ДЕДУШКА И ВНУК

May 24, 2005 12:31


ДЕДУШКА И ВНУК

Дедушка Борух был уже стар, но сообразительность ему еще не изменила. Внучек, названный в честь деда тоже Борухом, любил навещать его. Дед расслаблялся, рассказывал какую-нибудь историю из своей жизни, и только после этого к нему можно было обращаться за советом. Бо­рух-старший мог не только помочь советом, но и свести с нужными людь­ми, которые были способны продвинуть внука в нужном направлении. Одна­ко перед этим следовало долго слушать дедушкин бред на исторические темы. Из советов деда лишь один был абсолютно непререкаем. Согласно ему, все люди делятся на «наших» и гоев, соответственно у нормального человека должны существовать две морали: для «наших» и для всех ос­тальных. Рассказы же деда редко согласовывались между собой, но всегда были красочны и полны подробностей. Похоже было, что дед отрабатывал их на внуке перед тем, как издать в форме мемуаров.

Из семейных архивов Борух-младший знал, что, когда началась вой­на, дед так и не доехал до фронта. Не имея больших связей, он был вы­нужден сначала поучиться в двух школах младших командиров, а затем, когда казалось, что фронта уже не миновать, схлопотал дизентерию. Это очень глупые люди занимались самострелами. Дедушка был умным. Он знал, что диагностику самострелов система отработала, и в случае раскрытия можно было загреметь либо очень далеко, либо в штрафную роту, а, воз­можно, и под расстрел. Вот почему дедушка и выбрал дизентерию. Это был удачный выбор еще и потому, что она могла быть и ненастоящей. Доста­точно было регулярно жрать слабительное, а анализы сдавать калом сосе­да по больничной палате. Важно было, чтобы главврач был из «наших» и сострадательно делал вид, что верит в твои рассказы.

Дедушка умел подбирать момент, чтобы рассказать о своей многодет­ной семье, где он сам был седьмым и единственным трудоспособным ребен­ком. Он рассказывал о бедной затюканной матери, о замерзшем в степи после побоев черносотенцев отце и о любимой младшей сестренке. Истории были столь правдоподобны, что все гои верили в них. «Наши» же помога­ли, исходя из оценки возможных перспектив. На самом деле у матери он был один, а об отце слыхал лишь, что тот, узнав о беременности матери, сел в Одессе на пароход и смотался в какую-то кругосветку. Ходили слу­хи, будто он осел в благословенной Америке. Мать же затерялась где-то между Ленинградом и Уралом.

Несмотря на бледную прыщавую морду, комиссовали дедушку не пол­ностью, признав частично годным. Так что войну он провел в хозяйствен­ных подразделениях. Было сытно, пули и снаряды залетали редко, и можно было заводить нужные связи, отмечая на жизненном пути «наших». После войны дедушка демобилизовался и как фронтовик поступил в институт. Хо­тя выбранная специальность и была строительная, но по окончании инсти­тута дедушка пошел по линии снабжения, поскольку уже имел соответству­ющий опыт и знакомых. Воровал дедушка понемногу и всегда аккуратно. К праздникам он обязательно делал подарки нужным людям. Вот почему все проверки обходили его стороной. Со временем появилась семья и любимый внучек Борух.

Так и прожил бы дедушка, гадя окружающим по мелочам и никогда не выходя на большую дорогу политики. Однако грянула перестройка, и о де­душке вспомнили. К тому времени дедушка уже вышел на пенсию и имел не только стабильный кусок хлеба, но и досуг, который был готов посвятить чему-то большому. Поначалу дедушка рассказывал корреспондентам газет, где сидели только «наши», как он страдал от тоталитаризма и ГУЛАГа. Он рассказывал о том, как жестокий комиссар бил его отца ногами, а затем подвел к краю рва и расстрелял. Бедная мать с десятком детей долго скиталась и мучилась от нищеты, гонимая всюду как член семьи врага на­рода. И только жизненная энергия, изначально заложенная в избранной нации, помогла им всем выжить и получить образование. «Наши» из газеты раскрашивали эти рассказы дополнительными подробностями, от которых кровь стыла в жилах. Делать это им было легко, поскольку им тоже объ­яснили, что до этого они сами страдали не от перепоя и триппера, а от тоталитаризма.

Для того чтобы дедушкиным рассказам придать вес, его обучили, как поднять свой авторитет фронтовика. Несколько слезливых рассказов о во­енных буднях и мятая справка из провинциального военкомата позволили дедушке получить медаль «За боевые заслуги». Это было нечто, хотя из­начально он претендовал на Орден Отечественной войны. После этого де­душка расширил тематику своих воспоминаний. Теперь «нашим» из газеты он рассказывал о том, как на Курской дуге в одиночку подбил десять «Тигров» и сбил из винтовки вражеский истребитель.

К тому времени «наши» уже объединились в несколько «наших» орга­низаций, одна из которых и попыталась продвинуть дедушку в Герои Со­ветского Союза, незаконно лишенного заслуженной награды. Однако что-то у них там не заладилось, и дедушка сменил тематику своих рассказов. Последнее было связано с тем, что основное финансирование перешло на рекламу Холокоста. Теперь дедушка рассказывал «нашим» о том, как, сидя в Освенциме, готовил покушение на Гиммлера, собиравшегося посетить этот лагерь с целью наблюдения за сожжением десятимиллионного представите­ля избранной нации. Лишь глупая случайность помешала дедушке совершить акт правосудия и героически погибнуть от рук фашистов.

Из Освенцима дедушка по бартеру был переведен в Майданек, где ак­тивно готовил восстание, а из Майданека в Бабий Яр, откуда чудом уда­лось выбраться, разгребая над собой трупы и землю. Все рассказы были героическими и весьма правдоподобными, однако «наши» ласково посовето­вали начинать эпопею с Бабьего Яра. Дедушка внял совету, бла­годаря чему начал осваивать телевидение. Там тоже сидели «наши». Теле­видение расширило дедушкины возможности, и он вспомнил, как в довоен­ные годы видел под Катынью Берию и Сталина, собственноручно расстрели­вавших польских офицеров, и еще видел 10 сентября 2001 года, как бежал по Москве в сторону Америки коварный Усама. Разумеется, дедушка сооб­щил обо всем этом куда следует, но ему не поверили, и что получилось из этого, вы все знаете.

В последнее время дедушка еще раз сменил тематику своих воспоми­наний и перешел к борьбе за восстановление чести и достоинства своих и вообще «наших». В эту же жилу и перешло основное финансирование. На­верху решили, что с местного народа на Холокост много не возьмешь, а вот честь и достоинство... «Наши» из числа сырьевых и финансовых баро­нов щедро финансировали эту кампанию, поскольку среди этого народа пошли слухи, будто бы «наши» паразитируют на их шеях и будто именно из-за этого народ и вымирает. Было принято решение давить такие настроения в зародыше, и дедушка опять стал востребован.

Он подавал в суд за косой взгляд на «наших», за неверный вздох, за недостаточно восторженные высказывания и еще за какие-то прегрешения гоев перед «нашими». Суды, как правило, принимали его сторону, так как считалось чем-то вполне естественным,  что к таким  годам  человек успевает нажить хоть какие-нибудь честь и достоинство.  В этом заблуж­дении суды поддерживали два квалифицированных адвоката, которые хорошо кормились из той же жилы.

Благодаря дедушкиным связям внучек начал быстро делать политичес­кую карьеру и очень быстро стал одним из лидеров Новой демократической партии, затем министром и даже вице-премьером. Впрочем, в исполнитель­ной власти Борух-младший продержался недолго. В силу сложившихся обс­тоятельств вместе с другими «нашими» он был вынужден прокрутить этому народу дефолт, после чего на его место передвинули другого из «наших», и гои успокоились. Несколько сложнее развивалась партийная работа.

Разумеется, его партия, как и все другие демократические партии, никакой программы не имела, никакой ответственности перед этим народом нести не желала, но активно боролась за право первого сырьевого куска и первого куска из бюджета. Все партии, состоящие из «наших», промыш­ленностью и сельским хозяйством не интересовались вовсе. Во-первых, это было связано с тем, что прибыль там была гораздо ниже, чем в сырь­евых отраслях и финансах. А во-вторых, «наши» в производственных воп­росах были тупы несмотря на слухи о гениальности, которые они рас­пускали о себе сами.

В этих условиях к очередным выборам в парламент возникла острая необходимость расширить свой электорат. К тому моменту неохваченными новыми демократическими идеями оказались лишь лица нетрадиционной сек­суальной ориентации. На них и обратил свой взор Борух-младший. В се­верной столице была подготовлена грандиозная манифестация в защиту свободы отношений любви и дружбы между однополыми существами. Однако, перед тем как возглавить ее, внучек навестил дедушку. Положение было двойственное. В этой стране, несмотря на все усилия «нашего» телеви­дения, идеи гомосексуализма и лесбиянства еще не прижились. Вместе с тем, пренебрегать такой группой избирателей представлялось неразумным.

Первое, что заинтересовало дедушку, был процент «наших» в среде нетрадиционалистов. Этот процент оказался высоким и даже определяющим, что дополнительно стимулировало интересы внука. Более того, он и сам, как бы это сказать, был идейно вовлечен в указанные структуры... Узнав все это, дедушка дал положительный совет. Манифестация прошла с боль­шим успехом. Били барабаны, развевались знамена, но штанов на их за­конном месте не было.

В тот раз партия Боруха-младшего прошла в парламент, преодолев пороговый барьер. Однако через год возникла проблема выбора президента этой страны, и враги свободной любви поквитались с внуком. Нет, нет, все было в пределах закона и даже вполне интеллигентно. Просто двое держали его за руки, двое - за ноги, а один ласково просил снять свое­го кандидата. Поскольку претендентом в президенты от Новой демократи­ческой партии был некий гой, взятый в партию из рекламных соображений, то Борух пошел на контакт и принял указанные предложения. Партийный съезд проштамповал это решение.

Бедный гой-претендент не согласился с ним и решил продолжить борьбу самостоятельно, за что и поплатился. Все «наши» и не совсем «наши» участники той кампании благополучно, еще в первом туре, нашли наиболее достойного кандидата, которому и скинули свои голоса. Лишь указанный гой да еще одна дура не поняли своих ролей в этом спектакле, а потому их карьеры повисли на волоске. Однако и Новая демократическая партия, сменившая свое название на Партию новой демократии, тоже по­несла потери. Еще через три года на следующих парламентских выборах те ребята, что держали в свое время Боруха-младшего за конечности, просто забрали себе голоса его партии, так и не вступив с ним в физический контакт. Последнее наиболее сильно обидело внука.

По совету дедушки он решил активизировать борьбу за идеалы демок­ратии. Для этого он отправился на Украину. Там как раз в это время на­растало новое оранжевое демократическое движение. Борух быстро сошелся с нужными людьми и присутствовал на всех митингах. Однажды ему даже дали слово. Он, как обычно, прокричал несколько здравниц во славу де­мократии, и толпа заревела. Борух отошел от микрофона и встал чуть сзади лидера местных демократов. Тот делал какие-то непонятные жесты, пытался отойти от Боруха, но в объективы они попали вместе.

Только потом Борух понял, что местный демократ пытался разыграть имидж семьянина, а за Борухом укрепилась слава сторонника свободных отношений между однополыми. В связи с этим их близкие контакты счита­лись нежелательными, особенно когда Борух заходил сзади. Да, все это Борух понял, но было уже поздно. После митинга его начали бить. Били его квалифицированно и политически выдержанно, так, как только на Ук­раине умеют бить жидов. Ему разбили оба глаза, верхнюю губу и одно ухо, однако тяжких телесных ему не нанесли. В связи с чем даже дедушка едва ли смог бы получить значительную сумму моральной компенсации за утраченные честь и достоинство...

Дедушка... Придя в себя, Борух вспомнил прежде всего о нем. Это из-за его советов Борух уже второй раз нес невосполнимые политические и моральные убытки. Необходимо было что-то делать. Следовало либо пос­лать деда куда подальше и жить своим умом, либо, наоборот, возглавить через него одну из тех организаций, что финансировала его бредни. Эмо­циональная часть сознания, которая у гоев именуется душой, подсказыва­ла первый вариант, однако трезвый расчет представителя избранной нации однозначно указывал, что второй вариант надежней и денежней...

А. СВОБОДИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200520/?20_8_2

200520, А. СВОБОДИН, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

Previous post Next post
Up