О вязниковском старьевщике

Sep 26, 2013 08:39



На трассе М7, Москва - Нижний-Новгород, на 308 ее километре, в проездной деревне Илевники, можно обратить внимание на необычный дом. Старый и покосившийся, он буквально по крышу увешан всякими флагами, табличками и какими-то старыми вещами. Я часто езжу по этой трассе, давно заметил надписи «Музей» и «Лавка случайных вещей» и много раз порывался остановиться, но побывать там получилось только сейчас. Там живет один ненормальный необычный и оригинальный человек, называющий себя «Вязниковским офеней»…

Под катом есть элементы 18+. Прошу убрать детей от ваших давно уже не мерцающих голубых экранов.

2. Бросаю машину на обочине и подхожу ближе к надписи «Вход». Место все больше интригует:


3.


4. С опаской жму на кнопку. От смущения - три раза :)


5. Пока жду хозяина, осматриваюсь по сторонам:


6.


7. Вышедший на крыльцо хозяин соглашается рассказать о себе и о своем музее. Офени - в дореволюционной России особая каста бродячих торговцев мелким товаром. Торговали вразнос на ярмарках и ходили по домам. Коробейники и старьевщики, одним словом. Ввиду мутной предпринимательской деятельности, отношение народа к коробейникам колебалось от умиленной любознательности до неприкрытой агрессии, в зависимости от времени года, времени дня и степени алкогольного опьянения:


8. Хотя на входной табличке висит табличка «55 рублей», на развитие музея отправляется сторублевка:


9. Хозяина дома зовут Станислав Геннадьевич Крайнов. Родом из Вязников, химик-технолог по образованию, после окончания института, в 79 году по распределению попал на Украину. Работал на заводе, во времена перестройки сменил много занятий - был строителем, кочегаром, плавильщиком и даже хозяином двухпалубного прогулочного теплохода:


10.


11. В девяностые двухпалубные теплоходы меняли своих хозяев с завидной регулярностью, и в 1998 году Станислав Геннадьевич вернулся в родные Вязники без теплохода, семьи и денег. Но с гражданством Украины и синим украинским паспортом:


12. 10 лет он добивался российского гражданства. Поначалу жил с матерью, без работы, на одну материнскую пенсию:


13. Ненадолго отвлечемся от главного героя и посмотрим по сторонам:


14. Кто узнает женщину на фото? Я не узнал:


15. В такой же коробке из-под торта у моей бабушки хранились какие-то бумаги и фотографии:


16.


17.


18. Вокруг всевозможные плакаты и таблички:


19. Катушечная «Комета» шестидесятых годов:


20. Любовь к истории и старинным вещам навела Крайнова на мысль скупать старые вещи, приводить их в порядок, а потом продавать. Так в одном из районов Вязников появился первый железный ларек, где можно было купить, продать или обменять всякие ненужные, старые вещи. Прохожу вокруг дома, дальше во двор:


21.


22.


24. Дальше музей матерной частушки:


24. Самодельные «стенды» из оконных рам заполнены всевозможными примерами этого народного творчества:


25. Музей представляет собой достаточно большое количество распечаток из интернета. Некоторые перлы даже снабжены инструкциями в картинках :)


26. Военная тема:


27. Основными поставщиками товара для ларьков офени были бомжи, «помоешники» и прочие воры, алкоголики и тунеядцы. Местным властям не понравился такой рассадник в центре города и, под предлогом того, что ларьки Крайнова портят вид улиц Вязников, эти конструкции были краном принудительно убраны из города. После этого и начал обрастать старыми вещами разваливающийся дом на окраине деревни Илевники:


28. В свободное время Станислав Геннадьевич занимается литературным трудом. Написал книгу «Исповедь старьевщика», издавал «Альманах Вязниковского офени-коробейника». Ниже я приведу некоторые цитаты из этой книги, про основных посетителей и поставщиков товара для ларьков старьевщика:


29. «ОТЕЦ НИКОДИМ появился у окошка моей лавки лет пять назад. Принес какую-то старинную церковную лампаду…
… В эту первую встречу я оставил Николая ночевать у себя, так как он напился до поросячьего визга. А ночью обоссал мне диван. С тех пор он часто стал приходить в мою лавку. Я с ним уже не выпивал. Николай приносил и чашу для причастия, и архиерейский посох, и просто посуду. Дошел даже до того, что сдал свою мантию. В последнее время стал приходить избитый в синяках.»


30. «СОРОКАГРАДУСНЫЙ. Сначала я его даже побаивался: у него был вид отпетого уголовника, он и вправду два или три раза сидел по мелочам. Ему исполнилось 25 лет, но он ни одного дня нигде не работал официально. Перебивался случаями: где-то кому-то что-то перенесет, вскопает или украдет, всегда что-то мелкое. На шее у него выколот обруч и написано 40 градусов. Мы так его и зовем. Как же он меня доставал первое время. Принесет что-нибудь, типа граненого стакана или молотка и просит на чекушку. Приходилось или откупаться, или прятаться за своих рабочих. Но со временем я прибрел авторитет в окружающей меня среде и поставил его на место. Сорокаградусный нигде не работал и работать не будет: пьяница, мелкий пакостник, по слухам был в тюрьме в самых низах. Но каждый раз он приходил с женщиной, такой же опущенной, как и он сам, пьяницей. Что они вместе могли делать? Пить, философствовать?»


31. Это не совсем раритет. Такие разновесы мы использовали в школе, на лабораторных по физике. Интересно, современные ученики такими же пользуются?


32. Со двора прохожу в дом:


33. Слева небольшая кухня:


33. «Борис - вор, у него бесчисленное количество ходок за мелкие кражи. По его словам, он отсидел более 20 лет. Первый раз сел в 14 лет за угон мотоцикла, с тех пор и сидел с короткими перерывами. Сейчас ему 52. На работу нигде не берут. Сын вырос, вся семья пьющая. Часто сын с женой выгоняют его из дома, и тогда он приходит к моей палатке - иногда босиком, иногда без рубашки, приносит всякий раз ерунду типа отвертки или чайного блюдца, просит 5 рублей. Я даю. Борис поведал мне свой взгляд на жизнь: «Понимаешь, Стас, - говорит он, - жизнь человека похожа на бутылку водки: еще недавно она была непочатой и, гордясь собой, возвышалась над красивой закуской, на накрахмаленной белоснежной скатерти, и вот уж в бутылке остались капли, и скатерть заляпана грязными жирными пятнами, а от закуски в тарелках объедки да окурки. Что делать дальше? Допить, что осталось, или сгонять за новой? Но ведь лучше от этого никому не станет…». Я по крутой лестнице поднимаюсь на второй этаж:


34. На втором этаже примерно так. И затхло пахнет чердаком:


35. «К моим палаткам все больше и больше приходило народа. Я практически в лицо знаю каждого жителя своего города, а многих и из района. Лавки случайных вещей стали, как и помойки, может и неприятной, но жизненно необходимой услугой населению . Некоторые жители приходят по нескольку раз на дню, делают заказы. Я пожалел, что до сих пор не сделал книгу отзывов и предложений. Когда меня стала закрывать администрация города, мои клиенты, за неделю собрали около 200 подписей в мою защиту»


36.


37. Это называется «комната плейбоя 70-х». У меня есть и альтернативные названия, но все они не вписываются в формат этого блога :)


38. Вы уже наверняка недоумеваете, где же обещанные 18+ ? Да вот же. Стоит только оглянуться по сторонам в комнате плейбоя:


39.


40.


41. На первом этаже попадаю в жилые комнаты:


42. После комнаты плейбоя словарь русского мата вызывает умиление :)


43.


44. Справа печка, прямо - лежанка:


45. А это рабочий кабинет, где реставрируются старые вещи, пишутся книги и возникают идеи новых инсталляций музея:


46. Вот такой вот необычный человек, Станислав Геннадьевич Крайнов. Последний вязниковский офеня, писатель и директор музея «Лавка случайных вещей»:


Я попытался максимально объективно показать жизнь другого человека. Жизнь, которая очень непохожа на мою :) Скажите, кто он? Ненормальный псих, сродни алкоголикам и бомжам, героям своей книги? Или неординарная личность, которую не понимает сегодняшняя власть и современные жители Вязников?

репортаж, Владимирская обл, Вязники, про людей, необычные места

Previous post Next post
Up