Часть 1,
Часть 2,
Часть 3,
Часть 4 Сегодня мне предстоял день супер-лайт. Всего 17 км и без особых перепадов высот.
На этапе планирования я долго думала, как мне поступить. В принципе, я бы могла прямо в этот день дойти до Торресов, спуститься к вечеру в Централ и уехать в Пуэрто Наталес, но это был бы напряг. Я была бы вымотана к вечеру до предела, потому что большую часть этого пути я бы шла с большим рюкзаком. А там же башни Торрес, рассвет и вот это вот все. Надо насладиться моментом.
В общем, я тогда решила не разрываться на британский флаг и ходить помедленнее. А так-то учтите, даже офисная тушка вроде меня в состоянии пройти весь W трек за 4 дня. В итоге мои медленные планы очень даже оказались кстати, потому что жара и нога тогда добавили жару.
Я вышла из Чилено утром, протопала около километра, а потом вдруг решила остановиться и попить еще чайку. Вот и отлично, заодно пропустила всех, кто вышел из Чилено одновременно со мной и могу теперь ходить в одиночестве.
Помахала ручкой и миннесотцам, и испанцам. Вообще нет никакого смысла кого-то обгонять на треке, или переживать, что вас обогнали, если вы не спортсмен. Вперед уходят только действительно самые резвые, а вот все остальные идут примерно с одинаковой скоростью и приходят в очередной рефухио примерно одновременно. Я из интереса посмотрела журнал регистрации в Куэрносе, основная масса посетителей притопала буквально в течение получаса.
Очень быстро я ходить не умею, так что я действовала наоборот. Ждала пока пройдут вообще все и шла спокойно за ними. Никого особо не приходилось пропускать и никто не мельтешил перед глазами, шла очень спокойно.
Первая часть пути все равно была довольно людной: шли и туда, и обратно, и даже на лошадях. Эта часть тропы общая и для тех, кто только начинает трек и двигается из Централе по часовой стрелке, и для тех, кто трек заканчивает. А потом я свернула на малолюдную тропу в сторону Чилено и осталась совсем-совсем одна, даже не верится. Весь этот простор и весь мой. По этому участку ходит совсем не много народу, поэтому тропа не очень утоптана. Пару раз она терялась где-то в траве и приходилось ее искать.
И опять вокруг были патагонские странные облака и патагонское сумасшедшее небо.
Где-то по моим подсчетам уже недалеко от выхода на основную тропу к Торресам, снова наткнулась на миннесотцев, лежащих в тени единственного на всю округу дерева. Во как, а мне казалось, что они давным-давно меня обогнали, но нет. Их совсем добила сегодняшняя жара. Пожаловались, что взяли с собой мало воды. Дык это, говорю, в чем проблема-то, вокруг одни ручьи. Пей - не хочу! Оказалось, люди стремались пить сырую воду и все эти дни пили только то, что набирали с собой в лагере. Вот тундра-то у них там в этой Миннесоте! Случись что - первые ноги протянут, они небось еще не в курсе, что ягоды и грибы в лесу тоже можно есть. Ага, заодно просветила их насчет программы
maps.me, в которой есть все треки, включая этот.
Тоже был сюрприз, что так бывает. Они как увидели, что до лагеря осталось полтора километра, быстро схватили в охапку свои рюкзаки и только я их и видела.
Ну а я сама еще немного потупила тут, под деревом, водички попила чистой из ручья тоже пошла дальше. Через 100 метров вышла на основную тропу, как раз в месте с отличным видом. И первый и последний раз меня на этом треке нормально сфотографировали. Даже просить не пришлось, сами предложили.
В Чиллено у меня была забронирована палатка. Вообще, места с палатками или места под палатки разлетаются в первую очередь, они же сильно дешевле чем рефухио, но вот в данном конкретном случае мне повезло, сэкономила 40 баксов, а вот если бы я была не одна, то сэкономила бы все 60! И кажется, я разгадала, в чем секрет такого везения, расскажу об этом в отдельном посте.
Душ в кемпинге так себе, но в общем не хуже, чем в Куэрнос. Душ, кстати, может принять любой желающий, а не только тот, кто живет в кемпинге. За 500 аргентинских песо он весь ваш. (Черт, я посмотрела, 500 песо - это вообще то 500 рублей. Видимо, бешеные цены внутри ТДП сильно исказили моем восприятие реальности).
Бросила рюкзак, пошла осмотреться. Все знакомые уже здесь, но заметно, что контингент сменился, многие из тех, с кем мы вчера ночевали в Куэрнос, сегодня трек уже закончили. Это, пожалуй, самый людный рефухио и кемпинг на маршруте: все, кто идут к Торресам на один день, делают привал здесь и с утра до вечера карнавал.
Много у меня было вопросов насчет того, в какое время перестают пускать на Торресы. И теперь ответ у меня есть. Да ни в какое! Просто в 15:00 опускают шлагбаум, на котором написано, что сегодня дальше нельзя, но только кого это вообще может остановить?
В общем, пришла, поужинала и завались спать в какие-то невероятные семь часов вечера. И что характерно, почти сразу отрубилась. При моем обычном образе жизни такие чудеса совершенно невозможны!