ФОРБС

Jun 21, 2005 12:50


ФОРБС

Знаковым событием для Москвы стало появление русского варианта журнала ФОРБС со специальным “русским списком” миллиардеров.

Тут следует сделать отступление, дабы разъяснить широкой публике, в чем заключается PR-бизнес журнала ФОРБС. Всем известно, что он публикует списки самых богатых людей мира из разных стран. И широкая публика свято верит, что это действительно списки властителей крупных состояний.

В реальности дело обстоит немного не так. Во-первых, методика журнала ФОРБС с точки зрения экономиста не выдерживает никакой критики - но именно поэтому экономисты ее не критикуют. Дело в том, что берутся записанные официально или косвенно на некоего господина активы и учитывается их капитализация по биржевым котировкам без учета ликвидности этих активов. То есть если я учрежу компанию с капиталом в 1000 долларов, разделенным на 1000 акций по 1 доллару, затем одну акцию продам кому-то на бирже за 10000 долларов (больше он не купит), то общая капитализация моей компании будет равна 10000  х 1000=10 миллионов. Так я стану по методике ФОРБС, миллионером, но реально мой капитал не составит и одной тысячной этой суммы.

Учитывая, что большая часть форбсовых миллиардеров занимается именно спекуляциями на бирже, а в последние 10 лет NASDAQ, да и NYSE ставили рекорды по надуванию пузырей дутых компаний, их номинальные миллиарды вполне могут иметь именно эту природу.

Кроме того, ФОРБС не учитывает размытый характер собственности на фиктивный капитал в современной экономике и широкое развитие трастовых соглашений. В результате таких соглашений одному человеку может реально принадлежать капитал, фиктивно записанный на многих, и наоборот, на одного человека может быть записан капитал, который реально принадлежит группам людей или целым организациям.

Следует учесть, что деньги шума не любят, так что ни один обладатель крупного состояния, реально играющий на рынке, никогда не позволит широкой огласки своего имени. Судя по тому, что редакторы ФОРБС все еще живы, они такой огласки ни разу не допустили.

Кто же попадает в список ФОРБС? Тот, кому это нужно и кто это готов оплатить. А кому это может быть нужно?

Тому, кто занимается пиаром.

Все участники списка ФОРБС занимаются исключительно пиаром.

Например, милый Билл Гейтс - этакий Гарри Поттер, символ американской мечты для ИТР. В действительности этот милый парень никогда не участвовал в разработке програмнного обеспечения и не руководил работой фирмы Microsoft. Просто однажды IBM решила из налоговых соображений вывести в отдельное предприятие свое софтверное подразделение. Занималась этим в юридическом департаменте IBM мама Билла Гейтса, а финансовым обслуживанием - его папа - инвестиционный банкир. Милый мальчик, учившийся на программиста, был предложен ими на роль зицпредседателя и пиарного лица фирмы - и очень подошел к этой роли. На него папа с мамой записали свою долю в капитале фирмы, а затем также поступили и еще несколько соучредителей. Естественно, Билл тут же оформил трастовые договора на реальных собственников и стал честно выполнять свою пиарную функцию, хотя и допуская при этом ставшие всемирно известными ляпы, вызванные его полной некомпетентностью в сфере собственно производства ПО.

Господа Сорос и Баффет также не присутствовали в списках ФОРБС, пока занимались игрой на бирже и весьма интимными финансовыми операциями по отмывке денег из Восточной Европы. Зато когда они стали заниматься PR, и его посредством влиять на биржу и инвесторов, их тут же поместили в первые строчки ФОРБСового списка, дабы придать вес их словам.

Или вот Рома Абрамович. На него записано несколько миллиардов. Также как на Березовского или Таню Дьяченко. Однако, все деньги этой финансовой группы (“семьи”) на самом деле… числятся на них номинально. То есть записаны они на Рому и прочих, а по трастовому соглашению реально ими распоряжается некий фонд “Мюльхауз капитал”, то бишь стоящие за ним инвестиционные банки “Мэрилл Линч” да “Голдмэн и Сакс”. Рома же с Платоном Елениным занимаются пиаром.

Конечно, они не бедствуют. В их распоряжение поступает достаточно денег, чтобы пиар этот обеспечивать и не отказывать себе да гостям в миске с черной икоркой. Но о миллиардах, конечно, речь и близко не идет.

Например, решат Мерилл да Голдмэн, что надо русскими деньгами заткнуть финансовые дырки в английском футболе - и приходится Роману изображать любовь к футболу, с кислой миной сидеть на матчах, слушая крик фанов “У нас до хрена денег!” и понимая, что деньги действительно у них, а не у него. Или приходится покупать себе один за другим самолеты с мощной системой ПВО на борту. Только столь ли часто летает Рома, чтобы столько самолетов ему было надо? Проще ведь арендовать… Кстати, он и летает на арендованных, а вот кого возят на записанных на Рому - известно ли ему самому?

Не будем углубляться в анализ всего форбсового списка, ибо мысль уже ясна. Лучше сделаем простое умозаключение: Появление ФОРБСа в России не случайно. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, как сказал сто лет назад известный специалист по PR. Его появление проплачено и места в списке тоже.

Как проплачено? Да у всех на глазах проплачено, самым классическим способом легализации больших денег. Накануне появления списка один из его фигурантов, некий господин Вексельберг, приобрел у клана Форбсов яйца, приписываемые Фаберже (в советское время на рынок были выброшены десятки тысяч подделок продукции этой мастерской, клейменые конфискованными у Карла Фаберже клеймами). И купил их за сумму, которая втрое превышала ту, которую можно было надеяться выручить на аукционе. Если это не отмывка, то что же?

Впрочем, вряд ли их действительно собирались выставлять на аукцион: не дай Бог, попали бы они в чужие руки, да на независимую экспертизу…

Итак, понятно, как проплатили. Но ДЛЯ ЧЕГО? Ведь публикация списка означает для этих ребят конец их тихого бизнеса и переход в число PR-деятелей и фигур.

Следовательно, именно это и было целью. Более ста из числа ведущих бизнесменов Москвы решили расстаться с бизнесом в России и стать PR-фигурами.

Зачем? Достаточно проследить судьбу первопроходимца олигархической братии - пресловутого Платона Еленина, в девичестве Березовского. Именно передав свои деньги в управление западным хозяевам и став известной и знаковой фигурой, он обеспечил себе интеграцию в английское общество и твердую защиту английской короны. Вслед за ним то же самое проделал и казначей “семьи” Роман Абрамович. Стало ясно, что нет другого пути прочно осесть на Западе: пиарься, чтобы не ограбили, делись, чтобы не пришили.

Евгений ГИЛЬБО

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200524/?24_3_3

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, Евгений ГИЛЬБО, 200524

Previous post Next post
Up