Я как-то рассказал
о выстроенном пару месяцев назад биоплато рядом со своим деревенским прудиком. Запустил я его в паре с самодельной установкой замкнутого водоснабжения ввиду перенаселенности прудика карасями, сделав месяц спустя пробы воды. Но жизнь, как говорится, продолжается, и хорошо бы подвести некоторые итоги, отмотав пленку чуть назад - к поселению, черт бы их побрал, очередной партии карасей общим весом килограммов в 20 (я привез 30 кг, но 10 кг выпустил в общественный пруд, чтобы там началась хоть какая-нибудь жизнь).
Новые поселенцы, прежде чем их отправить в прудик с биоплато, пережили ряд стандартных процедур, очутившись для начала в траве. Так их проще осмотреть и при необходимости отсеять подозрительных особей. У меня был печальный опыт, когда я выпустил карасей не глядя и занёс в пруд какую-то дрянь, уничтожившую всех обитателей водоёма. Так что предварительный осмотр - дело нужное, тем более что карась переносит это безболезненно.
Благо на этот раз отсеял всего несколько штук - в основном, видимо, помятых сетью (я беру рыбу в частном рыбхозе). Остальные минут 15 ещё поплавают в слабом соляном растворе на воде из моего пруда, чтобы уравнять температурные режимы разной водной среды, и только тогда отправятся в пруд.
Попутно я сделал пару искусственных нерестилищ, потому что мой карась из числа старожилов никак не хотел нереститься. Оно и понятно - стенки и дно пруда выполнены из бетона, а водная растительность в пруду не приживается потому, что карась её объедает начисто. Условия для нереста, таким образом, отсутствуют и надо попытаться их создать. Ну, хотя бы таким примитивным образом - что-то вроде сетчатого каркаса, на который крепится еловый лапник. Такое нерестилище, кстати, можно устанавливать на подходящей для нереста глубине - там, где вода лучше прогревается. Карась, собака, не станет нереститься в холодной воде.
Вот так в мае, мои нерестилища ушли под воду где-то на 30-40 сантиметров. Несмотря на паскудную погоду, карась "клюнул" на обманку. Где-то неделю назад мне удалось завести под одно из нерестилищ подводную видеокамеру. Под куполом сетки, стараясь не покидать лапник, кружится многочисленная стайка мелочи, размером с подсолнечное семечко. И это правильно. Ибо всё сущее на земле и в воде должно плодиться и размножаться.
Но вернусь к болотцу - через два месяца после его постройки. Мало того, что вытекающая из болотца в пруд вода стала кристально чистой - сам пруд обрел прозрачность, о которой прежде приходилось только мечтать. Конечно, дна не видно, поскольку до него два с половиной метра, но прибрежная зона, особенно в солнечные дни, просматривается хорошо.
Растительность, высаженная в болотце прямо в слой мелкой щебенки, прижилась и разрослась. А вот это, так мною и не опознанное болотное растение...
...развило в толще воды мощную корневую систему, как бы наглядно демонстрируя принципы природной фильтрации воды. И да, самое, быть может, важное для тех, кто опасается, что подобные сооружения могут стать рассадником комарья: каких-либо признаков "окомаривания" мною не обнаружено. Да, комары, как, впрочем, и другие жучки и паучки, прилетают из соседних лугов за забором. Но ровно в таком количестве, в котором они прилетали, когда водоёмом здесь и не пахло.
И ещё одно наблюдение, сделанное на состоянии загрузки в биореакторе, служащем как бы первичным звеном в биологической очистке воды. Кремовый цвет загрузки - признак устойчивого образования биоплёнки, то есть появления колоний анаэробных бактерий, перерабатыващих, грубо говоря, загрязненную продуктами жизнедеятельности рыб воду. Повторное тестирование воды я пока не проводил - пусть уж полноценное лето настанет. Вот тогда и посмотрим:)