... или, иными словами, салатопосыпательная смесь. Свежие салаты сейчас в меню ежедневно, хочется их иногда обогатить и разнообразить. Такие смеси продаются в баночках за какие-то нелепые цены. Для того, чтобы успокоить свою жабу, существует множество вариантов. Например:
В процентах, приблизительно:
60% тыквенных семечек
20% семечек подсолнуха
10% семечек конопли (пищевой, без спецэффектов)
5% молотых семечек льна
5% белой кинвы
Тыквенные и подсолнечные семечки поливаю соусом терияки (или соевым) и поджариваю на сухой сковородке. Даю остыть, смешиваю с остальными ингредиентами.
Хранится недолго, потому что съедается и помимо салата. :)
Салат из мизуны, мини-пак-чоя и китайского кейла с помидоркой становится нажористее засчёт семечек.
Комбинации, ясное дело, можно составлять из чего угодно. На выбор:
- соевые бобы, пророщенные и подсушенные
- семечки кунжута
- порошок из ростков пшеницы
- гречка, пророщенная и подсушенная
- ягоды годжи
- сушеная лимонная или лаймовая цедра, растолчённая в порошок
и так далее (не всё сразу, конечно)
Смесь специй - тоже по вкусу. Например, соль+паприка+кайенский перец+шамбала, смешать, зёрна в этом обвалять и обжарить