КУЛАЧНЫЕ БОИ "СТЕНКА НА СТЕНКУ"

Nov 22, 2005 12:44


КУЛАЧНЫЕ БОИ "СТЕНКА НА СТЕНКУ"

С каких времен возникла потребность у русского народа в стеношных боях, определить теперь сложно. Но так как Православная церковь запрещала эти потехи, то ,следовательно, возникла эта традиция во времена языческие, задолго до крещения Руси.

В разные времена и на разной территории Руси бились по разным правилам, но одно можно сказать смело: эти «забавы» помогали нашим предкам выживать и успешно сражаться на поле брани и ничего общего со спортом не имели. Это был образ жизни.

Сейчас мало кто может похвастаться тем, что он сам видел «стенку» или знает правила. В то же время мне довелось видеть видеозаписи 1995 года Тверской бузы, где собирались ребята и ходили стенкой друг против друга.

Хочется возродить старые русские традиции, но уже на новой основе в виде нового вида спорта. Формируются команды по 10-15 человек минимум, как в футболе, и начинают проводить соревнования на стадионах. Так как физически люди там устают достаточно быстро, чтобы не потерять динамичности восприятия, можно применить смену выступающих бойцов - как в хокее. Главное сейчас начать практиковать эти бои в разных регионах и через практику эти правила «созреют» сами и станут общепринятыми у нас в стране, да и за рубежем. По зрелищности они не будут уступать футболу, регби, стоит только начать.

Поэтому хочу поделиться опытом проведения «стеношных» боев Воронежской школы кулачного боя, в которой практикуются данные мероприятия с 1989 года.

Принцип построения «Стенки»

В нашей школе принцип построения «стенки» принят в шахматном порядке.



Каждый боец занимает стойку «Всадника» лицом к противнику и вдоль шеренги стоят плотно друг к другу. Расстояние между шеренгами равно расстоянию стойки «Всадника», это делается для того, чтобы у первой шеренги была возможность уйти от удара противника в стойку «всадника» под 90% или выполнить любой другой маневр.

Вторая шеренга сдвинута относительно другой таким образом, что боец второго ряда находится в проекции между двумя передними. Третий ряд повторяет построение первого и так далее. Количество рядов может варьироваться в зависимости от целей и задач. Как правило, от двух рядов и до пяти.

Задние ряды также работают в полную меру, как и передние, и служат для заполнения выбывших передних.

Другие варианты работы «стенки» я видел по фильмам. Например, в 1995 году в Твери на масленицу. В их варианте бойцы стоят плечом к плечу, вперед выставлены одноименные рука и нога, упор на заднюю ногу. Маневренность у такой «стены» отсутствует, в каких моментах она хороша, нужно только грамотно ее использовать, но не зацикливаться на ней как на панацее от всех бед. Таким способом хорошо ходить в бой по методу немецких рыцарей - «свиньей». Удобно построить новичков, но не подготовленных бойцов.

Какие варианты боя возможны
у бойца в «стенке»

Противник атакует вас с набеганием и наносит удар в голову. Если у него уже набрана хорошая скорость и он обладает достаточной массой тела, чтобы вас свалить, то лучший способ - уйти с линии атаки в последний момент под 90% в стойку «Всадника». Неважно, «провалится» Ваш противник после этого или не потеряет равновесие, но он достанется на растерзание задним вашим коллегам, причем двум одновременно - это минимум, да и ваши удары со спины ему вдогонку добавят радостей жизни. Но для Вас, стоящих в первой шеренге, главное - это следующие набегающие противники. Вам нужно держать строй.

Похожий метод хорошо показан в фильме «300 спартанцев». В тот момент, когда персы двинули свою конницу, первая шеренга спартанцев легла, накрывшись щитами, и пропустила конницу над собой. Часть из первой шеренги спартанцев пошла в тыл конницы, часть отсекла пехоту. В результате конница была окружена и уничтожена. Пехота персов не смогла помочь своей коннице, так как была отсечена и затем уничтожена всей массой спартанцев, навалившейся на них после разгрома конницы.

Вариант действий переднего: сместить вес своего тела с линии атаки, стоя на месте, и в тот момент, когда противник перемещается уже мимо вас, атаковать его, причем ваш партнер по шеренге его также атакует одновременно с вами. Другой вариант: вы ушли с линии атаки, в этот момент ваш партнер по шеренге его атаковал, противник теряет равновесие, и в этот момент вы, возвращаясь в исходную позицию с атакой, просто кладете его на землю. Синхронность выполнения этих действий достигается тренировками, но она очень эффективна.

Следующий способ поведения бойца при набегании противника - выпад вперед с ударом руки на его подходе к «стенке». Это можно выполнить в стойке «выпад вперед» или в стойке, при которой ваш корпус наклонен под 90%. Но и здесь два варианта; удар кулаком или выставление вперед локтя. Эффект будет только в том случае, если вы выполните данный технический прием в последний момент перед приближением противника.

Есть более сложная работа бойцов в «стенке» - это метод «косичка», когда после атаки первой шеренги вторая шеренга нападает из-за спины первой и занимает ее место. Затем опять идет смена. При этом «стенка» может стоять на месте или двигаться вперед. Со стороны это похоже на движение ножниц, которыми в армии стригут «наголо» При этом противник, получив удар от первой шеренги, контратакует первую шеренгу, которая проваливается назад и в действие вступает вторая шеренга, на которую не сразу реагирует противник.

Что нужно делать набегающему на шеренгу? Во-первых, набегать минимум парами; во-вторых, не останавливаться, а прошибать «стенку» насквозь, расширять «коридор» вашим партнерам, идущим сзади. Если вы внутри «стенки» остановились, вас там и «положат» на сыру-землю, хоть у Вас семь прядей во лбу. Если будете двигаться, то от ударов можно не только уклоняться или защищаться, но и уходить из сектора возможного поражения. Это достигается за счет грамотного перемещения тела в пространстве, что всегда являлось секретом любой Восточной школы боевых искусств.

Варианты тактических
действий «стенки»

1. «Клин». Применяют для того, чтобы разбить противника на две части. Желательно, чтобы эти части были разными, для того чтобы окружить малую часть и, закрутив «хоровод», сужать круг и вышибать дуплетом по два-три человека кого окруженная толпа будет выдавливать из себя. Толпа просто вынуждена выдавливать из себя людей, потому что «хоровод» будет с каждым разом сужаться до тех пор, пока все не будут уничтожены.

В этот момент основная часть, в основном состоящая из новичков, так называемое «оцепление», сдерживает большую часть противника. «Оцепление» - это ученики 1-3 ступеней подготовки. «Хоровод» выполняют старшие ученики 7-8 ступени обучения, их называют «ударниками». Между «хороводом» и «оцеплением» находятся ученики 4-6 ступеней, которые составляют «боевое охранение», в задачи которого входит помочь в случае прорыва противника или «ударникам», или «оцеплению».

После уничтожения «ударниками» малой группы, они выстраиваютя клином, проходят сквозь свое «боевое охранение» и «оцепление» и разбивают противника опять на две неравные части. В проход, полученный в результате их прорыва, устремляются бойцы из «боевого охранения» и «оцепления», расширяют «коридор» и начинается все снова. «Оцепление» оттесняет и сдерживает большую часть противника, «боевое охранение» им в этом помогает, а «ударники» закручивают новый «хоровод» вокруг малой части противника. И так до полной победы. Главное, чтобы с поля боя никто не успел сбежать.

Какие контрмеры могут предпринять бойцы противника, когда их взяли в «хоровод»? Нужно сделать внутри свой «хоровод», но с противоположным вращением. Тогда внешнее кольцо не сможет сузить свой диаметр. Затем по команде старшего все бойцы выходят из окружения одновременно вдоль одной линии, причем старший, подавший команду, не должен идти сразу на прорыв. Он должен пересечь, увлекая за собой партнеров по диагонали своего «хоровода», как показано на рис.3. Только в этом случае партнеры на противоположной стороне от командира смогут выйти и их уже не заблокируют.

2. «Охват». Цель такой тактики выйти в тыл противника. Для этого усиливают один фланг и в этом месте «сминают» противника и заходят в тыл. Ваш центр должен сдерживать центр и противоположный фланг противника, пока ваши партнеры не зайдут в тыл.

3. «Казачья лава». Традиционно казачья лава представляла из себя конную атаку по всему фронту, но перед сближением с противником особым знаком атамана или звуком трубы лава разделялась на два «рукава» и обходила противника одновременно с двух флангов, заходя в тыл. То же можно сделать и в «стеношных» боях. После захода в тыл эти два рукава начинают вращаться навстречу друг другу. Положение противника можно сравнить с человеком, который переходит улицу не с односторонним движением, что гораздо легче, а с двух- сторонним. Ему приходится все время крутить головой: то направо, то налево, так как нападают то слева, то справа. И также, как в первом примере, эти два «хоровода», движущиеся навстречу друг другу, сужают круг и уничтожают всех, кого вытолкнула из себя окруженная толпа.

Нужно отметить еще одну очень важную особенность данной техники, которая применяется во всех тактических построениях. Это метод «косички», который выглядит своеобразным образом в лаве. Из истории воинской техники казаков мы знаем, что перед атакой лава выстраивалась по хуторам и куреням. В одном ряду плечом к плечу стояли дядьки, племянники, отцы, сыновья, крестные, крестники, друзья детства, кумовья, братья, сваты и прочая родня. Была взаимная ответственность друг за друга перед родными, перед дедами и бабками дома, перед всей родней, а родня - это весь хутор, вся станица. Допустить ранение или гибель молодежи, старшие, опытные воины просто не могли себе позволить. Поэтому 30-летний дядька (а то и двое), который мог одним ударом рассечь человека пополам, ставил впереди себя племянника или крестника и в атаке шел на полкорпуса лошади сзади него.

Задача молодого бойца в атаке заключалась в том, чтобы отбить первый удар противника, а сзади, дуплетом, его уже рубил до седла дядюшка. Противник видит, как его рубят, но не успевает защититься. Движение противника рассчитано на такт, а рубят его на полутакт. В этом весь фокус. Если бой очень жаркий, то молодежь после первого захода выводилась из боя в тыл, к запасным коням. Молодежь очень берегли.

То же и в «стенке». Работа должна идти двойками-тройками и удары наносятся по очереди из-за спины друг друга, что увеличивает плотность боя. И если уровень мастерства каждого из них в отдельности меньше, чем у одного противника, то даже «мастеру» будет очень сложно в одиночку им противостоять.

4. «Вентерь». Еще одна казачья тактика, суть которой притворным бегством выманить противника и затем окружить со всех сторон. Центр «стенки» нападает и затем начинает отступать, втягивая противника за собой внутрь. Когда противник достаточно «увязнет», тогда два фланга заходят ему в тыл, а отступающие начинают контратаку.

Виды игр в «стенку»

1. «Захват знамени».

Играть в «захват знамени» лучше, когда много народу. Соответственно у них у всех будет разный уровень подготовки. В этом случае «стенка» разбивается на три группы бойцов: самая многочисленная - «оцепление», поменьше - «боевое охранение» и самая малочисленная группа - «ударники».

Одна команда нападает, другая защищает «знамя». «Знаменем» может быть древко с флагом или кусок ткани, или «груша», которую нужно поразить. В зависимости от задачи команды у них будут и разные построения. Команда в защите выдвинет вперед «оцепление», сзади поставит «боевое охранение», потом «ударников» и двух охранников-ударников выделит для охраны «знамени», как показано на рис.4. Охранники «знамени» свою зону не покидают во время нападения.

Нападающая команда может построиться точно таким же образом или «клином», как на рис.1, это зависит от капитана команды. Цель атакующих захватить «знамя» или ударить по «груше» - это зависит от правил игры, которые утверждаются перед началом боя. Для этого атакующая команда выбирает одного атакующего - «бомбардира» - из числа своих «ударников», которому вся команда должна обеспечить проход в зону охраны «знамени». «Бомбардиру» придется работать минимум против двух «ударников», равных ему по мастерству. Время его работы может быть ограничено по условиям боя. Для усложнения задачи его могут пометить, например, нарукавной повязкой. Тогда ему туго придется с самого начала боя, т.к. за ним начнется охота задолго до вхождения в конечную зону боя.

Территория каждой из команд делится на четыре зоны:

1.    Зона «оцепления».

2.    Зона «боевого охранения».

3.    Зона «ударников».

4.    Зона «знамени».

И, соответственно, также называются бойцы, работающие в этих зонах.

Бойцы «оцепления» обеих команд не имеют права выходить за границы  зоны оцепления. Бойцы «боевого охранения» - не должны идти дальше своей зоны и так далее. В зоне охраны «знамени» находятся два «ударника» команды-защитницы и туда может зайти только «бомбардир» атакующей команды.

Задача «оцепления» сдерживать противника в своей зоне. Если «ударники» и  бойцы «боевого охранения» противника прорвались дальше, то необходимо держать строй и не давать оцеплению противника вас рассеять. Соответственно, бойцы «боевого охранения» обеих команд бьются в своей зоне. Задача «боевого охранения» команды-защитницы не пропустить и задержать противника, а задача «боевого охранения» атакующей команды, обеспечить прохождение своим «ударникам» в их зону как можно скорее и с меньшими потерями.

«Ударники» атакующей команды, прорвавшись в свою зону, расчищают проход для своего «бомбардира», которого должны вывести один на один с двумя ударниками - охранниками «знамени». После короткой, как правило, потасовки «бомбардиру» достаточно любым ударом поразить «знамя» (или при более сложном варианте вынести «знамя» на свою территорию) и заслужить победу всей команде. Или проиграть двум противникам технически или по истечении установленного времени.

После этого команды меняются задачами: атакующая команда защищается, а команда оборонявшаяся - атакует. Если людей недостаточно, то можно уменьшить количество зон прохождения.

Данная методика хорошо отражает менталитет русского народа. Приведу пример из альпинизма. До прихода русских в альпинизм методика взятия высочайших вершин мира заключалась в прохождении альпинистов в составе 2-3 человек, редко больше. Большой был процент их гибели. В 50-х годах русские начали осваивать новый вид спорта - альпинизм. Но! На взятие восьмитысячника выезжает целая экспедиция в 100-150 человек. Строят у подножия базовый лагерь, баньку деревянную, столовую, туалет и прочие удобства. Затем промежуточный лагерь, затем повыше другой и т.д. Челноком между лагерями носят грузы. Чем выше промежуточный лагерь, тем выше должно быть мастерство альпинистов, приносящих грузы. И, наконец, из последнего лагеря из 4-х человек может дойти до вершины только один альпинист. Альпинистам, покорившим четыре и более восьмитысячника, присваивают звание «снежный барс». Все 100-150 членов экспедиции обеспечили выход одного на взятие вершины.

А как же остальным, не обидно? Не обидно. Каждый учился на своем участке в меру своей подготовленности. На следующий год каждый будет работать уже на более сложном участке и так до тех пор, пока через трудолюбие и труд ему не окажут честь стать тем единственным покорителем вершины. Все в этом мире закономерно. А вот процент гибели в альпинизме после этого резко уменьшился.

2. «Футбол».

Берется баскетбольный мяч, набивается песком, или кожаный тяжелый мяч, но главное - чем тяжелее, тем лучше. Это чтобы нельзя было далеко бросать, а передавать из рук в руки. Обозначаются ворота у одной и другой команды. Мяч на середину. Капитаны команд сами определяют типы построения и тактику. По свистку судьи начинается бой. Задача - кто вперед занесет мяч в ворота противника, соответственно, без мордобоя дело не обходится. Творческая мысль у капитанов и членов команд не ограничивается. После первого внесенного мяча можно отдать мяч проигравшей стороне для развития этой командой своей атаки.

3. «Борьба за территорию».

Ограничивается площадка. Выстраиваются две «стенки». Задача состоит в вышибании противника за территорию. Или выталкиванием, или выбрасыванием, или, что более эффектно, сваливанием противника ударом кулака. За боем следят судьи, которые во время должны поверженного бойца вывести с территории. Побеждает та команда, которая останется на территории.

4. «Сам на сам».

Чаще применятся как тренировка перед «стенкой». Каждый бьется за себя. Кто выбит с территории как в предыдущем виде игры, тот и покидает поле. Победителем остается только один оставшийся боец.

Какие требования
к технике безопасности

Самое главное условие - это здоровье. Нет смысла в проведении таких мероприятий, если они заканчиваются тяжелыми травмами или смертельными случаями, как это было раньше на Руси. Поэтому неустанно перед началом «стеношных» боев напоминаю старшим ступеням, что биться на равных можно только со своим уровнем подготовки, менее опытных бойцов - жалеть, бить таких не в полную силу. Опытный боец очень быстро отличит новичка по его движениям чисто интуитивно.

Запрещены удары ниже пояса, удары в пах; прямые удары ногой в колено и другие части ноги; нельзя бить в позвоночник, а также наносить удары по лежачему, так как могут быть серьезные травмы (у лежащего тела на полу нет амортизации удара). Если очень хочется, то можно только в этих случаях обозначить удар.

На голову одевается шлем с металлическим забралом и на руки легкие перчатки (см. фото).



Даже разрабатывали в специальном цехе так называемые «скафандры», в которых нельзя сломать шейные позвонки при ударе в голову. Для ударов локтями - налокотники из пенополириутана. Такой набор защитного снаряжения дорогостоящий, но это минимум для полноценной работы в полный контакт. У нас в школе таких комплектов около 30, т.е. по 15 с каждой стороны. Новички работают без защиты и стоят в «оцеплении». Во время работы «стенки» они только толкаются, отрабатывая стойки, перемещения, тактические построения и старшие ступени, одетые в защитное снаряжение, их не бьют, а толкают. Другое дело, когда старшие ступени сшибаются друг с другом, тут идет настоящий бой без всяких компромиссов.

Успехов всем практикующим «стеночные» бои. Ждем писем, пожеланий и предложений.

С.В. ШАЛИМОВ,
с сайта: http://www.rkb.vrn.ru

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200547/?47_7_1

КУЛЬТУРА, С.В. ШАЛИМОВ, 200547

Previous post Next post
Up