Делюсь своим любимым рецептом по-настоящему тонких и ажурных блинов на дрожжах.
Потрясающе нежный вкус, абсолютно без запаха дрожжей. Идеальны для сладких и несладких начинок.
Ингредиенты на 6 порций (от пуза )) :
- молоко - 1 л 1,5% жирности разделить на 750 мл и 250мл
- дрожжи сухие - 3 ч. ложки;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- мука пшеничная - 3,5 стакана по 250гр;
- сахар - 4 ст. ложки;
- соль - 1 ч\л.
- масло растительное - 75мл., масло сливочное 100мл
Молоко мы берём 1,5% жирности, чтобы блины получились легче, если у вас молоко 3,5% и больше - разбавьте его наполовину водой.
Приготовление:
Муку просеять, смешать с дрожжами
750 мл тёплого молока размешать с сахаром и солью. Добавить муку, смешанную с дрожжами. Неторопливо, но тщательно смешать.
Получится негустое тесто, которое надо оставить в теплом месте для расстойки на 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, нужно взбить яйца и добавить в тесто, потом добавить растопленное масло, вымесить медленно и аккуратно ТОЛЬКО венчиком или ложкой. Добавить в тесто оставшееся молоко. Добавляйте порционно, чтобы не получилось слишком жидко. Тесто получается сродни густому кефиру. Его мы оставляем на 30 минут, оно должно подняться примерно на 2-3 см и начать немного пузыриться.
Сковороду перед каждым блином смазываем растительным маслом кисточкой или кусочком марли, намотанным на палочку - главное не синтетическим материалом - слегка, не густо, не в коем случае НЕ ЛЬЁМ масло на сковороду. Вы сразу поймёте, что тесто у вас правильное, если тонко разлитое на сковороде выглядит так.
Блины ОЧЕНЬ легко снимаются. Лучше их сразу класть горкой под глухую крышку, чтобы "продышались". Главная фишка этих блинов в том, что ажурные дырки очень маленькие и далеко не все сквозные , а это значит, что начинка из них практически совсем не выпадает! )).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!