Валаам

Feb 25, 2016 08:03



Практически любой отчет о Валааме заканчивается восторженными эпитетами и восклицательными знаками. «Какая благодатная земля! Какие удивительные по красоте места! Какое намоленное место! Какие службы монастырские!» и прочее…

У меня же место оставило очень и очень неоднозначные впечатления…

2. Некоторые люди, такие как шаман Миша Воттоваарский, добираются до Валаама самоходом, на байдарке или самодельном парусном катамаране. Правильный подход, но в этот раз мы решили замаскироваться под настоящих туристов и попасть на остров на большой железной лодке с дизельной тягой.

Стартовав утром в славном городе Санкт-Петербурге, буквально через пару часов мы запарковали машину в Приозерске, около причала, откуда отправляются метеоры на Валаам:


3. Нашли некоего Владимира Сергеевича, с которым ранее созванивались по телефону, и передали ему, на минуточку, 6400 рублей на двоих, в обмен на бумажный квадратик, который нужно было показать капитану метеора:


4. Все метеоры названы в честь святых, мы ехали на «Андрее Первозванном». По преданию именно Святой Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, разрушил на острове древние капища в честь языческого божества Ваала (Велеса). Он предрек великое будущее Валаама, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители:


5. Час с небольшим по бескрайним просторам Ладоги:


6.


7. Прибывшие туристы умело сбиваются в отару специально обученным пастухом гидом-экскурсоводом:


8. Кстати, до острова, кроме метеора, можно добраться еще и на теплоходе. Время в пути порядка 3.5 часов. Если хотите постоять на палубе, то теплоход будет предпочтительнее. На метеоре окружающими видами особо не полюбуешься:


9. Оборачиваемся, а там поп повез прихожанку кататься. На пятисотом корвете. Но ладно, не будем отвлекаться:


10. Это Аня, наш экскурсовод. Понравилась:


11. Знаменитые Валаамские сады. Естественный слой почвы на Валааме - около 10 см, а под ним гранитная скала. Сады здесь стали возможны только благодаря насыпной почве, которую доставляли на остров всеми мыслимыми и немыслимыми способами в течении нескольких десятилетий:


12. Знаменская часовня:


13. Дальше наш путь лежит к Никоновскому скиту, а Аня рассказывает о том, что на остров можно попасть дикарем, туристом, паломником, волонтером и трудником:


14. Ну, с туристами все понятно - это однодневные мы.

Дикари - это такие, как шаман Миша Воттоваарский. Они не очень вписываются в картину мира и не приносят доход, поэтому их нещадно гоняют. Под предлогом того, что остров объявлен заповедником.

Паломники - это такие длительные туристы, с церковным уклоном. Приезжают и живут в гостинице на острове за свой счет, до двух недель.


15. Волонтеры - это натуральный студенческий стройотряд. Трехнедельный «напряженный бескорыстный труд» за проезд, еду и общагу. Есть посиделки, гитара, костер.

Трудники - что-то ближе к монахам. Также работают за проезд, еду и общагу. Должны участвовать в храмовых богослужениях. Живут в комнатах по 10-30 человек. Никаких костров и гитар:


16. Баня - раз в неделю:


17. Дальше разговор сворачивает на взаимоотношение монастыря и местного населения. И тут вскрываются ого-го какие страсти:


18. Все очень просто. После Великой Отечественной войны, когда Валаам в очередной раз перешел от Финляндии к СССР, на острове было и подсобное хозяйство, и интернат для инвалидов войны (тут целая отдельная тема по поводу ссылки калек со всей страны) и музей-заповедник. Так или иначе, но люди селились на острове, получали жилье и прописку.

В начале 90-х монастырь отходит РПЦ. И начинается локальная война…


19. Жители цепляются за свою жизнь на острове, а монастырь хочет переселить всех мирян на материк. Нужно отдать должное, переселить не в пустоту, а в отдельные квартиры в Сортавале:


20. В последнее время ситуация накалилась. Выделен бюджет на реставрацию «Зимней гостиницы» и его нужно осваивать, а приступить к работам нельзя, потому что там живут люди:


21. Живут, как я понимаю, примерно так:


22. Мы же прервались на обед (вкусно!) и отправились в Спасо-Преображенский собор - главный храм обители:


23. На входе были остановлены охраной, которая достаточно жестко потребовала от посетителей наличия юбок и платков. Снимать нельзя, поэтому фотографий нет:


23. Собор особого впечатления не произвел, а вот монастырский хор выдал так, что у меня коленки подогнулись. Могут, что тут скажешь. Особенно вот этот короткостриженый мужчина:


Фото отсюда - http://hor.valaam.ru/koncert/

24. На этом экскурсия подошла к концу. Мы же еще около часа погуляли по острову:


25. И отправились в обратный путь:


26. Такой вот получился у меня остров Валаам:


Место однозначно стоит посетить. Однозначно.

К сожалению, умиротворенности и святости места не почувствовал от слова «вообще». Такого, как чувствовал на закате у церкви Покрова на Нерли, например.

Тут очень серьезный бизнес, большие деньги и огромный туристический поток. Совершенно конские цены буквально на все. Толпы сумасшедших старух, неистово разбивающих лбы о каменный пол.

Попы на роскошных катерах, лихо вспенивающие воды Валаамских бухточек и взрывающие колесами двухсотых крузаков щебенку около пристани. Ну, в принципе могут, чем не бизнесмены…

Но о какой святости тогда может идти речь?

пейзаж, церкви и храмы, путешествия, Карелия, лес, Валаам, автопутешествие

Previous post Next post
Up