КОГДА НАМ ЛУЧШЕ ЖИЛОСЬ?

Aug 21, 2007 12:52


КОГДА НАМ ЛУЧШЕ ЖИЛОСЬ?

Что требует самых основательных, самых упорных доказательств, так это очевидность.
Ибо слишком многим не достаёт глаз, чтобы видеть её.

Гераклит



Так когда же нам лучше жилось? Ответить не так просто, как кажется на первый взгляд. Для кого-то всё измеряется личным благосостоянием, а для другого прежде всего необходимо ощущать себя в безопасности, гордиться мощью державы, уважать себя как гражданина и государство, в котором живёшь. Надеюсь, все помнят слова таможенника из «Белого солнца пустыни»: «Мне за державу обидно!»?

Но «Комсомольская правда» предложила поговорить лишь о благосостоянии. Что ж, извольте! Мне ничего от нового режима не отвалилось, могу рассуждать со спокойной совестью и без предвзятости.

Не примета ли времени очередное сравнение стоимости жизни в СССР и современной России? Автор «исследования» корреспондент «Комсомолки» Д. Смирнов (Жириновский и Плющенко зарабатывают, как фарцовщики 80-х. «Комсомольская правда», №61, 2007 г.) объясняет свою инициативу ностальгией по Союзу: «...всё стоило очень дёшево, и при желании любой гражданин мог позволить купить всё, что угодно».

Как собственное открытие он преподносит вывод: «Современный российский рубль по своей покупательной способности равен советской копейке 1980 года». И в доказательство приводит цены на основные продукты и товары: хлеб, молоко, колбасу, спички, фото-, аудио-, видеотехнику, автомобили и бензин. И надо же, всё подтверждается! Неужто стремление к объективности привело газетчика в ряды сторонников Советской власти? Не торопитесь радоваться, попробуем разобраться.

Прежде всего, так ли объективен автор, как хочет казаться? Подозрительность - как нельзя к месту! Начнём с зарплаты. И, в первую очередь, с сегодняшней. Уж больно странные данные приводит «Комсомолец»! Средняя зарплата инженера у него 11 тысяч рублей! Из моих ещё работающих товарищей никто столько не получает! Видимо, по случайности она совпадает со средней, провозглашённой за отчётный год по стране! Дотошный корреспондент «Советской России» недавно объяснил благополучную цифру, воспользовавшись другими статистическими данными: 1% зарабатывает у нас 200 тысяч рублей в месяц, 10% - 50 тысяч, нетрудно подсчитать, сколько получается у оставшихся 89%! Четыре с половиной тысячи - нищета! Уж, казалось бы, всем известен анекдот про среднюю температуру в больнице, ан нет, некоторым по-прежнему неймётся!

Согласимся со студенческой стипендией в 40 рублей на пике «застоя». Но откуда же сегодняшние 4000? Моя внучка на физмате пединститута получает повышенную - 800 рублей. А нормальная - 600! Может быть, в МГИМО и 4000, но при чём тут остальная молодёжь?

По мнению автора, рядовой инженер в 1980 году имел зарплату 110 рублей, а начальник отдела - 130. Опять же, в каком архиве он это нашёл? Рядовой-то мог получать и 110 (по минимуму), но между ним и начальником отдела были ещё старший и ведущий инженер и начальник сектора. А начальнику отдела полагалось 240-260.

Разумеется, я говорю об «оборонке», но ведь «демократы» утверждают, что, кроме неё, у нас ничего и не было! Так о чём же речь?

И уж совсем непонятна зарплата кандидата наук в 150 рублей. Кандидат наук -звание, а не должность. И со степенью к должностному окладу просто прибавлялись 50 рублей. Так что остепенённый ведущий инженер мог получать и больше своего начальника отдела.

А замечание автора: «...были ещё «прогрессивка», почти обязательная «тринадцатая зарплата», но всё это выглядело скорее подачкой власти, чем честно заработанными деньгами» - не может не восхитить ветеранов! Это мы-то нечестно зарабатывали? 15 лет «демократы» не могут проесть наше наследство, а туда же!

Но можно и конкретней. С 1972 по 1985 год, наряду с другими работами, коллектив моего родного института ТНИТИ (Тульский научно-исследовательский технологический институт) занимался совершенствованием производства НУРС С-5, знаменитых «скворцов», на одном из заводов отрасли. За это время выпуск изделия увеличился в три раза на тех же площадях только за счёт новой техники и технологий. Уточню: наших станков и наших технологий!

Спустя 20 лет «скворцы» по-прежнему на вооружении русской авиации и активно используются во всех военных конфликтах! Уж и производство давно прекратили, а всё стреляют!

И что же, мы даром получали тринадцатую зарплату? Могу добавить, что были ещё и квартальные премии, всегда разные в зависимости от выполнения плана, о существовании которого «демократический» журналист, наверное, и не подозревает. И премии по новой технике за внедрение с существенными результатами. И вознаграждения по авторским свидетельствам и медалям ВДНХ. За авторское, кстати, полагалось 50 рублей авансом, ещё до внедрения в производство. Внедрение же отмечалось солидным вознаграждением в соответствии с экономическим эффектом. Не всегда оно заносилось в трудовую книжку, но я заглянул в сохранившиеся записи: в три-четыре раза больше месячной зарплаты!

И если уж речь зашла об инженерах, как не вспомнить командировочные? Многим приходилось более или менее регулярно выезжать за пределы родной фирмы. В частности, для меня 100 дней в году были едва ли не нормой. 2,60 руб. хватало и покушать три раза в день, и на кино, и ещё оставались карманные деньги. Домой я никогда не возвращался без «подарков», приобретенных как раз на сэкономленные.

Можно ли нынче прожить на 100 рублей командировочных? Хватит ли даже на один обед? Впрочем, мне трудно судить, как выкручиваются вдали от дома сегодняшние инженеры. В ТНИТИ, по-моему, перестали посылать дальше Москвы! Связи с заводами в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке утеряны и забыты.

Можно ли представить, что в 70-80-е годы моё командировочное удостоверение в декабре имело трёх-четырёх, а то и пятитысячный номер? Но это тема отдельного разговора уже не о благосостоянии граждан, а государства с разрушенными экономическими скрепами. От Амурска нынче проще добраться до Харбина и Нагасаки, нежели до Тулы. И даже из Новосибирска, возможно, ближе до Пекина, чем до Москвы!

С учётом перечисленного средний заработок по году выходил в 1,5 - 2 раза больше номинального. Проще всего это показать на своём примере. Как раз где-то близко к 80-му году мы с женой, два ведущих инженера, совершили круиз по Чёрному морю на пароходе «Адмирал Нахимов». При зарплате 190 рублей заплатили по 200, и отпускных хватило съездить к родителям в Саратовскую область. (Для несведущих, отпускные - это и была средняя месячная зарплата по году.)

Но я заметил, что автор пренебрёг в своей табличке большинством трудящихся: ни рабочих, ни крестьян - только интеллигенция, в которую почему-то затесались футболисты и фарцовщики! Елеем по губам Владимира Вольфовича, который недавно объявил, что время рабочих и крестьян кончилось! Как может кончиться время тех, кто кормит всех, включая тунеядцев, тайна великая есть!

Про колхозников пусть доложит кто-нибудь другой, я всю жизнь занимался машиностроением. А о рабочих скажу, что квалифицированный токарь или слесарь, не говоря уж о металлурге и шахтёре, зарабатывал обычно больше инженера соответствующей специальности. И понятно, отчего в исследовании обошли рабочий класс: разница с современными заработками в разы!

«Сколько бы вы получали в СССР?» - озаглавлена табличка. Намного больше, если речь идёт о производителе материального продукта, намного меньше, если сравнивать «заработки» футболистов, фарцовщиков, спекулянтов и разных посредников!

И, поскольку я сам пенсионер, как не сравнить состояния этой категории тружеников? В советское время пенсия была 120-132 рубля. И, по большей части, последняя, ибо для этого требовалось лишь 15 лет непрерывного стажа на одном предприятии! Государственные фирмы, понятно, не банкротились, и выполнить это условие не составляло труда. По крайней мере, я всю жизнь проработал в окружении одних и тех же товарищей, новыми были лишь молодые специалисты.

Нынче мы с женой, два ветерана труда, получаем чуть более 3000 на каждого! В переводе на советские по методике корреспондента «Комсомолки» - это 30 рублей! Хочу в СССР! Для меня, как и для миллионов советских стариков, там было лучше!

А кто не хочет? Кроме откровенных воров и торгашей, наверное, те, что занимаются так называемыми услугами? Гувернантки, парикмахеры, телевизионщики, футболисты-хоккеисты, юристы и политологи по слухам получают хорошо! Охранникам богатые тоже платят! Вот им-то, хозяевам и обслуге, легко дышится в современной РФ! Они-то и уверяют нас, что пути назад в СССР - нет! И сотрудник популярной газеты из кожи вон лезет, чтобы доказать недоказуемое, мол, там было хуже!

Посмотрим же, как он это делает, а пока констатируем, что табличка с зарплатами у «комсомольца» лукавая, каждая цифра притянута за уши, и нет ничего общего с серьёзным анализом.

Рассматривая аргументы в пользу современной жизни, сразу договоримся, что прогресс бытовой техники нельзя ставить в заслугу «демократам». В своё время «Жигули» были лучшим автомобилем в своём классе, а «мерсов» в Союзе не делали, потому что не было нужды. Да и сегодня без них обойтись не могут лишь те, у кого лишние деньги.

Что касается всего прочего, от холодильников до телевизоров, взгляните на современные белорусские - у нас были бы не хуже. И много ли они уступают корейским и тайваньским, разумеется, опять же в своём классе? И собственных компьютеров было бы навалом, если бы не погубили Зеленоград. Показывая пальцем на заморские новинки, которыми завалены полки наших супермаркетов, пропагандисты западного образа жизни забывают сказать, что полтора десятилетия российская промышленность не делает ничего нового и, если хвастается, то отвёрточной сборкой! Не стыдно ли сравнивать старую бытовую технику с современной?

Давайте лучше поговорим о чём-нибудь попроще. Например, о колбасе. Это же любимая тема для «демократов». Насмешки над колбасой по 2.20 переходят от юмориста к журналисту. И этот не обошёл! «С чем сравнивать советскую «Докторскую»? С аналогичным сортом российской эпохи? А какого мясокомбината? А какого города? А крысиные хвосты и обёрточную бумагу в рецептуре учитывать?».

Молчал бы лучше о качестве! Разоблачать его не стоит труда. Надо ли говорить, что мы помним вкус советской колбасы? Скажут, в молодости и небо голубее, и вода свежее? Но как быть с фактами?

Производство говядины и свинины в убойном весе упало в РФ в два-три раза. А колбасу, между прочим, делают именно из них. Нынче в ход идёт преимущественно импорт: из Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, Китая... Мороженое-перемороженое, на исходе сроков хранения в гигантских холодильниках. Племянник, оканчивая мясо-молочный институт по специальности «колбасное производство», проходил практику на одном из столичных комбинатов. «Дядя и тётя, не покупайте московскую колбасу! -наставлял он родственников, - руки рабочих, разделывающих импортное сырьё, в незаживающих язвах от химикалий, которыми оно обработано для сохранности». Было это более десяти лет назад. А изменилось ли хоть что-нибудь? Или всё, что сделали - это поделили производства на чистые и нечистые?

Несколько лет назад мне пришлось побывать на одном из провинциальных мясокомбинатов, отличавшемся вкусной продукцией. Незадолго до этого его купили москвичи и, с целью экономии, сразу наладили поставку зарубежного сырья. Для начала в местных магазинах появилась тушёнка двух сортов, одна из импортного мяса, вторая - вдвое дороже - из местного! А спустя пару лет его продукцию местные жители перестали покупать, предпочитая колбаску от мелких производителей, кстати, бывших работников того же комбината. А выпускаемую москвичами - кошки отказываются есть!

То же самое и у нас в Туле. Мы покупаем продукцию маленьких районных заводиков, Арсеньевского, Лазаревского, в крайнем случае, Тульского мясокомбината, с некоторых пор много прибавившего в качестве. Но не знаменитых московских заводов! Наши пока ещё живут на местном сырье. А москвичи давно - на импортном. Что повкуснее, не подступишься, зашкаливает за 400 рублей!

Но лучше всего купить белорусскую колбасу! Иногда у нас бывают ярмарки, на которых можно, к примеру, приобрести «Брестскую полукопчёную» по цене 130 рублей за кг, в 1,5 раза дешевле местной аналогичной, не говоря уже о московской. Надо думать, белорусы не соблазнились зарубежным завалящим сырьём!

Но ведь в советское время не одна колбаса была отечественной! И в молочных продуктах не сомневались, и в консервах, и в курятине - на всё существовали собственные стандарты, оберегающие от добавок, сохраняющих продукт в ущерб нашему здоровью!

Неужели никто не задаёт себе вопрос, каким образом импортная клубника неделями не теряет товарного вида, в то время как местную надо продать в течение суток? Почему в советское время в колбасу для сохранности добавляли чеснок, а не химические консерванты? И отчего нынче пиво хранится по шесть, а то и по 12 месяцев? Почему-то вспоминается реклама средства, убивающего колорадского жука, которого более ничто не берёт! А, может, оно и человека того... потихоньку спроваживает на тот свет?

Нет никакой надежды на тех, кому по долгу службы положено заботиться о нашем здоровье! Почти всё, ранее недозволенное, пропускается через границу здравого смысла. А что, в самом деле, с некоторых пор не в одних магазинах отовариваемся, не одно и то же едим и пьём! Заставить бы всех производителей и поставщиков есть только свою колбасу, пить только собственное пиво, смотришь, суррогатов бы и поубавилось!

В магазинах, особенно московских, полки завалены продуктами с иностранными этикетками: даже пирожные из Испании, даже йогурты - импортные! И что же, всё это качественное? Не смешите меня!

Правда, чем дальше от Москвы, тем больше их обходят покупатели. Хотя, сказать по совести, в первую очередь из-за цены. Если бы и на 90% колбаса состояла из сои, нашла бы своего покупателя - была бы приемлема по цене. Нищета у нас необыкновенная!

Вот так, уважаемый «комсомолец»! А вы задеваете советскую колбасу! Боюсь, что хорошей колбаски и элите нынче не едать! ГОСТ надо соблюдать! Нынче научились смотреть на изготовителя, а при Советах и не интересовались - всё, что продавалось, было одного, отличного качества. А вы смейтесь, смейтесь, поскольку вам этого уже не видать!

Кстати о ГОСТах. Спросите у старых метрологов, они вам скажут, что советские стандарты намного жёстче западных. И в особенности во всём, касающемся качества продуктов, лекарств, безопасности. Жена всю жизнь занималась разработкой приборов, обеспечивающих безопасность химических цехов. Есть, кого спросить.

На днях местное ТВ объявило, что Тульский пивкомбинат возвращается к прежнему «Арсенальному», так называемому «живому», без консервантов, сваренному по рецептам, от которых, было, отказались с приходом «Балтики». Само собой, подороже, чем «Традиционное»! Возврат к прошлому неминуем во всём: новое время не принесло ничего нового!

Трудно ли привести любые примеры, но поместятся ли в статью? И потому я напомню лишь о самом утилитарном. России грозит остаться без штанов! Трикотажа и белья она выпускает в 10 раз меньше, чем при Советах! А ну как китайцы перестанут поставлять? Конечно, несмертельно, но, согласитесь, неприятно! И таких «неприятно» -сотни и тысячи позиций!

Дело дошло до того, что депутат Государственной Думы (!) на ток-шоу у Соловьёва на вопрос, когда гулять лучше, в январе или в мае, отвечает: в оба срока хорошо! И развивает мысль: у нефтяников, газовиков и металлургов непрерывный цикл, магазины так и так работают, а остальным - чего делать? Воспиталось поколение недорослей, уже и 40-50 летних, которые и представления о труде с большой буквы не имеют!

Стоит ли от колбасы и белья переходить к более серьёзным материям? Результат один: Россия не производит ничего, кроме нефти, газа, металлов и леса... Работники лишь те, что добывают эти богатства, а остальные - нахлебники! И как вам нравится, господа россияне, жить в приживалах? Лучше, чем в СССР? Я-то своё отработал, но на вас смотреть жалко!

Самое главное «комсомолец» загнал в конец своего «анализа», едва ли не мелким шрифтом: «Что не стыкуется: стоимость жилья, платная медицина и коммунальные платежи»! О самом больном скороговоркой и походя? «Рынок недвижимости в Советском Союзе был настолько мал, что сравнивать его с нынешним просто смешно... в подавляющем большинстве квартиры не покупались, а получались из рук государства»! Как ни странно на взгляд «демократов», приобретающих себе жильё в Лондоне, нас это вполне устраивало!

«Сколько ни ругали советскую систему здравоохранения, но денег она с граждан не брала. Максимум - коробку конфет. Расходы же на нынешнее медобслуживание способны пробить брешь в любом кармане. Не поддаётся сопоставлению».

И, наконец, «в переводе на советские дензнаки за жильё мы платим немыслимо: от 20 до 30 рублей в месяц. То есть на собственной шкуре познаём то, чем пугала советская пропаганда в своих репортажах с Запада». Но, значит, не пугала, а говорила правду?

И что же остаётся от предвзятого сравнения? Нет, определённо: хочу в СССР!

У нас был дефицит товаров, в современной РФ - дефицит денег. Ещё неизвестно, что лучше! Производство ТНП постоянно росло, но потребности человека бесконечны, даже Абрамович не может их удовлетворить: которую яхту покупает - всё не такая! Но, странное дело, при Советах у всех, в конце концов, оказывалось то, о чём мечтали: и красивая мебель, и автомобиль, и холодильник, забитый продуктами. Правда, всё больше появлялось людей с иными потребностями, удовлетворяющимися образованием, наукой, искусством, но это тема другого разговора. Те, для кого пишет сегодняшняя «Комсомолка», его не поймут!

Кредо коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям! Вот только потребности имеются в виду не обывательские. Потому и ориентировалось государство не на производство предметов роскоши, а на обеспечение здоровой интеллектуальной жизни. Образование - бесплатное, наука - посчитайте советских ломоносовых, искусство - у кого из сегодняшних звёзд папы - олигархи?

Ну да что об этом: родимые пятна капитализма на поверку оказались раковыми опухолями! Но ведь ещё не вечер? И здесь заметим о другом, более понятном зацикленным на барахле.

Советская власть (а, может, и агенты влияния уже работали?) не хотела или боялась справляться с дефицитом «демократическими» рыночными методами. Многие ли помнят, что поводом для новочеркассского бунта послужило повышение цены сливочного масла на десятку, всего лишь на треть? Нынче на такие мелочи никто не обращает внимания! И этому режиму, как ни странно, не ставят в вину постоянное повышение цен на всё и вся!

Министр финансов не хочет увеличивать ни пенсий, ни зарплат, не желает печатать денег, хотя бы до общепринятого в мировой экономике уровня. Мол, покупатели сметут всё с магазинных полок и исчезнет единственное так называемое преимущество перед прежним государством. Так что же лучше, когда есть деньги, а товар исключительно качественный, или когда денег нет и облизываешься на витрины, заполненные красивым суррогатом? Ведь даже те, кто не испытывает проблем с финансами, отовариваются в специальных магазинах, рекламирующих экологически чистую продукцию по ценам, неподъёмным для обыкновенного обывателя!

Что за разница? Как бы объяснить? Вот один, который хорошо зарабатывает, смело заходит в любой магазин или кафе, уверенный, что сумеет заплатить, а другой, с опаской, или вообще стороной - ему постоянно приходится считать. А в наше время мы и не думали, что какая-то услуга не для нас, не по нашему карману! Нынче же, как в резервации: словно на иных дверях табличка «Вам вход воспрещён!». А «комсомолец» спрашивает, когда нам было лучше?

А, может, он спрашивает не нас? Не странно ли при такой-то массовости издания? Чересчур многие читают «КП» по привычке, но кроме тиража ничего общего нет у неё с прежней «Комсомолкой»! Но, в таком случае, к кому же она обращается? Не ориентирован ли её «анализ» на обслугу, на тех, кто никогда ничего не производил?

Как известно, центральная «демократическая» пресса в первую очередь рассчитана на москвичей. А в огромном мегаполисе на 800 пока сохранившихся заводах работает чуть больше 400 тысяч человек! Так для кого же пишет «КП»?

У меня нет пренебрежения к работе официанта или горничной, но только тогда, когда сохраняется уважение к тем, кто соль земли, кто изготовляет всё, чем пользуются обслуга и её хозяева. Иначе, чума на оба ваши дома! Услугами Россия не проживёт! Да и не годится она на роль прислуги! Это на тех, кто производит материальные ценности, стоит страна, а не на олигархах, сколько бы яхт, футбольных клубов и особняков они ни приобрели на уворованные у нас деньги!

К чему я веду и чем хочу закончить? За счастье надо считать, если мы вернёмся даже не к СССР, а к его подобию, с народно-хозяйственными планами, с заботой о тружениках, о безопасности, о качестве товаров и качестве жизни! Если сравнения «комсомольца» вызваны этими позывами, я их приветствую при всём несовершенстве: лиха беда начало! Но кто сказал «а», пусть скажет и «б». Вперёд - в СССР, как бы он ни назывался! Без него нам никак. Жить будут считанные люди. Возможно, их счёт пойдёт и на сотни тысяч, но миллионам-то что от этого?

Фантастика обогатила нас представлениями о параллельных мирах, об узловых точках времени, о тупиковых его ветвях (смотри - Кир Булычёв «Река Хронос» и проч.). Не кажется ли Вам, уважаемые сограждане, что с некоторых пор мы живём в такой тупиковой ветви? Не могла советская держава пропасть бесследно, ибо она выше и благородней всех существующих ныне! Ибо она есть воплощение заветов Иисуса Христа и Магомета, и Будды, великих провозвестников будущего, сколько бы их ни было в истории Земли! Может быть, где-то рядом во времени СССР трансформировался во Всемирное Братство, которое вышло за пределы Солнечной системы, покорив Луну, Марс, Венеру и все прочие ближайшие к нам планеты? Как хотелось бы в это верить!

Но мы живём там, куда нас забросила судьба. А надо ли мириться с нею? Вернёмся на правильную дорогу и выйдем из исторического тупика!

Ю.М. ШАБАЛИН

P.S. Автор материала в «Комсомольской правде» не сомневается, что его анализ может нуждаться разве что в уточнении. Можно ли мои замечания считать «уточнениями», судить читателю.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200734/?34_3_1

ПОЛИТИКА, Ю.М. ШАБАЛИН, 200734

Previous post Next post
Up