ДВЕ УКРАИНЫ: ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РАЗВОД?

Mar 28, 2006 12:54


ДВЕ УКРАИНЫ: ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РАЗВОД?

Уже на старте избирательной кампании соратники Виктора Ющенко принялись обсуждать возможный план действий в случае победы на выборах «бело-сине-красной» оппозиции и, в первую очередь, Партии регионов Виктора Януковича. Кто-то уже сегодня предлагает готовиться ко «второму майдану», кто-то грозит еще не избранной Верховной Раде роспуском.

В предчувствии неминуемого проигрыша оранжевая власть вновь начала стращать население грядущими фальсификациями, которые готовят сторонники Януковича. Оказывается, обладающая админресурсом оппозиция (!) намерена подтасовать результаты выборов и именно в тех регионах, где «оранжевых» гарантированно ожидает сокрушительный провал - то есть на Юго-Востоке Украины и, в первую очередь, в Донбассе. В общем, Украина, как любит говаривать наш помаранчевый президент, действительно уникальная страна - только здесь правящая партия, обладающая всей полнотой исполнительной власти, может себе позволить обвинять в использовании административного ресурса оппозицию.

Исход голосования на Юго-Востоке приводит «помаранчей» в такую панику, что они уже не стесняются выступать и вовсе с абсурдными заявлениями. Недавно луганский генерал-губернатор Москаль огорошил местную общественность следующим прогнозом: мол, явка избирателей в Луганской области на предстоящих выборах должна составить не более 60 процентов, любой другой процент явки будет расцениваться как нереальный, завышенный. Надо полагать, именно на обеспечение такого показателя работает сегодня исполнительная власть Луганщины, да и других юго-восточных регионов.

О том, какая явка избирателей ожидается в западных областях, Москаль, разумеется, умолчал. Впрочем, и так понятно, что даже если на Западной Украине к избирательным урнам придет 99,9 процента имеющих право голоса, это будет считаться свидетельством гражданской активности и сознательности местного населения, даром что добрая треть «западенцев» годами пребывает на заработках вдали от родных Карпат. Кстати, недавно польский сейм обнародовал официальные данные о том, что на территории Польши только легальных «заробитчан» с Западной Украины зарегистрировано ни много ни мало - миллион человек (заробитчане-нелегалы, естественно, не в счет). В 2004 г. они не выезжали на президентские выборы и участия в них не принимали. И однако же, согласно данным Центризбиркома, явка в Ивано-Франковской области в «третьем туре» составила 85,6 процента, во Львовской - 85,2 процента, а в Тернопольской - аж 87,8 процента. Все-таки бывают на свете чудеса. При всем при этом оранжевая пропаганда без устали убеждает доверчивых сограждан, что выборы на Западной Украине - образчик честности и прозрачности (ведь там голосуют «за Ющенко»).

Словом, как и полтора года назад, общество ставят перед незатейливой альтернативой: или победа «Нашей Украины» - или «выборы неправильные». Самое интересное, что подобную точку зрения разделяет значительная часть помаранчевого электората. Недооценивать данное обстоятельство не стоит ни в коем случае, поскольку такие настроения, собственно, и привели в свое время к «революции на майдане».

В этой связи стоит отметить, что распространенный в среде сторонников Виктора Януковича взгляд на помаранчевую революцию лишь как на хорошо отработанную и проплаченную технологию захвата власти, если и верен, то лишь отчасти. В условиях, когда на Украине вполне может быть разыгран очередной «майдановый сценарий», исключительно важно понять внутренний, глубинный смысл событий осени-зимы 2004.

Осенью минувшего года, когда отечественные СМИ заполонили сюжеты, посвященные первой годовщине «помаранчевой революции», мое внимание привлекли две публикации из Интернета. Первая из них - статья со вполне академическим названием «Формування української національної ідентичності: процес триває», опубликованная на львовском сайте «Вголос» (автор - главный редактор сайта Игорь Танчин). Написанная в подчеркнуто объективистской манере, она, тем не менее, насквозь пропитана «помаранчевой» идеологией и, что особенно ценно, содержит ряд довольно любопытных признаний.

Так, автора статьи очень радует факт галичанской культурно-идеологической экспансии, имевший место на протяжении последних 15 лет, рост популярности на Украине правой (читай - националистической) идеологии, которая «розширилася територіально із Західної України на Центральну». Ненавязчиво львовянин Танчин проводит мысль о высоком уровне национального самосознания у жителей Запада и Центра и полном отсутствии такового у жителей Востока и Юга, в результате чего именно Запад и Центр Украины стали базовыми регионами «помаранчевой революции».

В заключение Танчин с нескрываемым удовлетворением констатирует, что помаранчевая революция ознаменовала доминирование одной части Украины над другой.

Как говорится, спасибо на добром слове. А то ведь некоторые и сегодня по наивности воспринимают на полном серьезе пропагандистскую лапшу про «Схід і Захід разом», или «єдину націю». А оно вот какое, помаранчевое «единство» - единство через доминирование, то бишь господство Западной Украины над Восточной.

В переводе на нормальный язык это следует понимать так: будут перекачивать деньги с Юго-Востока Украины в западные области, а вы, ребята, не шумите; будут назначать в Луганск или Севастополь оранжевых гауляйтеров из Галичины, а вы терпите; будут вытеснять русский язык из всех сфер общественной жизни, а вы помалкивайте; появятся на Украине военные базы НАТО - а вас никто и не спросит, не вашего ума это дело... Дискутировать, по высочайшему разумению Виктора Ющенко, «его нации» надлежит разве что о непреходящем влиянии на человечество трипольской культуры либо о преимуществах украинских пчел перед японскими...

Вообще внимательное изучение оранжевых СМИ дает богатую пищу для размышлений об истинном отношении «помаранчевых украинцев» к своим неоранжевым соотечественникам. Вот, например, в самый разгар «революции на майдане» «Украинская правда» опубликовала статью под весьма выразительным заголовком «За что мне любить донбасян?» (автор - руховский публицист со стажем Юрий Луканов). Впоследствии ее растиражировали другие помаранчевые сайты.

Видит Бог, каждый имеет право на свои симпатии и антипатии, и если какому-то оранжевому писаке не нравятся жители Донбасса, это, как говорится, его проблемы. Донбасс нелюбовь пана Луканова как-нибудь переживет. Возможно, автору хвалебного фильма о Степане Бандере не по вкусу, что у донбассовцев в почете герои Краснодона, а не вояки ОУН-УПА или ветераны дивизии СС «Галиция». Вот только зачем «шить» Донбассу фашизм? Зачем хамить, беспардонно сваливая с больной головы на здоровую?

И почему представители «более успешных центров и районов» подняли такой жуткий вой, стоило только «депрессивному» и «дотационному» Юго-Востоку заикнуться об отказе перечислять в центральный бюджет свои кровно заработанные деньги? Как говорится, знает кошка, чье мясо съела, и, уж конечно, при всем своем неподражаемом галичанском апломбе львовские депутаты прекрасно понимают, за чей счет живет Галичина. Не случайно, не успела помаранчевая власть толкнуть с молотка «Криворожсталь», как «успешные львовяне» тут же бросились осаждать Киев настойчивыми требованиями направить вырученные средства на благоустройство Львова.

Небезынтересна аргументация «вельмишановного панства». Скандально известный Зиновий Гузар - депутат Львовского горсовета и по совместительству первый вице-губернатор Луганской области, специально поставленный оранжевым Киевом для присмотра за политически неблагонадежными луганчанами, - в ответ на недоуменный вопрос луганских журналистов без обиняков заявил: «Кто первым подсуетился, тот и успел. Львовяне оказались более проворными, быстрее дали свой запрос, что здесь такого?! Мы же одна страна!».

Действительно, в чем в чем, а в умении проворно делить не ими заработанные деньги львовянам не откажешь - сказывается привычка к многолетней бюджетной халяве. Слов нет, столица «украинского Пьемонта» имеет большие заслуги перед помаранчевой властью, и ее благоустройство - дело первостепенной государственной важности. Это Луганской области можно годами не давать средств на реконструкцию загородного противотуберкулезного диспансера или областной филармонии. Львов - не какой-то там Луганск, и ему негоже отказывать. Ничего удивительного, что в бюджете Украины на 2006 г. из выделенных на сохранение исторической застройки и памятников архитектуры 332 миллионов гривен восточные области не получат ни копейки, в то время как Киеву отпущено 20, а Львову - аж 50 миллионов. Такие вот издержки помаранчевого «единства нации».

Надо полагать, что теперь львовяне наконец-то решат проблему с установкой памятника своему кумиру Степану Бандере. Дело это совсем не шуточное. Монумент высотой 4 м предполагается изваять из бронзы, стоять он будет на гранитном постаменте, завершит композицию стелла - триумфальная арка на 4-х опорах. Ни дать ни взять целый мемориальный комплекс. Стоимость проекта тоже соответствующая - 4 миллиона гривен. А чего скромничать? Покойный, как ныне известно любому украинскому школьнику, был большим патриотом и борцом за «незалежну Украину», настолько большим, что возглавляемая им ОУН-УПА в годы Второй мировой войны умудрилась одновременно воевать на два фронта - против СССР и против гитлеровской Германии. Правда, бесстрастная история, хранящая массу свидетельств о зверствах бандеровцев по отношению к мирному населению Западной Украины, насчет героической «антигитлеровской борьбы» украинских националистов почему-то умалчивает - и поныне серьезным исследователям неизвестен ни один населенный пункт Украины, который бы ОУН-УПА освободила от немецко-фашистских захватчиков.

Впрочем, будем объективны - сам Бандера от немцев действительно пострадал, даже одно время подвергался жестоким репрессиям, о чем свидетельствуют архивные документы. Из стенограммы допроса бывшего начальника отдела Абвер-2 полковника Штольце Эрвина (29 мая 1945 г.): «В августе 1941 г. Бандера был арестован и содержался нами на даче в пригороде Берлина под домашним арестом. Причиной ареста стал тот факт, что он в 1940 г., получив от Абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков. Эти деньги были изъяты нами из банка и снова возвращены Бандере. Аналогичный факт имел место и с Мельником».

Действительно, драматическая история, а для «свидомого самостийника» - так в чем-то даже трагическая. И впрямь, не успел человек прикарманить казенные «бабки», а тут такая непруха! В самый раз ставить памятник.

Ну, да что мы все о деньгах. Как известно, не хлебом единым жив человек. Может быть, Восток и Запад Украины объединяют более высокие - духовные - связи?

Однажды, говоря об отношении «національно свідомих» украинцев к своим русскоязычным соотечественникам, Виктор Янукович заметил: «Нас не любят за то, что мы говорим на русском языке». Оранжевые СМИ это заявление Януковича, естественно, дружно обсмеяли, и совершенно напрасно. «Не любят» в данном случае - еще очень мягко сказано. Агрессивная злоба, порой доходящая до неприкрытой ненависти, - вот самое точное определение.

Трудно представить себе что-то более неприятное для украинского национал-шовиниста, чем русско-украинское двуязычие. С начала 90-х годов русский язык подвергается откровенной дискриминации на государственном уровне, да еще и служит постоянной мишенью для оскорблений со стороны националистической интеллигенции. Каких только хлестких эпитетов не отпускала «національно свідома» публика в адрес русского языка за последние 15 лет - тут тебе и «мова сусідньої держави», и «колоніальна мова», и «мова чужинців-окупантів», и даже «страмнюча балалайка». Предвыборная кампания 2004 года обогатила джентльменский набор наших доморощенных русофобов новым определением - «мова попсы и блатняка» (из письма 12 украинских литераторов-галичан в поддержку Виктора Ющенко).

Кто-то скажет - а стоит ли ворошить прошлое, вспоминая старые обиды? В том-то и дело, что с победой помаранчевой революции русофобия на Украине была, по сути, официально возведена в ранг государственной политики. Чего стоит одно лишь прошлогоднее заявление Виктора Ющенко, публично назвавшего русский язык одним из наречий нацменьшинств Украины! И это о языке, который даже по официальной переписи населения назвали родным около 30 процентов украинских граждан; в повседневном же обиходе русским языком пользуется самое меньшее - половина Украины. Можно вспомнить и о стенде с надписью «Кляті москалі», висящем в приемной министра иностранных дел Тарасюка, и о знаменитой поездке в Москву в сопровождении переводчика главы «Нефтегаза Украины» Ивченко, и о планомерном выдавливании русского языка из отечественного теле- и радиоэфира, и о недавней истерике, устроенной официальным Киевом после решения Верховного Совета АРК провести в Крыму региональный консультативный референдум по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного, и о многом другом.

И все же точки над «і» в языковом вопросе (и не только в нем) лично для меня поставил не перекрасившийся поэт и даже не лидер «помаранчевой Украины», а безвестная девушка Ольга в своей публикации «І знову про мову» (сайты «Домівка» и «Портал українця»). Девушка - судя по тексту, искренняя украинская националистка - сначала привычно пожаловалась на «ущемление» украинской мовы, продолжающееся даже в сегодняшней Украине, на «поросійщення» украинской молодежи, осуществляемое коварной Москвой. Самое интересное, однако, содержалось в итоговом выводе юной патриотки. Приведя в пример Чехию, где сегодня население поголовно говорит по-чешски, Ольга горестно вздохнула: «Так, Чехія вчинила-таки подвиг, а нам з проросійсько налаштованим Сходом та Півднем цього подвигу, мабуть, вчинити не вдасться. Хіба що буде війна».

Как говорится, приехали. Интересные «сподівання», однако, лелеют в душе отдельные представители «помаранчевой нации». Читая подобные откровения, начинаешь понимать, почему в ходе недавнего социологического исследования 35 процентов опрошенных заявили, что разделение Украины на Восток и Запад является разделением на враждующие стороны.

Лично мне войны не хочется. Если уж Ольге так симпатичен чешский опыт, то я бы из него позаимствовал нечто другое - а именно, пример цивилизованного развода Чехии и Словакии. В самом деле: если мы настолько глубоко и взаимно противны друг другу, может, действительно стоит просто тихо-мирно разойтись - подобру-поздорову, без бомбежек и резни? И не будем друг другу навязываться. Пусть каждый идет своим путем, молится в своей церкви, живет на те средства, какие сам и заработает, говорит на том языке, на котором ему удобнее, и вступает в те союзы, которые ему ближе. И тогда-то «Схід» и «Захід» станут наконец по-настоящему свободны. В том числе, друг от друга.

А пока что 26 марта нам предстоит прийти на избирательный участок и проголосовать. Так, как нам подсказывает наша совесть. И самое главное - не позволить никаким «оранжевым майданам» вновь украсть наш выбор.

А. КОЛЕСНИКОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200613/?13_3_1

А. КОЛЕСНИКОВ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, 200613

Previous post Next post
Up