ВОЙНА В ИРАНЕ ДОЛЛАР НЕ СПАСЕТ

May 24, 2005 12:58


ВОЙНА В ИРАНЕ ДОЛЛАР НЕ СПАСЕТ

«До экономического цунами, которое может похоронить американскую экономику, остаются считанные месяцы», - пишет известный журналист Майк Уитни. В результате политики Джорджа Буша-младшего государственный долг США вырос на 3 триллиона долларов, а сам доллар при этом потерял 38% своей стоимости по отношению к евро. На фоне этих впечатляющих экономических показателей правительство принимает такие законы, как Закон о патриотизме (Patriot Act), Закон о реформе разведывательных служб (Intelligence Reform Bill), Закон об обеспечении государственной безопасности (Homeland Security Bill), а также целый пакет других законодательных актов, направленных на подавление возможных протестов со стороны населения. Это говорит о том, что экономический коллапс и самим властям представляется весьма вероятным, раз они уже сейчас решили готовиться к реакции на него своих подданных.

В настоящий момент американское правительство пытается отсрочить полномасштабный кризис за счет увеличения объема нефтедобычи странами-членами ОПЕК. Уитни считает, что так же, как и искусственно поддерживаемая Федеральным резервом на низком уровне ставка учетного процента, эта мера является половинчатой и призвана только скрыть от населения насколько плохо обстоят дела на самом деле. А о том, насколько плохо обстоят дела на самом деле, говорит хотя бы то, что экономика стоит на месте, даже несмотря на низкий учетный процент и ежегодно одалживаемые Соединенным Штатам 450 миллиардов долларов (примерно столько составляет дефицит государственного бюджета). Если же, как предсказывают многие специалисты, цены на нефть достигнут в ближайшее время 60 долларов за баррель, застой в экономике сменится самой настоящей рецессией, а то и депрессией.

Мало того, что растущие цены на нефть угрожают перспективам экономического развития США, колоссальные дефициты торговли и государственного бюджета могут положить конец господству доллара и его статусу всемирной резервной валюты. И это гораздо серьезнее, чем простое снижение курса доллара относительно других валют. Если крупнейшие нефтедобывающие страны перейдут с доллара на евро, американская экономика рухнет, как карточный домик. Если энергоносители придется покупать за евро, то центральным банкам всех стран, импортирующих энергоносители, нужно будет эти евро приобретать, а от долларов, соответственно, избавляться. Это приведет к тому, что Соединенным Штатам придется начать выплачивать свой гигантский долг, составляющий на сегодняшний день более 8 триллионов долларов, что не может не вызвать коллапса всей американской экономики.

Естественно, Белый дом пытается и будет пытаться сделать всё, что в его силах, для того, чтобы предотвратить такой поворот событий. Но что реально могут сделать американцы? Согласно недавнему отчету министерства финансов США, более 40 из 65 крупнейших Центробанков мира «уже начали перевод своих валютных резервов из доллара в евро». Так что единственное, что администрация президента Буша может предпринять для того, чтобы не допустить перехода торговли энергоносителями на евро, - это надежно контролировать добычу и доставку этих самых энергоносителей. А это, в свою очередь, означает, что война с Ираном становится практически неизбежной.

Проблема еще больше усугубляется тем, что, как известно, в июне 2004 года Иран объявил о своем намерении открыть международную нефтяную биржу, все операции на которой будут осуществляться в евро. Эта биржа должна была открыться летом 2005 года, но теперь, как сообщают осведомленные источники, ее открытие перенесли на начало будущего года.

Совершенно понятно, что допустить открытия биржи, на которой нефть будут продавать за евро, Соединенные Штаты просто не могут, поскольку, как было объяснено выше, это приведет к краху долларовой системы, а следом за ней и всей американской экономики. Собственно говоря, главное преступление Саддама Хусейна в глазах Вашингтона и состояло именно в том, что он начал продавать иракскую нефть не за доллары, а за евро. Чем это кончилось для него самого и для Ирака - известно. Тем более не позволят этого Ирану.

Правда, вопрос о том, насколько успешными будут эти запреты, остается открытым. Даже с Ираком американцы окончательно разобраться не в состоянии. Тем более нет у них сегодня ресурсов для оккупации еще одной страны. Но необходимость установления полного контроля над рынком энергоносителей остается. Решать эту проблему Белому дому всё равно придётся, и решение это может состоять в перманентной войне, поскольку при невозможности победы ни в одной из локальных войн только постоянно разрастающийся военный конфликт способен обеспечить Соединенным Штатам хотя бы временное сохранение их финансовой и геополитической гегемонии. Нельзя забывать, что из Великой депрессии 1930-х годов США выбрались только благодаря Второй мировой войне. Новый кризис, уже давно подтачивающий фундамент американской экономики, требует новой всемирной бойни. Собственно говоря, она давно уже и идёт, и вовлечение в неё всё новых и новых государств должно рассматриваться не как нечто из ряда вон выходящее, а наоборот, как абсолютно закономерное развитие событий.

Так что, отвечая на вопрос о том, спасет ли Америку война с Ираном, можно сказать, что сама по себе война от экономического коллапса Соединенные Штаты не спасёт. Но это, к сожалению, никоим образом не означает, что этой войны не будет.

Л. ЗЕРНОВ, Нью-Йорк

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200520/?20_1_2

200520, Л. ЗЕРНОВ Нью-Йорк, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up