НИЧЕГО СВЯТОГО

Jan 31, 2006 12:45


НИЧЕГО СВЯТОГО

Когда я узнал, что телеканал НТВ за год до всенародного празднования 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ежедневно запускает на телеэкраны совместный с радио «Эхо Москвы» проект «Рождение Победы» и собирается многократно повторять этот выпуск в течение каждого дня, да ещё к тому ж в красочном оформлении, с советской символикой, - тут же, взбодрённый такой информацией, позвонил давнему знакомому - боевому, заслуженному генералу, прошедшему в сражениях с немецкими оккупантами путь от Сталинграда до Берлина.

- Наконец-то, - приподнято сказал я генералу, - нынешние телевизионщики решились покончить с заполонившей телеэкран «чернухой» в освещении Великой Отечественной войны и намерены поведать правду о ней.

- Откуда это вы взяли? - с недоверием произнёс генерал.

- Диктор телевидения сообщил… - сказал я.

- Не стройте себе иллюзий! - оборвал меня генерал.

- Какие «иллюзии»? - даже возмутился я. - Телеящик чётко известил, что телеканал НТВ за год до всенародного празднования 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ежедневно запускает на телеэкраны совместный с радио «Эхо Москвы» проект «Рождение Победы» и собирается многократно повторять каждый свой выпуск в течение целого дня, да ещё к тому ж в красочном оформлении, со всей советской символикой… Больше того, было сообщено, что в этом телепроекте будут задействованы известнейшие личности. И показали картинку, как это будет выглядеть…

- Повторяю: не стройте иллюзий! - ещё резче прервал меня генерал. - Гарантирую: ничего подобного на сегодняшнем русофобском, просионистском телевидении не произойдёт! Прошлое, история нашей Родины не дают спокойно жить жалкой кучке разъевшихся любителей сладкой жизни. Задача новых толкователей прошлых событий - исказить до неузнаваемости настоящую историю русского народа, поставить всё с ног на голову и сделать всё, чтобы не было народной памяти о своём великом прошлом. Русская история сейчас в руках грязных фальсификаторов, которые беспокоятся только о своих привилегиях и своём благополучии. А цель у местечковых, просионистских истолкователей истории всегда одна: что есть мочи сеять в стране поселения пораженческие настроения среди коренного народа, пытаясь разрушить его самосознание, подавить волю к борьбе за социальную справедливость и дегероизировать прошлое приютившей их страны.

- Тогда позвольте, я вас спрошу, генерал! - запальчиво произнёс я. - А как могут при проведении такой вот широковещательной акции, каковым заявлен телепроект «Рождение Победы», нынешние телевизионщики замалчивать такие основные источники Победы над фашизмом, как Советская власть, социалистическая экономика, дружба народов, организующая и руководящая роль Коммунистической партии, её руководителя и Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина?

- Могут! - осадил меня генерал.

- То есть вы считаете, - не унимался я, - что нынешние телевизионщики оболгут Великую Победу и умолчат о том, что она достигнута всем советским народом под руководством Коммунистической партии?

- Не только! - твёрдо произнёс генерал. - Я уверен, что антисоветчики, русофобы - телевизионщики и приглашённые ими в студию лица не только оболгут Великую Победу и умолчат, что она достигнута всем советским народом под руководством Коммунистической партии, но и, как водится у этого народца, традиционно непременно нашу Великую Победу ещё и «потащат на горшок».

- Как это «на горшок»? - удивился я.

- Поясню, - сказал генерал. - Особенностью упомянутой публики является то, что она любое историческое событие, любое значимое, возвышенное явление в жизни народа и любого неординарного, талантливого его представителя умышленно, осознанно замалчивает или так же умышленно, осознанно опошляет, принижает, глумится, нивелирует, обесценивает, размывает и опускает «ниже пояса». Всё, что не срабатывает на их корыстный, расистский интерес, как говорится, «тащат на горшок». Эти дорвавшиеся до власти дежурные говоруны-«эксперты», повторяю, любой исторический факт или талантливую личность с садистской ожесточённостью деформируют до карикатуры, если они, этот факт или личность, не работают на сионистскую идеологию. Зато в угоду той же сионистской идеологии на средства ограбленного трудового народа нынешними телевизионщиками создаются фильмы, телепередачи, публикуются заказные статьи и книги, извращающие и принижающие подвиг советского народа.

- И как вы представляете: о чём будут говорить в ежедневных выпусках телепроекта «Рождение Победы»? - спросил я.

- Да о чём угодно! - последовал ответ генерала. - И прежде всего, конечно, дежурные «эксперты» телевидения будут говорить о любой, касающейся их мелочёвке. О том, например, как с мытарствами добрались в эвакуацию до Ташкента, Алма-Аты и других городов, расположенных подальше от фронта. О том, как там обустроились, и о том, с какими трудностями, переживаниями и всяческими волнениями добирались обратно в Москву и в другие европейские города страны, когда в 44-м году все эвакуированные убедились, что опасность фашистского нашествия на Страну Советов миновала. Порой, мол, даже ехали из эвакуации в товарных вагонах, что вообще недопустимо для цивилизованных людей. Будут дежурные «эксперты» описывать и «душераздирающие» сцены проживания в коммунальных квартирах с одним-единственным туалетом. Но никогда, ни в какой день выпусков телепроекта «Рождение Победы», ни от одного из приглашённых «экспертов» вы не услышите рассказа о решающих, исторических, победоносных сражениях Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Точно так же, как и не услышите о героическом трудовом подвиге советских людей на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах, обеспечившем Победу советских войск на фронтах сражения с немецкими захватчиками. И, само собой, ничего не будет сказано ни о руководящей роли в Великой Отечественной войне Верховного Главнокомандующего, ни о вкладе в Победу сталинских маршалов, генералов и адмиралов.

‑ Но хоть рядовые герои Великой Победы должны же быть названы? - не сдавался я. - Те же молодогвардейцы, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло?..

‑ Это также абсолютно исключено! - отчеканил генерал.

…И вот я стал слушать откровения приглашённых в студию НТВ известнейших личностей - «экспертов» телепроекта «Рождение Победы». Сразу же оказалось, что мнения об основных источниках Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов у приглашённых «экспертов» различны и весьма своеобразны.



Худрук московского театра «Ленком» Марк Захаров, например, был убеждён, что рождению Победы советского народа над фашистскими оккупантами, главным образом, поспособствовало якобы поголовное увлечение людей в ту пору патефонами. Других источников Великой Победы худрук не привёл. Мысль же свою Марк Захаров изложил телезрителям аргументированно и пространно.

- Патефоны, - сказал он, - выставлялись на балконах, в открытых окнах. И человек, обладающий патефоном, демонстрировал соседям, что вот он обладает патефоном. Это была определённая роскошь, и человеку завидовали…

Заявление худрука Марка Захарова о важной роли патефонного фактора в рождении Великой Победы тут же подхватил певец Иосиф Кобзон. При этом он не только попутно поделился подробностями своей творческой биографии, но и высказал ряд критических замечаний по поводу тогдашних «стёртых» патефонных иголок и «заезженных» патефонных пластинок.

И речь Иосифа Кобзона в выпуске телепроекта «Рождение Победы» звучала не менее аргументированно и пространно.

- Моё увлечение пением, - проникновенно поделился певец, - оно никогда меня не покидало. А всё благодаря - от мамы шло. Что вечерами электричества не было… Я уже не говорю там магнитофона и телевизора… Мы тогда ещё об этом и не мечтали, как и о полёте в космос. Патефон, был патефон. Но в связи с тем, что иголок не было, они все стёртые были, и дабы не очень портить пластинку, нам не разрешали часто их ставить пластинки. Да и пластинки были все такие заезженные.

Между тем, одолимый, видимо, огромным желанием поведать народу и о других истинных источниках Великой Победы, певец Иосиф Кобзон провёл на НТВ в выпусках телепроекта «Рождение Победы» дополнительно ещё несколько дней. И телезрители непосредственно из уст певца во всех подробностях узнали о том, как они «поселились сначала в доме тёти Таси, где было два его брата двоюродных», и о том, как возвращались из эвакуации…

- Мы ехали, - вспоминает Иосиф Кобзон, - в этом обычном телятнике, как мы его называли, товарном вагоне. Всей семьёй возвращались из эвакуации из Узбекистана, о котором у меня остались самые, самые добрые воспоминания… А нахлынуло туда очень много, значит, людей.

И худрук московского театра «Современник» Галина Волчек тоже не один день фигурировала в выпусках телепроекта «Рождение Победы», поведав телезрителям и о том, как жилось в эвакуации, и о том, что тогда «мечта была, чтобы дядя Крючков прокатил на танке». Но доискиваться до основных источников Великой Победы Галина Волчек не стала и сформулировала свою мотивацию на сей счёт следующим специфическим образом:

- Даже как-то вот неловко вспоминать про войну, потому что была ребёнком фактически. Но сегодня это не такой вроде уже маленький ребёнок. Сейчас всё это в нас в геометрической прогрессии изменилось. А тогда мы были детьми абсолютными. Ничего толком не соображали. Поэтому неловко вспоминать о каких-то трагических днях в нашей истории, как нечто интересное…

Не стал касаться источников Великой Победы и приглашённый в выпуск телепроекта «Рождение Победы» писатель Андрей Битов. Он лишь лаконично известил телезрителей:

- С 1944 года, мне кажется, что было уже хорошо. Потому что блокада была снята, можно было вернуться домой…

От анализа истинных источников Великой Победы советского народа над фашизмом уклонились и другие приглашённые «эксперты» в телепроекте «Рождение Победы». Но зато иные «эксперты» при этом не преминули особо подчеркнуть, что лично они или их родственники стремились в те годы поучаствовать в войне и мечтали попасть в ряды Советской Армии.

- Помню, у меня был друг, мы в прошлом году встречались с ним, - Миша Хайкин, - поделился с телезрителями Эдуард Хиль. - Он тоже из города Смоленска. Ему столько же лет, сколько мне. И мы с ним два раза пытались удрать на фронт…

Тут же выявилось, что во многих случаях, по свидетельству «экспертов» телепроекта «Рождение Победы», осуществлению юношеской мечты попасть в ряды Советской Армии во время войны препятствовали родные бабушки.

Не сказав ни слова об источниках Великой Победы советского народа, драматичную и не менее душераздирающую историю по сему поводу поведала телезрителям правозащитница Элла Памфилова.

- Мой отец, - сказала правозащитница, - он был трудным подростком. Семья оказалась в эвакуации в Ташкенте. И в военные годы он мальчишкой мечтал сбежать на фронт. У него несколько раз это не получалось. И он начал с того, что стал убегать из дома и прибивался к стаям беспризорников, которые тусовались на ташкентских базарах. И моей бабушке, бабушке Наташе, приходилось надевать на себя паранжу и искать его по ташкентским базарам.

А другому «эксперту» телепроекта «Рождение Победы» - обозревателю «Новой газеты» Вячеславу Измайлову - понадобилось целых два дня, чтобы многократно рассказать телезрителям о том, как его отец осуществил свою мечту и всё же попал в ряды Советской Армии. Поначалу, правда, и его родная бабушка воспрепятствовала реализации мечты отца. Но отец не терял надежды стать военным и достиг своего.

- Они жили в Махачкале, - поделился с телезрителями Вячеслав Измайлов. - Туда было переведено во время войны пограничное училище из Ленинграда. И вот мой дедушка по отцу - он был директором «Маслопрома» Дагестана. Он, хотя отец не имел ещё среднего образования, устроил отца, как говорится, по блату, в это училище. Отец закончил военное училище, стал лейтенантом. После этого отец служил здесь, в училище. У отца был абсолютный слух, он научился играть на трубе и был ротным запевалой…

Надо сказать, что многие «эксперты» телепроекта «Рождение Победы» отведённое им время уловчились использовать для изложения семейных жилищно-бытовых проблем своих родственников в годы войны, избегая таким образом необходимости говорить об истинных источниках Великой Победы.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин, к примеру, детально поведал телезрителям, как в конце 44-го года семья его деда «вернулась из эвакуации из Чувашии в Москву в свою квартиру на Войковской и вот с удивлением обнаружила, что в одной из комнат поселили семью из десяти человек…».

А актёр Лев Дуров в телепроекте «Рождение Победы» посвятил одно из своих пламенных выступлений тому, как он жил в военные годы в многокомнатной коммунальной квартире с одним-единственным туалетом.

- Вот вы знаете, - доверительно сообщил телезрителям Лев Дуров, - я в очень длинной коммуналке жил… Это очень плохо! Это двенадцать счётчиков. Но, как ни странно, у нас ни разу не было ни одного скандала в нашей коммуналке. Она была очень длинная, и, извините, туалет был один на всех. И я не помню, чтобы кто-то выяснял отношения, тем более скандалил.

Несколько оживились высказывания «экспертов» телепроекта «Рождение Победы», когда речь зашла о проведённой по Москве в 1944 году огромной колонне пленных немцев.

- …В не очень хороших условиях ночевали где-то под Москвой пленные немцы и одеты были плохо, - посетовал «эксперт», почётный директор института США и Канады Георгий Арбатов, и тут же добавил: «Сердобольные люди всё-таки русские! Женщины некоторые, я видел из окна, как приходили и кусок хлеба совали там проходящим в колонне…».

Актёр же Лев Дуров в очередном своём монологе в телепроекте «Рождение Победы» по сему поводу свидетельствовал так:

- Меня однажды рассердил один немец, который выступал по телевидению и сказал, что когда они проходили по Садовому кольцу, то крики были и люди кидали в них камни. Полная чушь! Была гробовая тишина. Гробовая! Только этот звук деревянных подошв я помню, и такой лямкающий звук был. Это они были обвешаны консервными обожжёнными банками. Почему-то котелков было у них мало, а больше вот этих консервных банок…

Приглашённый в телепроект «Рождение Победы» писатель Аркадий Арканов согласился:

- …Ну, конечно, не бросали, не кидали в них ничем. Потому что было всё очень строго. - И подчёркнуто, многозначительно, на повышенных тонах добавил: - Но то, что кричали, не дай бог это ещё раз услышать!

Последнюю фразу Аркадий Арканов произнёс, не только яростно осуждая наш народ, но и с нескрываемым ужасом и боязнью столкнуться с подобной ситуацией в перспективе.

И я подумал: что же так сильно потрясло и напугало писателя Аркадия Арканова тогда на Садовом кольце в 44-м году и при каких воображаемых и ожидаемых им катаклизмах в нашей стране ныне он опасается столкнуться снова с аналогичным проявлением такого же отношения трудового народа к своему исконному, гнусному, коварному врагу, приведшему наших людей к роковой черте?

Каждодневно слушая по телевизору многократно повторяющиеся выступления «экспертов» в выпусках телепроекта «Рождение Победы», я пришёл к выводу, что мой давний знакомец - боевой, заслуженный генерал - был абсолютно прав, предсказывая, что будет замалчиваться в выпусках телеканала НТВ.

И действительно, ни один из «экспертов» телепроекта «Рождение Победы» не сказал о таких основных источниках Победы над фашизмом, как Советская власть, социалистическая экономика, дружба народов, морально-политическое единство советских людей, организующая и руководящая роль Коммунистической партии, её руководителя и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Ни в какой из дней выпусков телепроекта «Рождение Победы», ни от одного из приглашённых на НТВ «экспертов» я не услышал рассказа о решающих, победоносных, исторических сражениях Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Точно так же, как не услышал от приглашённых в телепроект «экспертов» о героическом трудовом подвиге советских людей на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах, обеспечившем Победу советских войск на фронтах сражений с немецкими захватчиками. И, само собой, ничего не было сказано о выдающемся вкладе в Победу сталинских маршалов, генералов и адмиралов.

Больше того, «эксперты» телепроекта «Рождение Победы» не упомянули даже рядовых прославленных героев Великой Победы: молодогвардейцев, Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, Николая Гастелло и многих, многих других…

Размышления мои прервал телефонный звонок того же давнего моего знакомца.

‑ Ну что, - сказал генерал, - вы теперь убедились, как антисоветские, просионистские элементы беспардонно, нагло и цинично «тащат на горшок» даже такое всемирно-историческое событие, каковым является Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, коль это событие не срабатывает на их корыстный, племенной, местечковый, расистский интерес?

Вадим ЦЕКОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200605/?05_7_1

КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО, Вадим ЦЕКОВ, 20065

Previous post Next post
Up