Всем нам с детства твердили о необходимости есть в обед супы, борщи и щи. И, наверное, больше половины детей эти самые супы не любят и кушать не хотят.
Так было и c нашими детками, как только мы ни пытались заинтересовать их - и интересными нарезками овощей, и фигурной лапшой, и всяческими клецками и фрикадельками. Постепенно нам это удалось, они действительно полюбили первое.
Меня это очень радует, потому как польза первых блюд для детского организма просто неоценима. Суп подготавливает желудок к перевариванию второго блюда, облегчает процесс пищеварения, быстро усваивается и помогает избежать проблем с расстройствами пищеварения. Первые блюда богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника.
Некоторые думают, что в супе после приготовления остается мало витаминов, но это совсем не так. Главное, варить его правильно!
Я всегда готовлю первые блюда на втором бульоне. Первый обязательно сливаю, а вместе с ним и накипь, и лишние жиры. С курицы снимаю кожу, так второй бульон получается полезным, прозрачным и красивым. Кстати, в детских супчиках я провариваю мясо до мягких волокон - так мясо быстрее усвоится и не будет тяжести в желудке. Овощи закладываю в кипящую воду и стараюсь не переваривать, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Никогда не добавляю в супы магазинные приправы, кубики, и даже специй стараюсь использовать как можно меньше. Перед подачей обязательно добавляю свежую зелень. Больше всего в почете у моих деток грибной суп и зеленые щи.
Перед началом учебного года я переживала, какими обедами их будут кормить в школе? И, как оказалось, волновалась зря. В нашей школе питание организовано на высоком уровне. Каждый день ребят кормят и вторым завтраком, и обедом. Школьную еду они хвалят. Варе очень понравился грибной суп, сказала, что похож на мамин.
Домой мои внучики приходят еще не слишком проголодавшимися. Так что мы вместе полдничаем. А за ужином всегда собираемся всей семьей - обсуждаем события дня, делимся впечатлениями, строим планы на выходные.