ВОЕННЫЕ СТРОИТЕЛИ

Jul 25, 2006 12:39


ВОЕННЫЕ СТРОИТЕЛИ

20 мая 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего русского советского  инженера-строителя, выдающегося организатора строительного производства, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий, генерала армии, доктора технических наук, члена ВКП(б) с 1939 года профессора А.Н. Комаровского. Сын русского инженера, он в предвоенные годы стал одним из руководителей строительства канала «Москва-Волга», а в годы Великой Отечественной войны Комаровский - руководитель оборонного строительства на южных участках фронта, причем в 1942 году он командовал 5-й саперной армией под Сталинградом, откуда в сентябре 1942 года вместе со строителями был переброшен на Урал, где в кратчайшие сроки под его руководством был построен и введен в эксплуатацию Челябинский металлургический завод. Позднее Комаровский вспоминал, что самое трудное и сложное в его жизни - это сооружение в 1942-1943 годах Челябинского металлургического завода.

После войны участвовал в восстановлении разрушенных фашистами предприятий народного хозяйства, в том числе и Беломор-Балтийского канала. Под его руководством были построены такие уникальные объекты, не имеющие аналогов в мировой строительной практике, как здание Московского Государственного университета им. Ломоносова на Ленинских горах, Новосибирского Академгородка, первой в мире атомной электростанции в Обнинске, которая безаварийно проработала 20 лет, выработала свой ресурс, в настоящее время организован НИИ. Им были построены научные центры в городе Дубне, ракетные полигоны, в том числе и на Байконуре, ядерные полигоны в Семипалатинске и на Новой Земле, а также миллионы квартир и множество объектов социального и культурного назначения (больницы, школы, клубы, магазины и др.).

Последние годы Комаровский был заместителем министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск, а это строительство множества военных объектов, военных городков, казарм не только в СССР, но и в странах Варшавского договора, где стояли наши войска (ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия), сегодня все построенное нашими военными строителями в этих странах, как и в Эстонии, Латвии, Литве - бесплатно передано НАТО россиянскими «горе правителями». А НАТО и США сегодня учат нас, как строить правовое государство! Военные строители под руководством Комаровского вместе со строителями и монтажниками других ведомств, в том числе Минмонтажспецстроя СССР, участвовали в сооружении важнейших народнохозяйственных объектов во всех регионах страны. Они помогали ликвидировать последствия землетрясений, в том числе в Ташкенте, Дагестане, Армении.

Весной 1964 года в Таджикистане, возле поселка Айни произошел очень крупный оползень, который перекрыл реку Зеравшан, и создалась угроза уничтожения древнейшего города Узбекистана Самарканда.

Американцы выразили сожаление и сказали, что спасти Самарканд невозможно. Однако военные строители Комаровского сделали невозможное, и до того, как вода достигла гребня насыпи, они успели построить обводной канал и спасли Самарканд. Сегодня об этом в Узбекистане забыли, как и в Туркмении забыли, кто им помог в ликвидации последствий землетрясения в Ашхабаде в 1948 г. Комаровский по совместительству много лет работал заведующим кафедрой проектирования и строительства атомных электростанций Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Он написал прекрасную книгу воспоминаний «Записки строителя», изданную Воениздатом в 1973 году. Эта книга стала библиографической редкостью, так как она не переиздавалась, а сейчас изымается из библиотек, как и книги других выдающихся советских военачальников. Книга пронизана любовью к своему Отечеству, но в ней показаны и трудности, и просчеты строительного производства. Так, перед войной Комаровский был назначен начальником строительства Куйбышевской ГЭС. Однако, ознакомившись с проектом на месте, он пришел к выводу, что строительство ГЭС на этом месте невозможно.

В результате, как он пишет в своей книге, он испортил отношения с начальником Гидропроекта академиком Жуком С.Я., но убедил правительство прекратить строительство, а проект переработать. Коллектив строителей был переориентирован на строительство других объектов, а Куйбышевская ГЭС была построена в 50-х годах по другому проекту и большей мощности. На сегодняшний день она выработала полтриллиона киловатт-часов дешевой электроэнергии с момента пуска, ее оборудование работало безотказно, аварий на ГЭС не было. В её сооружении, как и других крупных ГЭС, участвовала вся страна. Но руководил её строительством не Комаровский, а его друг Комзин, тоже генерал, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, автор книги «Я верю в мечту».

Скончался А.Н. Комаровский в 1973 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его имя было присвоено Ленинградскому высшему военно-строительному училищу. Большой раздел посвящен Комаровскому в книге «Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны» из серии «Жизнь замечательных людей».

Сегодня индустрия военного строительства, детище Комаровского, влачит жалкое существование, а когда солдаты (военные строители) будут служить всего один год, будет еще хуже. Лучшие офицеры - военные строители - это те, кто закончил гражданские ВУЗы (инженерно-строительные и др.). Влиться в армейский коллектив им помогла военная кафедра при этих ВУЗах. Сегодня военные кафедры при этих ВУЗах повсеместно закрываются. Закрыта она и в Горьковском инженерно-строительном институте им. Чкалова (сейчас он и называется по-другому, и имя Чкалова потерял). Её организатором и начальником на многие годы был Герой Советского Союза полковник Ю.В. Садовский. Эта кафедра неоднократно была лучшей среди военных кафедр ВУЗов Московского военного округа. Больше её нет.

Генерал армии Комаровский закончил гражданский ВУЗ, нынешний замминистра обороны по строительству и расквартированию войск тоже закончил гражданский ВУЗ. Военные кафедры при этих ВУЗах им много дали.

Ликвидирована Военно-инженерная академия им. Куйбышева, основанная ещё царем в 1819 году. А ведь в ней проводились крупные научно-исследовательские работы, работала плеяда выдающихся ученых. Ликвидирована бронетанковая академия. Она была создана при Сталине в довоенные годы и носила его имя. В ней тоже проводились крупные научно-исследовательские работы. Она выпускала не только командиров, но и инженеров широкого профиля, которые работали и служили практически везде: и в институте космонавтики, и на ядерных полигонах. Ликвидированы заочные факультеты при высших военно-учебных заведениях. Что это? Глупость или вредительство?

С.Г. КРЮКОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200630/?30_6_3

ИСТОРИЯ, 200630, С.Г. КРЮКОВ

Previous post Next post
Up