События на Ближнем Востоке через призму моего взгляда

Feb 01, 2011 23:53

Каждый день с печалью смотрю и читаю новости о событиях, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Тунис, Египет, Иордания, Йемен, Судан, Ливия - несколько государств арабского мира столкнулись с народными волнениями, грозящими в корне изменить ситуацию в регионе. На очереди, если верить СМИ, Сирия...
Если рабирать по странам, то получается интересная ситуация:

Из вышеперечисленных государств две страны уже давно, можно даже сказать, исторически являются "горячими точками" на карте мира - это Судан и Йемен.
Судан - страна терзаемая гражданской войной не первый год, недавно проголосовавшая за разделение на арабский Север и африканский Юг. Впрочем, врядли разделение пройдет без кровопролития, и, опять-таки, врядли после разделения на Север и Юг всё успокоится: скорее всего, будет идти дробление на маленькие "удельные княжества", основным доходом которых будет сбыт наркотиков в Европу.
Йемен: после воссоединения в 1990 году страна жила довольно-таки тихо и мирно, если не брать в расчет короткую гражданскую войну 1994 года. Тем не менее, тем редким и смелым людям, которые отваживались туда ездить в туристических целях или в командировку крайне не рекомендовалось без лишний надобности направляться в людные места, а также заходить в малоизвестные или трудно доступные места. Стоит сказать, что про в этой стране сила является безусловным авторитетом. Тем не менее, если рассматривать страну на фоне ближайших соседей: Омана и Саудовской Аравии, Йемен никак нельзя назвать спокойным государством.

Однако Египет и Ливия... Эти два государства на протяжении десятилетий являются оплотами спокойствия и надежности в регионе.
Ливия: долгое время основными проблемами этой страны были внутренние этинческие разборки между арабами и берберами не раз приводившие к вооруженному противостоянию и кровопролитию, противостояние с Западным миром в лице ЕС и, прежде всего, США, радикальные исламистские настроения населения, граничащие с экстремизмом и враждебное отношение к чужестранцам. В принципе, из всех проблем лишь одна хоть как-то угрожала внутренней безопасности страны: берберы. Однако, жесткость и диктатура полковника Каддафи явно расшатала общественные настроения, и, надо сказать, есть отчего: до недавнего времени в стране не было частного предпринимательства. В принципе. Т.е. вообще. Даже продукты люди закупали исключительно в гос.магазинах, которых было мало. Под давлением общественности Муамар Каддафи пошел на некоторую либерализацию, но, судя по тому, что ливийцы уже потихоньку поглядывают на пример Туниса и Египта, для Ливии всё тоже может закончиться не самыми лучшими событиями. Причем, если в этой стране начнутся беспорядки, их будут топить в крови.

Египет на протяжении многих лет является одной из самых экономически развитых и сильных держав не только на севере Африки, но и на континенте в целом. Можно сказать, что это оплот стабильности всех арабских государств, лежащих между берегами Атлантики и Суэцкого канала. Более того, Египет играет не только важную политическую и экономискую роль, но и является  гарантом энергетической стабильности, благодаря Асуанским плотинам - не знаю как сейчас, но в 80-е годы на долю Египта приходилось производство до 80% электроэнергии, потребляемой странами Северной Африки. Сейчас эта страна погружена в пучину путчей: и, думается мне, врядли действующий президент - Хосни Мубарак - сможет удержаться у власти. Напряженность в этой стране, недовольство людей, составляющих средний класс, а также малоимущих уже давно витали в воздухе. Поскольку власть в стране еще со времен Гамаля Абделя Насера принадлежала военным, люди предпочитали подавливать и скрывать свои взгляды, своё недовольство и предпочитали даже не заикаться об этом вслух. Я прекрасно это помню из своих поездок в Египет в 2002-2003 годах. Более менее спокойно на эту тему можно было общаться только со студенчеством. И почему-то мне кажется, что именно эти люди и их единомышленники вышли сейчас на площадь Тахрир - центральную площадь Каира. Самый худший из возможных сценариев развития этой "революции" - приход к власти радикальных исламистов.

Из всех упомянутых стран наименьшие опасения вызывают Сирия и Иордания: уж слишком там любят своих правителей. И, кажется, правители это ценят: не зря же Абдалла II - король Иордании распустил правительство, правда?

В общем, я полагаю, что от того, чем завершатся разборки в Египте и Ливии сейчас зависит судьба той части арабского мира, которая еще не окончательно продалась Америке. Лишь Аравийский полустров может спать спокойно: в кошельке, или даже правильнее сказать, заначке США волнения маловероятны.

Если же смотреть на происходящее в целом и искать причины происходящему, то на ум приходят следующие мысли:
1. Арабы устали жить под властью диктатуры. Думаю, не имеет смысла спорить о том, что арабские псевдо-демократические республики находятся во власти диктатуры. В большинстве стран арабского востока власть не переходила в новые руки на протяжении двух-трёх десятков лет. А если и переходила, то практически в лучших традициях монархии: от отца к сыну. При этом власть сильно боится за свои позиции, поэтому контроль полиции, армии и разведки за настроениями в обществе в этих странах беспрецедентно велик и всепроникающ.
2. Цепная реакция пошла после успеха манифестаций в Тунисе и побега экс-президента в Саудовскую Аравию. Это практически факт. Арабы, несмотря на сильную дезинтегрированность по страновому признаку, всё-таки почитают друг друга за братьев, и пример одних, может быть руководством к действию для других.
3. Развитие коммуникаций и социальных сетей сыграли ключевую, а для Египта - и роковую, роль в этих процессах. Власть стран не была готова к тому, что радикальные, революционные настроения будут распростроняться в Сети с такой скоростью и возымеют такой эффект.

Тем не менее, глядя на все эти события невольно напрашиваются аналогии с "цветными" революциями в СНГ, появляются подозрения, что тут есть и "американский след". А пресса и wikileaks этим подозрениям вторят.

Особо хотелось бы отметить то, как ситуацию на Ближнем Востоке освещает пресса:
Есди российская пресса избегает жестких формулировок и однозначных утверждений. Ведется наблюдение за происходящим, без особых комментариев и выстраивания параллелей, то инопресса в один голос, практически торжествуя, повествует об успехах демократизации в Египте, о том, как народный гнев смятет страшный режим Насера и о том, что Запад-де готов оказать содействие народу Египта в борьбе с диктаторским узурпаторством. Печалит то, что многие из этих СМИ пытаются "примерить" такой сценарий на Россию.

И тут я вынужден признаться, что меня это задевает: я за демократизацию нашего общества, я за либерализацию нашей страны и власти, но я категорически против того, чтобы события, подобные тем, что происходят сейчас в Египте, имели место в нашей стране.

Если Вам понравилась эта статья, прошу отметиться в комментариях.

общество, политика

Previous post Next post
Up