В начале 1950-х годов средневековый город Псков оставался археологической terra incognita. Город в первое послевоенное десятилетие вставал из руин, исторический центр его интенсивно застраивался, и в 1954 году экспедиция Государственного Эрмитажа при участии Псковского музея начала спасательные археологические раскопки на участках, отведенных под строительство. Руководил экспедицией Григорий Павлович Гроздилов, а заместителем его был мой отец, Василий Дмитриевич Белецкий.
В 1956 году раскопки велись на месте строительства жилого дома в самом центре города. В это самое время городские власти начали работы по благоустройству т.н. «Довмонтова города» - части псковской крепости, примыкающей с юга к детинцу Кремля. Здесь планировалось разбить сквер с фонтаном.
Надо отметить, что историки и археологи хорошо знали о том, что на этом небольшом (1,5 га) участке псковской крепости в эпоху средневековья были выстроены многочисленные храмы и гражданские постройки - сохранились изображения этих построек на иконах и планах города XVIII в. Однако со специалистами никто из городских чиновников советоваться не стал: на территорию Довмонтова города загнали землеройную технику и начали вычерпывать ковшами культурный слой. И тогда археологи в прямом смысле слова встали, взявшись за руки, на пути у экскаватора, приостановив, тем самым, уничтожение памятников. Сразу же были направлена телеграмма директору Эрмитажа, профессору М.И. Артамонову, тот отправил телеграмму в Министерство культуры в Москву. В результате всех этих действий уничтожение культурного слоя в Довмонтовом городе было прекращено, и здесь начались археологические раскопки, продолжавшиеся вплоть до 1990 года. Проводил эти исследования В.Д. Белецкий, принявший после кончины Г.П. Гроздилова (†1962) руководство экспедицией.
За тридцать пять полевых сезонов были раскрыты и изучены остатки десяти каменных храмов XII-XVI вв., пяти гражданских построек XIII-XVII вв., остатки фортификаций XIII-XV вв., уличные мостовые, остатки городской застройки X-XIII вв., многочисленные погребения горожан на прицерковных кладбищах. К концу 1980-х годов доступная для изучения часть территории Довмонтова города (около 1 га) был исследована раскопками почти полностью.
Работы по музеефикации территории Довмонтова города начались в конце 1960-х годов, параллельно с проводившимися археологическими раскопками. Подлинные фундаменты открытых раскопками построек были законсервированы (засыпаны землей) и обозначены на поверхности современными каменными кладками. А три храма на восточной границе Довмонтова города, открытые раскопками 1970-х - начала 1980-х годов под насыпью петровского бастиона, в настоящее время законсервированы (накрыты деревянной крышей), так как проект их музеефикации все еще остается предметом обсуждения специалистов - архитекторов, археологов и музейных работников. Но уже сейчас Довмонтов город Псковского кремля является одним из самых известных в Европе археологических музеев под открытым небом.
Добавлю к сказанному, что Администрация Пскова высоко оценила вклад В.Д. Белецкого в изучение истории города: за многолетние археологические исследования он был в 1995 году избран Почетным Гражданином города Пскова (медаль и удостоверение № 1).
Г.П. Гроздилов (справа) и В.Д. Белецкий. Фото 1960 г.
Прорисовка изображения Довмонтова города на иконе из часовни Владычного Креста
Довмонтов город на плане 1740 г.
План Довмонтова города с обозначением открытых при раскопках 1956-1990 гг. памятников архитектуры
Довмонтов город. Начало археологических раскопок. Фото рубежа 1950-х и 1960-х годов.
Территория Довмонтова города в процессе музеефикации. Фото конца 1960-х годов.
Территория Довмонтова города. Начало археологических раскопок. Вид с Троицкого собора. Фото рубежа 1950-х и 1960-х годов.
Территория Довмонтова города в процессе музеефикации. Вид с самолета. Фото 1972 года.