ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ВОЕННОПЛЕННОГО МОСКВИЧА

Mar 07, 2006 12:58


ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ВОЕННОПЛЕННОГО МОСКВИЧА

В российских СМИ периодически вспыхивает дискуссия о достаточности так называемой потребительской корзины. Не далее как весной 2005 г. ряд журналистов отмечал, что существующая в Москве потребительская корзина по своей калорийности уступает нормам продовольственного пайка для военнопленных немцев времён Великой Отечественной войны. К сожалению, в статьях по этой теме, как правило, не приводятся точные расчёты и ссылки на документы, в силу чего страдает достоверность приводимых сравнений. Настоящий обзор призван восполнить этот пробел и дать подробную информацию, позволяющую читателю самостоятельно ответить на вопрос о том, кому же легче жилось: пленному солдату вермахта или доверчивому жителю столицы Российской Федерации, который попытался бы уложиться в законодательно установленный минимум.

Итак, начнём с определений.

Федеральный закон №134-ФЗ от 24 октября 1997 г. «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» сообщает: «потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности». Стоимостная оценка потребительской корзины называется прожиточным минимумом, расчёт которого необходим для «оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ; обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат; формирования федерального бюджета». На уровне субъектов федерации прожиточный минимум используется для «оценки уровня жизни населения соответствующего субъекта Российской Федерации при разработке и реализации региональных социальных программ; оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам; формирования бюджетов субъектов Российской Федерации».

Нас интересует потребительская корзина города Москвы, которая, согласно упомянутому федеральному закону, устанавливается местным законодательным органом -Московской городской думой. Этим органом был принят закон города Москвы №49 от 17 октября 2001 г. «О потребительской корзине в городе Москве» сроком действия до 1 июля 2003 г., который впоследствии неоднократно продлевался. Последнее продление было до 31 декабря 2005 г. (законом города Москвы №46 от 21 сентября 2005 г.). Закон каждый раз продлевался с опозданием, и надо полагать, что его продлят снова в ближайшее время. Поэтому, хотя на момент написания этой статьи закон «О потребительской корзине в городе Москве» формально не имеет силы, мы будем ссылаться именно на него.

Приведём перечень продуктов питания, входящих в потребительскую корзину трудоспособного москвича в соответствии с данным законом, добавив сведения об их калорийности. (Калорийность, то есть энергетическую ценность продуктов, принято измерять в килокалориях на 100 граммов.)

1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупы, бобовые) - 149,1 кг в год, что равняется 409 г в сутки. Калорийность ржаного хлеба - 210 ккал на 100 г, пшеничного (белого) хлеба - 265 ккал на 100 г. Возьмём среднюю из этих двух цифр, и это даст нам округлённо 971 ккал в сутки.

2. Картофель - 117,3 кг в год, то есть 321 г в сутки. Калорийность отварного картофеля - 60 ккал на 100 г, суточная норма равноценна 193 ккал.

3. Овощи и бахчевые - 96,8 кг в год, то есть 265 г в сутки. Для оценки калорийности возьмём самый распространённый в России овощ - капусту белокочанную (23 ккал на 100 г). Приведённая суточная норма будет равняться 61 ккал.

4. Фрукты свежие - 26,6 кг в год, то есть 73 г в сутки. В России самый распространённый и недорогой фрукт - яблоки, калорийность которых равна 45 ккал на 100 г. 73 г в день дают 33 ккал.

5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчёте на сахар) - 20,3 кг в год, то есть 56 г в сутки. Калорийность - 505 ккал на 100 г, что даёт 283 ккал в сутки.

6. Мясопродукты - 31,9 кг в год, то есть 87 г в сутки. Мясопродукты бывают разные, возьмём самое простое и относительно недорогое - говядину. Калорийность тушёной говядины - 180 ккал на 100 г, что даёт 157 ккал в сутки.

7. Рыбопродукты - 14,2 кг в год, то есть 39 г в сутки. Вы любите селёдку?

Питательная ценность сельди атлантической - 57 ккал на 100 г, что даст нам 22 ккал в сутки.

8. Молоко и молокопродукты (в пересчёте на молоко) - 200,3 кг в год, то есть 549 г в сутки. Калорийность молока 3,2% жирности - 60 ккал на 100 г, это 329 ккал в сутки.

9. Яйца (надо полагать, куриные) - 164,8 штуки в год. Понятие дробных долей яйца несколько смутно, но пусть так - в сутки москвичу предлагается съедать 0,45 яйца. Одно яйцо равноценно 65 ккал, то есть наша суточная доза яиц соответствует 29 ккал.

10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - 13 кг в год, то есть 36 г в сутки Калорийность подсолнечного масла - 900 ккал на 100 г, что даёт 324 ккал в сутки.

11. Прочие продукты (соль, чай, специи) - 4,88 кг в год, то есть 13 г в сутки. Соль калорийностью не обладает вообще, специи и чай тоже можно не учитывать.

Итак, просуммировав вышеприведённые цифры, мы увидим, что энергетическая ценность потребительской корзины москвича равняется 2382 ккал в сутки.

Много это или мало? Ответ зависит от образа жизни человека. В полном покое человек расходует около 1 килокалории в час на каждый килограмм массы своего тела. При среднестатистическом весе в 75 килограммов это означает 1800 ккал. Работающему человеку нужно, конечно, больше: так, по нормам полного питания Академии медицинских наук СССР, утверждённым в 1976 г., мужчина в возрасте 18-40 лет, не занятый физическим трудом, должен получать в день около 2800 ккал. Хотя на самом деле мужчина, занимающийся в основном умственной деятельностью, но уделяющий внимание спорту для поддержания фигуры, расходует до 3500 ккал в день.

Нам остаётся предположить, что разработчики московского закона о потребительской корзине пребывали в полном покое и не стали тратить сил на ознакомление с приведёнными данными. Потребительская корзина москвича достаточна для поддержания жизни, но жизнь эта будет буквально впроголодь. Как было сказано в похожей ситуации у Венедикта Ерофеева - «ноги ещё будешь таскать, Иваныч, а уж на бл…и не потянет!..»

Теперь вспомним, ради чего мы всё это изучали, и вернёмся к вопросу о нормах довольствия военнопленных. А поскольку нормы этого довольствия менялись на протяжении войны, то для начала установим, о какой именно норме идёт речь.

На момент начала Великой Отечественной войны действовали нормы, зафиксированные в секретном протоколе №37 заседания Экономсовета при СНК СССР от 20 сентября 1939 г. Уже 23 июня 1941 г. в войска поступила телеграмма за №131, подписанная Жуковым (тогда - начальником Генерального штаба), которая установила иные, несколько более низкие нормы. Эта же телеграмма была продублирована 26 июня 1941 г. за номером ВЭО/133, а 29 июня 1941 г. вышла ориентировка Управления по делам военнопленных и интернированных лиц №25/6519, где эти нормы были приведены ещё раз.

Самые низкие за всё время войны нормы питания военнопленных действовали, начиная с 25 августа 1942 г., когда вышел циркуляр НКВД СССР №353 «О введении норм довольствия военнопленных». Приказом НКВД СССР №00683 от 9/10 апреля 1943 г. «Об изменении норм продовольственного снабжения военнопленных» эти нормы были повышены примерно до уровня 1941 г., затем ещё немного повышены приказом НКВД СССР №001282 от 18 октября 1944 г. «Об изменениях норм продовольственного снабжения военнопленных». Следующее повышение состоялось 19 мая 1945 г. приказом НКВД СССР №00540 «Об изменении норм продовольственного снабжения для военнопленных». Затем во время голода 1946 г. питание военнопленных несколько ухудшилось по сравнению с 1945 г. и вновь улучшилось в 1947 г.

Представляется справедливым взять для нашего рассмотрения те нормы продовольственного снабжения военнопленных, которые действовали с 18 октября 1944 г. до 19 мая 1945 г. Дело в том, что из 3 120 944 человек немцев и их союзников, попавших в советский плен, на период 1941-1943 г. приходится весьма малая доля - всего 9147 человек в 1941 г., 46047 человек в 1942 г. и 181148 человек в 1943 г. (7,57% от общего количества). За 1944 г. нашими войсками было взято 704 853 пленных, а в 1945 г., до начала войны с Японией - 2 179 749 человек. (Эти данные приводятся в справке, составленной на имя заместителя начальника Главного управления по делам о военнопленных и интернированных НКВД СССР 27 июня 1945 г.)

Таким образом, основная масса военнопленных немцев питалась по нормам не ниже, чем те, что были приняты приказом НКВД СССР №001282 от 18 октября 1944 г. «Об изменениях норм продовольственного снабжения военнопленных». Что же входило в ежесуточный рацион?

1. Хлеб ржаной из муки 96% помола - 600 г. При калорийности ржаного хлеба 210 ккал на 100 г, это даёт нам округлённо 1260 ккал.

2. Мука пшеничная 2-го  сорта -   10  г.  Будем  считать,  что  такая мука по калорийности примерно равняется пшеничному (белому) хлебу, то есть 265 ккал на 100 г. Таким образом, это даёт 27 ккал.

3. Крупа разная - 70 г. Какая крупа наиболее распространена в армии? Кто служил, тот знает: конечно, перловая! Её калорийность - 342 ккал на 100 г, что даёт 239 ккал в сутки.

4. Макароны-вермишель - 10 г. Калорийность макаронных изделий - 350 ккал на 100 г, то есть это даёт нам 35 ккал.

5. Мясо - 30 г. Вероятнее всего это тоже была говядина. Калорийность тушёной говядины - 180 ккал на 100 г, что даёт 54 ккал.

6. Рыба - 50 г, и пусть это будет сельдь атлантическая, как и в московской потребительской корзине. (Во многих лагерных воспоминаниях упоминается, что давали именно селёдку.) Калорийность - 57 ккал на 100 г, это означает 29 ккал в сутки.

7. Сало или комбижир - 10 г. Калорийность сала - 770 ккал на 100 г, свиного жира - 871 ккал на 100 г. Возьмём среднюю из этих двух цифр и получим 82 ккал в сутки.

8. Растительное масло - 10 г. Как уже говорилось, калорийность подсолнечного масла - 900 ккал на 100 г, что даёт 90 ккал в сутки.

9. Томат-пюре - 10 г, его калорийность - около 33 ккал на 100 г, то есть округлённо получаем 3 ккал в сутки.

10. Сахар - 17 г. Калорийность - 505 ккал на 100 г, это 86 ккал в сутки.

11. Чай суррогатный - 2 г. Не учитываем.

12. Соль - 10 г. Тоже некалорийная.

13. Лавровый лист - 0,1 г.

14. Перец-0,1 г.

15. Уксус - 0,7 г. Интересно отметить, что чая, соли, перца и уксуса немецкому военнопленному полагалось 12,9 г в сутки - практически столько же, сколько заложено в потребительскую корзину современного москвича (13 г).

16. Картофель - 400 г. Калорийность отварного картофеля - 60 ккал на 100 г, это 240 ккал в сутки.

17. Капуста квашеная и свежая - 100 г. Калорийность белокочанной капусты - 23 ккал на 100 г, квашеной - 28 ккал на 100 г. Если взять среднюю из этих двух цифр, то получим около 26 ккал в сутки.

18. Морковь - 30 г. При калорийности 33 ккал на 100 г - это 10 ккал в сутки.

19. Свёкла - 50 г, её калорийность - 40 ккал на 100 г, то есть это 20 ккал в сутки.

20. Лук репчатый - 10 г. Калорийность - 43 ккал на 100 г, то есть это 4 ккал в сутки.

21. Коренья, зелень, огурцы - 10 г. Калорийность огурцов - 15 ккал на 100 г, укропа - 30 ккал на 100 г, хрена - 49 ккал на 100 г... Допустим, что здесь мы имеем ещё пару калорий в сутки.

Итак, суммируем! И получаем 2207 ккал в сутки на одного военнопленного. Да, формально это чуть меньше, чем нынешняя потребительская корзина москвича (2382 ккал) - но очень ненамного. Кстати говоря, военнопленные офицеры, больные, ослабленные, а также занятые на тяжёлых работах получали более питательные рационы.

А 19 мая 1945 г. приказом НКВД СССР №00540 «Об изменении норм продовольственного снабжения для военнопленных» питание военнопленных было в очередной раз улучшено. Согласно новым нормам, в суточное довольствие входили:

- хлеб ржаной из муки 96% помола - 600 г;

- мука пшеничная 2-го сорта - 10 г;

- крупа разная - 90 г;

- макароны-вермишель - 10 г;

- мясо - 30 г;

- рыба - 100 г;

- сало или комбижир -15 г;

- масло растительное - 15 г;

- томат-пюре - 10 г;

- сахар - 17 г;

- чай суррогатный - 2 г;

- соль - 30 г;

- лавровый лист - 0,2 г;

- перец - 0,3 г;

- уксус - 2 г;

- картофель - 600 г;

- капуста квашеная и свежая - 170 г;

- морковь - 45 г;

- свёкла - 40 г;

- лук репчатый - 30 г;

- коренья и огурцы - 35 г.

И энергетическая ценность этого первого послевоенного рациона равнялась уже 2542 ккал. Ещё раз напомним: суммарная калорийность продуктов, входящих в так называемую потребительскую корзину москвича, - 2382 ккал. То есть нормы суточного довольствия немецких военнопленных в 1945 г., в условиях послевоенной разрухи, были выше, чем считается сегодня достаточным для жителя Москвы!

Вызывает сожаление, что мэру Москвы и депутатам Московской городской думы, судя по всему, неизвестны эти факты. Но ещё больше жаль, что они неизвестны их избирателям.

В.В. ВЛАДИМИРОВ

Источники:

1. «Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы». М., 2000.

2. Ю. Веремеев «Нормы питания немецких военнопленных в 41-43 годах» (http://armor.kiey.ua/army/hist/paeknem-plen.shtml).

3. Женский интернет-журнал «Le-Mon», раздел «Калории» (www.le-mon.ru).

4. А.А. Алексеев «Питание в туристском походе». М., 2003.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200610/?10_1_2

200610, В.В. ВЛАДИМИРОВ, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up