Детские отравления

Sep 13, 2013 14:37



Как не бывает бывших офицеров,  так, наверное, и не бывает бывших работников общепита. Выйдя на пенсию, я все также близко к сердцу воспринимаю новости нашей сферы.
Если помните, в прошлом году как раз в начале учебного года на Камчатке в школьной столовой отравились более 50 детей - тогда об этом говорили по всем каналам. В больнице ребятам поставили диагноз "острая кишечная инфекция и острый гастроэнтерит".  Конечно, против руководства столовой было возбуждено уголовное дело.

Сегодня суд вынес приговор в отношении заведующей производством. Как сообщает РИА Север, она признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое отравление людей. Как руководитель подразделения общественного питания она не обеспечила надлежащую организацию работы столовой, контроль за соблюдением работниками правил личной гигиены, а также правильной эксплуатации оборудования.
Нет ничего удивительного в том, что такое халатное отношение к своим обязанностям привело к нарушению санитарно-эпидемиологических правил и заболеванию учащихся. Удивительно другое, а именно наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Как по мне, так это просто ничтожное наказание за вред, причиненный здоровью детей! Как бы грубо не прозвучало, но сажать за такое надо.
Но на сегодняшнее утро это еще не все. Следом читаю: во Владивостоке несколько школьников попали в больницу с сальмонеллезом. Родители рассказали, что дети плохо себя почувствовали после омлета, съеденного на завтрак в школьной столовой.
Бедные дети! Наши самые маленькие граждане, о которых нужно заботиться и всячески оберегать, вместо этого получают наплевательское отношение и безразличие со стороны нерадивых поваров и заведующих. Читая такие новости, мне становится обидно за нашу отрасли. И не удивительно, что люди перестают доверять общественному питанию. Здесь и задумаешься о преимуществах больших комбинатов питания.

Не смотря на то, что я работал в одной из небольших столовых, я, как разумный человек, вижу множество плюсов в таком производстве: соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, стерильные цеха, современное оборудование, контроль выпускаемой продукции.



Хорошо, что эта система организации питания получает все большее распространение в нашей стране. Практически во всех больших городах уже есть комбинаты, поставляющие еду в школы, сады и больницы. Только вот родители к этому относят неоднозначно. То тут, то там можно прочитать возмущенные отзывы о неприемлемости «бортового питания», как они его называют.  Кому-то не нравится, что старых поваров уволили, кому-то - что еду привозят охлажденной. Но вот о том, что едой приготовленной с соблюдением всех норм детки уж точно не отравятся, почему-то никто не говорит.
А стоит задуматься. Особенно, на фоне таких удручающих новостей.

общепит, школьное питание, отравления

Previous post Next post
Up