Итак, прошел год с первого этапа благоустройства участка. Опыт с первым огородом нам показал, что основной недостаток теплого и высокого суглинистого холма - это скатывание воды. Суточный перепад температур и довольно засушливое нынешнее 2012 лето не позволили орошать огород с помощью технологии мульчирования, на речку в овраг за водой не набегаешься, и скважины пока нет - а требуется дополнительный полив. Посаженная нами в мае семенная картошка величиной с фалангу большого пальца мужчины дала возможность созреть только одной картошине величиной с женский кулак - с одного куста. Другие клубеньки даже не завязались. В местности ниже (у соседей из деревни, где доступен полив) урожай был минимум в 30-50 раз больше. Опыт также показывает, что первой постройкой на земле должен быть сан.узел, т.е. банька или душевая - после работы в огороде очень хочется по-быстрому смыть усталость. В гости «на баньку» не набегаешься, а пока поднимешься от реки при 30-градусной жаре - опять становишься соленый. Помогало, конечно, надеть мокрую одежду в дорогу, но все же только помогало. Посему мы решили первым делом сделать пруд. Этим действием мы подготовим и место под баньку, и планируем обеспечить себя технической водой (как минимум) для полива.
Шаг 1. Долго, пристально, а самое главное - внимательно, смотрели место под пруд. Он, конечно, должен был отвечать требованиям беззатратного распределения воды с максимальным аккумулированием оной и занимать место, менее пригодное для другого вида деятельности. Под пруд выбрали заросший ольхой пологий склон.
В таком лесочке собралось достаточно трухи (ольха - отличный сидерат), но, что странное, там за 2 года не было обнаружено ни одного гриба, ни весеннего сморчка, ни опят, ни поганок. Подлесок отсутствовал, а из-за затененности не росло ничего, кроме чахлой крапивы в прогалинах с хвощем, что свидетельствовало о
закисленности. Монокультура выдавила всё, и лишь дятлы посещали этот участок с завидной регулярностью. И что мы решили на этом месте сделать: выкопать шурф и пробурить скважины, чтобы затея не была авантюрой, убедится в достаточном слое глины, суглинков для организации водяного затвора в дамбе и дне пруда (лучше, конечно, чтобы глины/суглинков здесь было побольше)
Кроме прочего, выбрали технологию копки пруда бульдозером вместо экскаватора, чтобы равномерно растянуть водозапорный слой глины по дну пруда. Экскаваторные пруды порой стоят без воды, чему мы неоднократно были свидетелями, потому что вода уходит в срезанный берег по слоям (с большей пористостью). Экскаватор как бы режет слои грунта, а бульдозер размазывает. Запланировали сгрести дерн на место второй террасы, которая будет выполнять роль весенне-осеннего сбора воды и возможностью арычного летнего орошения. На форме пруда особо не заморачивались - форму нам продиктует природа (достаточно ее увидеть). Напрашивался пруд в форме дольки апельсина, со старой березой, с большим дуплом на полуострове (которую однозначно решили сохранить). Освещение пруда солнцем организовать переменное в течение светового дня - для обеспечения естественной конвекции и насыщения кислородом от поверхности вглубь. Дно пруда решено было организовать с углублением для лучшей перемешиваемости слоев воды при той же естественной конвекции, возникающей при таком освещении. Чтобы уменьшить количество испаряемой влаги в летний сезон, высокие деревья с южной стороны полностью не выпиливались, а лишь проредились просеками для организации неравномерного солнечного прогрева, для организации полос воды с разной температурой.
В планах: организовать 2 стока в пруд по юго-западной террасе и восточной. А также наметить сток из пруда, если осадков будет много. Даже сейчас напрашивается второй пруд на террасах ниже - по ландшафту каскадом с террасированием, но решение пока не принято. Дамбу пруда решили сделать более высокой, ибо несет двойное назначение - она закрывает пространство перед баней от ветров неизбежных на возвышенности и звуков от дороги (хоть дорога достаточно удалена). Сейчас по ближней дороге вывозят лес, и достаточно некомфортно от контраста резкого шума и тишины, хоть и редко пыхтит мощная техника, заползая в горку. Очень чувствуется, когда природная тишина, стоящая часами, вдруг контрастирует с загрязнением звуком от дизеля.
Очень нужная штука - это вода. Условия ее чистоты и созретости, а также энергоинформационное качество - очень востребованы. Предлагаю для ознакомления, а, возможно, для планирования своих водоемов ознакомится с произведением Шаубергер Виктора "Энергия воды". На мой взгляд, здесь много полезной информации и идей. Возможно, кто-то захочет установить малую гидро-электростанцию на потоке или накопительного типа в прилегающем водоеме своего участка (ручье, овраге или еще где). Пока я изучал это чтиво, меня посещали разнообразные технические и технологические решения относительно местности, в которой я варюсь. Возможно, и у вас включится творческая струна применительно к вашей земле.
Шаг 2
Купили красного шпагата и наметили контуры пруда, а также контуры стоков под весенние воды. Вызвали специалиста. Вот он, герой нашего времени: Александр, успешно выкопавший уже несколько прудов в соседнем поселении «Благодать» (москвич, вдруг освоивший на земле специальность бульдозериста).
Выкопан шурф, разговоры и советы. И вот дело началось. Как это происходило:
Сначала была ольха. Потом она сложилась на дрова
Потом снят и складирован слой дерна с корчевкой старых пней. Слой за слоем экскаватор складывает бруствер дамбы:
Вот уже бульдозер с бульдозеристом скрывается в пруду с головой. Визуально уже все как надо
Произведены измерения по уровню - обана! Не обана, а прогиб, глазу незаметный, в метр величиной, и доработка еще на день. Пользуйтесь измерительными инструментами!!!
Ну что ж, как говаривал Кутузов (или еще кто-то из великих полководцев): после первого выстрела все планы по стратегии и тактики летят в мусорное ведро, и план надо делать заново. Недаром считается, что экспромт - это достоинство великих полководцев. Так и получилось у нас. Хотели пруд на 2-2.5 сотки, а природа позволила на большее. Весной посмотрим, на сколько большее…
Шаг 3
Наведались зимой на котлован, не ставший еще прудом (копали-то в октябре). Мама родная! Снегов столько, что надо четко отследить паводок и успеть вкопать дренажную трубу. Возможно, наши опасения напрасны, но что-то на дату 2-го января слой снега в 75 см настораживает не на шутку. Колышки - это границы водной глади будущего пруда.Вот поверхность, предназначенная для сбора талой воды - ой...
Как говаривал один дворник: весна придет, посмотрим кто где бумажку оставил... Весна, весна - все ее ждут: в деревнях ждут ручейки, а в городе опять растают помойки (как подметил Есенин). Ждут запаха лопающихся почек, а в городах - насморка от пыльцовой аллергии. И мы ждем с нетерпением весны, ждем паводка и наполнения пруда таловой водой с холма. Ведь интересно очень, смогли ли мы услышать всё, что нам сказала природа?..