По местам Дубровского - 7

Nov 28, 2013 20:39


Что-то я соскучилась по Рованичам. Полетели мысленно туда?

Поездка в Гайдукову Слободку, Рованичи и Смиловичи 22-23 июня 2012-го года. Часть седьмая.

Предыдущие части моей фотоповести:

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвёртая часть
Пятая часть
Шестая часть

Заканчиваю своё повествование о нашем посещении места, связанного с Павлом Островским, прототипом пушкинского Дубровского. Сегодня мы завершим обход Рованич полностью. И в следующей, последней, части отправимся в ещё одно интересное место - в Смиловичи.

Фотографии сняты на Nikon D3100. Оригиналы фотографий больше по размеру, их можно скачать или посмотреть в полную величину в полноэкранном режиме в фотоальбоме "Гайдукова Слободка - Рованичи - Смиловичи".

Рованичская усадьба. Коридор

Фотографии сделаны у левой боковой стены усадьбы.

Оказывается, кроме центрального входа и входа по лестнице из парка на первый этаж, был ещё боковой вход с левой стороны на цокольный этаж. Несколько входов в здание - очень удобная планировка для посетителей, не находите? На этом снимке хорошо виден дверной проём:


Вход с левой стороны

Коридор цокольного этажа, как и коридор на первом этаже, идёт сквозь всё здание:


Коридор


Внутри коридора


Коридор


Коридор


Общий план левой стены

Выход наружу

Возвращаться мы стали другой дорогой, а не по кочкам-буеракам, напролом через парк. Дорога эта идёт прямо от центрального входа усадьбы, она ровная и прямая - если идти по ней, никуда не сворачивая, вы выйдете на улицу. И обнаружите, что это и есть вход на территорию дворцово-паркового комплекса "Рованичи". А парк, как оказалось, является, в свою очередь, памятником ботаническим республиканского значения.

Как явствует табличка, парк занимает 8,3 га, с богатым дедрологическим составом. Заложен в середине XIX века:


Приусадебный парк

Мы посмеялись тому, что не нашли этот вход и ломанулись через кусты с главного шоссе. А надо было пройти от места стоянки ещё назад, найти маленький переулок, свернуть в него и войти в парк как все нормальные люди. С другой стороны, никаких указателей, куда идти, на главной дороге и не было.

По пути в переулке увидела красивый домик с яблоней в палисаднике:


Дом возле парка

Ну вот, первая часть Марлезонского балета завершена - усадьба нами осмотрена. Теперь садимся в машину и держим курс на костёл святого Антония, где есть кладбище. Нас как следопытов родовой истории Андрея интересует, найдём ли мы там захоронения кого-нибудь с фамилиями Пашкевичи, Василевские, Борейши.

Костёл св. Антония

Костёл мы нашли с первой попытки - поехали прямо до перекрёстка и потом налево. Костёл оказался по правую руку от нас.

Андрея мы оставили в машине, а сами выбрались наружу - исследовать окрестности.

Костёл, напомню, был заложен в 1799-м году Антонием Слатвинским, владельцем Рованичской усадьбы, и предназначался для родовой усыпальницы.


Вид на костёл с улицы


Ещё один вид

Красивая архитектура, массивные колонны:


Колонны

Поиски знакомых фамилий среди могильных камней продолжаются:


Могильный камень возле костёла

Я стала обходить костёл слева направо - по часовой стрелке. А Таня пошла в сторону кладбища, расположенного по левую сторону от костёла.

Сзади костёла я обнаружила интересный памятник в виде свитка-рукописи:


Памятник-рукопись

Этот памятник заинтриговал. Что именно на нём написано - разобрать было трудно. В интернете я потом нашла лучший снимок, из которого, с трудом разобрав надпись, я узнала, что здесь погребён не Павел Островский, как предположил один из журналистов, а некий(-ая) Иосиф(-а) Коркозовичов(ска): "S.P. Jozefa Кorkozowiczow..." и дальше эпитафия с датой смерти (9 февраля 1885-го года) и количеством лет прожитой жизни (20 (?) лет) на польском языке.

Но тем не менее, пишут, что Островский мог быть захоронен на этом кладбище, на нём есть могильные плиты 19-го века:

"У ваколіцах Раваніч ёсць двое могілак, на якіх ён мог быць пахаваны, але магільныя пліты, датаваныя васьмісотымі гадамі, так параслі мохам, што немагчыма нічога знайсці. Але вось на могілках у вёсцы ёсць стары напаўразвалены касцёл. Побач - стары дуб, пад ім ляжыць вялізная камень-пліта - чыясьці старая магіла часоў Паўла Астроўскага. Можа, тут ён i пахаваны? Чаму не?".

Как мы выяснили - увы, это не та могила. Скажу только, что этот памятник явно отличается от остальных надгробий. Красиво оформленный в виде скульптуры, расположен отдельно, а не на кладбище, считай, на лобном месте, хорошо просматриваемом со всех сторон. Не знаю, кто был этот человек - видимо, хорошо известный и уважаемый в местных кругах шляхтич не из бедных либо молодая паненка. Я так и не разобрала надпись полностью, можно лишь гадать, что именно там выгравировано. У кого зрение получше, попробуйте поупражняться в расшифровке, может, у вас получится лучше.


Вид на костёл с обратной стороны


Вход в костёл

Оконные проёмы ещё сохранили решётки:


Оконные проёмы


Основание колонны

Рядом обнаружилось старое дерево с большим дуплом. Впервые увидала такое, тут и человек вполне поместится:


Дупло

Закончила обход костёла:


Костёл

Никаких могильных камней с фамилиями родственников Андрея я не нашла, т.к. выяснилось, что кладбище расположено по левую сторону от костёла. Возвращаюсь обратно тем же путём, заросли перед фасадом такие, что пройти напрямик к дороге было просто невозможно. По пути делаю ещё пару снимков. Вход в костёл, кстати, по отношению к дороге расположен с правой стороны - там, где я делала обход:


Вход в костёл


Старая кирпичная кладка


Ветви клёна образуют крышу


Костёл с левой стороны

Через некоторое время вернулась наша подруга Таня ни с чем. Она обошла кладбище и ничего также не нашла. Старые могилы заросли, надписи на них стёрты временем, а новые нас не интересовали.

Озеро

Я увидела на противоположной стороне дороги какую-то просёлочную дорогу. Когда Таня вернулась в машину, попросила её подождать, пока я не узнаю, куда она ведёт - было предположение, что на озеро возле парка. То самое озеро, под которым шёл подземный ход к костёлу св. Антония.

Как оказалось, я была права - это дорога шла к озеру с противоположной по отношению к усадьбе стороны и потом уходила дальше, в ту часть посёлка Рованичи, где мы были.


Дорога на озеро

Озеро-пруд с искусственно насыпанным островком посередине:


Озеро

Эпилог

Ну и в конце своего рассказа покажу уникальные фотографии Рованичской усадьбы начала 20-го века, спасибо сайту ravanichy.by!


У центрального входа


Вид на усадьбу со стороны озера и парка

Вот такая была прогулка в прошлое Рованич. Надеюсь, мои фотографии сумели передать вам ауру старого места и благородный дух преданий старины.

Прошлое Рованич пока ещё с нами. А потом, со временем, и это напоминание о нём исчезнет без следа. Но для меня оно живо и будет продолжать жить со мной - в моей душе. Сделанные мной фотографии рованичской усадьбы будут служить мне своеобразным проводником туда, прямиком в 19-й век.

Машина времени

И ещё поделюсь одним своим субъективным впечатлением. Рассматривая фотографии с поездки, у меня в какой-то момент возникло дежавю. Будто усадьбу я где-то уже видела - до поездки. И тут я вспомнила. Пять лет назад мне приснился сон, в котором я и мои спутники были в похожем месте. И раньше, по-моему, до середины 80-х годов 20-го века, здесь была школа (это я припоминаю со слов Марии Николаевны). Если свести всё вместе, получается, что я могла оказаться во сне здесь, в этом месте, но в прошлом времени, тогда, когда в усадьбе размещалась школа.

В 50-е годы 20-го века здесь учились дети из Рованич и окрестных деревень. Мария Николаевна из Гайдуковой Слободки, у которой мы ночевали перед поездкой в Рованичи, рассказывала, что в это время тут была школа и она ходила сюда учиться вместе с ещё одним мальчиком из их деревни. Мальчик-сосед - Аношко Валерий Станиславович - впоследствии стал профессором географического факультета БГУ, Андрей с ним познакомился заочно, разговаривал по телефону, когда разыскивал деревню своей бабушки - Гайдукову Слободку. Профессор в 1996-м году был награждён медалью Франциска Скорины, является отличником образования Республики Беларусь. Валерий Станиславович приглашал нас приехать в гости, в свой дом в Гайдуковой Слободке, но у нас тогда не было никакой возможности для путешествия. Зато приехали позже по приглашению Марии Николаевны и благодаря помощи нашей подруги, у которой есть своя машина.

Вот такая получилась для меня машина времени. Интерьер заброшенной усадьбы, полуразрушенные коридоры очень подходят в качестве такого таинственного места, где она могла бы быть, не находите? Интерьеры точь-в-точь такие, как в фильме "Гостья из будущего" : )

Мария Николаевна, кстати, сказала очень интересно про меня и Андрея, когда мы с ней разговаривали перед тем, как лечь спать. Она расспрашивала меня о нашей с Андреем жизни, что нас привело в эти края, и всё удивлялась мне, моему поступку, что я вышла замуж за инвалида. "Вы словно люди не из этого века, и даже не из прошлого, а из куда более древних веков - сейчас таких людей, как вы, нет".

Окончание следует...

мечта, путешествие, сны, эпизод из жизни, архитектура, фотография, машина времени, земля родная, фотоальбом, история

Previous post Next post
Up