Центральный вокзал Ахена, и мы сели в поезд до Брюсселя. Посмотреть столицу Бельгии в этот раз не получилось, так как больше времени мы старались оставить на Брюгге. Сам Брюгге по описаниям представлялся старым сказочным уютным средневековым городком. Пожалуй, все определения в этом перечне оказались правдой... кроме одного. Но обо всем по порядку.
Пересадка в Брюсселе прошла без проблем и точно по расписанию. К этому времени мы уже привыкли к европейским железным дорогам и не волновались. Через час мы уже вышли на вокзале Брюгге. Следуя рекомендациям из сети, нашли информационно-туристический офис и купили за 50 центов карту Брюгге (самую неудобную из всех, что я видел!). Вокзал находится в новой части города и сказки по началу не было видно совсем, но метров через триста обстановка вокруг начала резко меняться.




Вместе с толпами туристов входим в средневековый город...






Все люди на фотографии идут с поезда. Как только в Брюгге мы замечали наплыв туристов - точно знали, что пришла очередная электричка:) Немного поплутав, мы вышли к Собору Богоматери. Он интересен тем, что в нем находится статуя Микеланджело «Богоматерь с младенцем». Это была единственная работа мастера, вывезенная из Италии при его жизни.




Это тот случай, когда женщина притягивает внимание, а младенец как бы случайно присел на колени...




Выйдя из Собора, решили перекусить в ресторанчике неподалеку:




Есть особо не хотелось и мы решили пройтись по сладкому:) Бельгийские вафли с шариком мороженого и глинтвейном - это объедение:) Не думал, что вафли могут быть такими вкусными:




На сытый желудок смотреть достопримечательности стало значительно проще:)




Брюгге - город каналов, и тем кто любит воду он очень понравится. Еще Брюгге называют меккой шоколадоголиков:) В этом можно убедится на каждом шагу - шоколадные магазины расположены через один и из каждого доносится манящий шоколадный аромат...

image Click to view



Причем шоколад зачастую делается прямо на кухнях магазинов. Фотографий самого шоколада у нас почему-то не оказалось. Это лишний раз подтверждает, что хороший шоколад надо есть, а не смотреть на него:) Зато мы привезли домой много сладких сувениров.

Пройдя по набережной Дайвер, мы свернули на улицу Wollestraat, на которой в доме номер 13 располагался следующий обязательный для посещения магазин в Брюгге - это Bottle Shop. Это прямо мечта поэта (и у меня потекли слюньки...):

image Click to view



Даже тот кто якобы не любит пиво, не может утверждать это пока не попробует бельгийское пиво! Я уверен что хоть один из 2000 сортов точно понравится:)




К этому магазину мы готовились заранее. Решили взять каждой разновидности пива по одной бутылке - всего 7. Брать пиво наугад у нас не было времени, поэтому мы подошли к продавцу со следующим списком, любезно позаимствованным с одного из пивных отчетов (названия были также выделены жирным - поэтому проблем с переводом не возникло):

Траппист: Double Westmalle. Замечательный янтарно-красный цвет, аромат вино-цветочный, вкус мягкий с нотками шоколада, банана и поджаренного хлеба и «сухим» послевкусием.
Гёз: Mort Subite Fond Gueuze. Классический вкус геза. Достаточно сухой, слегка кисловатый, с приятным освежающим вкусом и слабым, мягким ароматом солода.
Крик: Liefmans Kriekbier. Невероятный фруктовый аромат с оттенками винограда и слабеньким дуновением дикой вишни. Идеально сбалансированный сухой вкус, с оттенками бренди, и слегка заметным яблочным послевкусием.
Фруктовый гёз: Персиковый ламбик Pecheresse Lindemans. Легкий напиток с сильным ароматом сладкого, спелого персика. Абсолютно сбалансированный вкус персикового игристого вина и благородного хереса.
Эль: Kasteel Bier. Благородный напиток с мягким вкусом, аромат и вкус свежеиспеченного хлеба, который сменяется оттенками портвейна и фруктов, и замечательным очень сухим послевкусием. Крепость 11 градусов!
Аббатское пиво: Corsendonk Pater Dubbel. Великолепная стойкая и плотная сливочная пена. Аромат кислого вина с дымом. Прекрасно сбалансированный вкус. Сначала сливочная сладость солода, затем появляются оттенки цитрусовых, и начинает чувствоваться сухость хмеля, после чего проявляется вкус изюма.
Пшеничное пиво: Brugs. Густое и плотное, сбалансированный кисло-сладкий свежий и фруктовый вкус со специфическим привкусом пшеницы и насыщенным ароматом хмеля, апельсиновых корок и кориандра.

За все 7 бутылок (от 0,25 до 0,5 л) отдали 15 Евро, и под моросящим дождиком через Гроте Маркт мимо башни Белфорт пошли искать нашу гостиницу. Гостиница по внешнему виду резко отличалась от окружающих домиков своим современным видом. Точнее сказать, это была не гостиница, а классический B&B. Хозяева - пожилая пара - были очень приветливы (даже слишком:). Рядом с номером на одном этаже у нас была большая кухня и столовая, и первым делом после заселения, мы решили пообедать:)




Купленные по дороге мясо, сыр и хлеб очень хорошо сочетались с нашим пивом:)




В обед мы попробовали два вида, а вечером допили все остальное, прихватив еще одну из холодильника хозяйки:) Это просто супер пиво - очень вкусно и порой очень необычно! Описание пива, приведенное мной выше практически соответствовало реальным ощущениям от него. Естественно, от такого количества мы ни капли не за пьянели, а вкусовые рецепторы "получили" незабываемые "впечатления". Единственное пиво которое мы не смогли допить - Kasteel Bier, вероятно, из-за его очень большой крепости и достаточно резкого вкуса. После этого я уже с большим трудом пью те напитки (язык не поворачивается назвать их пивом), которые продаются у нас. Это такая своеобразная расплата за опыт. Говорят, бельгийское пиво - лучшее в Европе. Могу подтвердить, что оно лучше, чем в Германии, Нидерландах, Италии, Испании и Франции, а по рассказам ценителей можно судить, что в Чехии конкуренцию бельгийскому пиву могут составить только темные сорта. Уже когда писал этот отчет, заметил, что у меня в профиле жж есть такой интерес - "живое пиво":) Только в России живизна или непастеризованнность воспринимается как признак хорошего вкуса и качества пива. Не долго думая, заменил слово "живое" на "бельгийское":)

Пока мы обедали и пробовали пиво за окном продолжал накрапывать дождь. Если до гостиницы городок показался нам действительно сказочным и веселым, то сейчас он выглядел мрачным и угрюмым. Часам к пяти дождик прекратился, но тучки остались, а температура по ощущениям опустилась градусов до 10. Однако ждать нам было нечего, и мы пошли гулять дальше.

Первым делом мы отправились к мельницам, которые находились совсем рядом от гостиницы:




Из района мельниц мы повернули в центр. Уже в 6 вечера туристов на улицах не было, и только иногда мимо на большой скорости пролетали автобусы или легковушки. Пустынные улочки в сочетании со своей средневековостью и пасмурной погодой настроения не поднимали, но сама архитектура и открывающиеся виды компенсировали практически полное отсутствие на улицах признаков жизни.













На фасадах домов часто можно было заметить фигурки Девы Марии и Христа. Причем чем богаче семья, тем красивее композиция:




А вот эта нам показалась очень прикольной:)




Уже часам к семи мы опять вернулись в район башни Белфорт, одной из красивейших и высоких башен Фландрии (83 м). Она была построена в XIII в, когда Брюгге был процветающим торговым городом, и в то время с ее балкона провозглашали указы.




От Башни мы свернули к площади de Burg, на которой кроме ратуши находится Базилика Святой Крови. В ней в сосуде из горного хрусталя хранится несколько капель Христа, собранных с его тела при омовении. Эту кровь привез в Брюгге Тьерри Эльзасский из крестового похода. Говорят, что до 16 века кровь становилась жидкой по пятницам, будучи сухой все остальное время. Мы подошли к ней как раз вечером пятницы, но базилика была закрыта:) Честно говоря, мы идентифицировали название самой церкви только в момент просмотра фотографий уже в Пензе, а на месте было совершенно непонятно, что это за красивое здание? :)




Следующая моя фотография на фоне Базилики почему-то стала одной из любимых. После огромного количества впечатлений и переездов на ней я спокоен и уверен в себе. Очень большая разница, если сравнивать мои первые фотографии в Ахене. Еще одна подобная фотка будет из Антверпена.




Все кто пишут о Брюгге восхищаются его красотой. Да, город красив, в этом нет сомнений.




Уточки...




Везде лебеди-попрошайки...




Но восприятие именно этого города очень сильно, на мой взгляд, зависит не только от характера человека, но и от времени суток и погоды, причем мнение может поменяться кардинально. Наверно, мы бы вернулись в Брюгге на пару дней. Днем в солнечную погоду (которую тяжело поймать) нужно гулять - там столько достопримечательностей, что за один день все не посмотреть, а вечером засесть в какой-нибудь местный ресторанчик и наслаждаться морской кухней и пивом:) Но в этот раз нам наверное не повезло, и сказочный средневековый город показался совсем не уютным, а люди на улицах на удивление не по-европейски не приветливыми. Может они устали от туристов? В смешанных чувствах мы вернулись в гостиницу...

...Утром нас ждал королевский завтрак, который искупил все огрехи самого номера. Несколько видов мяса и сыра, яичница с беконом, свежевыжатый сок, 4 вида варенья и паста Speculos компенсировали общий туалет на этаже (причем ванная была в номере), отсутствие каких либо перегородок между спальней и душем (кроме легкой шторки) и чрезвычайно разговорчивую хозяйку:)

В 12 мы должны были отправиться в Антверпен и у нас было 3 часа до поезда, чтобы посмотреть все, что не успели посмотреть накануне. Прошлись по многочисленным магазинам в центре, и свернули к тому кафе, где сидели вчера. И в этот момент пошел дождь. Он то расходился, то совсем прекращал идти. В перерывах мы перебежками начали продвигаться к вокзалу, попутно осматривая все вокруг.




Пробежали под зонтиком мимо монастыря бегинок (Бегинаж) - средневекового монастыря, где сейчас проживают около 50 сестер бенедектинского ордена (слева на фотографии):




И под зонтиком вышли к Озеру любви:




Нам повезло и на мосту через озеро была сделана одна из самых удачных фотографий этого путешествия:




Брюгге остался позади и, опоздав на час и немного промокнув, под проливным дождем мы сели на поезд до Антверпена...
Европа 2011. Часть 13. Бельгия - Антверпен

Путешествия, Отдых, А55, Мысли, Бельгия

Previous post Next post
Up