Сироп из шиповника.

Oct 15, 2008 15:39

Когда-то в аптеках продавался такой тягучий сироп из шиповника. По причине высокого содержания витамина С всегда получала его при простуде. Недавно угостили меня на ярмарке оладушком, политым давно забытой вкусняшкой. Англичане, оказалось, тоже не дураки и издавна делают вино и джем из этого дела.

Для джема нужно подрезать и вычищать семечки из каждой шиповины, что несовместимо с рабочим лондонским образом жизни. А сироп для оладушков сварить святое дело. Ещё как подсластитель в смуси, в выпечку или с овсянкой идёт на ура. Собственно, пробная банка почти съедена.

Собирать нужно после первых заморозков. Шиповины становятся тогда мягкие и чуть сморщенные. Промыть, отрезать чёрный носик. Залить водой из расчёта 1:2, поварить час. Снять с огня и дать постоять еще час. Затем всю эту историю процедить через марлю. (Кладу на пустую кастрюлю сито, в него расправленный муслиновый мешок, в мешок вливаю отвар и высыпаю шиповник.) Сцедить и отжать сколько возможно отвара из ягод. В полученный отвар добавить сахар. Сахар в рецептах идёт 1:1, я взяла намного меньше - на килограмм шиповника 600 гр сахара. Размешать деревянной ложкой сахар, поставить на огонь. Говорят, что контакт с алюминием убивает витамины, но у меня в любом случае контакта нет. На среднем огне поварить ещё минут сорок-час, залить в простерилизованные банки.



Если сироп кажется слишком жидким, можно увеличить температуру и минут 5 бодро покипятить, не отходя ни на шаг. Ясно, что густеть будет по остывании, поэтому важно не увлекаться кипячением.

Немного иная последовательность операций в рецепте очередного телеповара

Сырая вариация - вешаю без перевода
Uncooked Rosehip Purée
4 Cups seeded rosehips
2 tbls. lemon juice
A little honey or sugar to taste
Enough water to permit blending

Run it through your blender, pour into containers and freeze.

4 oz. of hips from rosa rugosta contains 2275 to 6977 milligrams of vitamin C. One handful of hips is equivalent to about 60 oranges. Since heat destroys some of the vitamin C, I don't cook this; instead I freeze it. (Raw rosehips don't lose and appreciable amount of vitamin C in the freezer for up to 6 months).
Вот здесь есть рецепт шведского супа из шиповника. Шведы, наверное, крепкие ребята, раз едят эти волосатые внутренности с катофельным крахмалом. Пока пробовать такое не решаюсь.
Up