ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ВОЕННОПЛЕННОГО МОСКВИЧА
В российских
СМИ периодически вспыхивает дискуссия о достаточности так называемой
потребительской корзины. Не далее как весной 2005 г. ряд журналистов отмечал,
что существующая в Москве потребительская корзина по своей калорийности уступает
нормам продовольственного пайка для военнопленных немцев времён Великой
Отечественной войны. К сожалению, в статьях по этой теме, как правило, не
приводятся точные расчёты и ссылки на документы, в силу чего страдает
достоверность приводимых сравнений. Настоящий обзор призван восполнить этот
пробел и дать подробную информацию, позволяющую читателю самостоятельно ответить
на вопрос о том, кому же легче жилось: пленному солдату вермахта или доверчивому
жителю столицы Российской Федерации, который попытался бы уложиться в
законодательно установленный минимум.
Итак, начнём с определений.
Федеральный закон №134-ФЗ от 24 октября 1997 г. «О прожиточном
минимуме в Российской Федерации» сообщает: «потребительская корзина -
минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг,
необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его
жизнедеятельности». Стоимостная оценка потребительской корзины называется
прожиточным минимумом, расчёт которого необходим для «оценки уровня жизни
населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и
федеральных социальных программ; обоснования устанавливаемых на федеральном
уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения
устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других
социальных выплат; формирования федерального бюджета». На уровне субъектов
федерации прожиточный минимум используется для «оценки уровня жизни населения
соответствующего субъекта Российской Федерации при разработке и реализации
региональных социальных программ; оказания необходимой государственной
социальной помощи малоимущим гражданам; формирования бюджетов субъектов
Российской Федерации».
Нас интересует потребительская корзина города Москвы, которая,
согласно упомянутому федеральному закону, устанавливается местным
законодательным органом -Московской городской думой. Этим органом был принят
закон города Москвы №49 от 17 октября 2001 г. «О потребительской корзине в
городе Москве» сроком действия до 1 июля 2003 г., который впоследствии
неоднократно продлевался. Последнее продление было до 31 декабря 2005 г.
(законом города Москвы №46 от 21 сентября 2005 г.). Закон каждый раз продлевался
с опозданием, и надо полагать, что его продлят снова в ближайшее время. Поэтому,
хотя на момент написания этой статьи закон «О потребительской корзине в городе
Москве» формально не имеет силы, мы будем ссылаться именно на него.
Приведём перечень продуктов питания, входящих в
потребительскую корзину трудоспособного москвича в соответствии с данным
законом, добавив сведения об их калорийности. (Калорийность, то есть
энергетическую ценность продуктов, принято измерять в килокалориях на 100
граммов.)
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на
муку, мука, крупы, бобовые) - 149,1 кг в год, что равняется 409 г в сутки.
Калорийность ржаного хлеба - 210 ккал на 100 г, пшеничного (белого) хлеба - 265
ккал на 100 г. Возьмём среднюю из этих двух цифр, и это даст нам округлённо 971
ккал в сутки.
2. Картофель - 117,3 кг в год, то есть 321 г в сутки.
Калорийность отварного картофеля - 60 ккал на 100 г, суточная норма равноценна
193 ккал.
3. Овощи и бахчевые - 96,8 кг в год, то есть 265 г в сутки.
Для оценки калорийности возьмём самый распространённый в России овощ - капусту
белокочанную (23 ккал на 100 г). Приведённая суточная норма будет равняться 61
ккал.
4. Фрукты свежие - 26,6 кг в год, то есть 73 г в сутки. В
России самый распространённый и недорогой фрукт - яблоки, калорийность которых
равна 45 ккал на 100 г. 73 г в день дают 33 ккал.
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчёте на сахар) - 20,3
кг в год, то есть 56 г в сутки. Калорийность - 505 ккал на 100 г, что даёт 283
ккал в сутки.
6. Мясопродукты - 31,9 кг в год, то есть 87 г в сутки.
Мясопродукты бывают разные, возьмём самое простое и относительно недорогое -
говядину. Калорийность тушёной говядины - 180 ккал на 100 г, что даёт 157 ккал в
сутки.
7. Рыбопродукты - 14,2 кг в год, то есть 39 г в сутки. Вы
любите селёдку?
Питательная ценность сельди атлантической - 57 ккал на 100 г,
что даст нам 22 ккал в сутки.
8. Молоко и молокопродукты (в пересчёте на молоко) - 200,3 кг
в год, то есть 549 г в сутки. Калорийность молока 3,2% жирности - 60 ккал на 100
г, это 329 ккал в сутки.
9. Яйца (надо полагать, куриные) - 164,8 штуки в год. Понятие
дробных долей яйца несколько смутно, но пусть так - в сутки москвичу
предлагается съедать 0,45 яйца. Одно яйцо равноценно 65 ккал, то есть наша
суточная доза яиц соответствует 29 ккал.
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - 13 кг в год,
то есть 36 г в сутки Калорийность подсолнечного масла - 900 ккал на 100 г, что
даёт 324 ккал в сутки.
11. Прочие продукты (соль, чай, специи) - 4,88 кг в год, то
есть 13 г в сутки. Соль калорийностью не обладает вообще, специи и чай тоже
можно не учитывать.
Итак, просуммировав вышеприведённые цифры, мы увидим, что
энергетическая ценность потребительской корзины москвича равняется 2382 ккал в
сутки.
Много это или мало? Ответ зависит от образа жизни человека. В
полном покое человек расходует около 1 килокалории в час на каждый килограмм
массы своего тела. При среднестатистическом весе в 75 килограммов это означает
1800 ккал. Работающему человеку нужно, конечно, больше: так, по нормам полного
питания Академии медицинских наук СССР, утверждённым в 1976 г., мужчина в
возрасте 18-40 лет, не занятый физическим трудом, должен получать в день около
2800 ккал. Хотя на самом деле мужчина, занимающийся в основном умственной
деятельностью, но уделяющий внимание спорту для поддержания фигуры, расходует до
3500 ккал в день.
Нам остаётся предположить, что разработчики московского закона
о потребительской корзине пребывали в полном покое и не стали тратить сил на
ознакомление с приведёнными данными. Потребительская корзина москвича достаточна
для поддержания жизни, но жизнь эта будет буквально впроголодь. Как было сказано
в похожей ситуации у Венедикта Ерофеева - «ноги ещё будешь таскать, Иваныч, а уж
на бл…и не потянет!..»
Теперь вспомним, ради чего мы всё это изучали, и вернёмся к
вопросу о нормах довольствия военнопленных. А поскольку нормы этого довольствия
менялись на протяжении войны, то для начала установим, о какой именно норме идёт
речь.
На момент начала Великой Отечественной войны действовали
нормы, зафиксированные в секретном протоколе №37 заседания Экономсовета при СНК
СССР от 20 сентября 1939 г. Уже 23 июня 1941 г. в войска поступила телеграмма за
№131, подписанная Жуковым (тогда - начальником Генерального штаба), которая
установила иные, несколько более низкие нормы. Эта же телеграмма была
продублирована 26 июня 1941 г. за номером ВЭО/133, а 29 июня 1941 г. вышла
ориентировка Управления по делам военнопленных и интернированных лиц №25/6519,
где эти нормы были приведены ещё раз.
Самые низкие за всё время войны нормы питания военнопленных
действовали, начиная с 25 августа 1942 г., когда вышел циркуляр НКВД СССР №353
«О введении норм довольствия военнопленных». Приказом НКВД СССР №00683 от 9/10
апреля 1943 г. «Об изменении норм продовольственного снабжения военнопленных»
эти нормы были повышены примерно до уровня 1941 г., затем ещё немного повышены
приказом НКВД СССР №001282 от 18 октября 1944 г. «Об изменениях норм
продовольственного снабжения военнопленных». Следующее повышение состоялось 19
мая 1945 г. приказом НКВД СССР №00540 «Об изменении норм продовольственного
снабжения для военнопленных». Затем во время голода 1946 г. питание
военнопленных несколько ухудшилось по сравнению с 1945 г. и вновь улучшилось в
1947 г.
Представляется справедливым взять для нашего рассмотрения те
нормы продовольственного снабжения военнопленных, которые действовали с 18
октября 1944 г. до 19 мая 1945 г. Дело в том, что из 3 120 944 человек немцев и
их союзников, попавших в советский плен, на период 1941-1943 г. приходится
весьма малая доля - всего 9147 человек в 1941 г., 46047 человек в 1942 г. и
181148 человек в 1943 г. (7,57% от общего количества). За 1944 г. нашими
войсками было взято 704 853 пленных, а в 1945 г., до начала войны с Японией - 2
179 749 человек. (Эти данные приводятся в справке, составленной на имя
заместителя начальника Главного управления по делам о военнопленных и
интернированных НКВД СССР 27 июня 1945 г.)
Таким образом, основная масса военнопленных немцев питалась по
нормам не ниже, чем те, что были приняты приказом НКВД СССР №001282 от 18
октября 1944 г. «Об изменениях норм продовольственного снабжения военнопленных».
Что же входило в ежесуточный рацион?
1. Хлеб ржаной из муки 96% помола - 600 г. При калорийности
ржаного хлеба 210 ккал на 100 г, это даёт нам округлённо 1260 ккал.
2. Мука пшеничная 2-го сорта - 10 г. Будем считать,
что такая мука по калорийности примерно равняется пшеничному (белому) хлебу, то
есть 265 ккал на 100 г. Таким образом, это даёт 27 ккал.
3. Крупа разная - 70 г. Какая крупа наиболее распространена в
армии? Кто служил, тот знает: конечно, перловая! Её калорийность - 342 ккал на
100 г, что даёт 239 ккал в сутки.
4. Макароны-вермишель - 10 г. Калорийность макаронных изделий
- 350 ккал на 100 г, то есть это даёт нам 35 ккал.
5. Мясо - 30 г. Вероятнее всего это тоже была говядина.
Калорийность тушёной говядины - 180 ккал на 100 г, что даёт 54 ккал.
6. Рыба - 50 г, и пусть это будет сельдь атлантическая, как и
в московской потребительской корзине. (Во многих лагерных воспоминаниях
упоминается, что давали именно селёдку.) Калорийность - 57 ккал на 100 г, это
означает 29 ккал в сутки.
7. Сало или комбижир - 10 г. Калорийность сала - 770 ккал на
100 г, свиного жира - 871 ккал на 100 г. Возьмём среднюю из этих двух цифр и
получим 82 ккал в сутки.
8. Растительное масло - 10 г. Как уже говорилось, калорийность
подсолнечного масла - 900 ккал на 100 г, что даёт 90 ккал в сутки.
9. Томат-пюре - 10 г, его калорийность - около 33 ккал на 100
г, то есть округлённо получаем 3 ккал в сутки.
10. Сахар - 17 г. Калорийность - 505 ккал на 100 г, это 86
ккал в сутки.
11. Чай суррогатный - 2 г. Не учитываем.
12. Соль - 10 г. Тоже некалорийная.
13. Лавровый лист - 0,1 г.
14. Перец-0,1 г.
15. Уксус - 0,7 г. Интересно отметить, что чая, соли, перца и
уксуса немецкому военнопленному полагалось 12,9 г в сутки - практически столько
же, сколько заложено в потребительскую корзину современного москвича (13 г).
16. Картофель - 400 г. Калорийность отварного картофеля - 60
ккал на 100 г, это 240 ккал в сутки.
17. Капуста квашеная и свежая - 100 г. Калорийность
белокочанной капусты - 23 ккал на 100 г, квашеной - 28 ккал на 100 г. Если взять
среднюю из этих двух цифр, то получим около 26 ккал в сутки.
18. Морковь - 30 г. При калорийности 33 ккал на 100 г - это 10
ккал в сутки.
19. Свёкла - 50 г, её калорийность - 40 ккал на 100 г, то есть
это 20 ккал в сутки.
20. Лук репчатый - 10 г. Калорийность - 43 ккал на 100 г, то
есть это 4 ккал в сутки.
21. Коренья, зелень, огурцы - 10 г. Калорийность огурцов - 15
ккал на 100 г, укропа - 30 ккал на 100 г, хрена - 49 ккал на 100 г... Допустим,
что здесь мы имеем ещё пару калорий в сутки.
Итак, суммируем! И получаем 2207 ккал в сутки на одного
военнопленного. Да, формально это чуть меньше, чем нынешняя потребительская
корзина москвича (2382 ккал) - но очень ненамного. Кстати говоря, военнопленные
офицеры, больные, ослабленные, а также занятые на тяжёлых работах получали более
питательные рационы.
А 19 мая 1945 г. приказом НКВД СССР №00540 «Об изменении норм
продовольственного снабжения для военнопленных» питание военнопленных было в
очередной раз улучшено. Согласно новым нормам, в суточное довольствие входили:
- хлеб ржаной из муки 96% помола - 600 г;
- мука пшеничная 2-го сорта - 10 г;
- крупа разная - 90 г;
- макароны-вермишель - 10 г;
- мясо - 30 г;
- рыба - 100 г;
- сало или комбижир -15 г;
- масло растительное - 15 г;
- томат-пюре - 10 г;
- сахар - 17 г;
- чай суррогатный - 2 г;
- соль - 30 г;
- лавровый лист - 0,2 г;
- перец - 0,3 г;
- уксус - 2 г;
- картофель - 600 г;
- капуста квашеная и свежая - 170 г;
- морковь - 45 г;
- свёкла - 40 г;
- лук репчатый - 30 г;
- коренья и огурцы - 35 г.
И энергетическая ценность этого первого послевоенного рациона
равнялась уже 2542 ккал. Ещё раз напомним: суммарная калорийность продуктов,
входящих в так называемую потребительскую корзину москвича, - 2382 ккал. То есть
нормы суточного довольствия немецких военнопленных в 1945 г., в условиях
послевоенной разрухи, были выше, чем считается сегодня достаточным для жителя
Москвы!
Вызывает сожаление, что мэру Москвы и депутатам Московской
городской думы, судя по всему, неизвестны эти факты. Но ещё больше жаль, что они
неизвестны их избирателям.
В.В. ВЛАДИМИРОВ
Источники:
1. «Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы».
М., 2000.
2. Ю. Веремеев «Нормы питания немецких военнопленных в 41-43
годах» (
http://armor.kiey.ua/army/hist/paeknem-plen.shtml).
3. Женский интернет-журнал «Le-Mon», раздел «Калории» (www.le-mon.ru).
4. А.А. Алексеев «Питание в туристском походе». М., 2003.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200610/?10_1_2