НАШ ЮЖНЫЙ СОСЕД

Apr 05, 2005 12:50


НАШ ЮЖНЫЙ СОСЕД

Режим

Никто не будет оспаривать тот факт, что Россия - самая богатая страна в мире. Самая большая и самая щедрая. А ещё - и как это ни печально - самая незащищённая. Огромный лакомый кусок для всего мирового сообщества и, наверное, прежде всего для китайцев.

Почему именно для них?

Земля, территория России, вот что интересно для наших восточных соседей. Как известно, за последнее десятилетие отношения между Россией и Китаем изменились, и «китайский вопрос» всё чаще и чаще всплывает в средствах массовой информации. Когда-то возникнув непосредственно на Амуро-Уссурийских рубежах, этот вопрос в виде нерешаемой проблемы стал выходить за рамки приграничья и на сегодняшний день является одним из самых серьёзных для всего государства. Не будем касаться внешнеполитических факторов, они и так очевидны. Китаю нужно выживать, а в таком случае все средства хороши, в том числе тихая экспансия территорий.

Что конкретно происходит на границе? Вот вопрос наименее отражённый в СМИ. Почему?

Детали, нюансы, подробности, всё, что происходит на границе непосредственно между Китаем и Россией на самом низком уровне, может ошеломить и даже напугать обывателя.

Немногие знают, что по берегам Амура действует пограничный режим, призванный охранять берега Амура от любых посягательств. Ещё меньше известно об отношениях жителей приграничья к этому режиму.

Может показаться странным, но народ прилегающих к рекам сёл (в дореволюционной России казачьих станиц) попросту ненавидит пограничный режим. Причины этой неприязни исторические, возникшие в результате большевистского переворота. Не останавливаясь на репрессиях, искорёживших миллионы судеб, изменивших в корне уклад и веру, но прежде всего отношение к государству, новый режим внёс существенные изменения в характер самой пограничной жизни. Начнём с того, что до сих пор вдоль рек тянется колючая проволока. Функция и польза этого многокилометрового сооружения, по своей грандиозности равного ну разве что Транссибу, для населения так и остаётся непонятной. За долгие годы существования «системы» погибла не одна тысяча диких и домашних животных, но дело не только в проволоке; в конце концов под ней можно пролезть, в крайнем случае - порезать кусачками, и делается это не так уж редко. До сих пор местные жителим не могут выходить без разрешения на лодках рыбачить, а получить такое разрешение удаётся единицам, и то благодаря личному знакомству с комендатурой. В то время, когда у жителей опускаются руки, глядя на такую несправедливость со стороны своего государства, у китайцев давно налажена нормальная жизнь и не существует никаких препятствий для деятельности на реке.

Как свидетельство полного триумфа наших южных соседей на реке, в одном из районных центров приграничья с. Амурзет (Амурское земельное еврейское товарищество), на набережной установлен величественный и столь же циничный и бездуховный монумент, прославляющий дружбу китайской девушки и русского парня. Памятник «популярен» в народе, и именно поэтому с его стен регулярно отколачивается плитка, проверяется на прочность металл, а само сооружение порой и вовсе используется как отхожее место. Сей факт, конечно же, не делает чести местному населению, но показателен сам по себе. На другой стороне красуется такой же монумент-близнец, а между ними река-граница, вдоль которой каждый день проходит пограничный наряд в составе двух вооружённых автоматами бойцов. Они, молодые двадцатилетние ребята, это наш спокойный сон.

Нелишним будет узнать поподробнее те самые пограничные будни, за счет которых наша страна безмятежно спит по ночам. Вот некоторые штрихи к общему портрету пограничных войск сегодня. И пусть они расширят общее представление российских граждан о границе. А она - это Амур, на первый взгляд, непреодолимое препятствие от посягательств непрошеных гостей. Но как бы не так, и сколько их проскальзывает через границу - известно одному господу богу и, может, ещё кое-кому.

Как было сказано, на огромном протяжении пограничных рек (с нашей стороны) тянется колючее заграждение, опаханное по обе стороны специальным плугом, чтобы любое поползновение со стороны соседей не осталось незамеченным. Правда, последние годы КСП заросла высокой травой. Дорого обслуживать. Да оно и правильно. Техника изнашивается, горючее расходуется. И понимают на заставах, что, если кому-то взбредёт в голову, пройдёт и так. Чаще всё же пользуются таможней. Но случается - идут и через проволоку. Что называется напролом. Дерзко и безнаказанно, тем более, что столбы во многих местах уже давно сгнили, а проволоку порвал зверь.

Так, случайно дозором при обходе была обнаружена прореха. Переход границы по всем правилам: с кусачками, дыркой в «заборе» и следами подошв на земле. Натоптали основательно. Собака сразу взяла след. Нарушители ушли далеко и неизвестно куда.

И тут - как в советском кино: «Застава - в ружьё!» Переполошились все. Мало ли с какой целью прошёл враг. Задействовали технику; последний исправный «ЗиЛ» завели. Бочку с бензином «НЗ», на тот самый случай, раскупорили. Однако, кто знаком с приграничной местностью Приамурья хоть немного, только посмеётся. Дорог нет, кругом тайга, сопки, болота. Пригоден один вид транспорта - кони, а их на заставах, увы, давно нет. Увязли, не проехав и пяти километров, по самый кузов где-то в распадке реки Белой. Дальше преследовали пешком, но тоже недолго. Машину вытаскивали трактором, да и тот утопили в болоте. Но с этим-то понятно.

Зачем, с какой целью понадобилось китайцам проникать вглубь нашей территории так и осталось загадкой. В тот день глупостей было много с обеих сторон. Хватило, правда, ума нашим пограничникам оставить засаду. А китайцам - пойти обратно той же дорогой. На оклик пограничников диверсанты, естественно, бросились врассыпную. Кто-то убежал, а кому-то досталось очередью из автомата. На том и закончилось дело. Конечно, случай этот не единственный, о чём можно написать не одну захватывающую повесть. Но беда в том, что как при дневном свете высвечивает он непригодность нынешней системы охраны рубежей. И не только. Если бы речь шла лишь о технической неспособности или нерадивости командиров в деле подготовки бойцов. Старались всё же, ночей не спали. Дождь, грязь, комары... Однако, есть примеры далеко не курьёзные, показывающие не только убогость средств и бесполезность потуг. Тут всё равно, что ситом черпать воду. Страшнее другое. Нарушения уголовные, позорящие воинскую честь, нацию и наносящие прямой вред государству. Связанные не с халатностью старшин и офицеров или с общей моральной распущенностью личного состав, а с законом. Сегодня на границе ведётся откровенная преступная деятельность на всех уровнях.

Бардак

То, что китайцы полноправно хозяйничают на нашем берегу, всем известно. Тут приходится только разводить руками. Слабы мы сейчас. Бедность, а потому приходится терпеть и низко кланяться. Гораздо хуже равнодушие властей, попустительство и даже сотрудничество. Продажа имущества застав всё тем же китайцам. Тот самый пресловутый бартер, что получил развитие и огромную популярность в народе на заре перестройки, но теперь уже в более изощрённых формах и глобальных масштабах. И это есть реальность, где действует только один постулат, взятый не из нашего закона. «Всё, что выгодно, то и законно».

Сегодня народу менять уже нечего. Со свалок выгребли всё, что можно, или почти всё, а деньги пропили. И здесь не обойтись без дополнительной информации.

Никто из командиров не желает «ловить» нарушителей с того берега, а по сути - исполнять свой долг. Дело в том, что это связано с большими хлопотами. Они ведь (китайцы) «вываливаются» через проволоку сотнями и тысячами, и потому канцелярия просто не успевает заполнять соответствующие документы. А их очень много. Задержали нарушителя - и проблем не оберёшься. Протоколы допросов, объяснительные и т.п. Да и по-русски китайцы понимать ничего не хотят, требуется переводчик. Дело идёт через представительство, консульство… А Китай сегодня - это сила, влияние и даже давление. Потому и не желают бойцы ловить «диверсантов». Но однажды всё же  поймали. Уж слишком нагло вёл себя. Надо повториться, что непрошенные гости вовсе не безобидны. Это вредители и грабители, и доказательств тому сотни. Но обычно поймают, пинков под зад надают и до следующего раза. Их же много!

Так вот, поймали - и неважно на какой заставе. Пусть это останется государственной тайной. Пришлось заполнять бумаги, докладывать в батальон. Нагоняй по телефону выслушивать. Но дело сделано и идёт к развязке. А тот китаец возьми да и сбеги. Прыткий оказался, изворотливый. Что делать? Начальство вот-вот прибудет. Хорошо, что старшина (пусть это будет какой-нибудь Коля Мокин) сообразил: «А ну-ка, на берег бойцов. Волоките любого».

А там, на берегу, китайцы последние брёвна по воде джонками растаскивают. Разумеется, с разрешения командира. Не гнить же добру. Подумаешь - дрова на зиму. Перебьётся застава и без тепла. Почему бы не провернуть выгодное дельце? И неважно, что старшина по-хозяйски сменял лес, который бесхозным гнил на берегу не одно лето, вызывая слюнки у соседей. Дело в другом. Всё это - показатель преступной безнравственности, моральной деградации, чему свидетелями были как сами пограничники, молодые бойцы, так и местное население. А китайцы (скумекал старшина Мокин) все на одно лицо. Кто его там разберёт, тот или не тот. Одного за шиворот - и в каталажку. Кого-то же надо показывать и наказывать. Всё равно там, у себя, его отпустят рано или поздно. Важно, чтобы «задница» наших служб осталась непорочной.

Сколько таких курьёзов в памяти народа, не пересказать. Да и забывается оно со временем. Остаётся лишь досада и разочарование. Вот и бредут вдоль берега, словно призраки, бойцы-пограничники. Ради чего - не скажет никто. Но не проще ли задействовать местное население. Платить, разумеется. Оставлять служить молодёжь. От желающих не будет отбоя. Приобщить тех же охотников, лесников, рыбаков, пчеловодов. Народ вдоль проволоки всегда найдётся, и главное то, что именно этому народу не всё равно, что происходит вокруг, рядом. Не пропустит местный охотник ни одного случайного следа в тайге. И вычислит непременно, кто был и куда шёл. Такая у этого народа натура. Цепкая и пытливая. Любой незнакомый человек не пройдёт незамеченным.

А пока за спиной творится бардак и беззаконие, откровенное воровство, то и сами люди, втихую, кто как может - пилят, рубят, постреливают. И за это им надо ещё поставить памятник. Не тот, что воздвигли без ведома и согласия народа, но на его кровные, вырванные из районного бюджета и отданные всё тем же предприимчивым китайцам. Те-то своего не упустят. Наварили конструкций из труб, слепили «уродов», да простит читатель за резкое выражение. Жаль, что не видел он тех фигур, что наваяли соседи. Не обошлось и без хохмы, а вернее, без позорного скандала, когда под всеобщее ликование «шишек» областного значения и хохот местного населения сдёргивали традиционный покров.

О чём думали шабашники-китайцы, когда ставили задом наперёд своё детище, неизвестно. Потом, правда, развернули лицом к Амуру «рабочего и колхозницу» с земным шаром в руках. Русского богатыря с несуразно огромной головой и китайской девушки соблазнительного вида.

О какой дружбе, собственно, речь? Не о той ли, когда из области под чьё-то особое разрешение вывозили целый месяц несколько тысяч кубометров липы? Липы! И это из района с интенсивным пчеловодством. Кедр, липа, дуб. Этим уже никого не удивишь. Или когда за бесценок, но с аукциона в пользование соседей уходит золотой прииск «Берёзовый». Тот самый прииск, что был полностью разработан компанией «Приморское золото». Разработан с постройками, инвентарём и брошен неизвестно почему. Теперь это огромное пространство с прилегающими реками, тайгой, зверем, рыбой, птицей и даже лягушками будет приносить выгоду нашим соседям, но не нам. Перейдёт в пользование пришлых людей. Так и напрашивается вопрос: а где же были российские предприниматели? Неужели не нашлось?

Уже сегодня объявлена продажа с молотка (это вообще ни на что не похоже) заставы Туловской Помпеевки, где за долгое время хозяйствования пограничников скопились тысячи тон мусора, оставлен брошенным загаженный берег и лес. Спросить некому, поскольку места давно необитаемы. А ведь там когда-то жили казаки, стояли крепкие станицы. Сегодня эти окраины вообще никем не охраняются.

Что это? Безграмотная экономическая политика региона? Или преступное содействие, выгодное узкоограниченной верхушке? Надо пояснить, что один из самых значительных участков границы проходит по территории Еврейской автономии. Нетрудно догадаться, что её элиту представляет в основном еврейское меньшинство, мнимая родина которого за тысячи километров от Амура.  И пусть не ищет придирчивый читатель в произнесенных словах антисемитизма. Тема эта давно вызывает тошноту и заставляет извиняться и краснеть русского человека, всегда ищущего справедливости. Нет нужды в том постаменте, что «украшает» оба берега реки. Как нет логики и в том семисвешнике, богато украшенном красивыми фонариками, что водружён на грандиозном и ужасно дорогом фонтане на привокзальной площади в областном центре. Думается, что таких памятников с каждым годом будет появляться всё больше и больше, и не только в области. И это уже не утверждение маленького обездоленного народа, а скорее демонстрация силы и реальной власти в стране. Конечно, никто не против красивых улиц и площадей, и когда-то были. Но пусть это не оскорбляет и не унижает достоинства людей, не вызывает в них желания взять кирпич и заняться вандализмом.

Выгоды

Возвращаясь к теме добрососедства с Китаем, надо сказать, что выгоды от этого соседства Россия пока не поимела, а в казне того же Октябрьского района (дореволюционное название - Екатерино-Никольский край) не осело ни одного «золотого» рубля. Те китайцы, что обещали предоставить рабочие места на делянах, пилорамах, где рубят и пилят со скоростью азиатской саранчи, эти места предоставили. Но создали на них для русского, ничем не защищённого мужика рабские условия. Да и не особо нуждается китайский предприниматель в российской рабочий силе. Своей хватает. А те, кто всё же «клюнул», - безработные, бывшие совхозники с разорённых ферм, а сегодня - полуспившиеся мужики, наши люди, русские, отцы семейств - вынуждены искать любую возможность честно заработать. Так вот они не заработали ничего. Ещё должны остались.

Вообще на народ и его проблемы в «области» давно наплевать. На развалившийся Пограничный совхоз с его уникальной базой, профилированной на картофель, - одно из самых дорогих с/х производств. Ведь потребителем продукции был в основном Хабаровский край. Теперь это заграница. На молокозавод, канувший в вечность. На самый прибыльный в регионе пчелосовхоз… Перечислять долго.

А что говорят о готовящемся строительстве моста через Амур в районе села Амурзет? Видать, невыгодно стало паромом воровать. Мостом вывозить быстрее. А соседи уже готовы вложить свои капиталы. Забыли мы что ли, что сыр бесплатный только в мышеловке бывает. Программа вывоза русских богатств уже рассчитана на долгие годы. Навсегда. А мост будет. И ещё кое-что. Уже запланировано у китайцев строительство ГЭС. Даже место подобрали - всё в том же Октябрьском районе. Если это произойдёт, то можно будет ставить ещё один крест на очередной русской реке.

Не хочется говорить о негативном, но лезет на язык, а вернее, на перо.

Почил на лаврах в числе сотен других хозяйств местный лесопитомник, где долгие годы, а точнее всю жизнь, выращивали саженцы кедра, сосны, лиственницы. Сегодня в Екатерино-Никольском лесничестве этим заниматься невыгодно. А везут молодые саженцы кедра и лиственницы из Китая взаиморасчётом. Теперь у нас на пару десятков бездельников больше, а соседям дополнительный заработок. С такими темпами из-за Амура скоро хлеб возить будут. Называется это демпингом. А народ стерпит. Будет толпиться на берегу и размахивать кулаками. Где там наша обещанная колбаса за рубль килограмм! Ей-богу, дальше некуда.  Впрочем - есть.

Всё, что связано с деятельностью китайцев в районе, - тема  для детективов и фельетонов. Народ-то терпит, пока. Но находятся герои, грудью вставшие на пути у несправедливости. Обойдёмся без фамилий и точных дат, но, как говорится, дело было зимой.

Остановили колонну лесовозов под водительством китайцев. Наши-то теперь в лес почти ни ногой. Не пилят. Дорого стало. Зато соседи во вкус вошли. Трудятся на совесть. Таких вот «трудяг» и остановили на «большой» дороге, где ни свидетелей, ни милиции. Под прицелом карабинов мордами в снег. Для устрашения пару обойм по колёсам. Пусть наших знают. Дело понятное - перебрали охотники горилки и вскипело наболевшее в русской душе. Руки за спину, всё как учили на службе. Кому-то и по шее досталось, в смысле - по морде. В общем - повеселились. Правды искал русский мужик, потому что невмоготу видеть несправедливость. Но в тайге она, может, и есть, потому как там медведь хозяин. А в цивилизованном обществе с этим сложнее, если совсем никак.

Не успел ещё дым со стволов выдохнуться, как в дело включилась прокуратура. А через час звонок из Москвы. Вот где покровители. Не потягаться местным Робин Гудам со столичными. Дело, слава богу, замяли, вернее, замыли, правда, не без усилий местной аристократии. Но осталась обида и страх. Такие вот будни на русско-китайской границе, и говорить о них не переговорить. Та проволока, что «спасает» от миллиардного Китая, а, по сути, отделяет русских от их же земли (миллионы гектаров пустующих земель), на которой очень любят сидеть вороны, не привнесла в быт людей ничего полезного, только лишь суету да корысть тем, кто имеет право и власть открывать шлагбаум на пути у сельскохозяйственной техники в урожайную страду и брать за это мзду.

За колючей проволокой находятся совхозные земли, но порой попасть туда сложнее, чем на территорию сопредельного государства. Богатые рыбой амурские протоки находятся под запретом, и хозяйничают там не пограничники. Они ловить рыбу не умеют, да им и не нужно. Это полноправные владения китайцев, давно поделивших между собой все заливы и протоки. Разнузданные в своей безнаказанности и изощрённые в разных варварских способах ловли рыбы китайцы уже давно не боятся пограничников. Чтобы рыба предпочитала их берега, соседи прибегают к преступным действиям: травят и загаживают недоступные для них заливы селитрой и прочей вредной химией. Сегодня это называется экологическим терроризмом, и пусть не удивляется обыватель, услышав или увидев по телевизору, как закапывают где-нибудь под Благовещенском или Екатерино-Никольском сотни заражённых неизвестной болезнью коров. В свете подобного китайского беспредела происки соседей вполне допустимы и даже выгодны. А не пойманный, как говорится, не вор. Посещение российской территории стало для соседей давно привычным и даже житейским делом. Проплывая в двух метрах от берега на своих джонках, они смеются над русским народом, над его беспомощностью и отсутствием хоть какого-то самоуважения. Из-за существующих законов о границе поселения на амурских берегах обречены на вымирание. На фоне бурного расцвета северной провинции Китая, где уже сегодня проживает 200 миллионов китайцев, наши берега пустеют и только «вызывают слюноотделение», как лакомый кусок. Сёла загнивают и бросаются местным населением. Одной картошкой сыт не будешь, поэтому люди тянутся в центры, и, как следствие, там растёт преступность. Уже сейчас в Октябрьском районе алкоголизм и наркомания приобрели угрожающий характер. В то время, как местные ОМОНы сражаются с ветряными мельницами и проводят разного рода кампании по выявлению преступности, в каждом втором доме заготавливают коноплю для продажи заезжим наркокурьерам из города.  И  участвуют в этом деле в основном подростки, зарабатывая на школьные учебники и одежду. Многие дети не ходят в школу и не знают зимней обуви. Давно стало проблемой тепло в домах, и из-за этого на кладбищах исчезли все деревянные кресты.

А так - всё то же

Вместо того чтобы создать благоприятный климат для нормальной жизни людей, администрации приграничных районов думают о собственном благополучии. Но к этому привыкли давно. Никому нет дела до того, что соседи-китайцы зимой и летом воруют береговой лес, миллионами отлавливают лягушек. Подобная безнаказанность оскорбляет местное население. Люди падают духом и вынуждены смотреть, как разрушается последнее. По сути дела, они уже давно забыли и не знают, что такое Родина и любовь к ней. В поисках выхода они вынуждены истреблять последних медведей и их сушёные лапы продавать контрабандой за кордон. Сегодня почти исчезла в крае популяция гималайского медведя и кабарги. Теперь очередь за уссурийскими тиграми, которых в соседнем Китае очень почитают, но последнего съели ещё двадцать лет назад. Выпилив весь свой лес, они с жаром накинулись на российский не без содействия местных властей, конечно же. Уже не найдётся ни одного лесхоза на Дальнем Востоке, где бы не было китайцев, по договору истребляющих нашу тайгу. Называя вещи своими именами, можно смело сказать, что Китай объявил войну всей амурской флоре и фауне. Вместо шумящих кедров по тайге разносится нынче лишь завывание китайских бензопил. Этот промысел стал одним из самых коррумпированных. С попустительства администраций Дальний Восток превратился в сырьевой придаток, а народ - в дешёвую рабочую силу, проще - в рабов. Масштабы истребления монгольского дуба в том же Октябрьском районе таковы, что через десять лет на землю не упадёт ни одного жёлудя и шишки. А к тому времени, когда вырастет молодой лес, способный к воспроизводству, от голода вымрут последние дикие кабаны, которых уже почти не осталось на сопках Манчжурии. Южные гости подкупают взятками чиновников всех рангов. Это стало традицией. У китайцев на этот счёт существует своя отработанная схема. Сначала нужного человека приглашают в гости. Там его поят и кормят как самого дорогого человека, дарят всякую мишуру, ну а после опьянённый такой гостеприимностью и ничего не смыслящий в политике «человечишко» готов продать и раздать последнее, лишь бы не упасть лицом в грязь. В результате народ лишается работы и идёт на положение раба к китайцам. В то время, когда амурские деревни продолжают, в прямом смысле слова, опутывать колючей проволокой, дабы предотвратить любое нарушение границы, в тайгу забрасывают сотни(!) китайцев для заготовки леса. Как будто своя рабочая сила перевелась. Можно только представить, что способны сотворить на чужой земле вооружённые до зубов и техникой, и оружием китайцы. Нельзя не сказать, какую прибыль получает местный бюджет того же Октябрьского района. Если не считать взяток, без которых, конечно же, не обходится ни одно российско-китайское предприятие, в местную копилку падает с каждого спиленного дерева по шесть рублей. Вероятно, цифра завышена. Вот уж действительно демонстрация силы русской дипломатии и предприимчивости.

Неизвестно, какими правдами и неправдами воспользовались наши соседи для достижения своих целей в деле освоения русской земли, но уже сегодня можно смело считать делом решённым сдачу в долгосрочную аренду пятидесяти тысяч(!) гектаров земли под сельскохозяйственные работы. Это пятьдесят квадратных километров! Земля зовётся Октябриной, и всю её огромную площадь, когда-то разработанную и брошенную мелиораторами, в прямом смысле заселят китайцами. Сегодня там ещё обитает зверь, обитает огромное количество пернатых. Огромное пространство земли - по сути, уникальный памятник природы со своей сложной экосистемой, с трудом восстановившейся после человеческого вмешательства, - снова под угрозой.

Это только видимая часть айсберга. Не надо забывать, что на территории районов, удалённых за двести километров от областного центра, действуют законы Еврейской автономии, где подавляющее число чиновников успело дважды сбежать в Израиль и вернуться с двойным гражданством и полными чемоданами денег. Для чего? Не жилось на своей исторической родине? Вряд ли. Скорее для того, чтобы приватизировать и разворовать последнее. И это уже происходит. Наблюдается нескончаемый отток самого главного национального богатства - народа. И если из Сибири выезжают русские немцы, то с Дальнего Востока в основном русские и русские евреи всё в тот же Израиль, где, как видно, нехватка в рабах. А как известно, русские рабы всегда были самыми лучшими. Так уж сложилось для района, да и для всей территории Хабаровского края и области, характерны межэтнические браки. И если муж русский, то, как правило, эмигранты могут возвратиться, хотя у детей есть все законные основания в будущем вернуться на историческую родину своей матери. По-другому обстоит дело, если глава семьи - еврей. В этом случае выезд семьи маловероятен, но если это происходит, то такая семья уже никогда не возвращается. В лучшем случае остаётся надеяться, что вернутся дети. Что когда-нибудь они вырастут и поймут - родина их там, где они родились и на чьей культуре и духовности были воспитаны. Беда ещё и в том, что беглые русские оставляют одинокими стариков родителей и лишают их общения со своими внуками, а это большое горе. Старики обречены на быстрое старение и безрадостное одинокое существование.

Возможно, кому-то покажется, что автор уж слишком неравнодушен к национальной проблеме. Еврейской, китайской…

Конечно, не китайцы виноваты в том, что пилят российский лес. Природа не терпит пустоты.

И не мыши виноваты в том, что растаскивают из амбара зерно.

Нужен всего лишь хозяин, обременённый ответственностью перед своим народом, а такого пока нет в России.

Каждый народ борется за своё место под солнцем, и нельзя говорить, что кто-то лучше или хуже другого. Но пока есть культура народа с его языком и обычаями, необходимыми для формирования свободной и гармоничной личности, будет также необходима своя национальная политика и границы (их существование даёт гарантии на права народа, на его ценности), их необходимо поддерживать и укреплять, а положение народа незамедлительно исправить.

Уже сто лет назад Екатерино-Никольский край не был диким и неухоженным. В каждой станице была своя школа и церковь, везде были дороги и средства связи, а все важные вопросы решались казачьим кругом. Уровень преступности был равен нулю. Свободные от службы казаки ездили на лечение в Кульдур - здравницу российского значения. В крае кипела жизнь, и любой образованный человек  должен понимать, что только на обжитой земле мог сформироваться такой феномен, как Еврейская автономия.

Автономия

Само явление Еврейской автономии на территории России можно назвать уникальным и, пожалуй, единственным в своём роде, когда огромная площадь земли называется именем народа или нации (как угодно), ранее никогда не проживавшей на ней. Думается, что основным критерием для определения названия субъекта федерации и существования как такового должна быть этническая подоплёка. Историческая взаимосвязь народа и территории. Подобно тому, как названы Чукотский автономный округ или Кабардино-Балкария и многие другие, где народ и его история неразрывно связаны со своей землёй, окуда и происходят названия области, округа, автономии или страны. Очевидно, что в названии Еврейской автономии никакой логики нет, и вопрос из исторических рамок переходит в политические.*

Дело, может быть, и не в названиях, а прошлого не вернуть. Жизнь не стоит на месте, но есть то, что забывать никак нельзя. Необходимо вернуть казакам или тому народу, что сохранился, то, чем он владел ранее, что составляло его быт и давало права на жизнь: в первую очередь, вернуть права на реку Амур и вернуть те привилегии, что были отняты большевиками. Это единственный верный путь для защиты берегов Амура от полного разграбления. Амур - это ещё и идеальная дорога в зимнее время, способная на целых восемь месяцев соединить населённые пункты огромного Хабаровского края. Кто хоть раз проехал по дорогам Октябрьского района, с этим обязательно согласится. Но тема эта почему-то мало кого волнует. А напрасно. Выгода от зимней ледовой дороги очевидна, особенно в труднодоступных районах Хингана.

Общими усилиями можно навести порядок. Народ не заставит себя ждать. За короткий срок не останется и мизерного участка амурских берегов, не заселённых русскими людьми и казаками. И в этом случае не надо пугаться разного рода «чрезвычайных происшествий», без которых жизнь и мирное соседство двух народов невозможны. А без плохого не бывает и хорошего. Люди сопредельных берегов постепенно привыкнут к тесному сотрудничеству и не будут рассматривать реку как источник раздоров и притязаний, научатся беречь и использовать ресурсы без вреда для её жизни. Исчезнут недоумение и непредсказуемые действия с обеих сторон, а это повлечёт за собой стабильность и неизбежное процветание пограничных окраин.

На заставы вернутся неприхотливые лошадки - неотъемлемый атрибут казацкой жизни. Перестанет быть незаменимым автомобильный транспорт, абсолютно неэффективный в пограничном деле на труднодоступных перевалах. Уйдёт в небытие колючая проволока, получит свободу зверь.

Только хозяин способен навести порядок в большом доме. Так почему же на границе должно быть по-иному? Пришлые, чужеродные офицеры-пограничники зарабатывают звёздочки и пенсии и вовсе не радеют об охране рубежей. А до проблем  местного населения этим временщикам нет никакого дела. Но то, что творится на самой границе, они без помощи местного населения исправить не в силах, поскольку разделены всё той же проволокой.

Вместо того чтобы обвинять чиновников и сложившуюся политическую систему в своих бедах, кто, как не они, пограничники, обязаны по совести и по службе поднять вопрос и всенародно заявить о возникшей проблеме. Но пока на границе «тишина» и беспредел. Начальники застав и комендатур ищут «крайнего» в своих бедах и тоже являются заложниками чьего-то изощрённого умысла,  а пропуском за «проволоку» для местных рыбаков является канистра бензина для личного транспорта начальника заставы.

Конечно, были на Руси времена пострашнее, и не так давно. Прошлое недалеко ушло, и не стоит отмахиваться от него.

Если говорить об охране рубежей, то необходимо воспользоваться опытом коренных жителей Амура - казаков. Сохранились ли казаки на Амуре, а вернее, дух казачества, без которого охрана границ невозможна? Хочется в это верить. Даже надо! Ибо русская земля без веры уже не Россия. Конечно, люди стали совсем другими, изменился и мир в целом. Но чтобы возрождать народ и Отечество, начинать надо именно с веры, веры во всё светлое и доброе, что было всегда свойственно русскому человеку, а казаку особенно. Надо помочь народу поверить в свои силы и в то, что жизнь наша ещё чего-то стоит. Что есть дети, которых надо не только растить, но и воспитывать по законам справедливости и взаимоуважения, что есть земля, которую надо беречь и охранять. Народ должен знать, что земля эта принадлежит не кучке толстосумов, а тем, кто на ней живёт. Сообща, «кругом», решать проблемы, как это было принято у наших предков. Только так можно искоренить зло и беззаконие. Против всего народа любая «мафия» будет бессильна.

Людей надо поддержать, заставить их гордиться своим прошлым, вернуть населённым пунктам их прежние исторические названия И не нужно нашему народу никаких памятников, хоть и заслуживает он этого. Да и вообще памятники ставят покойникам, а русский народ, хочется верить, пока ещё жив и хоронить его рано.

Д.Г. ЕФРЕМОВ

*Не согласен, это название нужно сохранять в память тех советских евреев, которые хотели доказать жидам, что евреи тоже могут работать, а не устраиваться. (Прим. ред.).

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200513/?13_5_1

Д.Г. ЕФРЕМОВ, 200513, ФАКУЛЬТЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГЕОГРАФИИ

Previous post Next post
Up