Климат среднего Поволжья и Глобальное потепление.

Aug 11, 2015 11:05

Не помню уже как давно я в первый раз услышал выражение "в пустынях текут реки". Нет речь не о реках текущих по поверхности, таких как Нил. Я имею в виду подземные водные источники. Подземные реки, озера. Говорят даже подземные моря есть. Видимо это не досужие росказни, поскольку имеет место такой факт как пустынные оазисы. А это не что иное как выход подземных источников воды на поверхность.
Недавно я задумался: а откуда внутри пустынь, за многие километры от морей и рек, под землей берется вода? В таких пустынях как Сахара десятилетиями не выпадает ни капли дождя, а солнце печет так, что на песке можно яичницу жарить. И если на полюсе холода плевок замерзает на лету и на снег падает льдинкой, то в пустыне плевок вообще не попадает на землю, потому, что испаряется.
Тогда, как вода оказывается под землей в пустынях? Откуда вообще может взяться вода в пустыне?
Очевидно, что единственным источником воды в пустыне может быть атмосферный воздух. Вода в нем присутствует в газообразном (молекулярном) состоянии.
Общеизвестно, что воздух в пустыне очень сухой. Помните, плевок испаряется на лету. Но говоря о том, что пустынный воздух очень сухой, не следует забывать, что в данном случае имеется в виду относительная влажность воздуха.
Говоря по простому, относительная влажность воздуха - это отношение того количества воды, которое находится в воздухе сейчас к тому, которое воздух способен поглотить до того момента как вода начнет из него выделяться в виде тумана. Выражается относительная влажность в процентах.
Есть еще понятие абсолютной влажности. Это количество воды в граммах, которое содержится в одном кубометре воздуха в газообразном состоянии.
Способность воздуха поглощать воду зависит от его температуры. Например, при +18 град.С в воздухе может содержаться максимум (относительная влажность 100%) 10,8 г/м.куб.
При температуре +40 град.С уже 40 г/м.куб.
При температуре -15 град.С всего 1 г/м.куб.
Таким образом если относительная влажность воздуха в пустыне 20-30% процентов, то это значит, что в одном кубометре пустынного воздуха нагретого до +40 град.С находится (см. выше) 8 - 12 г/м.куб. А это значит, что если этот самый воздух остудить до температуры +15-20 град.С из него начнет, в виде капель, выделяться вода.
Получается, что не такой уж он сухой этот пустынный воздух.
На глубине от нескольких десятков до нескольких сотен метров под землей температура не поднимается круглый год выше +10 град.С. Воздух, проникающий вглубь земли остывает и по достижении точки росы из него начинает выделяться вода.
Под действием гравитации вода стекает еще ниже соединяясь в ручейки, реки. Логика подсказывает, что, так же как и поверхностные реки, подземные впадают в океаны. Правда происходит это на глубине, гораздо ниже уровня мирового океана.
Ну а что же с воздухом из которого выделилась вода? Очевидно, что его абсолютная влажность снизится, т.е. он станет более сухим, чем тот воздух, который находится чуть дальше от точки конденсации воды.
И тут мы должны вспомнить о таком физическом явлении как диффузия.
...........................................................................................................................................................................
Диффу́зия - процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.
........................................................................................................................................................................................
Если в некотором объеме смеси газов (в данном случае воздуха) какого-то газа (в данном случае парообразной воды) стало меньше, то явление диффузии приведет к тому, что недостаток воды в этой части объема компенсируется за счет избытка воды в другой его части. Т.е. произойдет перетекание молекул воды из области удаленной от точки конденсации, в эту самую точку. Воздух в точке росы опять станет перенасыщенный влагой и опять произойдет конденсация паров воды. И так далее до бесконечности.
Другими словами, пустыня выступает чем-то вроде гигантского насоса, выкачивающего воду из воздуха.
Ну а к чему приведет то, что воздух над поверхностью пустыни станет осушаться? Очевидно, что та же диффузия приведет к тому, что влага будет засасываться из районов прилегающих к пустыне, т.е. из полупустынь. Полупустыни начнут сосать воду из степей, степи из лесостепей, а те из зоны лесов. Леса, в свою очередь, будут подсасывать воду из надокеанических воздушных масс.
Перемещение масс водяного пара от океанов к пустыням будет, совершенно естественным образом, вовлекать в себя и все прочие газы, входящие в состав атмосферного воздуха. Таким образом, мы, путем логических умозаключений, открыли природу движения циклонов.
Итак, циклоны образуются вследствие перетекания водяных паров из областей перенасыщенных влагой (океаны, моря) в те районы, где возникает недостаток влаги (пустыни, приполярные области). Недостаток влаги в воздухе возникает из-за конденсации паров воды либо глубоко под землей в районах пустынь, либо на поверхности земли в районах низких температур (приполярные области, высокогорье).
С циклонами все более или менее ясно. Но ведь существует и такое явление как антициклон. Попробуем прояснить ситуацию с антициклонами.
Мы остановились на том, что пустыни заставляют воздушные массы двигаться от океанов вглубь континентов, к пустыням. Массы воздуха вовлекают в движение к пустыням облачный слой.
....................................................................................................................................................................................
Облака́ - взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности Земли. Облака состоят из мельчайших капель воды и/или кристаллов льда (называемых облачными элементами).
........................................................................................................................................................................................
Характерно, что на парциальное давление водяного пара облачность непосредственно не влияет, но может его (давление) резко изменить, если, к примеру, облака прольются дождём (который частично испарится).
А что же происходит с облаками, когда они попадают в район полу-пустынь и пустынь?
Поскольку над пустынями воздух гораздо теплее, чем в тех местах откуда облака принесло, то облака начинают таять (в прямом смысле этого слова), затем испаряться и поглощаться воздухом. При этом концентрация водяного пара в воздухе резко возрастает, что приводит к увеличению давления воздуха. Понятное дело, пески пустыни постоянно поглощают воду из воздуха, конденсируя и собирая её в подземных водохранилищах, но возможности пустыни не безграничны и если облачный фронт достаточно мощный, то приход его в пустыню неизбежно приведет к такому увеличению концентрации водяных паров в воздухе, что в районе пустыни образуется зона повышенного давления водяного пара, по сравнению с теми районами, откуда пришли облака. Таким образом возникают, антициклоны.
Антициклон - это что-то вроде воздушной (паро-водяной) пробки, препятствующий движению циклонов. Постепенно вся влага из антициклона уйдет под землю, концентрация водяных паров над пустыней снизится и движение циклонов от океанов вглубь континентов возобновится.

Теперь, когда мы разобрались с природой циклонов-антициклонов плавно переходим к теме статьи, т.е. к климату Среднего Поволжья.
Почему именно Среднего Поволжья?
Дело в том, что я вот уже 50 лет живу в Среднем Поволжье, а точнее в Самарской области, а еще точнее в г.Самаре. По этой причине климат Среднего Поволжья на протяжении многих лет мне знаком не по сводкам Гидрометеоцентра, а по моим личным наблюдениям.
Так вот, до 2000 года климат Самарской области определялся по большей части атлантическими циклонами двигавшимися с запада на восток, из Атлантики, через Европу, затем через европейскую часть России и далее в пустыни Средней Азии. На пути из Атлантики в Среднюю Азию циклоны проливались дождями (снегами) над территорией, в той или иной степени покрытой лесом (см. "Глобальное потепление") В пустынях, конечно же, от атлантических циклонов оставался один лишь ветер.
До 2000 года мы прогнозировали погоду у себя в области очень просто. Мы узнавали погоду в Москве. Все изменения московской погоды примерно через сутки случались и у нас. Прогноз сбывался в большинстве случаев с точностью до пары градусов.
Периодически, когда азиатские антициклоны препятствовали движению атлантических циклонов, в Среднем Поволжье устанавливалась солнечная жаркая (а зимой морозная) погода. В это время температура летом поднималась до +40 град.С, а зимой опускалась до -35 град.С (в 1980г. -42 град.С).
Характерная деталь: температура +40 град.С, в дневное время конечно же, была не весь летний период, а примерно 1,5-2 месяца за всё лето. В остальное время дневная температура не превышала +30 град.С.
Аналогичная картина, но уже с другим знаком наблюдалась зимой. Температура до -35 град.С (в ночные часы) держалась 1,5-2 месяца зимы. Остальное время температура была днем -15 -20 град.С, ночью -20 -25 град.С. Очень редко, в общей сложности таких дней было не более недели за всю зиму, случались оттепели до -3 -5 град.С днем.
Еще раз подчеркиваю, такие температуры были в Среднем Поволжье примерно до 2000г.
С наступлением 2-х тысячных очень быстро, в течение одного-двух сезонов температурный режим сменился и стал примерно следующим.
Летом уже не 1,5-2 месяца как раньше, а всего 2-3 недели температура днем поднимается до +35 град.С (исключение - аномально длинная жара 3 месяца днем +35 град.С в 2010-ом году не вписывается ни в какие стандарты). В остальное время температура не превышает +30 град.С, а примерно 1,5-2 месяца менее + 25 град.С. Часто случаются похолодания на 1-3 дня когда приходится одеваться по осеннему.
Зимой ситуация изменилась аналогично, но уже в обратную сторону. Зимы стали теплее. Температура ниже -25 град.С опускается крайне редко. За всю зиму -25 град.С (ночью) держится в общей сложности 2-3 недели. Большую часть зимы температура днем -5 -10 град.С, ночью -10 -15 град.С. Очень часто случаются оттепели +2 -2 град.С.
Если сказать в двух словах, то погода в Среднем Поволжье начиная с 2000г. стала менее континентальной. Зима стала на 10 градусов теплее, а лето на 10 градусов холоднее.
При этом если раньше такого рода изменения погоды (потепление зимой и похолодание летом) диктовалось исключительно пасмурной погодой и осадками, т.е. пришедшими с запада циклонами, то сейчас этого не наблюдается. По моим личным наблюдениям осадков, в виде дождя и снега, сейчас выпадает даже меньше чем их выпадало в 80-90-х годах прошлого столетия.
И наконец к нам прекратила приходить московская погода. Т.е. в Москве может, например, неделю быть пасмурная погода и лить дожди, а у нас стоять солнечная погода.

С констатацией факта закончено. Приступаем к объяснению этого феномена с точки зрения теории образования циклонов-антициклонов, описанной в начале статьи.
Зима в Среднем Поволжье стала теплее по причине так называемого Глобального потепления (далее ГП). Причем не на один-два градуса, как нам говорят ученые (правда они имеют в виду среднегодовую температуру), а на целых 10. По всей видимости факт ГП следует признать. Он так же объективен, как объективна причина его возникновения (см. "Глобальное потепление"), а именно бесконтрольный ускоряющийся рост населения Земли и, как следствие этого, рост площади пусть - основной причины ГП.
Это понятно. Но возникает вопрос: а почему летом-то стало холоднее. Почему не стало жарче?
Самое забавное, что и этому виной ГП.
Объясняю. По причине ГП Северный Ледовитый (далее СЛ) океан начал таять летом. Т.е. если раньше летом лед на большей части акватории СЛ океана не таял, то сейчас тает.
К чему это приводит?
Ранее (до 2000г.) СЛ океан, покрытый льдом круглый год, не только не испарял со своей поверхности воду, но выступал в той же роли, что и среднеазиатские пустыни, т.е. высасывал, вернее вымораживал, воду из воздуха. В зимний период среднеазиатские пустыни подмерзали и их всасывающие воду свойства немного ослабевали. СЛ океан наоборот набирал свои морозильные силы. Над его поверхностью, так же как и над поверхностью пустынь, и по тем же причинам, периодически образовывался антициклон, который распространял свое влияние на европейскую территорию России, в том числе и на Среднее Поволжье. С ними приходили морозы до -35 град.С.
Летом среднеазиатские пустыни набирали мощи (а северный морозильник наоборт ослабевал) и их антициклоны оттесняли антициклоны СЛ океана. Наступала жара до +35.
Теперь (с наступлением 2-х тысячных), в летний период СЛ океан тает и с его поверхности начинает в больших объемах испаряться вода. Т.е. сейчас СЛ океан в летний период становится конкурентом уже не среднеазиатских пустынь, а Атлантического океана. Воздух над СЛ океаном летом становится влажным и он периодически выигрывает в конкурентной борьбе у атлантических циклонов. Пустыни Средней Азии, которым конечно же глубоко фиолетово чью водичку употреблять, тянут к себе циклоны уже не с Атлантики, а с СЛ океана. С северными циклонами в Среднее Поволжье приходит холодная арктическая погода.
Вот почему, не смотря на ГП (а вернее благодаря ему), летом в Среднем Поволжье стало холоднее на 10 градусов.

Подобный анализ климатических изменений можно провести относительно любой точки земной суши.
Например, можно ответить на вопрос: почему в последние 10-15 лет усилилилась мощ циклонов, обрушивающихся с океанов на сушу?
Причина точно такая же, что и причина ГП.
Каковы факторы, влияющие на силу циклонов?
Во-первых, размеры пустыни. Чем больше площадь пустыни, тем больше влаги она забирает. Следовательно, создается большей силы градиент влажности. А значит усиливается тяга и скорость ветра в циклонах. Увеличивается мощность циклонов.
Во-вторых, температура воздуха над поверхностью океанов. ГП приводит к тому, что температура воздуха увеличивается, что приводит к более интенсивному испарению воды с океанического зеркала. А значит воздух над океанами становится более влажным, что увеличивает градиент влажности. Далее см. п. 1-й.

Previous post Next post
Up