РЫВОК

Feb 22, 2005 12:43


РЫВОК

Романовы XVII в., сформировав «полки иноземного (! - так и назывались…) строя», за ВЕК не удосужились русифицировать КОМАНДНЫЕ кадры, подготовить СВОИХ специалистов - не считали нужным!!! «Русские служат Отечеству, а немцы - будут служить МНЕ»! Пётр сформировал их (в условиях войны!) за четверть века. Первые полки Гвардии: Семёновский, Преображенский, Бутырский, 1-й выборный (затем - Лефортов) и бомбардирская рота - служили именно ШКОЛОЙ РУССКИХ командных кадров. А от «солдатских и рейтарских полков» Михаила Фёдоровича (90 тыс. чел., при 20 тыс. стрельцов и 31 тыс. дворянского полурегулярного конного ополчения) отличались хотя бы тем, что большинство служивших в них «немцев» были «московского розлива», а не навербованными в Европе кондотьерами.

Это позволило уже в 1700 г. сформировать, вместо упразднённой «преторианской гвардии», стрельцов царевны Софьи (разложившихся не хуже преторианцев Рима!), единообразно формируемую и обучаемую армию из 27 пехотных и 2 драгунских полков - 60 тыс., вместо упразднённых 20 тыс. При предках Петра - ПОДОБНЫЕ полки ТОЖЕ БЫЛИ, правда, с наёмным комсоставом и иррегулярной (!) боевой подготовкой - по «ратному обычаю»; т.е. как боевые единицы были ещё слабее войск XVI в., зато надёжны при войне с собственным народом. В Петровских полках младший офицерский состав был уже в основном русским, в дальнейшем - их число было многократно увеличено, а старший и высший комсостав - русифицирован тоже.

Кое в чём можно поправить и Ю.И. Мухина. Поскольку ещё до Г. Гудериана, С.М. Будённого и Н.И. Махно именно Петру Алексеевичу принадлежала воплощённая в жизнь идея «массирования подвижных соединений» (Гальдер). Столкнувшись с ведущейся Карлом XII, в отличие от «кордонных войн» других западноевропейских стратегов (Марльборо, Евгения Савойского, Виллара), маневренной войной, Пётр вызов принял, создав многочисленную драгунскую конницу (армия небольшой горно-лесистой страны Швеции была в основном пехотной). Пехоту, посаженную на коней и обученную действовать как в пешем, так и в конном строю, вооружённую укороченным ружьём (без штыка) и кавалерийской саблей. Располагая конной артиллерией («пешая» тоже была на конной тяге, только перевозилась она на мобилизованных у обывателей лошадях и упряжках, а перемещалась, соответственно, шагом, а не галопом, - со скоростью пехоты) и собственными гренадерскими частями (в 1711 г. 3 из 33 драгунских полков были гренадёрскими), соединения драгунской конницы решали самостоятельно как тактические задачи, так и стратегические и оперативные.

Например, под командованием А.Д. Меншикова после безуспешных попыток склонить гарнизон к капитуляции, уже в виду подходящих шведских войск, взяли штурмом укрепленный город гетмана Мазепы Батурин, где изменник сосредоточил для ожидаемой им королевской армии огромные запасы продовольствия и иного имущества, уничтожив гетманские запасы. После этого осада Полтавского укрепления - окружённой, обложенной со всех сторон русскими корпусами армией Карла XII и сражение под Полтавой были уже лишь конвульсиями погибавшего в агонии противника! В ходе же Полтавского сражения кавалерийский корпус Меншикова, отходя к главным силам, «вывел» преследующие его развернувшиеся шведские силы под фланговый огонь картечью русской артиллерии, незамеченной шведами всего в 60(!) метрах за поднятыми драгунами дымом и пылью. А далее, очистив поле боя для «царицы полей», настиг и разгромил отсеченную артогнём от основных сил и скрывшуюся в лесу колонну генерала Шлипенбаха; так что недаром шведская армия потеряла в Полтавском сражении около 14 тыс. человек, а наша - лишь 4,5 тыс.! В дальнейшем, преследуя остатки разбитых шведских войск, конница Меншикова настигла их у Переволочны и, окружив, принудила к полной капитуляции (несмотря на то, что шведов оставалось более 18 тыс., правда, без артиллерии, а Меншиков имел лишь около 10 тыс.).

Такую же роль перед этим при разгроме корпуса Левенгаупта сыграла драгунская конница во взаимодействии с посаженной на телеги подвижной пехотой «летучего отряда» - корволанта. Уничтожение огромного обоза продовольствия и боеприпасов, шедшего из Риги с Левенгауптом, привело к тому, что под Полтавой из 30 оставшихся в шведском войске орудий в боевой линии смогло действовать лишь 4, к которым оставались боеприпасы.

Смысл «мехкорпусов» будущего и в XVIII в. Пётр понимал лучше Тухачевского!

…А засилье немцев на высших военных и придворных должностях Империи, так характерное для ермоловских времён (в 80-е гг. XVIII в. - 50% генералов, при лишь 10% подпоручиков), возникло после Петра - после присоединения Остзейского края (Эстляндии и Лифляндии - в 1722 г., Курляндии и Литвы - в 1793 г.) с его немецкой знатью. Массами принимаемой на службу курляндской герцогиней Анной Иоанновной (времена Бироновщины), ненавидевшей (к слову) петровские реформы, а затем немкой Екатериной II. Это НЕ ПОЛИТИКА ПЕТРА - это ВОЗОБНОВЛЕНИЕ политики Михаила и Алексея Романовых, политики ОПОРЫ НА КОНДОТЬЕРОВ!

Наконец, как вам, уважаемые товарищи, такие цифры: если с 1000 по 1700 гг. население на территориях будущего СССР увеличилось с 12 до 30 млн. чел., то с 1700 по 1900 гг. - до 132 млн.! Неужели вы думаете, что это было бы возможно без насаждаемого на Руси Петром Просвещения? Легенды о «городе на костях» - одна из разновидностей КЛЕВЕТЫ НА РОССИЮ, на первого строителя Петербурга  А.Д. Меншикова, а, поработав с цифрами, покопавшись в архивах, питерский историк С. Агеева установила, что смертность среди строителей Петербурга не достигала и 1%. (Думаю, что шокирующий иногородних русских, да и иностранных обывателей петербургский обычай XVIII в. и первой половины XIX в. - задолго до «сексуальной революции» - помывки в банях мужчин и женщин в общем отделении идёт именно от чрезвычайных санитарных мер Петровской администрации.) На мой взгляд, уже за одно разрушение Азова - КРУПНЕЙШЕГО РЫНКА РАБОТОРГОВЛИ ЕВРОПЫ, после взятия в 1550 г. Казани (для справки, только из Великороссии в царствование во второй половине XVI  в. хана Девлет-Гирея было продано,  т.е. ДОВЕДЕНО до рынков работорговли Османской Империи, 500 тыс. человек!) - Пётр Алексеевич Романов заслужил прославление причислением к лику благоверных государей и присвоением посмертно к званию Героя Советского Союза одновременно!

К слову сказать, в XVII в. тогда слабо укреплённый Азов неоднократно осаждался (именно за указанную его роль!) и в 1637 г. был взят донскими и запорожскими казаками, тогда ещё не ослабленными войнами против них Польского и «Русского» государств, выдержавшими в 1640-1741 гг. осаду города 1/4-миллионной Османской армией ( одна из КРУПНЕЙШИХ военных кампаний Средневековой Европы). Правительства Романовых в 80-е гг. XVII в. угробили десятки тысяч жизней в коалиционной (вместе с Венецией,  Испанией, Австрией и Польшей - в основном с вековыми противниками Руси!) войне против Турции. Однако в 1642 г. принять крепость под свою власть, что означало войну с Крымским ханством, совершавшим набеги на Русь, и с уже обессиленной в войне с Габсбургами и обороной от казачьих нападений Портой, - тогда, занятые решением внутренних финансовых проблем (результатом чего были «медные бунты» в благоденствующей (!) стране), отказались…

Роман ЖДАНОВИЧ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200507/?07_6_2

Роман ЖДАНОВИЧ, ИСТОРИЯ, 20057

Previous post Next post
Up