Украинская линия обороны

Mar 15, 2014 11:14

  Это просто так совпало, что именно сейчас увидет свет моя работа.   Вне зависимости от политики, вне зависимости от настроения.

Предназначение: Защита южных границ Российской Империи (в частности Слободской украйны и Малороссии) от крымско-татарских набегов и от Османской империи.

Ответственный за постройку линии: Генерал-майор Де Бреньи.
Ответственный за комплектование ландмилиции: Сенатор и генерал-лейтенант Тараканов.

Состав: 17(16) крепостей, 49 редутов, земляной вал, сухой ров, частокол, блокгаузы, фортпосты.

Протяженность: 268,5 вёрст = 285 км. (по моим данным около 300 км.)

Объекты: казармы, пороховой погреб, оружейный склад, продовольственный магазин, колодец.
Площадь: 1-1,5 Га.
Высота крепостного вала: 3-10 м.
Глубина рва: 2-4 м.
Расстояние между крепостями: 20-30 вёрст (км).



Личный состав: 20 ландмилицейских полков - 16 конных, 4 пеших, получили свои названия от мест формирования:
Полки Конные: Рыльский, Путивльский, Курский, Севский, Белгородский, Брянский, Старооскольский, Валуйский, Новооскольский, Ливенский, Елецкий, Воронежский, Орловский, Козловский, Тамбовский, Ефремовский.
Полки Пешие: Ряжский, Борисоглебский, Слободской, Белевский.
Заселено: на 1743 год - 9 полков. Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белевский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский полки.
Вооружение: 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.Линия обороны которая проходила по границам Харьковского и Полтавского полков, от Днепра при впадении в него р. Орели до р. Северский Донец вдоль р. Орели, Берестовой и Береки. Основные работы проделаны с 1731 по 1733 года, до 1742-43 года производилась её доработка. Строительством занимались казаки и селяне Малороссийских полков и Слободских полков, а так же однодворцы Белгородской и Воронежской провинций. Заселена полками ландмилиции, набраных из однодворцев Белгородской губернии (до 1725г. это Белгородская, Севская и Орловская провинция Киевской губ.) и Воронежской губерний (состоянием на 1725г.). В 1736 году была опорным пунктом Российской армии в Русско-Турецкой войне 1735-1739 годов. В 1742 году после продвижения границ Российской Империи далеко на юг, начала активно заселяться однодворцами. В 1764 году проведена реорганизация ландмилицейской службы, Украинская линия вошла в Екатерининскую провинцию новообразованной Новороссийской губернии, на територии линии - 23 однодворческих слобод - 13 тыс. человек. Линии придавали особенное значение в связи с Русско-Турецкой войной 1768-1774 года, проводили ежегодный ремонт. После этой войны, а так же в связи с началом строительства Днепровской линии потеряла своё значение. В 1787 году в связи с новой войной с Турцией (1787-1792 годов) из всех однодворцев, оставшихся на Линии, в возрасте от 17 до 50 лет был создан особый казачий корпус, позже он получил название - Екатеринославское Казачье Войско. В ходе войны казаки отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796г. войско расформировали, а казаков вернули в «первобытное звание». На начало XIX ст. население линии составило 168760 человек. В 1820-30-х годах некоторые однодворцы выезжали на Кавказ, где записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско, и в Херсонскую губернию. До наших дней сохранились только земляные валы крепостей высотой от 2 до 10 метров, которые являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII ст. и на некоторых участках ров с валом, который соединял крепостя между собой.

И вот, вопрос а в каком состоянии сейчас все эти сооружения?
Мне удалось по разным фотоснимкам разыскать на местности большую часть этих сооружений. Надо сказать что в целом сохранность высокая, по крайней мере пока. Нашлись мудрые люди, которые высадили деревья по углам некоторых редутов, где есть соседство например с полями.  Это позволило предотвратить распашку останцев.



1. Крепость Борисоглебская.
На текущий момент не просматривается ни на одном фотоснимке. Место предположительно установлено в соответствии со старыми картами, на которых она была обозначена.


2.Крепость Ливенская
Известны координаты, но рельеф просматривается только на "зимней" карте. Пока лежит снег.
"Опорн. пунктъ на старой рус. южн. гр-цѣ; первонач-но б. построена въ 1593 г. на лѣв. бер. р. Сосны; ограда состояла изъ земл. вала, дл. 345 сж., съ острогомъ и 6 дерев. башнями. Въ 1736 г. кр-сть б. перестроена; новая земл. ограда - 5-уг-къ бастіоннаго начертанія при 2 равелинахъ. Крѣпость упразднена во 2-ой половинѣ XVIII в".(Военная энциклопедия. - 1911-1914)



3. Крепость Васильевская

30-е годы XVIII в.
Расположена на правом высоком берегу Орели на запад от села Нехвороща на расстоянии 7 км от Ряжской крепости. Частично сохранены два бастиона крепости и остатки вала на юг от крепости. На месте крепости поле, подсолнечник


4. Ряжская крепость

Расположена на правом берегу Орели, на северной окраине села Нехвороща. Частично сохранены четыре бастиона крепости и остатки вала на запад через шоссе на Полтаву. На месте крепости растет рапс




5.Федоровская (Дриевская) крепость


Расположена в междуречье Берестовой, Орели и Орчика. При выборе места строительства рационально использованы водные преграды, что стратегически усиливало крепость. Первоначальное название крепости Крутоярская. Крепость сооружалась по типовому для Украинской линии проекту, земляная, квадратная в плане, четырехбастионная. Не была сооружена в полный проектный профиль. Это явилось одной из причин плохой сохранности крепости, значительная часть которой к настоящему времени разрушилась Сохранились фрагменты двух бастионов высотой около 2 м. От Федоровской крепости вал и ров тянулись в сторону Козловской крепости (сохранился участок вала) и тринадцатой - Ряжской (следы вала)

6.Козловская (Крутояцкая) крепость



Расположена на правом берегу р. Берестовой. Первоначальное название Дриецкая (Новая). В 1738 г. переименована по названию Козловского конного полка, расположенного на участке Украинской линии от Белевской крепости до р. Орчик. Крепость сооружалась по типовому для Украинской линии проекту, земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Высота крепостного вала не превышала 3 м. К настоящему времени сохранились небольшие участки вала высотой около 2 м и неглубокие рвы. Козловская крепость соединялась валом и рвом с десятой на линии Белевской и двенадцатой - Федоровской крепостью

7.Белевская (Десятая) крепость



Расположена на правом высоком берегу р. Берестовой. Первоначальное название крепости Десятая (Пархомов Буерак), указывает на то, что ее сооружали последней на участке, которым окончился первый год строительства Украинской линии. В 1738 г. переименована по названию Белевского пехотного полка, размещенного на этой территории. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная усилена равелином, направленным в сторону р. Берестовой. Памятник средней сохранности: повреждены два северных бастиона и вал, частично сохранился ров, окружавший крепость. Оборонительный вал линии примыкал к двум вершинам бастионов. От Белевской крепости вал и ров тянулись в сторону девятой на линии крепости Ивановской и одиннадцатой - Козловской (сохранился участок вала). Под защитой Белевской крепости постепенно возникало поселение, превратившееся в значительный для того времени административный центр.

8.Ивановская крепость

Расположена на возвышенности, в междуречье Берестовой и Берестовеньки. При выборе места строительства рационально использованы речные преграды, что стратегически усилило крепость. Крепость заложена первой среди укреплений Украинской линии. Находится на центральном участке линии между Орловской и Белевской крепостями, с которыми соединялась валом и рвом. На юго-востоке от крепости сохранился участок этого вала, а с северо-запада - его следы. Крепость земляная, почти квадратная в плане, четырехбастионная. В северной куртине расположен въезд в крепость, западная и южная - усилены равелинами, направленными в сторону рек Берестовой и Берестовеньки. Высота крепостного вала около 10 м. Крепость была окружена сухим рвом, первоначальная глубина которого составляла более 4 м. Площадь крепостного двора около 1,5 га. В центральной части двора сохранились остатки колодца, по западинам прослеживается также местонахождение строений.

9.Орловская (Восьмая) крепость



Расположена на правом берегу р. Берестовой. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Девятая. В 1738 г. переименована по названию Орловского конного полка, размещенного на территории между крепостями Параскевской и Орловской. Земляная, прямоугольная в плане, четырех-бастионная. Площадь крепостного двора более 1 га. С напольной северо-западной стороны расположен въезд в крепость. Юго-западная куртина усилена равелином, направленным к р. Берестовой. Крепость была окружена сухим рвом, участки которого сохранились до наших дней. С седьмой на линии Параскевской крепостью и девятой - Ивановской соединялась валом и рвом.

10.Параскевская крепость



С южной и юго-восточной стороны пересеченная местность и пойма р. Берестовой. Одна из крепостей Украинской линии. Земляная, почти квадратная в плане, четырехбастионная. В юго-восточной куртине расположен въезд, юго-западная - усилена равелином, направленным в сторону пологого склона и р Берестовой. При строительстве валы крепости имели высоту более 4 м, сухой ров, окружавший крепость, свыше 2 м (со временем эти размеры уменьшились).Валы и ров со стороны шестой на линии Ефре-мовской и восьмой - Орловской крепостей подведены к южной части Параскевской крепости. Угол, образуемый ими, усиливал позиционные преимущества ее местонахождения. Сохранился участок этого вала, расположенный около с. Мелиховка.

11.Ефремовская (Трончатая) крепость



Расположена у истока р. Орель. Первоначальное название Троицкая (Трончатская, Трончатский Буерак). В 1738 г. переименована по названию Ефремовского конного полка, размещенного на этом участке линии. Крепость земляная, прямоугольная в плане, че-тырехбастионная, въезд - в северо-западной куртине. Площадь крепостного двора более 1,5 га, в центре - след колодца. Укрепление имеет значительные повреждения. Протяженность крепости по внешней стороне основания вала составляет более 1040 м. Крепость окружена широким рвом, со временем превратившимся в неглубокий. Юго-восточная куртина усилена равелином, направленным в сторону р. Орели. Сохранился вал, которым Ефремовская крепость была соединена с пятой по линии Алексеевской и седьмой - Параскевской крепостями.

12.Алексеевсская (Берецкая) крепость



Расположена на ровной, открытой местности, с восточной стороны - исток р. Береки. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Берецкая (Беретская), в 1738 г. переименована. Земляная, почти квадратная в плане, четырех-бастиониая. Высота валов крепости более 5 м. Площадь крепостного двора более 1,5 га. К северо-западной куртине, в которой расположен въезд, подведена по насыпи грунтовая дорога протяженностью около 100 м. Восточная куртина усилена равелином, направленным в сторону р. Береки. Протяженность крепости по внешней стороне основания вала составляет более 1030 м. Алексеевская крепость была соединена валом с сухим рвом с четвертой на линии Михайловской и шестой - Ефремовской крепостями. Памятник хорошо сохранился, дает ясное представление о форме и размерах земляного укрепления первой трети XVIII в.

13.Михайловская (Кисельная) крепость.



Расположена в междуречье Береки и ее притока. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Кисельная (Кисель, Кизель), в 1738 г. переименована. Земляная, почти квадратная в плане, четырех-бастионная. Площадь крепостного двора более 1,2 га. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная - усилена равелином, направленным в сторону р. Береки. Протяженность крепостного вала по внешней стороне основания составляет более 980 м. С третьей на линии Слободской и пятой - Алексеевской крепостями была соединена валом и рвом.

14.Слободская (Лозовская) крепость



Расположена на левом берегу р. Береки. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Лозовая. В 1738 г. переименована по названию Слободского пехотного полка, размещенного на участке линии от Лозовой до Алексеевской крепости. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. При строительстве валы крепости имели высоту около 6 м. Площадь крепостного двора около 1,4 га, в центре - след колодца. Сохранился сухой широкий ров, окружавший крепость. Юго-западная куртина усилена равелином, направленным к р. Береке. Слободская крепость соединялась валом и рвом со второй на линии Тамбовской и четвертой - Михайловской крепостями.

15.Тамбовская (Бузовая) крепость



Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Бузовая (Бусовая). В 1 738 г. переименована по названию Тамбовского конного полка, размещенного на этом участке линии. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Площадь крепостного двора около 1,4 га, в центре - след колодца. Юго-западная и юго-восточная куртины усилены равелинами, направленными в сторону р. Береки, в северо-восточной - расположен въезд в крепость шириной 10 м. Ширина гребня крепостного вала составляет в настоящее время около 2 м, основания - около 20 м. Протяженность крепости (по гребню вала) около 800 м. Тамбовская крепость соединялась валом и рвом с первой на линии Петровской крепостью и третьей - Слободской.

16.Петровская крепость



(с.Петровское, ул. Крепостная). Расположена в междуречье Береки и Северского Донца. Входит в систему укреплений Украинской линии, построенной в 1731 -1742 гг. для обороны южных границ Русского государства. Украинская линия состояла из 16 крепостей, реданного земляного вала и сухого рва, усиленных палисадом, редутами, реданами, блокгаузами, форпостами. Крепости возводились без внутренней планировки. На территории каждой из них размещались пороховой погреб, цейхгауз, казармы, колодец и другие строения. Сооружение осуществлялось по утвержденному плану и проектам, разработанным Военной коллегией. Однако в полном объеме строительство укреплений выполнено не было. В соответствии с инструкцией линия возводилась между Днепром и Северским Донцом по берегам рек Орели, Берестовой, Береки, на территории, расположенной севернее установленной в 1713 г. границы с Турцией. План строительства корректировался на местности с учетом использования природных рубежей. Работы проводились под руководством киевского генерал-губернатора, члена Военной коллегии А. И. Тараканова и генерал-майора фортификации Г. М. Де Бриньи (Дебринея). В 1731 г. было начато строительство 10 крепостей и вала (восточный фланг и центральная часть линии). В последующие годы проводилось усовершенствование укреплений этого участка. Особенно интенсивно проводилось сооружение линии в период русско-турецкой войны 1735- 1739 гг. В эти же годы сооружались укрепления западного фланга. Стратегическое значение линии было утрачено, когда границы России отодвинулись далеко на юг, вследствие чего линия в 1784 г. была упразднена. Укрепления линии являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII в. и представляют значительный историко-архитектурный интерес. До наших дней сохранилось основное количество укреплений Украинской линии, большая часть которых расположена на территории Харьковской области. Первой на восточном фланге линии расположена Донецкая крепость, которая в 1738 г. была переименована. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Площадь крепостного двора более 1,4 га. Протяженность крепости по гребню вала составляет около 880 м. Высота крепостного вала 3,5 м. В центре крепостного двора - след колодца. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная усилена равелином, направленным к р. Северский Донец. Крепость . окружена сухим рвом, размеры которого к настоящему времени значительно изменились. Петровская крепость соединялась валом и рвом со второй на линии Тамбовской крепостью.

17.Донецкая (св. Петра) крепость
кажется, не сохранилась. Из-за застройки домами.

крепости, расследование, история

Previous post Next post
Up