От пребывания в духовке с чесноком и майораном свёкла приобретает вкус фантастический, не сравнить с варёной. Собственно приготовлений - на 5 минут, запекается всё само, не требует поворачиваний.
- около 500 гр свёклы, предпочтительно маленькой
- 10 зубчиков чеснока
- полчашки свежих листьев майорана+розмарина+немножко орегано
- соль и свежемолотый перец
- полстакана бальзамического уксуса
- 4 ст. ложки оливкового масла
Чеснок не чистить, только расплющить. Для этого надо зубчик положить на доску, накрыть широким ножом плашмя и треснуть по ножу основанием ладони. Свёклы вымыть щеткой. Если свёклы большие, то их придется очистить и разрезать пополам. Маленькие идут целиком. Полтора метра фольги для запекания сложить вдвое. На середину положить свёклы и чеснок, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Края загнуть наверх, полить свёклы уксусом и оливковым маслом, края фольги соединить и запечатать. Печь около часа при температуре 200 градусов. Подавать можно прямо в фольговом мешке, разорвав его сверху и отогнув края.
Если есть желание сделать больше, то можно запечь две порции, заворачивать в фольгу каждую отдельно.