О БЕДНОМ ЕВРЕЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Jan 11, 2005 12:49


О БЕДНОМ ЕВРЕЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

«25.Х.199Х. Президент Власов принял решение наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» большую группу политических деятелей Советского Союза, признанных в общественном мнении страны и мирового сообщества активными борцами против коммунизма. Список награжденных открывали бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Троцкий, Зиновьев, Каменев, Каганович. Среди награжденных были нарком НКВД Ягода, начальник ГУЛАГа Френкель, секретарь обкома КПСС Б.Н.Эльцин и другие видные деятели СССР, существенно способствовавшие дискредитации и распаду страны». («Дуэль», №39, 2004 г.).

Статья Н.Овчинникова «Альтернативная история», из которой взята эта цитата, написана в редком ныне жанре политической антиутопии, и в целом я готов принять ее содержание, смысл и пафос. Однако вышеприведенный абзац вызывает у меня протест. Суть в том, что автор подбирает врагов Советского Союза явно по национальному признаку. Сдается мне, что это чересчур даже для нашего времени, которое само давно стало антиутопией. Зачем же так-то фантазировать? Конечно, эти фантазии можно списать на президента Власова - нехай себе награждает кого хочет, - ну, а поскольку он является личным другом фюрера немецкой нации, то ясно, что - антисемит и взятки с него гладки. Вместе с тем мы не обязаны следовать его вражеской логике. И дело вовсе не в том, что вышеозначенные персонажи абсолютно чисты перед страной и народом, а в том, что, наряду с виной перед ними, обладают и рядом несомненных заслуг. И забывать об этом негоже.

Прежде всего отметим, что если бы список подлежащих наказанию за развал СССР составлял Сталин, то в число видных деятелей СССР, существенно способствовавших дискредитации и распаду страны, вошли бы не люди из указа президента Власова, а другие, но тоже бывшие члены Политбюро ЦК КПСС: Н.Хрущев, М.Горбачев, А.Яковлев, Э.Шеварднадзе, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Б.Ельцин и другие должностные лица.

Кроме того, вызывает большие сомнения, что все указанные в наградном списке президента Власова высокие должностные лица были активными и убежденными борцами против коммунизма. Ведь если ознакомиться с их биографиями, то окажется, что лишь один А.Яковлев может претендовать на высокое звание агента американской разведки, да и того, видимо, использовали втемную. А все остальные, кроме Н.Хрущева, тянут разве что на высокопоставленных членов пятой колонны, которыми попользовались как лохами, а потом за ненадобностью выбросили на помойку как использованное резинотехническое изделие №2. Оказавшись волею судеб в высших эшелонах власти сверхдержавы, эти неумехи продемонстрировали абсолютную неспособность руководить страной и в силу своей некомпетентности утратили контроль над ходом событий. А когда бразды правления вырвались у них из рук,  и, образно говоря, хвост стал вилять собакой, то, чтобы не выглядеть полными дураками, им пришлось прикинуться убежденными борцами с советским тоталитаризмом. Может ли Горбачев признаться самому себе, что он оказался неспособен даже общественной баней управлять? Нет, уж лучше войти в историю Геростратом, а еще лучше сознательным борцом теперь уже и не важно с чем. Пусть будет борец с коммунизмом! Так что на поверку оказываются они банальными предателями, и не отмыться им от этой сомнительной чести во веки веков.

Разумеется, все указанные в списке президента Власова персоналии суть люди со своими достоинствами и недостатками. За ними числятся как несомненные заслуги перед страной, так и несомненные прегрешения. Для того чтобы решить, что перетянет на суде истории, надо тщательно изучать их жизнь и деятельность, взвешивать каждый шаг на аптекарских весах, а не бросаться бессодержательными лозунгами. Но даже если мы и придем к выводу, что в своей жизни они сотворили больше зла, чем добра, то и в этом случае сможем ли мы обвинить их в том, что было содеяно безо всякого их участия и через полвека после их смерти?

А теперь давайте обратимся к тем, кого президент Власов назначил быть видными деятелями СССР, которые, по его мнению, существенно способствовали дискредитации и распаду страны.

Л.Троцкий (1879-1940). В революционном движении с 1896 г. В 1898 г. арестован и отправлен в ссылку в Сибирь. Оттуда бежал за границу. В Лондоне познакомился с Лениным, работал в «Искре». Делегат II съезда РСДРП (1903 г.), первоначально поддерживал Плеханова и Ленина, но потом отошел от них, хотя не примкнул и к меньшевикам. Вместе с Парвусом разрабатывал «теорию перманентной революции».

В 1905 г. Троцкий - один из лидеров Петербургского совета, в декабре арестован и приговорен к «вечному поселению» в Сибири. Из ссылки бежал и уехал в эмиграцию. Сотрудничал во многих газетах и журналах и стал заметной фигурой в международном социалистическом движении.

В 1916 г. за антивоенную пропаганду выслан из Европы в США. 4 мая 1917 г. Троцкий вернулся в Петроград. В июльские дни 1917 г. произошло окончательное сближение Троцкого с большевиками. Троцкий опубликовал открытое письмо Временному правительству, в котором опроверг слухи о его якобы отречении от Ленина и заявил, что целиком разделяет взгляды вождей большевиков. Ответом правительства был арест Троцкого и заключение его в тюрьму. На 6-м съезде РСДРП(б) Троцкий был принят в партию и сразу же избран в ЦК. 25 сентября 1917 г. Троцкий избран председателем Петро-градского совета.

Троцкому принадлежит выдающаяся роль в деле подготовки и проведении Октябрьской революции. Большие заслуги были только у Ленина. В первом составе Совета Народных Комиссаров, Троцкий занял пост народного комиссара по иностранным делам. Возглавил советскую делегацию на мирных переговорах с Германией в Брест-Литовске. Однако после его отказа принять ультиматум германского командования, (вопрос этот был согласован с Лениным, но Троцкий не выполнил указания главы правительства), он подает в отставку.  В марте 1918 г. Троцкий был назначен председателем Высшего Военного Совета, а позднее стал народным комиссаром по военным делам и председателем Реввоенсовета Республики. Являлся одним из главных организаторов Красной Армии и обороны страны в годы иностранной интервенции и Гражданской войны.

На мой взгляд, наряду с Лениным и Сталиным Троцкий - одна из самых оболганных фигур советской истории. Грехов за Троцким, конечно, числится немало, но нельзя же отказывать ему и в большом положительном вкладе в нашу историю.

Современные ненавистники Троцкого готовы обвинять его во всех смертных грехах и особенно любят уличать в нелюбви к русскому народу. Смотрите, дескать, как этот еврей говорит о русских: «злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми». Троцкий и вправду говорил нечто подобное, только вот имел в виду совсем другое: «Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади. Но армии все же не создаются страхом… ». Сказано это было в то время, когда Советской России грозила смертельная опасность и она, отбиваясь от наседавших белогвардейцев и интервентов, должна была в спешном порядке создавать армию. Жестокие и суровые слова, но тем, кто готов повернуть их против Троцкого, я советую перечитать сталинский приказ №227 «Ни шагу назад». Там ведь, по сути дела, сказано то же самое, только другими словами.

Даже самый главный и непримиримый враг Троцкого, коим являлся Сталин, признавал его заслуги перед революцией. 4 мая 1948 года в письме, адресованном в ЦК КП Югославии, Сталин написал: «Кроме того, необходимо помнить, что прошлые заслуги тех или иных руководителей не исключают возможность существования серьёзных ошибок сегодня. И Троцкий имел в свое время революционные заслуги, но это совершенно не означает, что ВКП(б) могла закрыть глаза на его очень грубые оппортунистические ошибки, которые его позже толкнули в лагерь врагов Советского Союза…». Такое признание в устах Сталина дорогого стоит, и мы не должны этого забывать.

После смерти Ленина борьба Троцкого со Сталиным объективно привела его в ряды противников СССР. Да, Троцкий боролся против Сталина, он боролся против ВКП(б) и, значит, против сталинского СССР. В 1929 г. он был выслан из страны. Политическая деятельность Троцкого  за рубежом нанесла значительный ущерб международному коммунистическому движению, но он все же не несет ответственности за дискредитацию и развал Советского Союза, который произошел через полвека после его смерти.

Г.Зиновьев (1883-1936). В 18-летнем возрасте включился в революционное движение. Принимал участие в организации стачек на юге России, тогда же подвергся первым преследованиям со стороны властей. В РСДРП с 1901 г., большевик. Зиновьев вел революционную работу, как в России, так и в эмиграции, арестовывался, работал в подполье. Активно публиковался в партийной прессе. Обладал хорошими ораторскими данными и пользовался большим авторитетом в партии. Один из ближайших соратников Ленина, вместе с которым фактически руководил партией из-за границы. В 1912 г. избран в ЦК РСДРП(б).

Вместе с Лениным в апреле 1917 г. Зиновьев вернулся в Россию. Далеко не всегда соглашался с Лениным, часто спорил с ним по принципиальным вопросам. Был одним из руководителей «Правды», почти ежедневно публиковал в ней свои статьи. После июльского (1917 г.) кризиса ушел в подполье и вместе с Лениным скрывался от преследования Временного правительства в Разливе.

Накануне Октябрьской революции Зиновьев высказывался за мирный переход власти в руки большевиков. 10 октября 1917 г. он выступил против ленинской резолюции о вооруженном восстании. Совместно с Каменевым вел внутрипартийную борьбу против курса на вооруженное восстание. После того, как Каменев опубликовал в «Новой жизни» письмо от своего имени и от имени Зиновьева, в котором заявил, что о вооруженном восстании «решений партии не существует», Ленин потребовал исключить обоих из партии за «неслыханное штрейкбрехерство». ЦК партии рассмотрел вопрос и запретил обоим оппозиционерам выступать в печати против решений партии. Вопрос об исключении Зиновьева не поднимался, так как он заявил, что не участвовал в письме Каменева.

Буквально накануне восстания Зиновьев примкнул к большинству ЦК. В декабре 1917 г. он был избран председателем Петроградского Совета. Летом 1918 г. удерживал рабочих Петрограда от разворачивания террора против буржуазии, однако после покушения на Ленина и убийства Урицкого занял жесткую позицию непримиримой борьбы с врагами революции и стал проводить политику «красного террора».

В марте 1919 г. Зиновьев был избран председателем исполкома Коминтерна. Вел активную работу в международном коммунистическом движении, закладывая основы Коминтерна и, способствуя росту коммунистических партий во многих странах, принимал личное участие в подготовке революций в Германии, Болгарии и Эстонии.

Поддерживал Ленина в борьбе против Троцкого и «рабочей оппозиции». После смерти Ленина поддерживал Сталина в его борьбе с Троцким, однако позднее сам стал одним из создателей «новой оппозиции», которая выступила против Сталина. Еще позднее объединился с опальным Троцким и в 1927 г. лишился всех постов, был исключен из ЦК и из партии и отправлен в ссылку. После 1927 г. не оказывал серьезного влияния на политику руководства СССР.

По сути дела в вину Зиновьеву можно поставить лишь его внутрипартийную борьбу против Сталина и сталинского курса на социалистическое строительство. Но даже в этом деле ему было далеко до Троцкого. Вместе с тем антисталинская фракционная деятельность Зиновьева не причинила большого вреда стране и не может перечеркнуть его вклад в дело укрепления Советского Союза в начальный и самый сложный период его существования.

Л.Каменев (1883-1936). В РСДРП с 1901 г., большевик. В 1903 г. работал на Кавказе вместе с И. Сталиным. С 1904 г. избирался в руководящие органы партии. Каменев - участник III (Лондонского) съезда РСДРП (1905 г.). Активный участник революции 1905-1907 гг. в Петербурге. С 1908 по 1914 гг. в эмиграции. В 1914 г. вернулся в Россию, руководил газетой «Правда», арестован и выслан в ссылку в Восточную Сибирь. Ссылку отбывал в Туруханском крае вместе с И.Сталиным.

В марте 1917 г. Каменев вернулся в Петроград, был сотрудником и одним из руководителей «Правды», фактически руководил РСДРП(б) до возвращения в Россию Ленина. Избран членом ЦК. В предоктябрьский период выступал оппонентом Ленина по важнейшим вопросам стратегии. 10 октября 1917 г. он выступил против ленинской резолюции о вооруженном восстании. Совместно с Зиновьевым вел внутрипартийную борьбу против курса на вооруженное восстание. Опубликовал свое мнение по этому поводу в газете «Новая жизнь». Когда Ленин, расценив публикацию как предательство, потребовал исключить из ЦК Каменева и Зиновьева, Каменев подал в отставку.

На II Всероссийском съезде Советов Каменев избран первым председателем ВЦИК, однако уже через месяц из-за несогласия с линией Ленина подал в отставку. В октябре 1918 г. был избран председателем Моссовета. С 1919 г. на фронтах Гражданской войны в качестве чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны.

В апреле 1922 г. Каменев выступил с предложением назначить Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б). В 1923-1926 гг. - заместитель Председателя СНК РСФСР (СССР). Председатель Совета Труда и Обороны СССР, директор Института Ленина. Член Политбюро ЦК РКП(б). Вместе со Сталиным и Зиновьевым вел борьбу против Троцкого.

Однако в 1925 г. Каменев вышел на тропу войны против Сталина и после 1926 г., лишившись важных государственных и партийных постов, не оказывал заметного влияния на политику СССР.

К Каменеву в полной мере относится все то, что было сказано нами о Зиновьеве в части его революционных заслуг и ответственности за судьбу СССР.

Л.Каганович (1893-1991). Ну, а Лазарь Моисеевич Каганович вообще оказался в этом списке по недоразумению. Видно, шибко президент Власов не любил евреев. Ведь если в биографии трех вышеназванных политических деятелей еще можно найти какие-то зацепки, чтобы обвинить их в подрыве мощи СССР, то к Кагановичу это ни в малейшей степени не относится. Каганович всегда был верным соратником Сталина, верой и правдой служил делу укрепления Советского Союза. А проштрафился, разве что, перед Хрущевым, когда в 1957 г. вместе с Молотовым, Маленковым, Шепиловым и другими товарищами попытался притормозить реформы дорогого Никиты Сергеевича, за что и был изгнан со всех постов, а позднее даже исключен из партии.

В партии с 1911 г., принимал активное участие в революции и установлении Советской власти в Белоруссии. Участвовал в гражданской войне, боролся с басмачеством в Туркестане. С 1922 г. Каганович - работник аппарата ЦК, соратник Сталина. В 1925-1928 гг. Генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины.

В 1930-1935 гг. Каганович - 1-й секретарь МК ВКП(б). По иронии судьбы именно он способствовал выдвижению на партийную работу Н.С. Хрущева, а затем способствовал в его карьерном росте.

План реконструкции Москвы середины 30-х гг. прошлого века накрепко связан с именем Кагановича, который немало сил и энергии отдал городу. Теперь ведь даже главные ненавистники и разрушители СССР предпочитают селиться сами и селить своих отпрысков в домах сталинской постройки, которые были возведены в столице как раз при Кагановиче, а московская архитектура тех лет стала классикой и получила собственное имя - сталинское барокко. Ко всему этому имел прямое отношение Каганович. Наконец, теперь уже мало кто помнит, что более 20 лет Московский метрополитен носил имя Л.М.Кагановича, и носил его по праву, ибо именно при нем в Москве началось строительство столичной подземки.

В 1935-1937 гг. Каганович - нарком путей сообщения. После гибели Орджоникидзе в 1937 г. был назначен наркомом тяжелой промышленности, а в 1938 г. вновь возглавил наркомат путей сообщения. Обладая большой работоспособностью, неоднократно совмещал несколько руководящих постов в партии и государстве.

24 июня 1941 г. Каганович назначен председателем Совета по эвакуации. Проделал огромную работу по вывозу промышленных предприятий из прифронтовой полосы. Эта операция признана западными специалистами одним из выдающихся технических достижений Второй мировой войны. В первый и самый трудный год войны Каганович возглавлял наркомат путей сообщения. За это время советские железные дороги обеспечили беспрецедентную операцию по переброске на восток сотен промышленных предприятий, обеспечивали перевозку войск и грузов. За все время войны наркомат путей сообщения не получил от государства ни одного километра рельсов, ни одной шпалы, всю войну железные дороги работали на тех запасах, которые были созданы Кагановичем в довоенную пору. Но - парадоксы истории! - 25.03.1942 г. был снят с поста наркома как не справившийся с работой в условиях военного времени. В феврале 1942 г. Каганович стал членом ГКО, одновременно был членом Военного совета двух фронтов. Однако через год, в феврале 1943 г., вновь назначен на должность наркома путей сообщения, а в ноябре того же года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

На июньском (1957 г.) пленуме ЦК КПСС, который снял его со всех партийных постов, Каганович сказал: «Я любил Сталина, и было за что любить - это великий марксист… Мы должны им гордиться, каждый коммунист должен гордиться… Мы развенчали Сталина и незаметно для себя развенчиваем 30 лет нашей работы».

Г.Ягода (1891-1938). С 1910 г. состоял в организации анархистов. В 1912 г. за революционную деятельность выслан из Москвы под надзор полиции в Симбирск. В 1915 г. мобилизован в армию и отправлен на фронт. Дослужился до ефрейтора, был ранен и после госпиталя демобилизован.



Генрих ЯГОДА

В апреле 1917 г. Ягода вступил в РСДРП(б), большевик. Вел агитацию в столичном гарнизоне, сотрудничал в газетах «Солдатская правда» и «Беднота». Член большевистской фракции Петроградского совета, участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

В 1918-1919 гг. Ягода работает на различных должностях в Красной Армии. В 1919-1922 гг. - член революционного трибунала при Реввоенсовете Республики.

3 ноября 1919 г. Ягода назначен Дзержинским управделами Особого отдела ВЧК, с 1920 г. - член коллегии ВЧК. С сентября 1923 г. Ягода - второй заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР.

В декабре 1927 г. в связи с 10-летием ВЧК-ГПУ-ОГПУ «за боевые отличия в борьбе с контрреволюцией, шпионскими, бандитскими и другими враждебными Советской власти организациями, а также за боевые заслуги на фронтах» Ягода был награжден орденом Красного Знамени. К этому ордену Ягоду представили сразу две организации: ОГПУ и Реввоенсовет СССР. В представлении Реввоенсовета в частности говорилось: «Одним из активных работников и ближайших помощников т. Дзержинского по созданию органов ВЧК-ОГПУ был т. Ягода Генрих Григорьевич, проявивший  в самое трудное для страны время редкую энергию, распорядительность и самоотверженность в деле борьбы с контрреволюцией. Одновременно в качестве начальника Особого отдела т. Ягода имеет большие заслуги в деле организации и поднятии бое-способности Красной Армии».

27 октября 1929 г. Ягода назначен первым заместителем председателя ОГПУ. В 1931-1933 гг. руководил строительством Беломорско-Балтийского канала. После успешного завершения работ награжден орденом Ленина.

10 июля 1934 г. Ягода стал народным комиссаром внутренних дел (НКВД СССР). Сейчас принято считать, что Ягода был инициатором создания и одним из творцов пресловутого ГУЛАГа. Это правда, но при этом как-то забывается, что ни одно государство мира до сих пор не обходилось и вряд ли обойдется в будущем без тюрем и лагерей. Так что имеет смысл чуть внимательнее присмотреться к тому, что же сделал в этой области лично Ягода.

В начале 1935 г. система лагерей и колоний была предана от Наркомата Юстиции в НКВД. Ягода сразу же обратил внимание на то, что принятые места заключения скорее похожи не на тюрьмы, а на какие-то богоугодные заведения. Режим, порядок и дисциплина в большинстве тюрем отсутствовали, исключительно часты были побеги. Подследственные содержались совместно с осужденными, а персонал тюрем был заражен преступным и разложившимся элементом.

Руководством НКВД были приняты меры для наведения порядка. Увольнялись или предавались суду сотрудники, виновные в преступлениях, хищениях и избиениях заключенных, принимались меры к улучшению питания заключенных, пресечению хищений и разбазариванию продуктов, с целью пресечения побегов усиливалась охрана колоний, усиливался контроль за санитарным состоянием мест заключения и прочее.

28 октября 1935 г. НКВД было передано Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта, руководство страны возложило на него задачу развития дорожного строительства. Уже в следующем году начались работы по изысканию, составлению проектов и смет на строительство более 10 автомагистралей союзного значения, активно строились местные дороги.

В первое время своей работы по руководству Наркоматом внутренних дел Ягода постоянно ратует за укрепление законности. Руководство НКВД ведет линию на ужесточение требовательности к сотрудникам. Преступившие закон работники НКВД снимаются с должностей и отдаются под суд. В 1935 г. было привлечено к уголовной ответственности
13 715 работников милиции.

В сентябре 1936 г. Ягода был отстранен от должности наркома внутренних дел, в марте 1937 г. - арестован. Одним из поводов для ареста стало утверждение, что по вине Ягоды НКВД в своих действиях по борьбе с оппозицией опоздал на 4 года. Ряд историков даже высказывают предположение, что Ягода сознательно притормаживал процесс разворачивания репрессий, за что позднее и пострадал.

Н.Френкель (1883-1960). Генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Вопреки уверенности президента Власова никогда не был начальником ГУЛАГа.

Окончив в 1904 г. строительный техникум в г. Кэтен (Германия), Френкель работал в строительных фирмах Херсона и Николаева. Затем занимался коммерцией в Одессе, участник Гражданской войны: в составе 54-го полка участвовал в боевых действиях против петлюровцев.

НЭП позволил Френкелю развернуться и создать свою торговую империю, процветанию которой в немалой степени способствовали тесные связи с преступным миром Одессы. Не брезговал Френкель контрабандой и  подделкой товаров известных мировых фирм.

В 1924 г. Френкель был арестован и осужден коллегией ОГПУ СССР по ст. 98 и 188 (мошенничество в отношении государственного и общественного учреждения) УК РСФСР на 10 лет лагерей. Срок отбывал в Соловецком лагере особого назначения.  Благодаря деловой хватке и несомненному таланту организатора быстро выдвинулся в советники администрации Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН) ОГПУ. Френкель предложил заменить политико-воспитательную работу в колониях на воспитательно-трудовую систему и, кроме того, использовать труд заключенных на таких работах, прибыль от выполнения которых превышала расходы на содержание лагерников: валка леса, строительство дорог, рыболовство, производство мебели и т.д. Таким образом, с подачи Френкеля в лагерях стал внедряться своеобразный хозрасчет, а ударная работа заключенных стала не просто приветствоваться, а поощряться усиленным питанием и сокращением срока заключения, равно как стали наказывать за отлынивание или отказ от работы.

В 1927 г. был досрочно освобожден и назначен начальником производственного отдела УСЛОН. В 1929 г. назначен начальником представительства УСЛОН в Москве, а в 1930 г. - начальником производственного отдела ГУЛАГа.

В 1931-1933 г. Френкель принимал участие в строительстве Беломорско-Балтийского канала сначала в качестве начальника работ, а затем и помощника начальника Беломорстроя.  В 1932 г. амнистирован со снятием судимости, а в 1933 г. по успешном завершении работ награжден орденом Ленина.

С 1934 г. начальник БАМЛага. Под его руководством строилась Байкало-Амурская магистраль, которая должна была стать частью Транссибирской магистрали. В мае 1938 г. Френкель переведен на Дальний Восток начальником Управления железнодорожного строительства, а в 1940 г. назначен начальником Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД и одновременно заместителем начальника ГУЛАГа. На этой должности Френкель проработал до 1947 г., после чего вышел на пенсию.

В заключение несколько общих слов о ГУЛАГе, при упоминании о котором сводит скулы не только у демократов, но и у русских националистов.

Назовите мне хотя бы одно государство мира, кроме, разве что, Города Солнца или Утопии, в котором не было бы тюрем и лагерей. Были они и в России, которую мы потеряли, были при князьях и при царях, есть и сейчас, при демократах. А царская каторга вообще мало чем отличалась от сталинского ГУЛАГа, а если  и отличалась, то в худшую сторону. После ГУЛАГа остались города, каналы, мосты и железные дороги, остались целые обжитые и обустроенные территории, а что осталось от Сахалинской или Нерчинской каторги? То-то и оно!

ГУЛАГ - это именно та тема, на которой любят потоптаться как либералы, так и националисты. Причем, если первые страдают только по своим убиенным, то вторые - по всем славянам сразу. Дескать, 80% заключенных ГУЛАГа - это русские, украинцы и белорусы, а евреев сидело в лагерях всего-то 1,5%. Вот она, антиславянская направленность сталинских репрессий! При этом совсем упускается из виду, что подавляющее большинство зэков (80%) были банальными уголовниками (и это лучшие русские люди?), а национальный состав заключенных почти полностью соответствовал национальному составу СССР.

О руководителях-евреях в системе НКВД и о Н.Френкеле в частности, рассказывают массу небылиц. Так, один из радетелей русского народа написал следующее: «Предложенная им (Френкелем) система «оплаты» труда заключенных, чей хлебный рацион был поставлен в прямую зависимость от выработки, была бесчеловечна постольку, поскольку была бесчеловечна сама лагерная система». Поразительная забота о зэках! Вот только у меня возникает вопрос, что-то мне подсказывает, что подобным же «бесчеловечным» образом организована оплата труда и на свободе. Только там платят деньги: за хорошую работу - много, за плохую - мало, а за отказ от работы вообще ничего не платят и хлеба не дают! В итоге эта зарплата тоже переводится в хлеб в широком смысле слова. Видимо, автору вышеприведенных строк было бы милее, если бы труженик в лагере получал столько же хлеба, сколько и лодырь, и саботажник.

На одном из сайтов Интернета пришлось столкнуться даже с такой трактовкой «образа» Н.Френкеля: бывший зэк, совершивший преступление по партийной линии и ничего не смысливший в строительстве. В этом утверждении правдой является только одно слово «зэк», все остальное - выдумки. Ну как, например, мог совершить партийное преступление человек, который никогда в партии не состоял, ведь, даже выходя на пенсию генерал-лейтенантом, Френкель не являлся членом ВКП(б). А вот преступление он действительно совершил, и об этом у нас уже шла речь. Что же до строительства, то Френкель всю свою жизнь строил и даже образование получил профильное, так что решайте сами, разбирался он в строительстве или нет.

Что же касается леденящих душу побасенок о сотнях тысяч невинно замученных в ГУЛАГе, то, как это часто бывает в последнее время, слухи  сильно преувеличены. В 1932-1933 гг. силами ГУЛАГа строился канал Москва-Волга (ныне канал им. Москвы). На 1 января 1934 г. в ГУЛАГе было 510 307 заключенных, из них, если верить националистам и Солженицыну, канал Москва-Волга строило … около 2 млн. зэков. Разумеется, ничего не стоит «уморить» на строительстве канала сотню тысяч зэков, если высосать из пальца 2 млн. мифических заключенных.

О том, как все это было на самом деле, свидетельствует один из исследователей ГУЛАГа, декан исторического факультета ЯрГУ им. Демидова кандидат исторических наук Николай Рязанцев: «Система контроля и отчетности в ГУЛАГе НКВД была жесточайшей. Администрация каждого лагеря регулярно отчитывалась за такие показатели, как численность контингента, процент смертности, число побегов. Как это ни парадоксально прозвучит, некоторых руководителей подразделений Волголага репрессировали, если они допускали повышенную смертность среди заключенных. Ведь лагерь создавался не для истребления заключенных, главная задача у него была чисто производственная. Если заключенные умирали, болели и не выходили на работу, то страдал прежде всего план, за выполнение которого начальство Волголага отвечало головой. Так что массовых расстрелов заключенных здесь не было и быть не могло по той простой причине, что руководству такой задачи никто не ставил. Расстреливали же обитателей Волголага либо за побег, либо за отказ от работы, что, кстати, подтверждают и бывшие узники Волголага, оставшиеся в живых».

Президенту Власову, конечно, очень нужно скрыть истинные обстоятельства гибели Советского Союза и перевести стрелки на революционеров-евреев, но нам-то это зачем? Нам нужно знать правду, всю правду и ничего кроме правды, какой бы горькой она ни была.

Михаил ВАЛЕНТИНОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200501/?01_6_1

КУЛЬТУРА, 200501, Михаил ВАЛЕНТИНОВ

Previous post Next post
Up