Китайская горькая тыква, или момордика, известная в Индии под именем "карела"

Jun 07, 2010 17:35

Карела, китайская горькая тыква (Momordica charantia) - травянистая лиана семейста Тыквенные, получившая распростанение в странах Азии. Для меня - один из самых интригующих овощей, используемых в индийской кулинарии.

Read more... )

Кулинарное, индийские растения

Leave a comment

Comments 3

nilulin August 4 2010, 11:41:02 UTC
Замечательный пост (с точки зрения Аюрведы).
Обязательно сошлюсь на него в своем Аюрведическом блоге!

Reply


nilulin August 4 2010, 11:48:54 UTC
В догонку к предыдущему - в какой зрелости это нужно есть?
У нас в Канаде карела продается только темно-зеленого вида (и в обычных магазинах и в индусских). Никогда не встречала желтой. Поспевает ли она при хранении, и нужно ли это?

Reply

duta August 4 2010, 15:20:20 UTC
Спасибо большое за оценку :-)
Насчет цвета - в Индии едят зеленую, но по-моему можно и желтую. Все дело в том, что карела очень быстро поспевает - едва желтизна проступила, считайте часы до того как она вся пожелтеет и раскроется. Из того что я читала про нее в кулинарии Юго-Вост.Азии, делаю вывод, что там готовят желтую (впрочем, может, речь идет и о разных сортах). В украинском блоге, на который есть ссылка в моем посте, карела в основном желтая... На вкус цвет, кстати, не влияет.

Reply


Leave a comment

Up