РАЗРУШЕНИЕ НАГРАДАМИ

May 24, 2005 12:43


РАЗРУШЕНИЕ НАГРАДАМИ

В статье «Благодарность без благоволения» («Д», №№17-18) Ю.И. Мухин обратил внимание, что персональная благодарность Верховного Главнокомандующего, объявлявшаяся в его Приказе, относится к числу наиболее редких наград периода Великой Отечественной войны и встречается не чаще звания Дважды Героя Советского Союза. Юрий Игнатьевич писал, что нелишне было бы после войны учредить нагрудный знак в память об этом. Но правильно сказал - после войны, а кто же учредит его после мерзости XX съезда или сейчас, когда, видимо, и претендентов на этот знак уже не осталось?

На этом можно было бы поставить точку, если бы во вводном абзаце Ю.И. Мухин не дал краткую отрицательную оценку всему наградному делу большевиков. Именно к этому абзацу, совершенно забыв о предмете статьи (о значимости персональной благодарности Верховного Главнокомандующего), прицепился петербургский читатель А.Н. Лезин. Он твердит, что, уничтожив ВСЕ дооктябрьские награды, «большевики всегда старались оперативно реагировать на складывающуюся обстановку, в том числе в использовании наград в интересах дела». Вот тут бы Лезину и уточнить, в чём конкретно это «оперативное реагирование» выражалось. Увы, одни общие (и чужие) слова.

Уничтожение заодно с высшими орденами Империи солдатских наград, наград за личную храбрость, было дуроломным политическим вандализмом. Большевики и вправду  пытались разрушить всё «до основанья, а затем...». (А затем - если получится - что-нибудь да сварганим.) Вопреки большевикам народ (говорю о русском, о славянских народах, о мнении по этому вопросу других народов России не знаю) сохранил глубочайшее уважение к отменённым Георгиевским крестам своих отцов и дедов. Почитайте хотя бы у Евгения Носова в «Усвятских шлемоносцах». Учитывая это, большевики в начале 1930-х устроили вторую гнусность - скупку Георгиевских крестов через Торгсин. Они и память о войне, на которой были получены эти кресты, даже само название этой войны, только благодаря которой они смогли перехватить власть, у народа отобрали.

Создавать свою государственную наградную систему большевики поначалу не собирались. Они хотели превратить народ в массы, а награда - это отличие, выделение из массы. Сама жизнь заставила их как-то отличать отличившихся в боях красноармейцев и краскомов. В ход пошли награды вроде «красных ррреволюционных шаровар», маузера с надписью на кобуре или часов «Павел Буре», украденных в разграбленной усадьбе. Но нашему народу этого было мало. Государственнический инстинкт русского народа требовал государственных же наград. И ежу было понятно, что «революционные шаровары» - это одно, а рисковать жизнью при защите Республики - нечто другое.

Развитие советской наградной системы носило типично компанейский характер. Система лепилась от случая к случаю, рывками, последующий этап не был увязан с предыдущим и т.д. Несмотря на то, что в 1922 г. был создан СССР, до
1928 г. у нас существовали союзно-республиканские награды. Надо понять, что это тоже показатель отношения большевиков к государству. 16 сентября 1918 г. с подачи сына священника бывшего семинариста Н.И. Подвойского был учреждён орден Красного Знамени, рисунок которого не менялся до 1991 г. Лезин относит его учреждение к 1924 г. и тут же пишет об оперативности большевиков. Гражданская война закончилась в 1920 г., а орден был оперативно учреждён в 1924-м? Ахинея! Гражданская война имела свой орден! Если Лезин не знает историю Гражданской войны, хотя бы припомнил «профиль жёлтый и красный орден на груди» из поэмы Маяковского. Каким образом Семашко в январе 1924 г. смог возложить ещё неучреждённый орден? Дата 1 августа 1924 г., которую Лезин воспринял как дату учреждения ордена, это лишь дата появления надписи «СССР» на знаке этого существовавшего уже почти шесть лет ордена. Надо подчеркнуть, что «Красное Знамя» первоначально называлось не орденом, а лишь «Знаком Героя». Большевистский агитпроп, как чёрт от ладана, шарахался тогда от слова «орден», а слово «герой» терпел. Учреждён был не орден, а фактически нагрудный знак. Он и изготавливался, как знак, без колодочки, и носился на самодельной розетке из красной ткани. Таким же знаком был нагрудный знак «Герой Труда», учреждённый 28 декабря 1920 г. Вместе с ним награждаемому вручалась и грамота «Герою Труда» (не путать с Героем Социалистического труда!). Однако народ не отказался от слова орден, и в 1921 г. оно было официально применено к первому знаку («орден Красного знамени»). Так что начало советским государственным наградам было положено ещё ленинским Совнаркомом, но не по плану большевиков, а под давлением народного мнения. Народ же дополнил знаковый дизайн этого ордена матерчатой розеткой.

Для того чтобы судить о правильности учреждения государственных наград, нужно сравнивать. Наградные системы других государств мы не знаем и сравнивать с ними большевистскую бесполезно. Строго говоря, и советскую наградную систему оппонент Ю.И. Мухина тоже не знает, термин этот не употребляет и, похоже, даже не догадывается о существовании таких систем, иначе он бы не писал благоглупости: «в связи с тем, что сражения происходили на огромных пространствах от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря и надо было как-то дифференцировать награждение отличившихся бойцов и командиров», «были учреждены солдатские ордена «Славы» трёх степеней». Какая же разница («дифференциация») в награждении бойца, совершившего свой подвиг на Кольском полуострове, у Северного Ледовитого океана, от награждения за подвиг на Крымском полуострове, у Чёрного моря? Никакой, т-щ Лезин. И никто, кроме Вас, такого не выдумывал. А суть, которую Вы так тщательно обходите, здесь в том, что 8 ноября 1943 г. учреждением трёхстепенного ордена Славы товарищ Сталин возвращал, пусть в иной форме, уничтоженный ленинскими большевиками, но любимый народом боевой Георгиевский крест. Не для выдуманной Вами «дифференциации», а вслед за введением в том же 1943-м году погон и звания офицера, уничтоженных большевиками вместе со старой Россией, товарищ Сталин вернул и этот важный элемент прежней российской наградной системы. Чтобы эта преемственность была понятна и ежу, орден Славы получил Георгиевскую ленту.

Говорят, что было разрешено носить и Георгиевские кресты, да у кого они сохранились после операции «Торгсин»? Читать это разрешение не приходилось, но одного старика с двумя крестами и советской медалью «За отвагу» на груди я всё же в начале 1950-х видел рядом с милиционером. Товарищ Сталин не мог или не успел вернуть лишь тот порядок награждения за личную храбрость, который существовал в Русской армии: после успешных боёв командование сообщало ротам количество выделяемых им наград за храбрость, которые распределялись не комиссаром, не ротным командиром, а собранием нижних чинов. Вот это была демократия! И если бойцы любили своего командира, если они видели, что он храбр и умело командует ими, они выделяли награду и ему, чем боевые русские офицеры гордились не меньше, чем благоволением Государя.

Носимые на одежде государственные награды старой России состояли из орденов, «знаков военного ордена», медалей и знаков за безупречную выслугу лет. Орден мыслился как коллектив его кавалеров с головным учреждением, с Капитулом всех российских орденов. Получение ордена было привилегией неподатных сословий. Чувствую, как т-щ Лезин уже возмутился: «Где же тут равноправие?» А зачем ему быть? Получение ордена - это и есть выделение из равных. Большевики стали давать ордена кому угодно, только остались ли при этом их награды орденами? Получение ордена в старой России правильнее было назвать причислением к ордену. Каждый орден имел свой бюджет. Получавшие орден или медаль делали единовременный взнос в фонд ордена, причём немаленький - семь рублей с полтиной за медаль, десятки (до 150) рублей за орден. Из этих средств погашались ювелирно-медальерные расходы, содержался Капитул (это был не единственный источник его средств), выплачивались пособия увечным кавалерам ордена и их вдовам. До 1860-х гг. по смерти кавалера орден полагалось вернуть в Капитул, регулярно публиковались сообщения о кончине кавалеров. Ордена Российской Империи имели степени. Ордена высших степеней разделялись на две подстепени, старшая из которых имела дополнительное изображение короны. Те ордена, которые могли быть даны как за воинскую, так и за гражданскую службу, тоже различались: имелись варианты с надписью «За храбрость» и (или) с изображением скрещённых мечей и без них.

«Знаки отличия военного ордена» - это хорошо известные Георгиевские кресты (одно время существовали ещё «Анненские знаки») - награда, промежуточная между орденом и медалью. Они давались за храбрость, а как присуждались - сказано выше. Кресты свидетельствовали как бы о приближении к ордену св. Георгия. При их получении разовый взнос не взимался. Медалей в старой России было множество. При этом явно преобладали памятные медали, выпускавшиеся по случаю какого-либо события - военной кампании, победы или её юбилея и т.п., а также общетематические медали («За храбрость», «За усердие», «За спасание» и т.д.). Степень почётности медали определялась металлом, из которого она изготовлена, её размером, местом ношения (на груди, в петлице, на шее) и лентою. Большинство медалей имело небольшой размер (диаметр 28 мм). В отличие от советских медалей медали старой России лент оригинальной расцветки не имели, а носились на ленточках орденских цветов. Для орденов была установлена иерархия старшинства, которая переходила и на их ленты, придаваемые к медалям; бывали и сдвоенные ленты. Всё это давало много вариантов награждения одной и той же медалью. Поскольку ленты орденов и медалей были немногообразны, планки не смогли бы дать представление о полученных наградах. Вместо них использовались миниатюрные (диаметр 12 мм) копии наград (их иногда называли «фрачными медалями»). Естественно, что их носили не простолюдины. Нагрудные знаки безупречной службы - это специальные знаки на ленте для ношения на груди, которые можно было получить к 15-, 20- и 25-летию государственной службы, если не имел выговоров.

Большевики называли Россию «тюрьмой народов». Эта «тюрьма» по международным соглашениям получила под управление часть Польши и после трёх вооружённых восстаний поляков даже проводила в ней то, что называли «русификацией». Но вот польские ордена «Белого орла» и св. Станислава российское правительство сохранило - для награждения поляков, чтобы награждённых не упрекали «орденом москалей». «Тюрьма народов» была многоконфессиональным государством. Главные вероисповедания России - христианство и ислам. Чтобы не оскорблять чувства мусульманина наградами с изображением креста, было предусмотрено изготовление наград и без крестов. Были установлены правила, учитывавшие национальные особенности награждения башкир, еврейских раввинов, Почётных Блюстителей еврейских учебных заведений и т.д. Ай да «тюрьма», т-щ Лезин, да курорт! Прямо Шушенское!!!

Из сказанного выше следует, что в наградной системе старой России было чёткое различие между орденом и медалью, между наградой за храбрость, за боевое отличие и наградой за другие успехи; для награждения за выслугу лет применялись специальные знаки. Награждению за личную воинскую доблесть придавалось исключительное значение. Наградная система носила сословный характер. Рядовому почти невозможно было получить орден (но и из крепостных выходили генералы, например, отец М.Д. Скобелева), но это уравновешивалось тем, что и офицеру без одобрения рядовых нельзя было получить награду за личную храбрость. Система эта была не идеальна. Характерно, что последнее царствование отличалось безудержным штампованием наград, особенно юбилейных (50-летие отмены крепостного права, 100-летие Отечественной войны, 200-летие различных петровских установлений, 300-летие Дома Романовых и т.д.). Под бренчание юбилейных медалей Империя и рухнула, произошла революция.

Юрий Игнатьевич совершенно правильно написал, что «большевики в области военных наград устроили страшную путаницу», но не только в области военных (и даже шире - воинских) наград, а любых. В 1934 г. появилось звание «Герой Советского Союза», но - с вручением ордена Ленина, который существовал сам по себе с 1930 г. Лишь в 1939 г. Героям стали вручать медаль «Золотая Звезда», но почему она медаль, а не орден, вразумительно не ответит никто. Первая советская медаль - XX лет РККА -появилась лишь 24.01.1938 г. Двадцать лет вся большевистская наградная система (если это можно назвать системой), состояла из одного элемента вместо четырёх - ордена, опущенного до уровня значка. Медаль XX лет РККА - крупный юбилейный знак для ношения на груди, с колодочкой, служащей лишь для его прикрепления. В конце того же года появилась целая серия медалей совсем иного назначения - «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Чем они отличаются от орденов, не ответит вразумительно никто, почему «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» - разные медали, а не две степени одной, тоже не ответит вразумительно никто. Возможно, последнее было сделано для того, чтобы не напоминать о наградах старой России, имевших степени. Однако 20 мая 1942 г. степени появились и в орденах СССР (орден «Отечественная война» 1 и 2 ст.), а 2 февраля 1943 г. - в медалях («Партизану Отечественной войны»).

Никто вразумительно не ответит, почему орден Отечественной войны первоначально носили на колодке, которой он потом лишился, а ордена Боевого и Трудового Красного знамени и орден Ленина, колодки не имевшие, её тогда же приобрели. Целая серия памятных медалей, посвящённых военным кампаниям, появилась 22 декабря 1942 г.: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы, «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». А летом 1943 г. была проведена большая наградная реформа, введены (а кое-где отменены) колодки, ленточки, правила размещения наград на груди, введены классные знаки и т.д. Советская наградная система сложилась. Дальше шли лишь её количественные изменения, «дальнейшее запутывание», как сказал Юрий Игнатьевич, и её разрушение.

Реформа 1943 г. ввела великолепный, едва ли не самый внушительный в мире дизайн государственных наград. Этот дизайн имел определённую «ёмкость» - до 15 наград на левой и до 5 наград на правой стороне груди. Вместо первоначальных прямоугольных колодочек ордена «Отечественная война» и медали XX лет РККА в нём была использована удачно переработанная традиционная русская наградная пятиугольная колодочка. Наградной дизайн 1943 года в целом был основан на пятиконечной звезде. Звезда - отнюдь не традиционный русский символ, но критиковать за это дизайн не стоит, это лишь отражение общей идеологии государства. И всё же появление «первого советского креста» - ордена «За службу Родине в Вооружённых силах» (1974) было встречено общественностью с явным одобрением.*

Из четырёх элементов русской наградной системы в большевистской возродилось только два. Учреждение первого советского ордена и первой медали разделяет двадцать лет, за которые граница между этими элементами системы существенно размылась. В большевистской наградной системе невозможно отличить статус медали «За отвагу» от статуса ордена «Славы», а во многих случаях статус этого ордена от ордена Боевого Красного знамени и от статуса звания Героя Советского Союза. Это было под силу только батальонному комиссару: кому он сильно благоволит, тому орден, кому поменьше, тому медаль. Когда начинаешь расспрашивать военных, слышишь: «Ну, его больше давали офицерам...» или что-нибудь в этом роде. Здесь два важных момента. Первый - сословность, из-за которой якобы была сметена старая наградная система, начала проникать в большевистскую наградную систему ещё в годы войны. Второй заключён в слове «давали...», то есть, не в статусе награды дело, а в том, как они, большевики (а кто же ещё?) её давали. Не заслужил, а «давали». Это значит, что помимо государственных установлений были и иные, негосударственные, а негосударственные имеют нехорошую привычку иногда оборачиваться антигосударственными...

Участие большевиков-комиссаров в распределении боевых воинских наград вместо присуждения их самими бойцами - причина вопиющих несправедливостей. А сколько боевых наград отдано командирами своим б..ям и холуям! Сколько храбрецов не получили заслуженных наград Родины! Одна драматическая история капитана А. Маринеско чего стоит! Символическое значение взятия рейхстага было понятно каждому. В войсках, приготовившихся к штурму рейхстага, было сформировано пять знаменосных групп, состоявших из отчаянных парней-разведчиков. Всем им были вручены красные флаги и обещано звание Героев Советского Союза за водружение знамени на рейхстаге. Первым это сделала группа лейтенанта Сорокина, которая ещё днём 30 апреля прорвалась в рейхстаг и выставила красный флаг в окне его второго этажа. Вслед за ними уже вечером группа капитана Макова пробилась на самый верх здания и укрепила штурмовое знамя на его фронтоне, воткнув палку, к которой оно было привязано, в... пробитую осколком голову богини Победы. Намного позже, уже к утру, на этот же фронтон пробилась группа, в которой были русский А. Егоров и грузин
М. Кантария. Несколько часов спустя, днём, когда затихла перестрелка, Егоров и Кантария по распоряжению командования поднялись по обрешётке купола рейхстага и укрепили своё знамя в верхней части здания. Спору нет, они - действительно Герои и отличные ребята, и водружённое ими в высшей точке рейхстага знамя увенчало падение Берлина, но как же другие группы, как слово большевика-комиссара? (Командиры своё слово сдержали и представления на звания Героев подписали.) А никак! Пять бойцов из группы Сорокина стали Героями Советского Союза, но не за водружение Знамени, а за совершённое ими в рейхстаге пленение двух немецких генералов и майора. Бойцы группы Макова, Егоров и Кантария, получили лишь ордена Боевого Красного знамени. Через год, 8 мая 1946 г., Егоров и Кантария по решению большевиков были объявлены Героями Советского Союза, а водружённое ими знамя - Знаменем Победы.

Созданная с таким трудом советская наградная система тут же стала разрушаться, сначала - в части наград за труд. После войны с целью подъёма сельского хозяйства была разработана такса для получения орденов и звания Героя Социалистического труда работниками сельского хозяйства. В газетах открыто публиковалось, какой урожай на скольких гектарах или приплод от стольких-то голов на ферме нужно получить, чтобы удостоиться ордена или геройства, - «Когда страна быть прикажет героем, у нас Героем становится любой...». И наклепали, извините за выражение, «героев», организуя нужные урожаи и приплоды. Вслед за этим медали и ордена стали массово использоваться взамен знаков за безупречную службу. Указом Президиума ВС СССР от 14.10.47 г. была установлена такса вознаграждений за выслугу лет и безупречную работу: 10 лет - медаль «За трудовое отличие», 15 лет - медаль «За трудовую доблесть», 20 лет - орден Трудового Красного знамени, 25 лет - орден Ленина. На работах с тяжёлыми условиями труда тариф на государственные награды понижался соответственно на 5 лет. Аналогичная сетка была разработана и для воинской службы. В 1953 г. эту систему отменили (но не для «своих»!).

Лезин правильно замечает, что кадровые военные не ценили орден Ленина - его, мол, и свинарке дают. Работа свинарки - очень нужная стране работа, однако с героизмом воина она не сравнится. Говорили и похлеще: «Его за вымя дают (доярке), а Красное знамя - за грудь (подставленную врагу)». В 1970-е выражались ещё яснее: «Орден Ленина дают за ж…у» (на которой партчинуша досидел в кресле до юбилея). Орден Ленина стал рассматриваться как привесок к Золотой Звезде: Звезду носили, а орден хранили. Не очень ценили его и сами большевистские вожди. Не зря они стремились обвешивать себя различными золотыми звёздами, а не орденами Ленина. Способствовал этому и весьма неудачный дизайн этого ордена. Плохо скрываемое пренебрежение к награде, объявленной высшей в системе, - признак неблагополучия всей наградной системы. Причина в том, что после убийства товарища Сталина правительственные награды за выслугу лет были отменены лишь трудящимся, но негласно оставлены для совпартноменклатуры. Ордена Ленина и другие ордена продолжали выполнять функцию отсутствующих в большевистской наградной системе нагрудных знаков безупречной службы. Ордена вручали партсекретарям даже не по случаю годовщины их службы, а просто к очередному дню рождения. Привязка государственной награды, особенно боевой, к личным датам награждаемого - свидетельство неблагополучия уже в системе самого государства. Недифференцированность между медалью и орденом, отсутствие специальной награды за выслугу лет, использование для этого орденов позволяют мне полностью присоединиться к её отрицательной оценке, данной Юрием Игнатьевичем.

И всё же сталинская наградная система эти искажения ещё выдерживала. Разрушившая её наградная вакханалия началась после Хрущёва. В качестве тарана была избрана юбилейная, преимущественно воинская медаль. Начиная с 1965 г. с периодичностью 5-10 лет многомиллионными тиражами выдавались побрякушки к юбилеям 1917 (начало революции), 1918 (создание РККА), 1922 (создание СССР), 1945 (Победа над Германией), через 30-40 лет откапывались полузабытые (вроде обороны Киева) либо вообще мифические (вроде 1500-летия основания того же Киева) события и учреждались новые медали. Воинские ветеранские организации плодили десятки орденообразных жетонов. Подлинные боевые и трудовые награды утонули в этих побрякушках. Наградной дизайн, рассчитанный на довольно крупную медаль, не выдержал такой перегрузки. Старики, еле передвигающиеся под грузом медалей, стали объектом плохо скрываемых насмешек, символом отжившего. Окончательным крахом большевистской наградной системы стало превращение (видимо, специально, с целью её разрушения и подрыва памяти о войне) ордена Отечественной войны в привесок к медали «За боевые заслуги». Почётный орден был превращён таким образом в памятный знак. С Красной империей произошло то же, что 80 лет назад с Белой: обе рухнули под звон юбилейных медалек.

Вину за это, за обесценивание воинских наград т-щ Лезин пытается повесить на... Сажи Умалатову, напирая на то, что она чеченка. Она у него и «гнусный деятель», и «продавец орденов», и «сомнительный бизнесмен», и «энергичная чеченка». Паскудник Вы, т-щ Лезин, причём это - бессомнительно! А Махмуд Эсамбаев - тоже «гнусный деятель»? Ведь он - тоже чеченец. А русский Гена Селезнёв, а русская гнида Ванька Рыбкин, а русский балабол Колька Травкин, заболтавший импичмент, - разве не «гнусные деятели»? А «архитектор перестройки» А.Н. Яковлев разве нерусский? И не стыдно было большевику Лезину подчёркивать национальность Сажи! Когда такие, как Лезин, русские большевички на последнем съезде КПСС тупо проголосовали за Горбачёва, уже добивавшего страну, энергичная чеченка Умалатова поднялась и заявила ему: «Вам надо уйти!». Не нашлось русского, не нашлось мужчины, пришлось выйти и сказать женщине, горянке. Когда Лезины смотрели расстрел «Белого Дома» из танковых орудий по телевизору, Умалатова была там, внутри. А потом, размазывая сопли, коммунисты болтают, что их «Горбачёв обманул», ищут виноватых, клевещут.

Т-щ Лезин пишет о том, о чём не имеет представления, или просто лжёт, когда заявляет, что Умалатова «организовала продажу советских орденов и медалей». Во-первых, акцию по продлению действия советской наградной системы устроила не лично Умалатова, а коллективный орган - Постоянный Президиум Съезда Народных Депутатов СССР, сформированный неподчинившимися диктату Ельцина депутатами от всех 15 союзных республик, а не от Чечено-Ингушской АССР. ППСНД - орган представительный и вполне легитимный. Во-вторых, награждение советскими орденами и медалями, учреждёнными до 1992 г. (при этом не всеми, а только из числа исключённых Ельциным из списка наград Российской Федерации), составляло крайне незначительную количественно часть наградной деятельности ППСНД. Подавляющее большинство награждений ППСНД осуществил вновь учреждёнными наградами через те же ветеранские организации. Может возникнуть вопрос, почему автор считает юбилейную канонаду брежневского периода разрушением большевистской наградной системы, а учреждение юбилейных медалей ППСНД - нет. Объяснение простое: принципиально изменилась политическая обстановка. К 1993 г. большевистская наградная система уже была подорвана, её юридически уже не существовало, а награждения ППСНД были попыткой реанимировать её, продлить ей жизнь, сохранить в народе ощущение существования СССР. Умалатова так не раз и заявляла: «Мы возродим союзное государство!». Кстати, ППСНД не только награждал, но и лишал наград и почётных званий СССР некоторых переметнувшихся деятелей. Почему об этом молчит Лезин?

Помимо медалей Защитнику Советов, юбилейных медалей, посвящённых советским датам (Победа, Революция, Комсомол и др.), ППСНД учредил орден Сталина и, например, такую медаль, как «50 лет советской атомной энергетике». И в этом Вы, т-щ Лезин, просматриваете «зловещую цель обесценивания советских боевых орденов и медалей и "подрыв престижа вооружённых защитников Родины"? Учреждение ордена Сталина - это подрыв престижа вооружённых защитников Родины? Нет, т-щ Лезин, это Ваши большевички, которые на XX съезде предали товарища Сталина, подорвали престиж вооружённых защитников Родины, а не С.З. Умалатова.

В число награждённых ППСНД старыми советскими наградами попал, например, один из оставшихся в живых разведчик группы Макова, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Вы о нём пишете «купил себе Золотую Звезду»? Но Вы уж извините Сажи Умалатову, т-щ Лезин, прошу Вас: надо же было как-то поправить отсутствие чести и совести у большевистских комиссаров, не сдержавших своё слово, данное 30 апреля 1945 г. посланным ими в огонь людям. Да, возможно, в наградной деятельности ППСНД в чём-то были и ошибки, но ведь у этого органа нет штатов, он мог опираться только на военных историков и ветеранские организации.

Теперь о «торговле наградами». Отвечает ли Лезин за свои слова? Насколько мне известно, при массовых награждениях ППСНД просил ветеранские организации предварительно перечислить заводу по 30 руб. за изготовление каждой медали. А как же Вы хотели, т-щ Лезин? Бесплатно? Бесплатно у Вас и чирей не вскочит. Почему завод в условиях рыночной экономики должен бесплатно чеканить для Вас медали? А у ППСНД ведь никаких денег нет, он существует на пожертвования. И о чём речь? 30 руб. во второй половине 1990-х - это всего 2-2,5 кг хлеба. А вспомните-ка, сколько взималось за медаль в царской России! Самое малое - 7 руб. 50 коп. Корова стоила тогда 5 руб. Такая вот «торговля». Может быть, всё-таки стоило бы сначала познакомиться с тем, о чём собираешься писать?

Из кривобокой советской наградной системы т-щ Лезин сделал выводы, что «большевики взялись руководить целым государством и были не застрахованы от ошибок, потому что до них никто нигде коммунизма не строил, но они вели партию и народ в основном по правильному пути». Опять двадцать пять! Да не целым, а раздробленным. Целым его сделал товарищ Сталин, а не Ваши большевики. И насчёт строительства коммунизма - чушь! Во-первых, строили и до большевиков. Оуэн, например, в отдельно взятой усадьбе. Потерпел полный крах, потому что желающих хорошо ухаживать за скотом было в несколько раз меньше, чем желающих писать никудышные стихи. В России было немало различных «коммун», но ничего, кроме грязи, из них не получилось. Товарищ Сталин, обосновавший возможность строительства (надо бы сказать начала строительства) социализма в одной отдельно взятой стране, никаких коммунизмов принципиально не строил. Он (и товарищ Молотов тоже) считал, что, пока существует капиталистическое окружение, начало строительства коммунизма - авантюра. Почему? Да потому что наличие капиталистического окружения требует сохранения мощного государства.

Наконец, об «в основном правильном пути». Многое было правильно, но вот в основном-то, как раз, неправильно, потому что какая уж тут правильность, когда 19 000 000-я партия безвольно сдала все завоевания революции и царей? Десятки миллионов жизней, положенных народом на завоевание и защиту власти, сотни миллионов покалеченных судеб, моё голодное детство это
19 000 000-е стадо баранов, способных лишь «поддерживать и одобрять целиком и полностью», швырнуло на ветер. В самые тяжёлые месяцы самой крупной в истории народов Великой Отечественной войны у товарища Сталина не было под ружьём 19 000 000 военнослужащих, но он войну выиграл, а КПСС без единого выстрела пр…ла созданное им великое государство!

Причина того, что произошло, - полнейшее невежество большевиков в вопросах науки о государстве. Заявлять, что государство - только машина для угнетения одного класса другим, - это дебилизм. Коммунисты от этого невежества не отмежевались. Можно ляпнуть ради агитации, что у тебя кухарки будут управлять государством, можно написать, что стоит только отогнать буржуев от рычагов государственной машины, как рабочие тут же справятся с управлением, но если ты и вправду веришь своей ахинее, если пытаешься воплотить её в жизнь, то тебе место в психушке, а не в Совнаркоме. Коммунисты от этого бреда не отмежевались.

Основное - это не бесплатное образование и не бесплатная медицина. Основное - это даже не дешёвые санатории и право на обеспеченную старость. Всё это важно, но всё это - вторично. Основное - это государство! Было бы государство, рано или поздно оно обеспечило бы нам и образование, и медицину, и дешёвые санатории, и старость, нет государства - и нас не будет!

Не только систему государственных наград, само государство большевики создавать не собирались! Смешно, но факт: обзавестись Государственной печатью большевистский Совнарком заставили... финны, которым нужна была официальная грамота об отделении (разваливать государство, так уж со справкой и печатью). Один товарищ Сталин разбирался в вопросах государственного строительства, но вы позволили его убить и дружно предали на XX съезде. Государство - не кухня и не машина, государство - наиболее сложная из существующих во Вселенной систем. Более тридцати лет в несколько сотнях институтов «советологии» и «кремленологии» специалисты высочайшей квалификации изучали государственную систему СССР. Они её досконально изучили, и вот результат: наше государство не существует, а советские коммунисты всё талдычат о кухарках, «в основном правильно» управляющих государством. Даже за 13 лет, прошедших после краха так дорого завоёванной народом власти, они не смогли ничего понять...

Чем быстрее этот мусор будет отправлен на свалку истории, тем быстрее очистятся мозги для постижения реальности. Древние нам завещали: мертвецов нужно хоронить, ибо они имеют обыкновение хватать живых за ноги.

Александр БЛАНК
(не еврей!), дедушка (не его!)

*Тоже весьма спорное утверждение. (Прим. ред.)

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200520/?20_6_1

200520, ИСТОРИЯ, Александр БЛАНК (не еврей!) дедушка (не

Previous post Next post
Up