ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ ОФИЦЕР

Mar 07, 2006 12:48


ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ ОФИЦЕР

(Продолжение. Начало в №№8,9)

Б.М. Думенко

«Когда в конце 1919 - начале 1920гг. Б.М. Думенко во главе нового созданного им корпуса совершил беспрецедентный по своим результатам поход от Царицына до Новочеркасска, на него было сфабриковано «дело». Внесли в него свой вклад и члены Реввоенсовета 1-й Конной. 29 марта 1920 года Ворошилов, Буденный и Щаденко, каждый в отдельности, передали в реввоентрибунал скрепленные подписями заявления, в которых утверждали, что Б.М. Думенко пытался склонить Буденного к совместному выступлению против Советской власти».  В. Мигулин, «АиФ». 1989 г.

«Зато оба политических руководителя Конармии - Ворошилов и Е.А. Щаденко - в это же время приняли активное участие в расправе… с героем Гражданской войны Б.М. Думенко. <...>

В деле трибунала, судившего Думенко и его товарищей, сохранились доносы, собственноручно подписанные Ворошиловым, Щаденко, а также командармом Буденным, которого эти двое уговорили написать донос». Ю. Геллер, «Огонек».1989 г.

Обратите внимание, ни в одной из этих публикаций, в том числе и в ряде других, не приводятся в качестве доказательств эти «доносы». Все построено на голословных утверждениях, тогдашней «перестроечной логике».

Так, по «логике» Мигулина напрашивается вывод, что простак Думенко агитировал Буденного в присутствии Ворошилова и Щаденко!? Не проще ли было Ворошилову и Щаденко «донести», что Думенко агитировал и их, каждого в отдельности?



А, судя по цитате Геллера, он сам лично присутствовал при «уговорах» и написании доносов.

Нет в деле Думенко никаких доносов Ворошилова, Буденного, Щаденко. Ворошилов и сам мог арестовать и предать суду этого разбойного мужика, которому не доверял, но терпел его за храбрость и удаль.

На заседании Реввоенсовета Ворошилов говорил: «Нам против Мамонтова конницу надо надежную бросить. А где ее взять? Думенко мужик боевой, да  хитрый и не наш. Если от Мамонтова туго придется, он и сбежать может. Неспроста прислал ему письмо генерал Краснов, обещает прощенье, если перейдет к белым. Ты, Ефим (Щаденко), за Думенко в оба глаза гляди. Ему дай в помощь испытанных коммунистов. Есть там у него смелый, рассудительный мужик Буденный… надо присмотреться, он нам может подойти, тогда и выдвинем» - (здесь и далее цитаты по книге Р. Гуля «Красные маршалы»).

Позднее, когда Ворошилову поручат сформировать Первую Конную, вспомнит Клим о бывшем вахмистре Буденном.

Что касается Думенко, арестовали его не за «поход от Царицына до Новочеркасска», не потому, что Ворошилов и Буденный завидовали его славе. У Ворошилова славы было хоть отбавляй. Не раз и не два белогвардейцы ставили в пример своим бойцам его храбрость и умение. И даже не за то, что был Думенко попросту грабитель и мародер: «А Ростов застонал, утонул в ночном невиданном, неслыханном грабеже и разгроме. Под ленинский лозунг - «Грабь награбленное!»- город задохнулся в убийствах и насильях  дорвавшихся до солдатской радости мародерства буденновцев.

Тут бы самого Маркса повесила на фонарном столбе кверху ногами эта мужицкая, пугачевская конница.

Напрасно в колонном зале парамоновского дворца бушевал, шумел перед командармами Клим Ворошилов: «Прекратить грабеж! Гады! Позорят армию! Разослать по частям коммунистов!». На что комкор Думенко ответил: «…каких таких коммунистов разослать?... Дай бойцам взять чего хотят! Что тебе жалко?».

Арестован был «кавалер ордена Красного Знамени» за то, что «в штабе среди кутежа с девками и бойцами собственноручно застрелил политического комиссара корпуса коммуниста Микеладзе. И в разгульном пьянстве грозил открыть фронт белым генералам, если реввоенсовет будет еще «заступаться за жидов и коммунистов».

Ну а Ростов и Новочеркасск «брали» не только и не столько Думенко и его бойцы, а брали его Ворошилов с Буденным: «Но  хоть и потрепанная рейдом, боями, прошедшая навстречу Буденному маршем 30 верст, белая конница генералов Мамонтова и Топоркова встретила Ворошилова с Буденным под Ростовоми Новочеркасском достойным жестоким отпором. Это был грандиозный бой. Почти на десять верст в одну линию развернулись красная и белая кавалерия… Совсем бы туго пришлось зажатому под Новочеркасском разбойному мужику Думенке, если б, все ж опрокинув мамонтовцев, не ринулся, как зверь, Буденный и на плечах белых не ворвался б в Ростов».

Именно Ворошилову, Буденному и Щаденко прислал благодарность за взятие Ростова Реввоенсовет Южного фронта: «Беззаветное мужество и доблесть героев Конной армии вернули Советской России Ростов… Братски жмем руку красным богатырям, несущим знамя освобождения Кавказу. Обнимаем товарищей Буденного, Ворошилова, Щаденко».

Но вместо того чтобы преследовать и добить белых, буденновцы разбрелись по городу, «рассредоточились» по винным погребам.

Ростовское пьянство и мародерство дорого обошлось красным. Получив передышку, белые укрепились под Батайском.

По приказу Реввоенсовета повел Ворошилов бойцов в бой. Восемь жесточайших конных атак отбили белые. Во время девятой чуть не погиб сам Ворошилов, провалившись с лошадью под лед. «Может, этот провал и сорвал терпенье Ворошилова. Прибыв в реввоенсовет фронта к бывшему капитану царской службы Шорину (командующему фронтом, «военспецу».
- В.М.), Ворошилов вспылил и отказался повиноваться: «Ты кричишь: не рассуждай, полезай, куда указывают!.. Я больше не поведу в лоб!».

2 февраля в РВС Республики и главкому Ворошилов отправил телеграмму:

«С 12 января последними директивами командующего Кавказским фронтом Конная армия была брошена одна в бой без общего наступления всех армий. В ожесточенных боях между 12 января и 2 февраля, Конармия потеряла 3000 кавалеристов и лошадей. Необходимы срочные меры по усилению пехотных частей Азов - Манычевская и немедленный переход в наступление по всему фронту. Красная кавалерия истекает кровью. …Консостав уменьшился вдвое.…Все мои обращения к командующему фронтом остались без результатов…

Командарм-1 Буденный. Члены РВС Ворошилов, Щаденко.»

Такую же в Москву, Сталину: «Выражаю свое негодование на комфронта и бездарное использование нашей славной конницы. Прошу приехать Васили равноценного Вам товарища и убедиться во всей глупости совершаемого. Ворошилов».

«В ответ на жалобу, Москва послала на Юг искусного маневрами, самого талантливого советского полководца, бывшего лейб-гвардии поручика Михаила Тухачевского. По его плану конница Ворошилова и Буденного свернула на Юго-Восток, и в безлюдных сальских степях… разыгралась одна из последних решающих конных битв красных и белых. Из этого ледяного боя …Ворошилов с Буденным вышли победителями».

Первая конная

«Особое место в формировании легенды о Ворошилове занимает 1-я Конная армия.

…Истинным творцом «красной конницы» и ее тактиком был Б.М. Думенко. Начав с небольшого конного отряда, через год он командовал конной группой, на базе которой в июне 1919 г. был сформирован 1-й конный корпус.… Этот корпус в ноябре 1919 г. был реорганизован в 1-ю Конную армию». В. Мигулин, «АиФ», 1989 г.

…После Первой мировой войны военные специалисты предрекали коннице смерть. Пилсудский называл конную армию «стратегической нелепицей». Действительно, когда шли позиционные бои, когда друг против друга стояли десятки тысяч солдат, а пространства для маневра не было, коннице отводилась вспомогательная роль: «разведка, устройство завесы, набеги и другие предприятия малой войны»,- так написано в дореволюционной «Военной энциклопедии».

Во время Гражданской войны положение изменилось. Прорывы, обходы позиций противника стали правилом. На огромных просторах, где сплошной линии фронта не было, решающую роль стали играть своего рода «войска быстрого реагирования», в качестве которых выступали крупные конные соединения.

Первыми создали такие войска белые. Генерал-лейтенант Мамонтов создал крупный конный корпус «вооруженных сил Юга России», во главе которого организовал рейд по тылам Южного фронта. (Позднее, в ноябре 1919, корпус был разгромлен конницей Ворошилова и Буденного.)

В Красной Армии также имелись и опытные бойцы-кавалеристы, и достаточное количество лошадей. Но из-за позиции командования красных и, особенно, Троцкого, считавшего конницу аристократическим родом войск, формирование конных дивизий и корпусов продвигалось медленно. Сама жизнь, а вернее положение на фронте, требовали адекватного ответа.

Очевидно, идею создать крупные конные соединения высказывали многие. Сейчас считается, что инициатором создания Первой Конной был Буденный. Об этом в своих мемуарах писал и сам Семен Михайлович. Выступая по телевидению, то же самое сказала дочь Буденного.

Но вот участник тех событий, корниловский офицер Роман Гуль, ставший впоследствии знаменитым на весь мир писателем-историком, считал иначе.

По его свидетельству (именно по свидетельству, так как сражался против красных в Офицерском Корниловском Ударном полку), ни командующий 2-й Конной Миронов, ни «разбойный мужик» Думенко, ни портной Щаденко и ни вахмистр Буденный, а «выученные мамонтовским рейдом командовавший всеми фронтами Харьковского округа Ворошилов и командующий Южным фронтом Егоров вошли с представлением к главе реввоенсовета Южного фронта Сталину о немедленном формировании крупных конных масс по подобию мамонтовских».

Именно поэтому ему, «донскому слесарю», с благословения Сталина и Троцкого было поручено организовать и возглавить Первую Конную. «И Ворошилов стал организатором и главой прославленной, легендарной Первой Конной армии», - пишет Роман Гуль.

«Но, кроме главы реввоенсовета, бунтарского металлиста, конной силе надобился и военный рубака-вождь. Их было много… и удалой казак Думенко... и сын ростовского дна Жлоба… и бывшие урядники, казаки Городовиков, Ракитин, Летунов, Апанасенко, Тимошенко, Тюленев, но никто из них не подходил Ворошилову…

Глаз Ворошилова остановился только на подручном Думенко, замечательном наезднике…лихом рубаке…комдиве Семене Буденном. Надо сказать, выбор не подвел Ворошилова. Через год имя вождя легендарной конармии, прославившегося в войне с Польшей, гремело на весь мир».

В приказе по войскам Южного фронта от 19 ноября 1919 года говорилось:

«В соответствии с п. 1 протокола № 68 заседания РВС Республики от 17-го ноября приказываем:

1. 1-й Конный корпус Южного фронта в его нынешнем составе переименовать в Конную армию РСФСР.

2. Командующим Конной армией назначается т. Буденный.

3. Членами Реввоенсовета Конной армии назначаются тт. Ворошилов и Щаденко...»

Позднее в своих мемуарах подчеркивал роль Ворошилова в создании 1-й Конной и Буденный: «...Тов. Ворошилов был бессменным членом и председателем РВС Конной армии, в то время как я состоял членом РВС и ее командующим. Такое положение т. Ворошилова в 1-й Конной армии само по себе определяет его роль в ее жизни и боевой работе.

...Более подходящего лица в РВС 1-й Конной, чем т. Ворошилов, подобрать было трудно. Бойцам Конной армии имя т. Ворошилова было  хорошо известно и достаточно популярно по боевым операциям под Царицыным, где началось и мое знакомство с ним»…

…«В быстром развертывании армейского аппарата колоссальное значение имел опыт т. Ворошилова в командовании армией, чего у меня, естественно, еще не было. Без всякого преувеличения... можно сказать, что в течение нескольких месяцев армейский аппарат 1-й Конной (штаб, пуарм, снабжение и т.д.) по своей организованности, постановке работы и материальному состоянию достиг высоты, которой мог бы позавидовать в то время (и завидовали) любой из аппаратов стрелковых армий. И все это в значительной степени (подбор людей, организация) должно быть отнесено на долю организаторского таланта т. Ворошилова».

Наверное, некоторые с недоверием отнесутся к словам Буденного - к тому времени Ворошилов был уже его начальником. Но вот мнение противника, врага Ворошилова, белогвардейского офицера: «Не будет преувеличением сказать, что самую крупную роль в победе красных над белыми в гражданской войне сыграла 1-я конная армия Буденного.

В этой парадоксальной победе - вся заслуга Ворошилова перед Кремлем: подлинно национальной, ярко антикоммунистической, степной казацко-мужицкой силой Ворошилов разбил считавшиеся национальными армии белых генералов. Это именно он, донской слесарь, обратал буденновскую конницу кремлевским недоуздком и на нем удержал ее» (Р. Гуль, «Красные маршалы»)…

Валерий МУСТЯЦ,
г. Луганск (Ворошиловград)

(Продолжение следует)

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200610/?10_6_1

ИСТОРИЯ, Валерий МУСТЯЦ, 200610

Previous post Next post
Up