О судьбе памятников Охтинского мыса. Рекомендации профессионалов

Jun 04, 2013 16:46

В связи с последними новостями об очередной попытке Газпрома добиться разрешения на застройку территории Охтинского мыса я публикую фрагменты текста Отчета рабочей группы Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга по работе с документацией объектов археологического наследия на Охтинском мысу и определению их границ. Отчет, составленный группой высококвалифицированных специалистов, был завершен в начале 2013 г. Однако вплоть до настоящего времени Совет так и не удосужился этот Отчет рассмотреть, а выводы и рекомендации рабочей группы до администрации Санкт-Петербурга не доведены.

Иллюстративный материал поста взят из Отчета рабочей группы.

Полный текст Отчета будет опубликован в следующих постах

<…>
Решением Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга в ноябре 2011 года была создана Рабочая группа по определению границ расположенных на Охтинском мысу объектов археологического наследия, выявленных в ходе исследований, проводившихся в период с 2006 по 2010 г. экспедициями СЗНИИ «Наследие» под руководством П.Е. Сорокина и ИИМК РАН под руководством Н.Ф. Соловьевой.

<…>
В результате анализа отчетов экспедиций П.Е. Сорокина и Н.Ф. Соловьевой рабочей группой установлено нахождение на территории достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э.-XX в.» следующих объектов археологического наследия:


1. Поселения эпох неолита и раннего метала.


2. Архитектурные части фортификационных сооружений средневекового мысового укрепления (городища) XII-XIII вв. Они сохраняются в рельефе на глубину до 2.5 м.


3. Архитектурные части фортификационных сооружений крепости Ландскрона 1300 г. Они сохраняются в рельефе на глубину до 3-х м. Основание деревянной башни крепости Ландскрона, размерами 5.5х5.5х4 м. Сохранившаяся часть деревянной башни крепости может быть в дальнейшем сохранена на месте обнаружения после консервации древесины лишь в условиях специального павильона (обеспечивающего необходимый для обеспечения сохранности температурно-влажностный режим) с применением специальных методик консервации недвижимых деревянных археологических объектов


4. Архитектурные части фортификационных сооружений крепости Ниеншанц: рвы и остатки валов, двух периодов строительства первой и второй половины XVII в. рвы сохраняются на местности на глубину до 3.5 м.; деревянные сооружения (колодец размерами 3х3х4 м., хозяйственное сооружение размерами 4х4х3 м); фундаменты и булыжное мощение пола каменной постройки на площади 10х10 м. (фундаментные кладки сохранились на высоту до 1.2 м).


5. Позднесредневековый могильник (к настоящему времени раскопан частично).

<…>


Сводный план выявленных объектов культурного наследия на Охтинском мысу

Рабочая группа считает необходимым:

1. Незамедлительно принять под охрану перечисленные объекты как самостоятельные вновь выявленные объекты археологического наследия, находящиеся на территории достопримечательного места «Охтинский мыс»;

2. Режимы охраны достопримечательного места «Охтинский мыс» разрабатывать с учетом нахождения на его территории перечисленных выше самостоятельных объектов археологического значения, а не как «предметы охраны».

3. Направить распоряжение о постановке на учет перечисленных выявленных объектов археологического наследия и материалов, связанных с ними в МК РФ на предмет проведения экспертизы, обосновывающей включение (не включение) их в единый государственный реестр в качестве объектов археологического наследия (с федеральной категорией охраны).

4. Вернуться к рассмотрению вопроса о категории охраны достопримечательного места «Охтинский мыс» на предмет рассмотрения повышения категории его охраны с регионального на федеральный.

5. В дальнейшем рассмотреть вопрос о возможности и способах музеефикации фортификационных сооружений, обнаруженных на территории Охтинского мыса.

Иоаннисян О.М. (руководитель группы) - кандидат исторических наук, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа
Знаменов В.В. - президент государственного музея-заповедника «Петергоф»
Ковалев А.А. - археолог, депутат Законодательного собрания Санкт-
Петербурга
Кононов А.А. - заместитель председателя ВООПИиК Санкт-Петербурга
Николащенко Б.В. - руководитель проектной группы-главный градостроитель проектов ГКУ НИПЦ генплана Санкт-Петербурга
Previous post Next post
Up