Ну что, масленичные мои, наелись уже блинами за неделю? С какими начинками успели отведать?
Я вот всю неделю радовала своих домашних самыми разными блинцами - были и сладкие, и соленые. А на выходных решила приготовить целый блинный торт! Правда, пока не определилась какой именно. Выбираю вот их этих двух рецептов. А вам какой больше нравится?
Блинный тирамису-торт
Блины 20 штук
Масло сливочное 6 столовых ложек
Молоко 720 мл
Мука пшеничная 1,5 стакана
Соль щепотка
Сахар 150 г
Яйцо куриное 3 штуки
Сыр маскарпоне 240 г
Сливки жирные 125 мл
Ликер «Бейлис» 75 мл
Шоколад темный 85 г
1. Обжарьте тонкие блины на сковороде с обеих сторон и выложите на отдельную тарелку.
2. Приготовьте крем, взбив желтки с 0,5 стакана сахара и поставив на водяную баню. Помешивая, доведите желтки до блендо-желтого состояния. Остудите. Вымойте миску и высушите. В ней взбейте белки со щепоткой соли до воздушных пиков. Всыпьте остальную 1/4 стакана сахара и взбейте снова. В отдельной миске хорошенько взбейте сливки. В желтки введите маскарпоне и ликер, затем - сливки и белки (взбивайте после добавления каждого ингредиента отдельно). Перемешайте, закройте крем и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
3. Нанесите крем между каждым слоем блинов. Поставьте торт в холодильник на час. Через час оставшийся крем нанесите поверх торта, сверху натрите шоколад и поставьте готовый торт в холодильник на 2 часа.
4. Растопите масло. В отдельной кастрюльке нагрейте молоко, снимите с огня и остудите около 10 минут. Смешайте муку, яйца, сахар, соль и ликер в блендере и взбейте до однородной массы. Влейте молоко и сливочное масло и взбейте тесто снова. Поставьте тесто в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.
Блинный торт с черникой и творогом
Блины тонкие 11 штук
Творог 400 г
Сливки 35%-ные 300 г
Пудра сахарная 2 столовые ложки
Джем черничный 300 г
1. Творог не сильно протереть.
2. Сливки взбить с пудрой до густоты.
3. Сливки смешать с творогом, оставив немного для заливки торта сверху.
4. Собрать торт: 3 блина смазать кремом (каждый), 2 - черникой (каждый), 3 - кремом (каждый), 2 - черникой (каждый). Самый верхний блин обмазать оставленными взбитыми сливками.
5. Убрать на пару часов в холодильник, для охлаждения.