АМЕРИКАНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

Aug 07, 2007 12:41


АМЕРИКАНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

НЬЮ-ЙОРК. Издающаяся в Бостоне газета «Бостон глоб» поместила статью Грэма Эллисона, директора Белферского центра науки и международных дел в Школе управления им. Дж. Ф. Кеннеди при Гарвардском университете и автора книги «Ядерный терроризм: самая страшная катастрофа, которую можно предотвратить». Автор, в частности, пишет: Решение президента Джорджа Буша подарить президенту Владимиру Путину уникальную возможность провести уикэнд в Кеннебанкпорте вместе с двумя американскими президентами привело в замешательство как его сторонников, так и критиков. На протяжении прошедшего года ни один иностранный лидер не был более критичен по отношению к президенту, чем его российский гость. Начиная с упоминания о «товарище волке» в Послании Федеральному собранию в начале года и кончая его недавним сравнением Америки Буша с «третьим рейхом» Гитлера, Путин много говорил о новой холодной войне. Более того, в ходе подготовки к выборам нового парламента в декабре и нового президента в марте будущего года Путин ужесточил контроль Кремля над всеми инструментами власти, начиная с экономики и кончая прессой. Так почему же в таком случае Буш решил вознаградить того, кого, как считает большинство авторитетов американского общественного мнения, он должен был бы осуждать?

Буш и государственный секретарь Кондолиза Райс приняли правильное решение, пригласив Путина, исходя из здравой оценки того, как наилучшим образом содействовать американским национальным интересам. Ниже изложены четыре соображения, объясняющие это их решение. Во-первых, отбросив в сторону истерию, следует вспомнить о том, что Россия - это не Советский Союз, и Соединенные Штаты не вступают в новую холодную войну. На протяжении четырех десятилетий Советский Союз был главным врагом Америки. Коммунистическое тоталитарное правительство вкладывало 40 процентов валового национального продукта в доминировавшую военную сферу в государстве, войска которого оккупировали то, что Рональд Рейган справедливо назвал «империей зла». Сегодня границы России сократились до той территории, которую контролировала Екатерина Великая 200 лет назад. Россия в настоящее время расходует на оборону 1 доллар на каждые 11 долларов в американском оборонном бюджете. Короче говоря, это уже не ее отец, Советский Союз. Во-вторых, президент Буш понимает, что Россия - это бывшая сверхдержава, прилагающая огромные усилия для восстановления своих позиций. Для России 1990-е годы были своего рода травмирующим катанием на «русских горках», что поставило общество с ног на голову и вывернуло его наизнанку. В это десятилетие Советский Союз прекратил свое существование, вместо него появились Россия и 14 новых независимых государств; управляемая и контролируемая из центра экономика была разрушена в результате экономической депрессии, более худшей, чем великая американская депрессия; был похоронен коммунизм. Сверхдержава, бывшая соперником Соединенных Штатов, стала просителем, унижавшимся ради получения экономической помощи. При Путине экономика России растет на 7 процентов в год; долги России были выплачены; Россия превратилась в нефтяную державу.

В-третьих, будучи политическим деятелем, Буш понимает силу государственных символов.

В обеих странах язвительная критика в адрес бывшего противника по холодной войне является политически продуктивным делом. В особенности в обществе, которое чувствует себя униженным и поэтому испытывает горячее желание гордиться своей страной. Готовность Путина противостоять единственной в мире сверхдержаве принесла ему самые высокие рейтинги одобрения среди его сограждан по сравнению с любым другим лидером в сегодняшнем мире. В особенности с учетом того, что, идя на сотрудничество, Путин всегда старается характеризовать это по-своему - не как уступки Соединенным Штатам. (! - «Д»)

В-четвертых, наиболее важным является то, что, как прямо заявил президент на пресс-конференции в Кеннебанкпорте, Соединенные Штаты нуждаются в России. Для достижения успеха в отражении самых больших угроз безопасности и благополучию американцев требуется активное сотрудничество со стороны России. Иран - всего лишь наиболее яркая иллюстрация этого занимающего центральное место утверждения: без глубокого сотрудничества со стороны России Соединенные Штаты не могут надеяться на то, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия, а также ядерный терроризм и ядерную войну. Если отбросить в сторону слова, то скрытое влияние Путина оказалось исключительно полезным в ведущихся сейчас переговорах с Ираном: отсрочка с завершением строительства гражданского ядерного реактора в Бушере, отказ от поставок ядерного топлива Ирану и настоятельный призыв к Ирану согласиться на договоренность, по условиям которой топливо для его ядерных реакторов гражданского назначения производилось бы международным консорциумом, действующим за пределами Ирана. Россия присоединилась к Соединенным Штатам при одобрении трех резолюций ООН, призвавших Иран приостановить процесс обогащения урана и начать переговоры. Как подчеркнул Буш, выступая на этой пресс-конференции, когда Соединенные Штаты и Россия действуют сообща, то это обязательно приковывает внимание Ирана. Буш правильно поступил, приняв Путина в обстановке, располагающей к серьезному разговору о том, каким образом они могли бы не допустить приобретения Ираном ядерных бомб. Согласно ожиданиям, в предстоящие недели обе страны непосредственно приступят к подготовке совместной оценки степени иранской угрозы, на основе которой они разработают совместную стратегию для остановки Ирана. (! - «Д»)

Результаты того, что было достигнуто на этом «омаровом саммите», проявятся в действиях России и США в предстоящие месяцы. Однако, если с помощью этого приглашения Бушу удалось укрепить сотрудничество со стороны Путина как реального партнера в деле остановки Ирана, то встреча в Кеннебанкпорте будет отмечена историками как достижение, которым оба деятеля, которым вскоре предстоит стать бывшими президентами, смогут гордиться.

От редакции. Итак, целью американского президента на встрече был Иран. А российского? Сочи?

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200732/?32_7_1

ИТАР-ТАСС, 200732

Previous post Next post
Up