УРОКИ КАПИТАЛИЗМА

Nov 01, 2005 12:39


УРОКИ КАПИТАЛИЗМА

После того, как 1 мая 2004 года Польша вступила в Европейский союз, знаменитые польские сосиски, сардельки и мясные копчености стали напоминать продукцию не столько пищевой, сколько химической промышленности, жалуются местные кулинары. Работники мясокомбинатов и частных предприятий по производству «вендлин» /так называются в Польше различные мясные копчености/ в шутку именуют теперь друг друга «химиками», а не «мясниками», как прежде. До вступления в ЕС в Польше действовали очень жесткие нормативы при приготовлении различных колбас, сосисок, сарделек и «вендлин», рассказывает директор института мясных технологий Польской академии сельхознаук, профессор Влодзимеж Долата. К примеру, на один кг этих продуктов разрешалось добавлять всего 1500 миллиграммов фосфатов, которые впитывают воду из фарша и укрепляют консистенцию мясопродукта. После вступления в ЕС допустимая доза увеличилась до 5000 мг. Вместо традиционных чеснока, перца и майорана, которые при приготовлении мясокопченостей в Польше использовались в течение веков, на современных предприятиях в фарш ведрами льют всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки и химикаты, улучшающие цвет «вендлин», сетует профессор Долата. Искусство приготовления сосисок и сарделек превратилось в науку «делать нечто из ничего», мрачно иронизирует ученый. Новые польские законы разрешают называть мясопродукцию как угодно, поэтому покупая «диетические» сосиски покупатель не имеет никакой гарантии, что купил действительно диетический продукт. В большинстве польских сосисок в настоящее время содержится не менее 35-40% жиров и повышенное количество соли, предупреждает профессор, категорически запрещая родителям кормить сосисками маленьких детей.

Однако, внешне вредная продукция выглядит превосходно и аппетитно пахнет. Поэтому простой покупатель так и не сможет понять, из чего на самом деле сделано то, что он купил в мясном магазине.

Алексей КАРЦЕВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200544/?44_7_5

ИТАР-ТАСС, 200544, Алексей КАРЦЕВ

Previous post Next post
Up