Любопытная версия! Попытаюсь вспомнить, что ещё в тот вечер (с пятницы на субботу) было у меня "под рукой". Свежепойманный карп (свой "огород"). Говяжий хвост (около килограмма). Фарш из бараньей мякоти. Правильно (без жидкого дыма) копченые свиные ребрышки. Ну и куча всякого по мелочи из круп, овощей и пр. Как же я не догадался засунуть всё это в одну кастрюлю? Вот бы был навар!))
Очень, очень красиво и вкусно! Но вот что-то мне подсказывает чутье, что не было в уральских щах томатной пасты. Или была? Я против нее ничего не имею, и даже люблю. Но вот щи мне видятся светлыми)
Ну, как сказать, Ириш? По классике старорусской кухни, конечно, томатная паста быть не должна. Но если обратиться к временнОму контексту приведенного рецепта (вологодская глубинка 20 лет назад) , то вполне. В технологических картах даже более позднего периода томатная паста (томатное пюре) присутствует. А ещё вспомни всю линейку щей (кроме зеленых) по нетленной "Книге о вкусной и здоровой пище" (1952 г.) - томатная паста и томаты там повсюду. И знаешь, я в этом не вижу противоречия сущности щам.Как ещё Похлебкин писал, щи - это не просто суп с капустой. Признаком щей является кислота))
Comments 36
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но вот что-то мне подсказывает чутье, что не было в уральских щах томатной пасты. Или была?
Я против нее ничего не имею, и даже люблю.
Но вот щи мне видятся светлыми)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment