Очень люблю это базовый и хорошо известный гарнирчик. Когда мне лень затевать всю эту музыку с полноценным карри, то делаю сааг алу, добавив отварного нута.
На 4 порции:
500 гр свежего шпината
4-5 средних картофелин
1 крупная луковица
1 острый зелёный перец (или 3 маленьких)
2 зубчика чеснока
кусок имбиря, размером с зубчик чеснока
Зелень кинзы для украшения
растительное масло для жарки
Из специй по наличию: семена кориандра, семена горчицы, кумин и листья карри. Всего по чайной ложке.
Все специи, кроме листьев карри, поджарить на сухой сковороде, дать остыть и смолоть. Чеснок с имбирём измельчить и растереть в пасту.
Картофель нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см и отварить до полуготовности.
Пока он варится, разогреть масло на сковороде, добавить нарезанный лук, убавить огонь и томить минут 5. Добавить мелко нарезанный перец и все специи (кроме зелени кориандра (кинзы)). Хорошо размешать, чтобы весь лук покрылся специями.
Добавить чеснок и имбирь, размешать. Картофель хорошо слить и добавить на сковороду. Аккуратно размешать, чтобы все стороны картофельных кубиков покрылись смесью лука со специями. Потомить пару минут, после чего можно начинать добавлять шпинат.
Шпинат добавлять порциями, вмешивая в картофель со специями. Подождать, пока шпинат осядет и уменьшится в размере, добавить следующую порцию. И так пока не поместятся все листья. Потушить всё вместе, помешивая, ещё 5-10 минут. Подавать, украсив зеленью кориандра.
Все, наверное, знают о проекте VideoJug. Это видеоуроки всего возможного: как повесить дверь или как сменить банк. У них много видеорецептов, и ниже показано, как делать saag aloo (на английском).
В отличие от меня, тётенька берёт намного больше перца и использует чесночно-имбирную пасту. Такая пасту везде продаётся, но я предпочитаю сырой продукт. Листья карри она не кладёт, и вообще я не видела, чтобы кто-то их клал. Но мне нравится, так что традиции страдают на отдельно взятой кухне. Также в рецепте идёт куркума. Мне она не нравится и редко где использую. Дальше, мастер сначала добавляет шпинат, а потом картошку, а я принципиально делаю наоборот.
Что важно - если картошку заранее не поварить, то она готовится очень долго. Шпинат к этому времени совсем разваливается.
Click to view