АМЕРИКАНСКАЯ МЕДИЦИНА КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?

Mar 22, 2005 12:55


АМЕРИКАНСКАЯ МЕДИЦИНА КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?

В последнее время правительство вновь охватил реформационный зуд. Как из ведра валятся на нас предложения, планы, стратегии, концепции и законы о реформировании буквально всех сторон жизни еще живого общества.

У всех предлагаемых реформ есть как минимум две общие черты: во-первых, суть всех реформ сводится к реформе не собственно отрасли (ЖКХ, образование, социальная сфера и далее по плану работы правительства), а прежде всего финансирования этой отрасли.

Во-вторых, одним из самых «серьезных» аргументов реформаторов является то, что «так заведено на Западе». Это, собственно, не аргумент, а некий «символ веры». Он и рассчитан только на слепую веру, так как никакой серьезной критики не выдерживает.

Вот и наши ученые и специалисты из центра и регионов при поддержке соответствующих программ (США же и оплачиваемых) проторили дорогу в Штаты и, не всегда правильно оценивая то, что увидели за очень короткий срок пребывания там, пытаются целиком и полностью использовать американский опыт в наших условиях. Именно в этом - в американских стандартах - видится им будущее российского здравоохранения. Как же иначе - «американское - значит, лучшее», «Америка - родина врачей»…

Давайте посмотрим, что есть американское здравоохранение сегодня.

Начнем с того, что проведенные в разные годы опросы общественного мнения показали, что американцы, обычно проявляющие здоровый консерватизм и не желающие больших перемен, в своем большинстве (до 85%) в той или иной степени проявляли неудовлетворенность своей системой здравоохранения. Значит, дело не только в уровне медицинской помощи и постоянно обновляемых технологиях (а они достаточно высоки), но и в организации помощи, т.е. в ее доступности, охвате, иерархии, системности, платности, качестве и многих других аспектах. Здравоохранение - это система, государственная система, а не частности вроде цветов в приемном покое и марки машины у практикующего стоматолога.

На каких же основах создавалась, существует и развивается американская система здравоохранения? Да на тех же, на которых строится вся Америка, которые составляют фундаментальное в мировоззрении американцев.

Во-первых,  во главу угла ставится частное предпринимательство с конечной целью - прибыль как мера всего.

Во-вторых, индивидуальность и права личности возведены в культ. Гомосексуализм - право каждого, и плевать, что это один из основных факторов распространения СПИДа.

В-третьих, стремление к конкуренции, что ужесточает не только правила игры на рынке, но и характеры людей. Право выбора и соревновательный эффект порой важнее требований здравого смысла.

В-четвертых, святая до наивности вера в адресную благотворительность, которая своей сентиментальностью компенсирует жесткость нравов.

И, наконец, в-пятых, это недоверие ко всем государственным структурам, что приводит к нежеланию большинства американцев иметь сильное правительство. И уж тем более - позволять этому правительству устанавливать «правила игры» для общества (точнее - не общества, а групп индивидов).

...15 % всего ВВП США уходит на здравоохранение.

И это святая правда. В 1997 г. расходы на здравоохранение составили 1 трлн. 77,2 млрд. долларов - 15,0% от ВВП, в 4 раза больше чем на оборону.

Доли расходов распределялись следующим образом:

54% - частная оплата, в том числе через добровольное страхование и т.д.,

33% - федеральные расходы,

12,9% - расходы штатов.

Следует отметить имеющий место рост национальных расходов на здравоохранение: 1960 - 5,3% ВВП, 1966 г. (введение программы Медикэр и Медикейд) - 5,9%,
1977 г. - 7,5%, 1980 г. - 9,2%, 1982 г. - 10,2%, 1989 г. - 11,6%, 1990 г. - 12,2%, 1995 г. - 14%.

Следует также добавить, что, по данным Фонда исследования занятости (Employment Policy Foundation) за 2004 год в первую десятку наиболее высокооплачиваемых профессий в США входят: терапевт/хирург ($147 тыс. в год), дантист ($90 тыс. в год), фармацевт ($85,5 тыс. в год). Для сравнения: пилот коммерческих авиакомпаний - $133,5 тыс. в год, топ-менеджер - $116 тыс. в год, судья/адвокат - $99,8 тыс. в год.

Но столь высокие доходы американских врачей - отнюдь не из государственного источника (см. выше долю расходов). Врачам в первую очередь платят фармацевтические компании (за приоритетное назначение больным препаратов той или иной фирмы - вне зависимости от того, насколько это полезно), частные медицинские фонды и т.д.

Да, скажете вы, - это же прекрасно, с такими доходами они становятся сверхпрофессионалами!?

Вот как эти сверхпрофессионалы вы-глядят по оценкам Национального Института Медицины (National Institute of Medicine - отчет за 2004 год):

«Ежегодно от 44 до 98 тысяч пациентов погибают в результате медицинских ошибок. Наиболее распространенными являются ошибки в обращении с медицинской техникой; несогласованность в действиях докторов, в случаях, когда больной проходит курсы лечения у нескольких специалистов; пренебрежение базовыми санитарными нормами со стороны докторов и медсестер при обслуживании пациентов…

Ежегодно выписывается 2,4 млн. рецептов, в которых содержатся какие-либо ошибки…

От медицинских ошибок погибает больше людей, чем от рака груди, СПИДа или дорожно-транспортных происшествий…

Ежегодный материальный ущерб, наносимый врачебными ошибками, оценивается приблизительно в $2 миллиарда. Прямые и непрямые убытки, вызываемые медицинскими ошибками, составляют  $37,6 млрд. ежегодно…

Национальная Академия медицинских наук США пришла к выводу, что 70% ошибок были предотвратимы, 6% - потенциально предотвратимы, 24% предотвратить было невозможно…».

Ошибки есть везде - возразит сторонник «американской модели».

Но в целом ведь американцы - здоровая нация!

Может быть, кто-то так и считает. Но только не сами американцы. Официальные источники говорят о том, что 68,3 миллиона американцев (из 264,6 млн. населения Штатов) страдают имбецильностью. 39,7% американцев страдают от ожирения и так далее, и тому подобное… Слишком много места заняла бы официальная американская статистика о количественных и качественных показателях болезней «здоровой нации».

И одна из основных причин такого положения - именно «американская модель здравоохранения», которую нам усиленно навязывают.

И самое интересное, что и в мире эта модель, мягко говоря, популярностью не пользуется.

Ее радетели исключительно по забывчивости избегают цифр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые говорят о следующем:

1. Да, США тратит колоссальные средства на здравоохранение.

2. Однако, качество медицинской помощи не зависит напрямую от размеров страны, численности населения и состояния экономики. По мнению ВОЗ, лучшей в мире  (по состоянию на 2003 год) считается на сегодня общественная система здравоохранения во Франции, на втором месте - Италия. Кроме того, в первой десятке Мальта, Сингапур, Испания, Оман, Австрия. США в этом списке - на 35 месте (Куба, кстати - на 37). Россия - на 130. Беларусь - на 72-м.

Таковы факты, упрямо твердящие о том, что собственно деньги - далеко не гарантия лучшего. Астрономические по российским меркам суммы - 1 трлн. 77,2 млрд. долларов, 15% ВВП не обеспечили главного - доступности медицинских услуг. Сегодня количество людей, лишенных доступа к медицинскому обслуживанию, приближается по разным оценкам (прежде всего - из официальных американских источников) к 53-55 миллионам человек.

Что и неудивительно. Ведь обеспечение медицинской страховкой нанимателем - главный источник финансирования здравоохранения - является частной и добровольной инициативой. По закону наниматель не обязан обеспечивать своих работников медицинской страховкой, однако решение Федерального правительства об установлении налоговых льгот для предпринимателей, предоставляющих медицинские пособия своим работникам, и об освобождении работников от уплаты налогов за предоставляемые их нанимателем медицинские платежи до 80-х годов способствовало развитию частного медицинского страхования, когда 73% от общего числа имеющих медицинскую страховку получили ее по месту работы. Доля страховых выплат увеличивалась пропорционально размерам предприятий: от 27% в компаниях с числом работающих менее 10 человек до 98% в крупных компаниях.

Однако за последние годы доля населения, охваченного частным медицинским страхованием, снизилась до 65%, а к 1998 году 15,5% всего населения США из 264,6 млн. человек, т.е. 41,1 млн. человек, не имели вообще никакой страховки.

Вот статистика 1998 года: «Среди всех незастрахованных на лиц в возрасте до 18 лет приходилось 25,5%, 18-24 года - 17,4%, 25-34 года - 21,7%, 35-44 года - 17,3%, 45-54 года - 10,9%, 55-61 год - 5,0%, 62-64 года - 2,2% . Еще более высокая доля незастрахованных будет, если взять не все население, а лишь лиц моложе 65 лет. Если среди них незастрахованных в 1980 г. было 12,5%, в 1984 г. - 15,4%, в 1992 г. - 17,2%, то в 1995 г. эта величина достигла 26,8%. Из общего числа незастрахованных более 20% приходится на детей, 17% на неработающих и 63% составляют рабочие, занятые в мелких фирмах или занимающиеся индивидуальной деятельностью. Почти 45% всей взрослой молодежи (18-24) не были покрыты страхованием в течение месяца и более ежегодно».

Уместно также подчеркнуть, что с потерей работы человек теряет право на полученную по месту работы медицинскую страховку. Кстати, сумма страхового взноса не зависит от зарплаты и, как правило, 70% ее вносит работодатель и 30% работник.

Подведем итоги.

На сегодняшний день по оценкам самих американцев в США сложилась крайне дорогая и крайне неэффективная модель здравоохранения, т.к. по показателям здоровья среди 20 развитых стран США занимают последнее место (за исключением средней продолжительности жизни для лиц пенсионных возрастов), значительно опережая все страны по затратам. Более того, при таких высоких затратах для 41,1 млн. американцев в 1998 году медицинская помощь была практически недоступна, а еще для 30% оказывалась и оказывается в неполном объеме. Характерно, что рост затрат на здравоохранение во многом был обусловлен непроизводительными тратами. Так, за последнее десятилетие рост числа медицинских администраторов опередил рост числа врачей в 16 раз (число врачей выросло на 18%, а число администраторов на 300%). Знакомая картина для нас, не правда ли? Сопоставим среднюю зарплату российского врача (человека в медицине) и среднюю зарплату сотрудника ФОМСа (человека при медицине).

85% населения США считают свою систему неудовлетворительной и требующей реформирования. Уже само это делает ее непригодной к использованию в качестве образца для реформы здравоохранения в нашей стране.

Кстати, одним из важнейших выводов Люблянской конференции руководителей здравоохранения 50 стран европейского региона (1996 г.) был такой: в отличие от экономиста Милтона Фридмана, считавшего, что государство должно уйти из рынка, государство на самом деле должно планировать и регулировать рынок, но не контролировать его. “Государство должно меньше грести и больше рулить”. В здравоохранении это осуществляется через стратегии и концепции, федеральные программы, планирование развития системы, стандартизацию (в том числе установление федеральных стандартов), законодательство, координацию.

Второй, не менее важный вывод Люблянской конференции, показавший ошибочность ряда последующих преобразований в США, да и в России тоже, особенно в рамках программы “Здравреформ”, заключался в том, что реформы в здравоохранении успешны только тогда, когда они нацелены на тех, кто оказывает помощь (медицинские учреждения и кадры), а не на тех, кто ее оплачивает (фонды, страховые компании и т.д.). И это правильно, так как деньги - это только средство, а не цель.

Что можно добавить к этим выводам европейского медицинского сообщества?

Ведь помимо прочего, суть американской системы здравоохранения заключается в превращении  пациента в источник доходов для частных страховых компаний, частных клиник, частных фармацевтических корпораций. По большому счету в американской модели здоровье человека - личное дело этого человека, не более. Принимаем мы такой подход или отвергаем? Вопрос для каждого. Вопрос, на который каждый отвечает прежде всего самому себе. А уж потом принимает американское здравоохранение как пример для подражания.

Татьяна ГОНЧАРОВА, депутат Красноярского городского совета,
магистр здравоохранения США/ Public Health,
член Американской Ассоциации здравоохранения

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200511/?11_3_1

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, 200511, Татьяна ГОНЧАРОВА

Previous post Next post
Up