Археологический ликбез для блоггеров. Часть 2

Oct 22, 2009 09:36


Хронология

Одной из основных задач, стоящих перед археологами, является установление возраста исследуемых отложений культурного слоя. От точности определения, когда (а по возможности и при каких обстоятельствах) сформировалась та или иная прослойка, зависит достоверность конкретных, в том числе, сугубо исторических выводов.

Основной и наиболее частый в практике работы археолога путь определения хронологии отложений культурного слоя - установление даты найденных в этом слое предметов. За многие десятилетия археологических исследований городов, сельских поселений и могильников, специалисты научились определять время бытования самых разных предметов. Женские украшения - браслеты, перстни, бусы, нагрудные привески, височные украшения, застежки - которые носили, скажем, в Х-ХI вв., заметно отличались от аналогичных предметов ХII-ХIII вв., не говоря уже о ХIV-ХV столетиях. Двери домов и сараев в XIV в. запирали на замки, которые сильно отличаются от замков предшествующих столетий. В XII в. причесывались совсем не такими гребнями, какие были в употреблении в IХ-Х или в ХIV-ХV вв.
После тщательного изучения найденных при раскопках предметов можно определить, в каких столетиях (а иногда и десятилетиях) они были потеряны или выброшены за ненадобностью. А это значит, что можно определить и время формирования слоя или дату той или иной постройки или мостовой.
Кроме вещевых находок важным источником для хронологических определений являются фрагменты глиняных сосудов, в очень большом количестве находимые при раскопках. Археологи называют их обычно керамикой или керамическим материалом. Именно массовость находок керамики придает ей особую ценность для исследователей. Глиняный сосуд - вещь в быту недолговечная. Горшки часто разбивались, и их черепки выбрасывали. На смену лепной посуде пришла посуда, изготовленная на гончарном круге. С течением времени происходили заметные изменения формы сосудов и технологии их изготовления. Менялась также орнаментика сосудов: от роскошных узоров, покрывавших всю поверхность стенок горшков от венчика до днища, гончары постепенно переходили к более простым приемам орнаментации, а потом орнамент на сосудах почти совершенно исчезает.
Естественно, что по находкам только керамики точно определить время формирования культурного слоя вплоть до лет и месяцев невозможно. Однако находки фрагментов глиняной посуды позволяют уточнить время формирования культурного слоя с точностью до столетия, что само по себе служит ориентиром для дальнейшего изучения исследованного раскопками памятника.

Метод «узких дат»

Но для того, чтобы можно было переходить от археологических наблюдений к историческим выводам, необходима более детальные хронологические заключения. Установление дат с точностью до десятилетий или даже лет, требует иных методов. Главнейший из них - метод «узких дат». Что это такое?
После того, как мы выявили в культурном слое (даже сильно нарушенном) все возможные перекопы и установили, какие из датирующих предметов происходят непосредственно из данного слоя, мы начинаем анализировать хронологию слоя. Каждая из датирующих находок имеет определенный период своего существования в обиходе. В одном и том же слое могут оказаться предметы, каждый из которых обладает своим периодом бытования, и периоды эти совсем не обязательно должны совпадать друг с другом.
Но мы уже установили, что все вещи попали в один и тот же слой и оказались в нем не случайно, а в период формирования данного слоя. Они, следовательно, сосуществовали между собой в более или менее ограниченный отрезок времени. Если так, то время наиболее вероятного сосуществования всех перечисленных предметов и есть узкая дата слоя, определяющая период его формирования. Иными словами, датировка слоя определится не временем появления наиболее ранней вещи и не временем исчезновения из обихода наиболее поздней вещи, а временем, когда эти вещи могли находиться в обиходе совместно.
Метод узких дат особенно результативен при изучении находок из погребений, поскольку все предметы, сопровождавшие покойника в загробный мир, попали в могилу одновременно. Такие наборы предметов в археологии принято называть «закрытыми комплексами» или «комплексами однократного формирования».

Метод дендроиндикации

Описанным путем определяется датировка для слоя, в котором плохо сохраняется дерево. Ну а в тех случаях, когда остатки деревянных строений в культурном слое сохраняются хорошо, имеется более точный метод датирования - дендроиндикация. Давно подмечено, что годичные кольца на спилах деревьев различаются по толщине. Толщина каждого из годичных колец соответствует тому, каким был этот год для дерева - теплым или холодным, дождливым или засушливым. Специалисты-биологи вместе с археологами разработали на основании изучения спилов с бревен, найденных при археологических раскопках, так называемую "дендрохронологическую шкалу". По этой шкале удается с точностью до года датировать многие бревна, обнаруженные при археологических раскопках. Датировать, естественно, тем годом, когда дерево было спилено. К сожалению, далеко не все спилы пригодны для датировки: требования к образцам, поступающим на определение, очень строгие. И все-таки в распоряжении археологов оказываются даты, установленные для возведения отдельных построек или сооружения ярусов мостовых с точностью до года. Такая точность в археологической практике крайне редка.

Неравномерность отложения культурного слоя

Есть и еще один путь установления более или менее точных датировок для отдельных прослоек культурного слоя. Давно замечено, что разновременные прослойки культурного слоя различаются между собой по толщине. Они не бывают и строго горизонтальными. Одинаковые по мощности прослойки могли откладываться и на протяжении сравнительно длительного времени, если жизнь текла равномерно и ничто не нарушало этого течения, и за короткий срок - от нескольких дней до нескольких часов. В результате крупного пожара, например, выгорали целые кварталы деревянной городской застройки и прослойки пожарищ по своей мощности часто превышали отложения культурного слоя, формировавшиеся за предшествующие 50-100 лет.
Вот эта самая неравномерность формирования культурного слоя и оказывается ключом для археологического исследования. О крупных пожарах, например, или же о нашествии врагов (и связанных с этим событием массовых разрушениях, произошедших в городе) очень часто имеются сообщения в летописи. Крупные пожары, в которых выгорал порой весь город, летописец называл даже "карой Божьей", "знамением", "карой за грехи". Но в таком случае, установив "узкую дату" времени формирования прослойки пожара (с точностью до четверти столетия, например), мы можем попытаться сопоставить ту или иную прослойку с конкретным событием, зафиксированным письменной историей.
То же самое может быть отнесено и к прослойкам, сформированным при строительных работах по возведению крепостных стен или каменных храмов, либо - при перестройке подобных монументальных сооружений. И тогда отдельные прослойки получают, благодаря сведениям письменных источников, абсолютные даты с точностью до нескольких лет или даже нескольких часов, а другие - датируются промежутками времени между точно датированными прослойками.

«Лакуны» в формировании культурного слоя

Особый интерес при анализе культурного слоя и датировке его прослоек представляют выявляемые изредка "лакуны", то есть отсутствующие в культурном слое напластования за более или менее длительные отрезки времени. То есть, когда на слоях, скажем, X в. лежат отложения начала XII в., перекрытые в свою очередь, отложениями начала XIV в. Отсутствие культурного слоя теоретически может означать, что в этот период в данном конкретном месте постоянное население отсутствовало. Ну, а если мы можем с уверенностью утверждать, что такого перерыва в освоении участка под застройку не было? Если письменные источники именно для этого места фиксируют существование постоянной застройки, а слоя мы не обнаруживаем?
В таких случаях можно констатировать, что культурные слои оказались уничтоженными в результате земляных работ, связанных с нивелировкой поверхности. Такие земляные работы могли и не найти отражения в письменных источниках. Но сам факт их проведения указывает нам на то, что рассматриваемый участок привлек горожан, и для каких-то целей здесь была проведена планировка современной для древних горожан дневной поверхности. Следовательно, необходимо искать в материалах как археологических раскопок, так и в письменных источниках ответ на вопрос: когда и зачем могли быть проведены зафиксированные "лакуной" земляные работы. Ну, а время проведения планировочных работ можно определять по датировке перекрывшего "лакуну" культурного слоя.

Археология и методы естественных наук

Еще одним способом установления хронологии формирования культурного слоя является использование метода радиоуглеродного датирования органических материалов, найденных при раскопках - дерева, угля, костей и т п. Метод основан на определении возраста по остаточному радиоактивному изотопу углерода-14 (14С), период полураспада которого равен 5730 лет. Конечно, для каждого отдельно взятого образца в процессе лабораторного исследования получают широкую дату - от нескольких десятилетий до двух-трех столетий. Такие даты полезны при изучении памятников эпохи первобытности, например, неолитических поселений. Для памятников эпохи средневековья датировка с подобной точностью мало что дает - требуются более узкие даты. Однако большие серии датированных образцов из непотревоженных напластований на многослойных поселениях эпохи средневековья позволяют определять и достаточно узкие даты, сопоставимые со сведениями письменных источников.
Previous post Next post
Up