ЭКОНОМИТЬ ЛИ СВЕЧИ?

Oct 18, 2005 12:45


ЭКОНОМИТЬ ЛИ СВЕЧИ?

НЕТ - Б.М. РЯБОВ                                                                                                        ДА - В.Н. ЕЛАЙКИН

Россия в 22 раза шире Англии - незачем России переводить часы!

Много лет пытаюсь уловить здравый смысл в переводе стрелок часов у нас в стране на «летнее» и «зимнее» время. Этак размышляя и «моделируя» движение солнца по долготе через нашу страну, которая растянулась на 11 часовых поясов, пришёл к выводам:

1. Перевод часов в стране (а он начался ещё в СССР) делается из-за «обезьянничания» - ориентирования на так называемые «цивилизованные страны» (якобы);

2. Перевод часов делается с целью нанесения ущерба функционирующему в установившемся ритме хозяйству страны и вреда здоровью населения страны (что полностью соответствует разрушительным задачам Гарвардского проекта в отношении СССР - России и более глобальному плану «золотого миллиарда» - сокращению населения планеты в 2-3 раза).

Доводы в пользу перевода часов с целью экономии энергии на освещении, приводимые обычно, справедливы только для страны, которая по долготе протянулась не более чем на половину часового пояса. Такой страной является Англия. И в 2004 году дважды по «Радио России» слышал о том, что перевод часов зародился в Англии в 1904 году (в другой раз был назван 1902 год) «с целью экономии свечей».

Для страны, простирающейся по долготе хотя бы на 1 часовой пояс, перевод часов уже не даёт «экономии свечей», наоборот, только вредит. А странами, простирающимися по долготе на 1 часовой пояс и чуть более, являются: Франция, Италия, Германия, Чехословакия, Польша, Румыния и т.д. Неужели в управлении и этих стран - идиоты и вредители, или эти страны уже перестали переводить часы?

Но в России, оказывается, всё же сохранился оазис «здравого смысла» - это ЦУП (Центр управления полётами космических аппаратов). Там, по сообщениям СМИ, часы не переводят, т.е. внесение хаоса туда пока каким-то чудом не допустили.

А то, что для поездов, например, движущихся с Востока на Запад и с Запада на Восток через всю страну, через половину страны или несколько часовых поясов, вносится хаос в расписание и движение - это уже в порядке вещей. Если кому приходилось в день перевода часов и последующий примыкающий период передвигаться на поездах или встречать прибывающих, тот хорошо прочувствовал «ощущение неопределённости во времени» в отношении отправления и прибытия поездов. И такое - по всем 11 часовым поясам и на протяжении всего многодневного пути движения каждого поезда.

Такой же хаос вносится и сохраняется в сферах, где используются приборы, содержащие внутри часы (например, приборы учёта тепловой, электрической энергии и т.д.).

Но особенно «неуютно» становится сельскохозяйственным животным, по природе своей ничего в «экономии свечей» не понимающим, когда и до них доходит «волна» от перевода часов: тут уж вырисовывается ущерб вместо «ожидаемой» экономии.

Не пора ли российским законодателям заработать себе хоть малое оправдание (алиби) на фоне протянутых «Единой Россией» «людоедских» законов о продаже земли, о монетизации льгот, Жилищного кодекса и т.п. принятием закона, оставляющего стрелки часов «в покое» (в их естественном движении) в течение всего года по всей стране? «Отечественные записки»

НАДО!

Наша страна не только самая широкая в мире, но ещё и самая холодная, как это доказал А.П. Паршев, и самая тёмная в зимний период. Долгота дня в период зимнего солнцестояния на широте Москвы составляет менее 7 часов. Т.е. в этот период у нас тратится на освещение больше электроэнергии, чем в большинстве «цивилизованных» стран. Поэтому одним из мероприятий для компенсации затрат является в летний период смещение активной деятельности людей с тёмного времени суток на светлое. Это достигается переводом стрелок часов, когда продолжительность светлого времени суток превысит 12 часов, на 1 час вперёд.

В одной из передач «Здоровье» по ОРТ доктор Елена Малышева рассказывала, что восход солнца и рассвет так воздействуют на головной мозг человека, что он начинает просыпаться. Одним из аспектов здорового образа жизни является жизнь по солнечным часам. С утра и голова свежая, и силы больше, и бодрее себя чувствуешь. Переход на «летнее» время не дань английской моде, а насущная потребность человеческого организма. Из книг русских писателей XIX века Салтыкова-Щедрина «Пошехонская сторона», Аксакова «Семейная хроника» и др. можно узнать, что летом, когда день год кормит, в крестьянских семьях вставали рано и принимались за работу. И ложились спать также рано, с курами. И в церковно-приходских школах, гимназиях, пансионах в весенне-летний период учиться начинали раньше. Правда, часы при этом не переводили, во многих семьях их и не было, но соблюдался солнечный ритм жизни.

В патриотической печати бывают заметки, что одним из фактов, усиливающих манипуляцию сознанием, является переход на «летнее» время. Вспомним 1991 год. Тогда перевод стрелок весной не производился. Фарс с ГКЧП и Беловежский сговор состоялись по поясному времени, однако народ безмолвствовал, а Верховный Совет сначала осудил ГКЧП, а затем дружно ратифицировал этот сговор.

Возьмём наиболее характерные дни в период действия «летнего» времени:

а) когда продолжительность светлого времени наибольшая, т.е. день летнего солнцестояния,

б) когда она усреднённая, т.е. равна 14 часам.

В день летнего солнцестояния в Нижнем Новгороде:

восход

заход

по поясному времени

3 час. 18 мин.

20 час. 52 мин.

по «летнему» времени

4 час. 18 мин.

21 час. 52 мин.

30 августа:

восход

заход

по поясному времени

5 ч. 03 мин.

19 час. 04 мин

по «летнему» времени

6 час. 03 мин.

20 час. 04 мин.

13 апреля

восход

заход

по поясному времени

5 ч. 05 мин.

19 час. 04 мин

по «летнему» времени

6 час. 05 мин.

20 час. 04 мин.

Я думаю, что подавляющее число людей предпочтёт вариант, когда позже рассветёт и позже стемнеет. Большинство трудящихся в будние дни встают в период от 6 до 7 часов утра. Просыпаться трудно, когда за окном темнота, ну а если уж всё равно светло, то какая разница, сдвинуты стрелки часов вперёд или показывают поясное время. А вот вечером лишний светлый час даст больше преимущества в деятельности человека. Тут и по улицам не так страшно ходить, и на садовом участке, и в гараже можно поработать подольше.

Но в отношении пересечения часовых поясов при движении поездов перевода стрелок никак не избежать, неважно, производится переход на «летнее» время или нет. Путаницу тут вносит несовпадение местного времени и московского, по которому двигаются поезда. Считаю, что каждая железная дорога должна работать по времени того часового пояса, где она территориально расположена. Т.е., например, Горьковская железная дорога по времени III часового пояса, Свердловская - по времени IV, Западно-Сибирская - по времени V и т.д. Тем более, что границы железных дорог, как правило, совпадают с границами часовых поясов.

Считаю, что Ваша увязка перехода на «летнее» время и большой протяжённостью нашей страны с запада на восток лишена логики.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200542/?42_5_1

НЕТ - Б.М. РЯБОВ; ДА - В.Н. ЕЛАЙКИН, 200542, ПОЕДИНОК

Previous post Next post
Up