Я бы добавил, из личного опыта (и не только Спасов). 1. При плохой связи и ограниченном запасе батареи надо общаться только через СМС. Это наиболее экономный и защищённый от ошибок способ связи. Но, к сожалению, МЧС принимать СМСки до сих пор не научилось. Так что слать их надо именно связному. 2. Уповать на навигатор в смартфоне надо крайне осторожно. Если это не GPS а A-GPS (как в 90% обычных смартфонов), то при плохом покрытии, погрешности позиционирования могут легко измеряться сотнями метров, и даже километрами, что катастрофически много на труднопроходимой местности. Это все надо проверять и отрабатывать заранее.
В айфонах кстати и без связи работает, правда при наличии приложения типа comander compass. я так из карелии отсылал в 112 координаты, потом перепроверил дома уже - 5м погрешность была.
Более того, в любом айфоне есть штатный компас, который показывает текущие координаты при запуске. Т.е. никакой сторонний софт для такой просто задачи не нужен.
По поводу СМС есть одно возражение - некоторые муда... экономные операторы СМС предлагают отдельной услугой по запросу. Так что можно долго безуспешно слать в никуда их...
Переломов не имел, не тонул (ну разве что в -10 - -20 под лед раза три неглубоко), а вот блуждать приходилось. Один раз на Говерле в тумане после Нового Года. У меня тогда смартфона не было, и навигатора, следов много было, но вышел на столбик, посидел, подождал, человек вывел который вниз шел. Сейчас вот в лесу смартфон сдох. А машина в 7 км по прямой через лес. Вышел на нее в темноте. Благодаря... компасу. Никогда им не пользовался, а вещь полезная для леса. Как и распечатанные карты заранее. Но если б был запасной аккумулятор нормальный. Взял у ребенка, но его один раз смартфон зарядить. Это всего на два часа, не серьезно. Все эти смартфоны хорошо жрут и дохнут когда не надо. У меня еще есть парочка полуживых, но лень искать было, так бы тоже пригодились.
Смартфон все же не подходит для походной навигации. Туристический навигатор, несмотря на всю его убогость и кондовость, все же незаменим. Потому что пыле-влаго защищен и работает от пальчиковых батареек с более чем вменяемым расходом энергии.
Не "первая помощь", а "доврачебная помощь", насколько мне помниться из формулировок. А Васе прежде чем куда-то звонить, убедиться что там кровотечений нет серёзных, ибо из бедренной артерии минут за пять вся кровь вытечь может.
За пять минут, это если пытаться блокировать =\ А так 2 минуты - летальное время кровотечения из бедренной. Я когда-то держал буквально руками такое кровотечение у велосипедиста-неудачника до приезда бригады скорой помощи. Седые волосы впервые появились. Повезло дураку - спасли.
Comments 64
Reply
Reply
Reply
Reply
1. При плохой связи и ограниченном запасе батареи надо общаться только через СМС. Это наиболее экономный и защищённый от ошибок способ связи. Но, к сожалению, МЧС принимать СМСки до сих пор не научилось. Так что слать их надо именно связному.
2. Уповать на навигатор в смартфоне надо крайне осторожно. Если это не GPS а A-GPS (как в 90% обычных смартфонов), то при плохом покрытии, погрешности позиционирования могут легко измеряться сотнями метров, и даже километрами, что катастрофически много на труднопроходимой местности. Это все надо проверять и отрабатывать заранее.
Reply
Reply
Reply
По поводу СМС есть одно возражение - некоторые муда... экономные операторы СМС предлагают отдельной услугой по запросу. Так что можно долго безуспешно слать в никуда их...
Reply
Ну и голову на плечах и подготовку к походу никто не отменял, конечно.
Reply
Reply
Один раз на Говерле в тумане после Нового Года.
У меня тогда смартфона не было, и навигатора, следов много было, но вышел на столбик, посидел, подождал, человек вывел который вниз шел.
Сейчас вот в лесу смартфон сдох. А машина в 7 км по прямой через лес. Вышел на нее в темноте. Благодаря... компасу. Никогда им не пользовался, а вещь полезная для леса. Как и распечатанные карты заранее.
Но если б был запасной аккумулятор нормальный. Взял у ребенка, но его один раз смартфон зарядить. Это всего на два часа, не серьезно. Все эти смартфоны хорошо жрут и дохнут когда не надо. У меня еще есть парочка полуживых, но лень искать было, так бы тоже пригодились.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А так 2 минуты - летальное время кровотечения из бедренной.
Я когда-то держал буквально руками такое кровотечение у велосипедиста-неудачника до приезда бригады скорой помощи. Седые волосы впервые появились. Повезло дураку - спасли.
Reply
Leave a comment