УРОКИ КАПИТАЛИЗМА
После того, как 1 мая 2004 года Польша вступила в Европейский
союз, знаменитые польские сосиски, сардельки и мясные копчености стали
напоминать продукцию не столько пищевой, сколько химической промышленности,
жалуются местные кулинары. Работники мясокомбинатов и частных предприятий по
производству «вендлин» /так называются в Польше различные мясные копчености/ в
шутку именуют теперь друг друга «химиками», а не «мясниками», как прежде. До
вступления в ЕС в Польше действовали очень жесткие нормативы при приготовлении
различных колбас, сосисок, сарделек и «вендлин», рассказывает директор института
мясных технологий Польской академии сельхознаук, профессор Влодзимеж Долата. К
примеру, на один кг этих продуктов разрешалось добавлять всего 1500 миллиграммов
фосфатов, которые впитывают воду из фарша и укрепляют консистенцию мясопродукта.
После вступления в ЕС допустимая доза увеличилась до 5000 мг. Вместо
традиционных чеснока, перца и майорана, которые при приготовлении
мясокопченостей в Польше использовались в течение веков, на современных
предприятиях в фарш ведрами льют всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки и
химикаты, улучшающие цвет «вендлин», сетует профессор Долата. Искусство
приготовления сосисок и сарделек превратилось в науку «делать нечто из ничего»,
мрачно иронизирует ученый. Новые польские законы разрешают называть
мясопродукцию как угодно, поэтому покупая «диетические» сосиски покупатель не
имеет никакой гарантии, что купил действительно диетический продукт. В
большинстве польских сосисок в настоящее время содержится не менее 35-40% жиров
и повышенное количество соли, предупреждает профессор, категорически запрещая
родителям кормить сосисками маленьких детей.
Однако, внешне вредная продукция выглядит превосходно и
аппетитно пахнет. Поэтому простой покупатель так и не сможет понять, из чего на
самом деле сделано то, что он купил в мясном магазине.
Алексей КАРЦЕВ
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200544/?44_7_5