Долмены Адыгеи возвращаются из небытия
Я уже рассказывал о замечательной Кожжохской дольменной группе (
здесь).
Напомню, это одно из четырех массовых скоплений мегалитов в Адыгее, когда-то насчитывающее по разным оценкам от 120 до 300 дольменов!
К сожалению, в связи с активной человеческой деятельностью, до настоящего времени данная группа представляла собой довольно жалкое зрелище: от сотен каменных великанов более-менее целыми оставались лишь два дольмена, остальные либо сохранились в виде руин, либо навсегда исчезли с лица земли...
"Хаджох-1"
"Хаджох-15"
Однако, в последнюю пару лет с Кожжохской группой случилось чудо.
К нам наконец-таки приехал известный археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктор Анатольевич Трифонов. Он по праву заслужил почетное звание «реставратор дольменов».
Когда я писал большую статью про кожжохские дольмены, Трифонов со своей командой уже восстановил, практически из праха, дольмен под маркировкой «Хаджох-3».
Напомню, как тот выглядел до реконструкции
...и как сейчас
Тогда, два года назад, Трифонов наметил реконструкцию ещё одного дольмена, находящегося неподалеку - «Хаджох-4». Дольмен находился в более худшем состоянии, по сравнению с соседом, но был интересен своими габаритами (видимая часть плит была существенно крупнее, чем у Хаджоха-3).
И вот в этом сентябре та же группа питерских археологов завершила восстановление первоначального облика этого дольмена.
Обратите внимание, какая колоссальная работа проделана. Ведь внешне от этого дольмена мало, что осталось. Трифонов буквально по кусочкам воссоздал конструкцию мегалита, расчистил площадку, соединил и укрепил сломанные части. И хотя покровную и верхнюю части боковых плит восстановить не удалось, все же дольмен, как птица Феникс восстал из пепла.
Размеры его так же поражают.
Судя по целой задней плите, высотой примерно 160 см, это был действительно крупный мегалит (особенно по сравнению с соседом). Ведь с учетом классической конструкции камеры, подразумевающей покатость крыши, можно предположить, что сколотые сегодня верхние части боковых и фасадной плит приподнимали крайнюю верхнюю точку постройки на гораздо большую высоту.
Так же удивляют размеры входного отверстия - оно редкой формы (скорее овальной нежели печеобразной) и большого диаметра (через него свободно может пролезть человек средней комплекции). Очень трудно представить себе каменную пробку, подходящую под этот размер!
Всё тот же ископаемый ракушечник!
Эзотерики добрались и сюда (жертвоприношения: стаканчик с прокисшим кефиром и монетки)
История с дольменами Хаджох-3 и 4 - это редчайший случай, когда археологам интересен не просто материал, найденный в захоронении (чтобы сделать на нем себе имя или написать научную работу). Они тратят не мало времени, сил и средств на восстановление облика самого памятника.
Спасибо, Виктор Анатольевич! Ждем Вас на новые раскопки.
Я не спроста так рассыпаюсь на дефирамбы иногородним специалистам.
Дело в том, что буквально недавно в Адыгее на государственном уровне объявлено о создании на территории горной Адыгеи в поселке Каменномостский (на базе остатков Кожжохской дольменной группы) Археологического парка дольменной культуры.
Прозвучали громкие заявления о том, что "Кожжохские дольмены" станут первым в нашей стране просветительским проектом. И вроде даже выделены какие-то немалые деньги...
Но пока на деле только ученые из Санкт-Петербурга ковыряются на развалах наших археологических памятников.
И вот еще один пример.
В период с 25 июля по 9 августа культурная ассоциация «Новый Акрополь», направила группу волонтеров в экспедицию для расчистки остатков Хаджохских дольменов.
Веселые молодые люди из чужих регионов две недели косили траву, срезали ветки, расчищали грунт, чтобы хоть как-то явить миру погребенные остатки некогда великого наследия наших предков.
Это они сделали удобные лестницы для нормального перехода через мокрую балку к дольменам "Хаджох-3, 4"
Дольмен с дромосом "Дольмен священной рощи" до расчистки...
... и после:
Ещё один дольмен, который ещё возможно восстановить (прежний внешний вид)
Он же после расчистки
Один из курганов с остатками дольмена, заросший кустарником
Теперь понятно, что это курган...
И вообще на свет Божий показались множество интересных находок:
Снова ракушечник!
Таким образом, сегодня можно говорить уже о пяти более-менее презентабельных дольменах знаменитой Кожжохской мегалитической группы (№№1, 3, 4, 15 и "священной рощи").
Ещё ряд обнаруженных, расчищенных развалов можно спасти и реконструировать!
Хочется верить, что доброе начинание наших гостей и соседей будет подхвачено местными специалистами и энтузиастами и доведено до победного конца!
P.S.
Кстати, после написания статьи, моя коллега-дольменовед Vantala обратила моё внимание, что расчищенный фрагмент фасадной плиты с отверстием очень подходит к фрагменту, использованному в дольмене, собранному из обломков разных мегалитов Кожжохской группы, установленному во дворе кафе "Беловодье", находящемуся неподалеку на трассе (или же к куску плиты, установленной вдоль забора кафе).
Вот так ,спустя много лет, неожиданно нашлась пропажа!